Кто и как готовил перестройку

Александр Самоваров
И еще помню, как при Брежневе мы случайно подружились с компанией ребят нашего возраста, выпили, мы стали им рассказывать про масонов и евреев, которые управляют  всем миром и Россией. И вот один из них говорит, что он сын очень высокопоставленного человека. Что все это ерунда, ребята, страной управляет Брежнев, нет никаких масонов и евреев у власти.

Если говорить о реальной власти, то так оно и было. После Брежнева реальная власть перешла к Андропову.

* * *
Но что успел Андропов? И что он вообще мог сделать? Создал Антисонистский комитет, выпустил водку андроповку, дрянную водку, дешевле обычной на сорок копеек, по-моему. И оставил о себе миф, как о сильном человеке, который многое мог бы сделать.

Нет,  все-таки, это было уже не его время.

* * *
Страна органически не хотели никакого насилия. Хотя  на первых порах организовать  какую-нибудь диктатуру было бы не сложно, настолько глубоко во всех сидел страх.

Помню, как в классе восьмом нас с Вовкой Медведевым послали  от школы ходить по домам тех, кто не ходит голосовать и напоминать им, что скоро выборы. И вот приходим по адресу, там бабка в грядках стоит, мощно окучивает картошку, только тяпка мелькает, мы ее призываем голосовать, она из грядок отвечает, что некогда ей.  Тогда я ей из хулиганских побуждений говорю: «Бабушка, если не придешь, тебя посадят в тюрьму».

Тяпка перестала мелькать, бабка тут же разогнулась, стала думать, потом сказала, что не посадят. В прошлом году она не ходила, и ее не посадили. Тут Вовка сказала, что тогда просто не заметили, а в этом году заметят  и посадят. Бабка опять задумалась.

А мы ушли, оставив ее в этой задумчивости.

Но при всем этом глубоком страхе лимит на диктатуры Россия исчерпала. И менее всего это было нужно тем, кто управлял страной. Реформы были неизбежны, и  главный вопрос был даже не в том, какие это будут реформы, сколько в том,  кто их будут проводить.

Андропов, а точнее Контора, отобрала к этому времени людей. Ибо все, кто оказался в Политбюро реформаторов, были близки к Андропову. Отобрали этих людей с любовью, как это любят спецслужбы, чтобы каждый нес какой-то смысл. Когда я использую слово «отобрали», то имею в виду, конечно, не примитивные приказы Лубянки.

Просто за этими людьми КГБ наблюдал всю их сознательную жизнь, потом их стал продвигать Андропов. Все эти люди не были ворами, все они были порядочные по тем меркам. И все были неглупыми. Горбачев вообще выделялся. Всю жизнь этот человек отработал в комсомоле, в партийных структурах, но он был совершенно не стандартным. Только его любовь  поговорить выдавала в нем «комсомольца».

Тот же Ельцин во многом был стандартным первым секретарем обкома, хотя бы в привычках, в поведении. И он, забегая вперед, гораздо лучше воспринимался, он был своим для номенклатурщиков и для простого народа. Горбачев своим не был ни для кого в России. А вот на Западе его принимали за своего, под их стандарты он подходил.

Егор Лигачев – просто красавец-догматик. Честный, весь  «вымытый» какой-то, будто только что из бани, аккуратный, чувствовалась в нем сила консерватора. И он был стандартным, и именно ему удалось склонить большинство в ЦК и Политбюро на сторону Горбачева, ибо Лигачев был для номенклатурщиков в доску своим. Только что слишком честным.

Рыжков -  обаятельный, современный (по тем  временам) директор  огромного завода, тот, кого и хотели видеть вместо этих старцев люди во главе экономики.

Воротников – умница, партийный интеллектуал.

И к ним два незаурядных национала для интернационализма – умный и обаятельный (тогда) Шеварднадзе, и, курд  Алиев. Алиев был, пожалуй, самый умный, потому что почти сразу после начала преобразований выступил против  кадровой политики Горбачева. А по сути, против перестройки  в том виде, в каком ее стали проводить.

В общем, «все они красавцы, все они герои», только чего делать – они не знали. И лучше бы, кстати, так и жили дальше, и им было бы хорошо, и стране нормально. Дожили бы до дня сегодняшнего и дождались бы, когда США развалились бы. Шучу.

Но Михаил Сергеевич кипел весь энергией, он хотел созидания, хотел грандиозных реформ, хотел войти в историю человечества великим преобразователем, человеком, который остановит холодную войну, сделает СССР свободным демократическим государством.

Хорошие, замечательные планы! Говорю это без всякой иронии. Холодная война уже не имела смысла для СССР. Русским не  нужно было господство в мире. И внутри страны всем надоела игра по сталинским правилам, все уже переросли этот социализм, общество повзрослело.