маму надо слушаться

Елена Бочкарева 07
  Почему надо слушаться маму

Яркое  солнце  осветило  своими  лучами всё  кругом.  Птицы  весело  щебетали,  беззаботно  резвясь  в  вышине.   С  высоты  птичьего  полёта  можно  было  увидеть,  как  по  сельской  дороге,  огибая  перелески  и  лужайки  двигалась  деревянная  телега   и   погоняя   кнутом  лошадь,  сидел  на  ней  дед  Савелий.  Дорога  была  не  близкой,  и    каждый  из  них  думал  о  своём.  Лошадь,  опустив  голову,  вспоминала  о  том,  как давно    на  залитой  сланцем  поляне,  усыпанной    цветами  словно  бисером,  от  которых  исходил  дивный  аромат ,   родилась она- маленькая  лошадка. 
И  когда  она  всему    училась,  её  мама  всегда  была  рядом, и  неустанно,  наставляла  и  поучала  свою  любимую  доченьку:
-Не  убегай  далеко, не  ешь  эту  травку,  а  эту  ешь  обязательно  она  полезная.  Эти  наставления   становились для неё невозможными. Мама не хотела понимать, что она уже выросла, и сама знает,
 как  её жить. Единственная  мечта была у нашей  лошадки,  обрести  полную  свободу  и  бежать  со  всех  ног  куда  глядят её чёрные огромные  глаза.    
И вот    мечта  её  сбылась. Не  разбирая  дорог, бежала  она  от  родной  поляны очень  быстро,    со  стороны  казалось,  что  она  летит. 
  Но  вот  её  взгляд  привлекла  странная  конструкция, одиноко стоявшая  на  дороге. Любопытство  молодой  кобылы  взяло  вверх над   осторожностью,  о  которой  так  часто  говорила  мама.   Она  подошла  совсем  близко. 
Это  была  старая  телега  на четырёх  колёсах. Рядом  с  ней  на  земле  лежали  ремни  из  кожи  с  металлическими  застёжками.
Когда –то в  детстве  она  наблюдала как  подобные  телеги  тянули  такие же  лошади  как    она.  И  мама  часто  говорила :
- Держись  подальше  от  человеческих  придумок.
- Сколько,  таких  как  мы  с  тобой,  упали  от усталости и голода, рядом  с  человеком. 
Но  наша  героиня  была молодой  и  самонадеянной,  она рассуждала  по  своему.
- Взрослые  всегда  преувеличивают.
- И совсем  это  и  не  страшно.
Телега  пахла  сеном  и  хлебом. Чувство голода подтолкнуло её сделать шаги к телеге. Вдруг  не спеша к  лошадке,  подошёл  человек  с  протянутой  рукой, в  которой  была  краюха  хлеба.
- Какой  он  добрый,   подумала  она. Пока  она  жевала  и  рассуждала,  человек  что-то  на  неё  накидывал,  где-то  застёгивал,  звеня   металлическими  застёжками.  Она  не  чувствовала  опасности, ей даже это нравилось, и  стояла  спокойно. После  чего,  он  взял  красивое  животное  под  уздцы, и  они  тронулись  в  путь. Телега  тронулась  им  вслед.   
        Солнышко  ярко  светило,  телега  и  человек  издавали  странные  и  непривычные  звуки для лошадки.  При  это  он  гладил  её  по  голове и она успокаивалась. 
- Как  всё  интересно  и  любопытно,  думала  она.  Дорога  была  долгой,  и  по  пути  им  встречались  люди  с  тюками,  с  вёдрами  и  корзинами. Все  они  садились  на  телегу ,  при  это  громко  разговаривая  и  смеясь. Телега  становилась  всё  тяжелее.  Солнце  уже  не  казалось  таким  добрым.  Оно  беспощадно  палило на её бока и круп.  Уже  не  было  так  интересно  и  любопытно.  Упираясь и  напрягаясь, тянула  она  телегу  вперёд. 
- Я  помогу  им  немножко, рассуждала она
- Они  такие  маленькие  и  беззащитные.
- Потом  снова  убегу  на  вольные  луга,  покрытые  вкусной  травой  и  к  рекам , влекущим  своей  прохладой.
- Силы  стали  покидать  её.     Она  остановилась  тяжело  дыша.  Вдруг    почувствовала  на  своём  боку  и  спине  жгучую  боль.  Обернувшись,  увидела  того  человека,  который  недавно  кормил  её  хлебом. Взмахивая рукой,  в  которой  держал  кнут,  он   наносил  удары  один  за  другим,  по  её  бокам  и  спине.  Боль  и  обида  обжигали  её  тело  и  душу. 
- Как же  так?
- Столько  сил    потратила  на  этих  людей помогая им.
- А когда  силы  покинули,   они  делают  мне  больно.
- Тут она  решила всё  бросить  и  уйти  от  неблагодарных  маленьких  животных. Но  тонкие  ремешки  плотно  обтянули  её  тело,  человек  без  устали  продолжал  бить  её,  издавая  при  этом  неприятные  звуки. Ей  ничего  не  оставалось,  как  продолжать  свой  путь,  низко  опустив  голову.
- Лето  сменилось  осенью,  осень  зимой,  зима  весной,  весна  снова  летом.  Нашу  молодку лошадку, не  узнать.  Когда-то  стройная  и  резвая,  перед  нами  стоит  статная  и  степенная  лошадь. Шерсть  на  боках  и  шее  блестит  от  солнечных  лучей.  Обида  давно  прошла,  она  стала  понимать  всё,  что  от  неё  хочет  её  маленький  хозяин.  Её  окружали  животные,  которые  только  и  занимались,  как  работали  и  приносили  пользу  человеку. 
- Много  думала  она,  стоя  в  стойле.
- И,  наконец,  решила  для  себя.
- Людям  без  меня   не  справится.
- Не  такие  они  и  плохие.
- А их  жеребята, такие  милые  и  забавные.
- Эти  мысли придают  ей  силы,  когда  тянет  она  телегу  с тяжёлой  поклажей.   
-   И  только   где – то у  кромки  леса,  видит  она  табун свободных  лошадей,  вольно  бегающие  по  заливным  лугам. Но  надо  беречь  силы,   и  опустив  ниже  голову,  тянет  она  телегу, слушая  монотонную  речь  маленького,  слабого  человека.