То, что останется после тебя. глава 7

Анатолий Половинкин
7


   - Как же тебе удалось выжить в тюрьме? – спросил Александр, когда товар был разгружен, а машина уехала. Он встал возле своего контейнера, и закурил сигарету.
   - Сам не знаю, - честно признался Игорь, глядя куда-то в сторону. Это было правдой. Он и сам не мог до сих пор понять, как человек его склада смог вы-жить в таких условиях. И не просто выжить, но еще и сохранить в себе человека. – Не знаю. Это загадка и для меня самого. Я просто не мог там выжить, у меня не было ни одного шанса на это. Тем не менее, я выжил. Может быть, Бог помог, а может быть, ангел-хранитель. Я не знаю.
   Александр понимающе кивнул.
   - И все-таки, какие у тебя планы на будущее?
   - Я уже говорил; никаких. Я нахожусь на перепутье. Куда идти – не знаю. Буду искать, искать свой путь.
   Антонов выпустил изо рта клуб дыма, и посмотрел на Игоря.
   - Возвращайся к нам.
   Лебедев вздохнул. Что и говорить, в этом было искушение.
   - Ты нам нужен, - продолжил Александр. – Понимаешь, ты нам нужен. Нам нужны хакеры, вроде тебя. Ты пойми, твои таланты могут быть востребованы только у нас. Никому другому ты не будешь нужен. То, о чем ты говоришь – это путь обреченности.
   - Я не хочу быть больше хакером. Я хочу быть программистом. Я хочу создавать, а не ломать. Созидать, а не взламывать.
   - Ну и зря. У хакера больше всех шансов на то, чтобы обеспеченно жить.
   - Ты не понимаешь меня, - сказал Игорь.
   - Да все я понимаю, - ответил Александр. – Все этого хотят. Все хотят создавать и работать легально. Но только жизнь распоряжается нами по-своему. Жизнь диктует свои условия. И ей нет дела до того, чего мы хотим, будь то хоть ты, хоть я. Обстоятельства не зависят от нас, и нам приходится подстраиваться под них. Я, может быть, тоже хотел инженером-электронщиком стать, но жизнь распорядилась иначе. Нас не спрашивают, Игорь. От нашего желания ничего не зависит.
   - И, все-таки, я хочу попытаться.
   - Но куда ты пойдешь, скажи мне?
   - Буду искать путей, перебирать варианты.
   - Да никому ты не нужен будешь. Пойми, никому. Ни в какое государ-ственное учреждение тебя не возьмут. Посмотри на свой возраст. Тебя выкинут, и растопчут. Никому твой талант не нужен. Даже если кому-то и понадобится программист, то все равно, отдадут предпочтение молодым. В твоем возрасте человек никому не нужен. Не востребован. Ты просто зря будешь терять время, получишь новые разочарования. И, в конце концов, придешь, в лучшем случае, на такое же место. Будешь снова создавать пиратские программы, а то и вовсе заниматься копированием дисков с порнографией. Никто не оценит твой талант, никому не нужен твой потенциал. Государству на тебя будет просто наплевать, ты будешь просто выживать. А здесь тебя ждут деньги. Ты же хорошо зарабатывал, работая на меня. Может быть, богачом ты и не стал, но ты был обеспеченным человеком. И я предлагаю тебе все это вернуть, начать сначала.
   - Чистую и спокойную совесть я не смогу купить ни за какие деньги, - возразил Игорь.
   - Кто тебе предлагает против совести идти? Я тебе предлагаю работу, пусть и нелегальную. У нас в стране все противозаконно. Только чиновники в крем-ле имеют право нас грабить по закону. Грабить, и сажать в тюрьмы, только потому, что мы не хотим подыхать с голоду.
   Лебедев снова испустил вздох.
   - И все равно я верю, что даже в нашей стране можно применить свой талант не только с пользой для себя, но и с пользой для других. Проявить свой талант так, чтобы в старости можно было бы с уверенностью сказать, что жизнь прожита не зря, что ты оставил своим потомкам что-то нужное и полезное, оставил свое доброе имя и добрую память о себе. Именно это я и хочу сделать в жизни. Я считаю, что время для этого пришло, и откладывать дальше нельзя. Иначе может оказаться слишком поздно.
   Но Александр не понимал Игоря. Это было выше его понятий и пред-ставлений. Он пожал плечами, хотел что-то возразить, но передумал. В конце концов, они просто говорили на разных языках. Поняв, что дальнейший разговор беспочвенен, Антонов протянул на прощанье свою руку Игорю.
   - Ну что ж, в таком случае, желаю тебе удачи. Вообще-то, я здесь бываю довольно редко, тебе повезло, что ты меня здесь застал. Если ты пе-редумаешь, то возвращайся, мое предложение остается в силе.
   Чуть помедлив, он добавил.
   - Да ты так и так вернешься. Лучшего места тебе все равно не найти.

   Игорь Лебедев возвратился домой, неся в руках полную сумку продуктов. Он никак не мог свыкнуться с мыслью о том, что теперь ему самому придется готовить себе еду. Ему не приходилось этого делать уже давно, всегда готовила жена. Он даже не был уверен в том, что сумеет вообще приготовить хоть что-нибудь. Слишком давно он уже не занимался приготовлением еды, не помнил ни одного рецепта. А поваренной книги у него не было. Продукты он закупил практически наугад, все, что смог вспомнить. Уверенности в том, что всего купленного хватит на приготовление, скажем, супа, у Игоря не было.
   Придя домой, он принялся выкладывать продукты на стол. Выложив все,  задумчиво посмотрел на всю эту груду, пытаясь вспомнить, как из этого приготовить себе ужин.
   В голове, однако, стоял сумбур, и Игорю никак не удавалось сосредо-точиться. Постоянно лезли мысли о своем трудоустройстве. Должен же он на что-нибудь жить. Антонов утверждал, что его судьба остаться навсегда хакером. Но Лебедев, собственно, никогда и не любил хакерство, как таковое. Он лишь зарабатывал этим деньги. Конечно, временами его охватывал азарт, а когда удавалось взломать что-то весьма прочно защищенное, им овладевало чувство всемогущества. Он ощущал себе каким-то сверхмогучим существом, способны сдвигать горы. Шутка ли, одним нажатием пальцев он производил настоящие чудеса взлома. Да и не только взлома. Он раскрывал перед собой программный код чужой программы, и осознавал, что сможет внести в программу любые изменения, заставить ее выполнять все, что он только пожелает. Разве легко устоять перед таким соблазном? Разве можно не почувствовать себя божеством.
   Но теперь Игорь вспоминал о прошлом, боясь себя самого, своих соб-ственных желаний. Как далеко он смог бы зайти, если бы не тюрьма? Ха-керский талант – вещь могучая, а в руках человека, лишенного моральных и нравственных ограничений, просто опасная. Что остановит такого человека от, например, того, чтобы украсть из банка миллионы долларов? Просто нажатием клавиш он сможет перевести любую сумму на любой счет.
   От всех этих размышлений Игоря оторвал дверной звонок. Он был еще более неожидан оттого, что никто не знал об освобождении Лебедева. Квартира пустовала уже давно.
   Он прошел в прихожую и посмотрел в глазок. За дверью стоял Виктор Коршунков, тот самый сосед, с которым он повстречался вчера днем.
   Игорь щелкнул входным замком, и открыл дверь.
   - Здорово, Гошка, - приветствовал его с порога Виктор.
   - Здравствуй, - ответил Лебедев, недоумевая по поводу того, что могло привести сюда Виктора.
   Виктор понял по его лицу, что тот удивлен, поэтому, не дожидаясь вопроса, сказал:
   - Да я вот видел в окно, как ты прошел домой. Думаю, дай зайду, проведаю, как ты тут.
   Игорь отступил на шаг, пропуская в квартиру Коршункова.
   - Проходи.
   Виктор вошел внутрь. В узкой прихожей было довольно тесно вдвоем, и Игорю пришлось отступить в коридор. Нельзя сказать, что Виктор был полным, просто он скорее был плотным и крепким, и значительно массивней Лебедева. Пока он разувался, хозяин квартиры размышлял о том, как ему вести себя дальше.
   - Как прошел твой первый день на свободе? – спросил Виктор.
   - Прекрасно, - ответил Игорь, слегка усмехаясь. – Свобода есть свобода. Чувство ни с чем несравнимое.
   - Это верно, – согласился сосед. – Чем занимаешься?
   - Да вот, - Игорь растерянно посмотрел в сторону кухни. – Продуктов немного прикупил. Теперь самому готовить придется. Ты есть хочешь? А то угощайся.
   Коршунков презрительно фыркнул.
   - Да ты что! Неужели же я тебя объедать стану. Думаешь, я не понимаю? Человек только вчера на волю вышел, а я у него продукты есть буду. Ну и ну! Уж лучше ты к нам, давай. Я тебя еще вчера звал. Посидим в компании.
   Игорь покачал головой.
   - Спасибо за приглашение, но я предпочитаю есть дома. Правда, теперь я…
   Он не договорил, но Виктор понял, что хотел сказать Лебедев.
   - Ты ее не видел еще?
   - Нет, я даже не знаю, где ее теперь искать. Мать говорит, что она ушла в родительскую квартиру.
   Они прошли в комнату. Виктор с любопытством огляделся вокруг.
   - Ты уже виделся с кем-нибудь?
   - Только с матерью. Переночевал у нее. Правда, сегодня прошелся по рынку, где торгуют компакт-дисками, повидался с шефом, на которого работал.
   - Понимаю. И что он?
   - Зовет меня обратно к себе.
   - А ты что же?
   Игорь слегка помялся.
   - Видишь ли, Витя, - медленно произнес он, тщательно подбирая слова. – Моя профессия – это работа с компьютером. А что такое компьютер?
   - Электронно-вычислительная машина, - сказал Виктор, глуповато улыбнувшись. – Могучая техника, способная сворачивать горы, и ведущая человечество к апокалипсису.
   - Весьма стандартное рассуждение, - заметил Игорь.
   Коршунков пожал плечами.
   - По-крайней мере, голливудские фильмы преподносят его нам в таком свете.
   Игорь подошел к компьютерному столику, и провел рукой по краю мо-нитора.
   - Вот именно, Голливуд. А что такое Голливуд? Голливуд – это король выдумки и фантазии. Он создает иллюзию, в которую пытается заставить поверить всех.
   - Церковь тоже утверждает, что компьютер – это зло. Говорит, что это бесовская машина, созданная для того, чтобы служить сатане.
   - Да какая же это чушь! – В сердцах воскликнул Лебедев. – Такое утверждать могут только либо фанатики, одуревшие от религиозной про-паганды, либо те, кто просто не понимает вообще, что такое компьютер, и как он работает. Ты сам-то знаешь принцип работы компьютера?
   - Ну, - замялся Виктор. – Нажимаешь на клавиши, и на экране появляются надписи, тексты, картинки. С помощью компьютеров можно управлять различной техникой, следить за самолетами, а также запускать ядерные ра-кеты.