Пустеющая кормушка вместо реабилитации?

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
О единстве несовместимого
 или
Пустеющая кормушка вместо реабилитации?
(Выступление на  заседании Совета ФНКА РН 20.01.2009)

Уважаемые коллеги, позвольте вначале поблагодарить руководство ФНКА за приглашение выступить на заседании Совета и выразить удовлетворенность тем, что сегодня все здесь высказались за реабилитацию российских немцев в духе Закона «О реабилитации репрессированных народов», т.е. за восстановление государственности. Еще не так давно картина была иной. Полагаю, здесь сыграли свою роль и принципиальная позиция по этому вопросу президента ФНКА В.Ф.Баумгертнера, и глубокая убежденность в верности целей ФНКА вице-президента И.И.Келлера.
Теперь - в полутезисной форме – несколько соображений по главной теме заседания: о единстве в движении российских немцев.

***
Уже десятилетиями упорно добиваемся мы реабилитации нашего народа. Почему? Потому что без нее у народа нет будущего. Отсюда логично, что в анализе и оценке ситуации и действующих сил в нашей проблематике мы исходим именно из того, насколько они отвечают нашей цели. Если политика России и Германии по нашему вопросу, если деятельность структур российских немцев приближают нас к цели – значит, мы можем и должны их поддерживать. Если же они уводят нас от реабилитации либо противодействуют ее достижению, то они ведут к исчезновению нашего народа, а значит, с такой политикой, с такими действиями, с таким силами и структурами, под какими бы флагами и лозунгами они ни выступали, мы не можем согласиться - если хотим иметь будущее. Тут выбора нет.
*
Чтобы добиться реабилитации и чтобы противостоять силам, противодействующим ей, мы должны иметь национальное движение, добивающееся этой цели. Может ли народ сохраниться без национального движения? Может, если он живет компактно, если у него есть своя территория, есть собственная экономическая база, если у него уже есть необходимые условия и возможности для сохранения и развития своей культуры, языка, национальной идентичности, есть возможности для самоорганизации, есть равные права с другими народами страны. Тогда народу достаточно самоуправления. Но всего этого у российских немцев нет уже 68 лет. Нет даже возможности для самоорганизации, т.к. нет двух базовых условий для нее: совместного проживания и собственной экономической базы. Поэтому сегодня все рассуждения о самоорганизации российских немцев – это лишь дымовая завеса для проведения политики, исключающей возможность самоорганизации народа и в дальнейшем. То есть, у нас нет условий не только для нормальной национальной жизни сегодня, но и для того, чтобы мы могли сохраниться в будущем - и как народ, и просто как граждане немецкой национальности.
*
У нас могут быть десятки различных структур и союзов, может вестись прекрасная по отчетам «работа по поддержанию культуры», могут издаваться книги, газеты и журналы, проводиться всё новые форумы и научные конференции, но если у нас не будет структуры, которая добивается реабилитации, то не будет и народа. Сегодня у нас имеется только одна такая структура: это объединение в виде ФНКА и Ассоциации «Гемайншафт» и созданного ими Федерального Координационного Совета. Других нет. И если учесть, что вопросы реабилитации даже не входят в компетенцию чиновников, занятых в нашей проблематике, а потому разговоры о ней только раздражают их, то будет понятно и то, почему нас пытаются лишить ФНКА и Ассоциации, пытаются подавить их политическую деятельность, призывая вместо нее полюбить проектную работу «как в других организациях». Но не будем заблуждаться: вся деятельность, не ведущая к реабилитации, в том числе и проектная, в лучшем случае лишь благие намерения, а по сути – откровенный обман народа для завершения процесса его полной ассимиляции. И то, что работа по поддержке культуры всё же еще полезна и необходима, особенно в оставшихся редких местах компактного проживания российских немцев, делает этот обман лишь более правдоподобным, а людей - более незащищенными перед ним.
*
Сколько существует движение за реабилитацию российских немцев, столько существует и противодействие ему. Это противодействие направлено на разрушение нашего движения, на то, чтобы парализовать его, на то, чтобы оно не требовало реабилитации народа, - т.е. на то, чтобы наш народ перестал существовать. Отвечает ли нерешение нашего вопроса интересам нашей страны? – Нет, не отвечает; более того, противоречит им: потеря страной 2,5 миллионов российских немцев из-за их выезда убедительный тому пример. Тем более оно противоречит интересам нашего народа. Так почему же у нас постоянно находятся люди, которые за мелочные подачки не только отказываются от восстановления чести, достоинства, равноправия своего народа, от его будущего, а дают себя еще и использовать против интересов своего народа? Или они сами уже потеряли всякую совесть, честь и достоинство?
*
Сегодня основной объект внимания сил антиреабилитации - это ФНКА. Но было бы ошибкой считать, что цель противников ФНКА – только смена ее руководства. Подлинная их цель – превращение ФНКА в такой же послушный инструмент противодействия реабилитации, каким годами является фактически подрядная структура под громким названием «Международный союз немецкой культуры» (МСНК). И можете быть уверены: если завтра руководителем ФНКА действительно станет проектозавр, уже почти 20 лет набивающий себе карманы на проблеме российских немцев, то послезавтра ФНКА вместе с МСНК выступят с «единой» инициативой снять вопрос о реабилитации вообще, признать Закон о реабилитации репрессированных народов «устаревшим», заниматься дальше только проектами и, естественно, выделять на них побольше денег, теперь уже через «объединенное движение российских немцев» в виде ФНКА и МСНК, оказавшихся наконец-то в одном желудке. И после этого недолго останется ждать закрытия вопроса российских немцев, а значит, и прекращения его финансирования – ведь тогда нам скажут то, что так трогательно, согласованным дуэтом, уже сегодня постоянно поют нам чиновники и МСНК: что «проблемы российских немцев больше нет», ибо «российские немцы сами считают себя равноправными и реабилитированными». И на это издевательство даже некому будет уже возразить.
Остается только напомнить, чтобы не было иллюзий: денег тогда не будет и тем, кому сегодня еще дают за противодействие усилиям по реабилитации. Потому что уже нечему будет противодействовать. И «борцы и пахари», которые сегодня с оплаченным энтузиазмом выступают против реабилитации и усердно пилят сук, на котором сидят с широко разинутыми карманами, просто будут не нужны. Даже бесплатно. Неужели не ясно?
*
Наверное, не все знают, что с тех пор, как при прежнем президенте ФНКА В.Бауэре, из протеста против его деструктивной политики и против его потребительского использования собственной организации, я приостановил свое членство в руководстве ФНКА, - я больше не вхожу ни в одну организацию. В условиях всё большей утраты ими своей былой инициативности и ясности целей, я даже пришел тогда к выводу, который в свое время с горьким юмором сформулировал для себя известный философ Александр Зиновьев, а именно: лучше самому быть себе и организацией, и государством, и президентом, и исполнительной властью. Чтобы самому определять и проводить нужную политику и самому решать, с кем вступать в «международные отношения», с кем нет. Моя цель, как известно с 1963 года, – реабилитация в виде восстановления государственности российских немцев, поэтому сотрудничать я считаю возможным лишь с теми, кто имеет эту же цель. Среди организаций сегодня таких только две: ФНКА и «Гемайншафт». И пусть мне далеко не всё нравится в их политике и практической деятельности, мы всё же можем, пусть не всегда и не во всем, в нужный момент идти вместе, что и делаем.
Т.е. для меня тут вывод простой: если хочешь будущего для своего народа, то надо поддерживать структуры, добивающиеся этого будущего. Поддерживать, даже если не входишь в них. Тем более их должны бы поддерживать те, кто состоит в них. Потому что абсурдно входить в организацию, программу и цели которой не разделяешь. И еще более абсурдно и непорядочно – входить в организацию и в ней же бороться против ее целей. Если эти цели для тебя неприемлемы – выйди из организации. Иначе возникает закономерный вопрос: зачем ты вступил в нее? Зачем продолжаешь в ней состоять? Почему ты ее разрушаешь? Почему мешаешь добиваться ее целей?
*
Конечно, вполне может быть и так, что участник движения потерял веру в достижимость нашей цели: жизнь дает достаточно оснований для разочарования. Но тогда скажи об этом открыто людям, которые тебя избрали, выйди из организации, не дискредитируй ее своим присутствием в ней. Объясни, что не хочешь больше заниматься проблемой своего народа, или хочешь заниматься не политическими вопросами, а только проектами. За эту работу тебе тоже спасибо скажут, потому что проектная работа ведь не противоречит целям нашего движения, а является их необходимой составной частью, поскольку помогает хотя бы местами кому-то еще немного поддерживать родной язык и национальную культуру.
А еще лучше - будь честным и скажи о том, что уже не один год происходит: что распределение и финансирование проектов бессовестно политизированы, превращены в инструмент выкручивания рук, что условием их получения являются обязательный отказ от требования реабилитации и переход в стаю, натравливаемую против сторонников реабилитации. И коллеги постараются защитить тебя, да и ты поможешь нормализовать сегодняшнюю ситуацию в «помощи российским немцам». Если же молчать, или хуже того – действительно выступать против реабилитации своего народа, то не надо и обижаться на перемену отношения к тебе коллег: разве может любой, даже самый выгодный, проект компенсировать разрушение тобой твоей же организации, твой трусливый переход из рядов борцов за реабилитацию в ряды ее активных противников? Оправдать новый развал единства, достигнутого с таким трудом в национальном движении? Зачем же униженно плясать под дудку всё более наглых и циничных противников реабилитации, пришедших в движение российских немцев лишь чтобы наживаться на их трагедии? Или мы в ходе бесконечной ассимиляции еще недостаточно освоили наш второй родной - русский язык и не знаем того популярного в народе пенитенциарного заведения, куда надо послать подобных деятелей?
*
В работе любой организации могут быть недостатки. Но отсюда совсем не следует, что из-за этого надо разрушать саму организацию и отказываться от ее целей. Отсюда лишь следует, что каждому надо брать на себя больше ответственности за результаты общей работы.
У меня как одного из тех, кто создавал ФНКА, претензий к ней сегодня, может быть, даже больше, чем у кого-либо из ее противников. И, видимо, я просто обязан подготовить изложение этих претензий, хотя бы для нашего актива. Потому что вести дело и дальше так, как оно ведется по ряду важнейших вопросов, означает возможность вообще лишиться ФНКА, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но это совсем не значит, что я должен бороться против ФНКА, Ассоциации и ФКС, против их верной программы и правильной цели. Ведь недоволен я не тем, что они занимаются вопросами реабилитации (что так раздражает их противников), а совсем наоборот: тем, что они недостаточно занимаются вопросами реабилитации. Требуется серьезная перестройка всей работы. Необходимый потенциал в движении есть, особенно на региональном уровне; но он не задействован и наполовину. Отказ от целей этих структур, их разрушение, тем более их передача в управление противникам реабилитации означали бы вообще лишить народ будущего. Наш народ и без того уже достаточно пережил, и сегодня, когда он, у последней черты, из последних сил борется за восстановление справедливости, было бы и жестоко, и подло, чтобы он закончил свое трагическое существование, получив напоследок еще и предательский удар ножом в спину от тех, кому доверил бороться за его будущее. Поэтому давайте думать не о том, как интеллигентнее, политкорректнее  и толерантнее не мешать продажным проходимцам быстрее добить свой измученный народ, а о том, как, вопреки всему, быстрее освободить его от бесконечного бесправия, как добиться для него нормального будущего - будущего, которое невозможно без реабилитации и восстановления государственности.
*
Формы противодействия тем, кто борется за реабилитацию, в общем-то известны. В советские времена, когда у нас не могло быть организаций, применялись «индивидуальные методы перевоспитания»: увольнение с работы, исключение из партии, помещение в психбольницы. Сегодня, в условиях «демократии и рыночной экономики», в условиях «свободы слова» и свободы плевать на «свободное слово», рождены и новые формы: на наши организации и их инициативы не реагируют, их лишают источников финансирования, в них внедряют раскол, стремятся сделать сговорчивым или вообще заменить их руководство. Для этого используют подкуп активистов движения из средств, выделяемых на проблему российских немцев, обусловленное финансирование из этих же средств открытых противников реабилитации, их политическую поддержку. То есть используются «самые современные формы войны с противником», как это в глобальном масштабе было продемонстрировано Соединенными Штатами при молниеносном и практически без сопротивления захвате Ирака: откровенный подкуп ключевых фигур через удовлетворение их личных предательских интересов. Но весь народ ведь не подкупишь, и когда сам народ взял дело защиты своей родины в свои руки, легкая победа уже сегодня становится для США тяжким поражением.
И вот в то время, когда нам и без того безмерно тяжело добиваться реабилитации, в наших же рядах создаются фактически диверсионные группы, которые подрывают наши организации изнутри. И действуют они открыто под стимулируемым управлением давнего противника реабилитации, который уже два десятилетия цинично паразитирует на проблеме российских немцев под видом тоже российского немца, иезуитски выступая под теми же лозунгами сохранения народа и его культуры и всё более сводя содержание этих понятий к финансированию прибыльных для него проектов.
Если использовать еще одну историческую параллель, то ситуацию вполне можно сравнить и с тем, как во время Великой Отечественной войны из пленных советских солдат и командиров, использовав их безвыходное положение, прикормив их и вооружив, сформировали армию Власова и под лозунгом освобождения их Родины бросили на передний край борьбы с защитниками этой Родины. Каким было отношение народа к власовцам во время войны и что стало с ними после нее, хорошо известно. Что будет с сегодняшними мартенсовцами, думаю, мы тоже еще увидим. История нашего движения их имена не забудет - хотя когда-нибудь им и очень захочется оказаться забытыми.
***
Подытоживая, отметим, что когда сегодня говорят о единстве, надо различать, с одной стороны, внутреннее единство движения за реабилитацию, и с другой - взаимоотношения движения с «внешними» противниками реабилитации.
Единство сторонников реабилитации вообще-то давно существует, и оно вполне может самовоспроизводиться в процессе работы. И главное здесь сегодня - защитить это единство избавлением от тех, кто, формально входя в движение за реабилитацию, открыто противодействует ему. Необходимость избавления не должна смущать: это естественная защитная реакция движения от разрушения или перерождения. Тем более что единство с противниками реабилитации невозможно в принципе, т.к. потребовало бы или отказа движения от своей цели, или же отказа противников движения - даже не от противодействия реабилитации, а от гораздо более важного и главного для них – от оплаты их противодействия! Поэтому избавление от таких «участников движения» не нанесет ущерба движению и его единству, наоборот: лишь укрепит их. Да и для самих «внутренних» переориентальцев избавление от них не будет чем-то неожиданным: они ведь знают, на что и ради чего идут.
Второе «единство», которое нам также давно навязывают, - это объединение, или сотрудничество, движения с не входящими в него структурами, занятыми проектной работой «в пользу российских немцев». Здесь надо учесть один момент. Когда эти структуры заняты только проектной работой, они совсем не являются противниками движения, наоборот: они очень нужны для общего дела, и сотрудничество с ними вполне возможно. Однако как только эти подрядные структуры соглашаются стать оплачиваемыми политическими инструментами для противодействия реабилитации, они безусловно становятся противниками движения, т.к., пусть и под флагом заботы о единстве, помогают разрушить движение - ради того, чтобы иметь доступ ко всё более пустеющему бюджетному корыту, периодически выдвигаемому им за противодействие реабилитации.
С такими структурами единство также исключено. В политике, куда их противоправно (коммерция и политика разделены не только уставами этих структур, но, как мы знаем, и законом) привлекают, единство с ними исключено потому, что потребовало бы невероятного: или финансирования проектов через ФНКА (что вынудило бы МСНК ради проектов пылко возлюбить реабилитацию); или чтобы ФНКА была проглочена ее противниками (но переваренность всё равно нельзя назвать единством). В проектной же работе такие подрядчики сами против сотрудничества с кем-либо: конкуренты в «бизнесе» им не нужны нигде и никогда.
Поэтому сегодня, когда власть не выполняет ни принятого ею Закона о реабилитации репрессированных народов, ни подписанного ею российско-германского Протокола о поэтапном восстановлении государственности российских немцев, ни Закона о национально-культурной автономии, предусматривающего приоритетность ФНКА перед другими организациями и государственную ее поддержку; и даже хронически не может до конца очередного бюджетного года расстаться с деньгами, предусмотренными ею же на программы и проекты по российским немцам, - сегодня вопрос о единстве и в ФНКА, и вообще в движении является по сути производным от политики власти, не ориентированной на реабилитацию российских немцев. Отсюда и требующиеся меры для обеспечения этого единства:
     - признание реабилитации и восстановления государственности безальтернативной целью российских немцев;
- обеспечение идейного и организационного единства среди самих сторонников реабилитации;
- освобождение рядов движения за реабилитацию от его откровенных противников, действующих внутри движения;
- всемерная поддержка и сотрудничество с теми, кто честно занимается проектной работой на благо своего народа и мужественно не дает себя использовать против движения за реабилитацию;
- защита общего дела от тех, кто, не входя в само движение, годами паразитирует на проблеме российских немцев, оседлал российскую и германскую помощь, дискредитируя ее своей деятельностью, кто за получение подрядов дает себя использовать против реабилитации народа.
То есть говорить о единстве российских немцев можно только в рамках задачи достижения их реабилитации. Требования же единства для достижения других целей лучше возвращать тем, кто их инициирует и оплачивает.
***
В заключение еще несколько предложений о том, что, на мой взгляд, нужно сделать на сегодняшнем этапе.
1. Перейти в движении от кильватерной политики раздраженного реагирования на инициативы противников реабилитации к последовательной продуманной политике собственных инициатив по достижению реабилитации.
2. Избавиться от иллюзий, что «единство и сотрудничество» с оплачиваемыми противниками реабилитации вообще возможны. Потому что невозможен компромисс между истиной и ложью, между добром и злом, между верностью и предательством, т.к. любое отступление здесь от первого тут же превращает его во второе и никогда не превращает второе в первое. Будущее народа могут обеспечить только болеющие за свой народ, и никогда – паразитирующие на собственном народе.
3. Устранить идейный и кадровый разброд в самом руководстве движения, где до сих пор комфортно функционируют «активисты», открыто демонстрирующие тот же курс, что и «внешние» противники реабилитации. Ведь для успеха в любом деле недостаточно привлекать людей верными целями; нужно еще и не отталкивать их дискредитирующими эти цели действиями и личностями.
4. Создать отвечающий масштабности задач мозговой центр и дееспособный исполнительный орган движения – сегодня загруженность президента ФНКА и председателя Ассоциации не позволяет им обеспечить нужную эффективность ни собственной работы, ни работы их организаций.
5. Создать информационный рупор движения – газета «Нойес лебен» сегодня только дискредитирует и движение, и своего  владельца.
6. Подготовить и провести с участием руководства ФНКА конференции региональных НКА, чьих руководителей используют против ФНКА, разъяснить людям ситуацию и помочь им выбрать своими лидерами тех, кто действительно отстаивает их интересы, а не тех, кто от их имени заботится лишь об удовлетворении своих личных интересов.
7. Установить, наконец, нормальные отношения между руководством ФНКА и Московской НКА. Московские немцы имеют право на полноценное участие в делах ФНКА и могут помочь ей не меньше, чем любая другая региональная НКА (это мы сегодня видели и по содержательному выступлению И.Шмальца). Надо также помнить: те, кого мы оттолкнем от нас, будут обязательно привлечены к борьбе против нас.
8. Активировать усилия по преодолению насаждаемых мнений о том, что сегодня реабилитация российских немцев и восстановление их государственности невозможны, несвоевременны и противоречат политике страны. Реабилитация российских немцев сегодня как никогда и своевременна, и возможна, и прямо-таки востребована экономическими и политическими интересами страны. А значит, добиваться ее сегодня нужно активнее, чем когда-либо – не в бесплодной борьбе с кучкой чиновников, чья компетенция ограничена проектной работой, а в конструктивном сотрудничестве с теми во власти, кто вправе принимать политические решения и кому интересы своей страны действительно не безразличны.