Из МСНК немедленно! И под душ!

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Из МСНК немедленно! И под душ!
(О «внеочередных съездах», «местечковых замыслах»
и просто о человеческом достоинстве)

В Интернете на портале «Международного союза немецкой культуры» (МСНК) появилось интервью с И.Шмальцем, председателем немецкой НКА Московской области. Те, кто знает И.Шмальца, наверняка согласятся: человек он инициативный, деятельный, пользующийся признанием у областной власти. Так что внимание к нему вполне понятно: а вдруг «его пример – другим наука»!
Настораживает другое: кому-нибудь приходилось встречать человека, выступающего за восстановление государственности и за ФНКА, у которого бы журналисты МСНК, т.е. МНГ («Московская немецкая газета»), MDZ («Moskauer Deutsche Zeitung») и всяких других шрумдирум, шрумдарум и их пиар-портала (для несведущих: это всё СМИ, издаваемые тем же МСНК в основном на германские деньги), хоть раз взяли интервью? И который бы пользовался признанием власти?..
Поводом для беседы стало то, что 20 января прошло заседание Совета ФНКА. (Вспомним другой подобный случай: два года назад «МНГ встретилась» с  О.Штралером - тоже после заседания (совместного) - Советов ФНКА и Ассоциации «Гемайншафт», чтобы взять у него интервью о том, какая нехорошая эта ФНКА). А еще то, что 28 февраля прошло другое заседание «Совета ФНКА», но только тех его членов, которые под разными предлогами не поехали на первое заседание. И. Шмальц, как говорится во вводке к интервью, - «один из немногих участников обоих заседаний». Что ж, тем интереснее интрига.
И.Шмальцу был задан вопрос: «какой выход из нынешнего положения, когда ни одна из действующих общественных организаций не создала до сих пор "дома" для российских немцев, так же как и Немецкое общество по техническому сотрудничеству (GTZ), которое "дом" для российских немцев и не стремилось строить?».
Вопрос, прямо скажем, на засыпку: с каких это пор от общественных организаций следует ожидать создания «дома» для целого народа, если его не смогли построить за вот уже 68 лет ни СССР, ни РФ? И почему не уточняется сразу, что именно подразумевается под понятием «дом для российских немцев»? Еще один одноквартирный дом в селе Усть-Грязнуха Волгоградской области, где для российских немцев в 1990-е годы на германские средства было построено 50 домов, в которых сейчас живут, по утверждению самого И.Шмальца, кто угодно, только не российские немцы? Или имеется в виду какой-нибудь Дом культуры? Или, на худой конец, так возросшие вдруг в последнее время в стратегической, политической и проектной значимости BZ, т.е. центры встреч?
Непонятно и то, почему МСНК и его журналистка осмелились вдруг заговорить о «доме для российских немцев» - запретной для них теме. И совсем уж непонятно, с чего они так расхрабрились утверждать, что главная германская посредническая организация никогда и не стремилась делать то, что нужно российским немцам? Или передача полномочий от GTZ к давно жаждавшему получить их МСНК (т.е. пропускание германских денег через себя к «низовым структурам») – дело уже настолько решенное, что обратного хода не имеет?
Такой емкий вопрос неопределенностью своего содержания вполне может загнать в тупик. Но И.Шмальц даже не стал выяснять, о чем его вообще спрашивают. Из чего можно сделать вывод, что речь у них с корреспонденткой идет совсем не о доме для российских немцев. А, как скоро и выясняется, о том, кто виноват. Сам же дом – лишь образ, и он нужен лишь чтобы его отсутствием обвинять неугодных:
«Если говорить в общем, то «дом» строили-строили, но до сих пор не построили. При этом государства выделяли деньги на строительство, люди работали, им платили зарплату. Но «дома» нет. Есть отдельные его части» - таков ответ И.Шмальца на заданный ему вопрос.
 Объясняет он и почему такое произошло:
«А какие практические задачи ставились? Выполняя которые, из года в год, логично продвигаться к общей стратегической цели. Но ни последовательных задач, ни общей стратегической цели, ни ответственности за проведенные мероприятия (проекты) ни у кого нет. Одни дирижеры приходят, другие уходят, и каждый приносит свои ноты. И никак не получается, чтобы оркестр российских немцев заиграл слаженно и уверенно. Почему так происходит? Потому что шахматную партию российских немцев ведут одновременно десятки игроков, каждый из которых думает об одном, говорит другое, а делает третье. Нельзя, чтобы каждый рабочий, каждый прораб, участвующий в строительстве общего дома, приходил со своими планами и строил по ним. Отсутствует логика в стратегических вопросах».
Не будем придираться к образному мышлению человека, для которого виноватые одновременно и музыканты, и шахматисты, и строители-прорабы: такая компания действительно вряд ли что путное построит. Скорее это мышление говорит о том, что он, надо полагать, очень не равнодушен к отсутствию нужного результата и не раз об этом думал, отсюда и разные сравнения. Вопросы больше возникают по другому моменту: это когда же и кто строил «общий дом»? Это где же сегодня можно обнаружить его «отдельные части»?
Но и это можно, имея добрую душу, расценить как просто ораторский прием: постелить соломку в разговоре на острую тему. Ведь за этими словами идет зубодробительное: «А какие практические задачи ставились?» и была ли вообще «общая стратегическая цель»? И еще: «А какой результат мы хотели бы иметь?».
Но эти серьезнейшие вопросы – не журналистки, а интервьюируемого! - так и остаются риторическими: даже рассыпанная соломка не вдохновила рискнуть ответить на них прямо. Остался только вывод:
«А результат? Разруха и безысходность… Это НЕ ТОТ (выделено на портале. -Г.В.) подход и к проблеме российских немцев, и к использованию государственных средств. А бурная деятельность тех лет вселяла уверенность, что ведут ТУДА».
Что ж, оценить правильно итоги «НЕ ТОЙ» деятельности – тоже важно. Хотя бы для себя, пусть и через много лет, в течение которых эту деятельность критиковали именно как «не ту». Непонятно только, в кого эта «бурная деятельность» когда-либо вселяла уверенность, что она «ведет туда», т.е. куда нужно?
Но диагноз поставлен. Естественно, возникает вопрос: что делать? Его корреспондентка и задает. Ответ опять же свидетельствует о давней работе мысли:
«Для строительства дома надо нанять прорабов-профессионалов… квалифицированных менеджеров… Которые должны ежегодно представлять результаты работы, части одного большого целого, которое обсуждено всенародно… И должен быть Заказчик, который беспристрастно будет спрашивать о результатах. Заказчик не государство, а мы, российские немцы».
Согласитесь, от такой программы у рядового нашего соплеменника дух может захватить! Но без уяснения конкретики здесь не обойтись.
Что же именно должны построить эти прорабы-профессионалы-менеджеры? Если восстановить государственность российских немцев (а только это можно предположить под их «общим домом»), то не рановато ли искать прорабов, когда в стране нет даже еще решения о строительстве такого «дома», нет проекта его, нет отвода земли под него, нет его финансирования, и даже не допускаются разговоры о нем?
И какие же части «одного большого целого» могут ежегодно представлять эти прорабы-менеджеры, да еще «обсужденного всенародно»? Как может быть обсуждено то, чего вообще нет в жизни? И с каких это пор у нас появилась возможность жизненно важные для нас вопросы обсуждать всенародно?
И насчет заказчика… Отдадим должное смелости И.Шмальца и МСНК: в сегодняшней ситуации одна мысль о том, что заказчиком должно быть «не государство, а мы, российские немцы», прямо-таки достойна ордена за геройство! Только опять же: что, разве российские немцы уже имеют свою государственность, и могут сами заказать «прорабам» построить, что им нужно? И сами профинансировать строительство «общего дома»? Ведь они не смогли нажиться на развале своей страны как некоторые другие (ментальность не та!), поэтому вряд ли в состоянии сброситься на такую стройку. А значит, без поддержки государства никак не обойтись. Но тогда где же это бывает, чтобы платил один, а музыку заказывал себе другой?..
Получается, что пожелания-то высказываются весьма благие, но настолько оторванные от реалий, что остается только вспомнить, какая дорога и куда вымощена такими пожеланиями.
Корреспондентка вроде тоже обескуражена таким грандиозным прожектом. Потому что способна лишь, будто ослышалась, повторить свой вопрос:
 «Что Вы предлагаете сделать?».
На этот раз ответ невозможно приводить фрагментами: стиль и безграмотность публикации на портале не позволяют сделать такое без риска исказить его, поэтому приведем его в первозданной прелести:
«Надо остановиться. Я бы сказал, осознанно остановиться. Подвести черту, провести беспрестрасный (это не мои «очепятки». – ГВ) анализ происходящего, без политических амбиций и местечковых замыслов. А это должно быть сделано с участием независимых мастеров, которые вынесут профессиональный вердикт происходящему и предложат варианты движения вперед, в том числе согласованный с государством, общественностью. Это проект: «Аудиторская проверка  работы общественных организаций российских немцев. Анализы и выводы»...
  Обсудить, как двигаться дальше, что предпринять для создания элементов государственности российских немцев. А это возможно и в условиях современного законодательства». 
Ох, нелегка ты, шапка рядового читателя, обреченного пытаться что-то понять! Как же это получается: после многолетнего топтания на месте надо теперь еще и совсем остановиться? И - разве недостаточно было российских и германских чиновных и общественно-подрядных «мастеров», делавших столько лет, как теперь выясняется, «не то» и ведших нас «не туда»? Годами выносивших «профессиональные вердикты» о том, что всё хорошо, прекрасная маркиза: Закон о реабилитации российским немцам уже «не нужен», Российско-Германский протокол о поэтапном восстановлении государственности «устарел», и что все мы уже давно «реабилитированы», и кроме федеральных и президентских программ и проектов, выполняемых за 10 лет аж на целых 3 процента, российским немцам ничего не нужно? Теперь, оказывается, нужен новый проект: «Аудиторская проверка  работы общественных организаций российских немцев. Анализы и выводы»? И чтоб «без местечковых замыслов»? Это на кого такой неполиткорректный намек?
«Анализы» – тоже хорошо звучит. По-медицински даже содержательнее и в данном случае уместнее, чем просто анализ. Но всё же: почему должен быть проведен аудит именно общественных организаций? Разве они навязывали народу вместо реабилитации не те программы и проекты? Разве они распоряжались государственными деньгами? Разве они неусыпно контролировали выполнение этих программ, чтобы получилось никак не больше, чем на 3 процента? Почему бы не предложить провести аудит тех официальных структур, которые как раз и делали «не то» и вели «не туда», расходуя государственные деньги и при этом вводя еще народ в заблуждение, что ведут «туда»?
И это называется «вариант движения вперед, в том числе согласованный с государством, общественностью»? И нас, оказывается, всё же призывают согласовать наши «заказы» с государством, так долго делающим не то и ведущим не туда? Согласовать с ним то, что надо предпринять «для создания элементов государственности»? Но после того, как нам уже второй целевой программой внушают, что ими создается база для светлого будущего российских немцев, почему мы теперь должны предлагать всего лишь подумать о создании фрагментов этой базы под названием «элементы государственности»? Почему бы не предложить восстановить, наконец, саму государственность российских немцев – согласно Закону о реабилитации репрессированных народов, согласно Российско-Германскому протоколу, согласно идеологии и практике обустройства многонациональной России?
Но, видимо, в этом интервью разобраться в том, что говорится, поручается самому читателю; корреспондентка же имеет другую функцию – задавать вопросы. Что и продолжает:
«Пока такого собрания старейшин нет, как, по Вашему мнению, работают Советы тех организаций, которые на сегодняшний день ведут шахматную партию? Вы же являетесь членом Совета и ФНКА, и МСНК?».
Серьезный удар, однако! Во-первых, считать, что общественные организации российских немцев «ведут шахматную партию», когда им не всегда дозволяется даже срубленные игроками пешки в сторону относить, - для этого надо иметь ба-альшое самомнение! Во-вторых, если две названные организации действительно «ведут партию», то и входящий в руководство обеих этих организаций И.Шмальц, получается, лично ответственен за то, что они обе ничего не добились?
Возникает и еще один вопрос: откуда вдруг взялось «собрание старейшин»? Ведь до сих пор о нем не было ни слова. Значит, И.Шмальц говорил о нем? Значит, его интервью на портале МСНК сократили? С какого же места: с того, когда он вдруг заговорил об элементах государственности, которую на дух не переносит МСНК, за что, как почему-то кое-кто иногда думает, его и подпитывают проектами и программами?
Ну да ладно; главное - разговор наконец-то заходит о нужном, т.е. о горяченьком: о работе ФНКА!
«Что касается ФНКА, то скажу, что это сегодня – НЕ ТО» (выделено опять же на портале. – Г.В.), - сразу отвечает И.Шмальц. До чего же самокритичен человек, может сказать желающий поязвить! Прямо какое-то тотальное неприятие всего, чем он соруководит! – «От ФНКА удаляются региональные автономии. Значит, что-то НЕ ТО в автономии». (А не в «удаляющихся»? – Г.В.) «На Совет 20 января одних пригласили, других нет… А председателя Контрольно-ревизионной комиссии выгнали с заседания Совета».
Наверное, можно согласиться с Игорем Ивановичем: действительно что-то НЕ ТО с ФНКА, если входящие в ее руководство такое говорят. Но еще более НЕ ТО - его аргументы. В самом деле: от ФНКА некоторые региональные НКА «удаляются» приливами-отливами уже больше 10 лет. Вопрос в том, почему они отдаляются и какие НКА отдаляются? А отдаляются, как известно, не те, что выступают за реабилитацию, а те, чьи руководители предпочитают вместо этой самой реабилитации иметь сегодня что-то в своем кармане. И отдаляются они, как не раз уже отмечалось, потому, что «мастера», распределяющие бюджетные средства, однозначно дают им понять: или вы забудете про свою реабилитацию, или вы не получите наших денег и проектов. И так было с самого начала создания автономии. И первым «удалился» из ее Совета 11 лет назад – как вы думаете, кто? Сроду не догадаетесь! - Председатель МСНК! Который с тех пор так безутешно сокрушается по поводу отдаления от ФНКА региональных НКА, и так жалеет оставшихся в ней, что всеми силами содействует и их отдалению, и натравливанию на них отдалившихся. Так что делать «удаление» виной ФНКА – извините…
Странно также слышать, что на заседание Совета ФНКА одни его члены были приглашены, другие нет. Ведь согласно распространенным документам ФНКА, всем членам Совета, имеющим право решающего голоса, приглашения на заседание 20 января были высланы электронной почтой еще 15 декабря, а на следующий день продублированы заказной почтой с настоятельной просьбой, ввиду важности повестки дня, всем быть на заседании. Но вместо ответа на следующий день президенту ФНКА было вручено ультимативное требование включить в повестку дня заседания Совета вопрос о созыве внеочередного съезда ФНКА за подписями тех, кто потом проигнорировал приглашение.
То есть ни один из «отдалившихся» не прибыл на это заседание, чтобы обсудить и исправить сложившуюся ситуацию, если в ФНКА действительно что-то НЕ ТО. Ни один! Почему? Да потому, что не только их, но и других членов Совета беспрестанно обрабатывали, чтобы они ни в коем случае не ездили на это заседание. Зачем обрабатывали? А чтобы кворума не было. Кто обрабатывал? А спросите тех, кого обрабатывали, и они вам скажут, какие усилия были предприняты Советом МСНК, куда, как и в Совет ФНКА, входит Игорь Иванович. Получается, что один Совет, в котором состоит Игорь Иванович, собирает заседание, чтобы обсудить ситуацию, другой Совет, в котором тоже состоит Игорь Иванович, препятствует созыву заседания и обсуждению ситуации. В самом деле что-то НЕ ТО! Но разве только с ФНКА? А с отдалившимися всё в порядке?
Что-то «не то» и с председателем Контрольно-ревизионной комиссии ФНКА А.И.Гриненвальдом. Ведь по должности он обязан содействовать тому, чтобы ФНКА и ее руководство неукоснительно выполняли программные установки по сохранению национальной культуры, языка, народа - т.е. того, что без реабилитации, без восстановления государственности невозможно. Однако вместо этого председатель КРК активно выступает против этих программных положений; более того, как и И.Шмальц, он входит в Совет МСНК, всеми силами противодействующего ФНКА, и даже занимает там должность заместителя председателя! И при всём этом требует, чтобы его и дальше считали правомочным председателем КРК и допускали к контролю деятельности организации, против которой он выступает! Действия прямо по крылатому призыву Чубайса: «Больше наглости!». Не лучше ли разобраться сначала в собственной деятельности и определиться, с кем ты и за что, а то ведь раздвоение личности (приобретающее, кстати, характер пандемии среди «отдалившихся») может привести к известным последствиям.
Для справки: согласно размещенной на портале МСНК информации, кроме И.Шмальца и А.Гриненвальда из «отдалившихся» в Совет МСНК входят:
председатель НКА Коми О.Штралер – зам. председателя МСНК;
председатель НКА Ставрополья Л.Кренцлер – зам. председателя МСНК;
председатель НКА Красноярского края Е.Бобровская;
руководитель Томской НКА В.Адам;
руководитель Краснодарской НКА А.Баумунк;
руководитель НКА Татарстана В.Диц;
член президиума ФНКА И.Дуквен;
руководитель НКА Башкортостана И.Каспер;
руководитель НКА республики Саха-Якутия Ю.Сергеев-Якоби;
руководитель НКА Астраханской области В.Шрейдер;
руководитель НКА Кемеровской области А.Цаан
и примкнувший к ним (вне Совета) председатель Московской НКА П.Шрайбер…
Здесь мы видим имена и очень уважаемых людей, много сделавших и делающих для своего народа. Тем более непонятно, почему они оказались в такой некошерной компании. Резонно было бы и предположить, что при желании все эти члены Совета ФНКА, занимая такие должности в руководстве МСНК, могли бы легко направить МСНК «на путь истинный», обеспечить полную поддержку им программы ФНКА на реабилитацию и восстановление государственности, т.е. обеспечить единство движения российских немцев. Но получается наоборот: они, являясь в Совете МСНК практически основным его политическим и представительным потенциалом, не только помогают МСНК своим членством в нем выглядеть «представительной организацией», но и фактически активно участвуют в его борьбе против ФНКА, против реабилитации, против восстановления государственности, в его многолетних усилиях по расколу движения. Действительно что-то «не то»! И опять же: с ФНКА? Или с «отдалившимися», никак не могущими определиться, с кем они и за что они?..
Так что и с обвинениями ФНКА в избирательном приглашении членов Совета, и с защитой права председателя КРК на раздвоение личности опять получается НЕ ТО!..
Сказав всё, что он думает про ФНКА, И.Шмальц не молчит и о другой «общественной организации»:
«Что касается МСНК, то участие в заседаниях совета по ряду причин я не принимал. Но я высказывал Г.Г. Мартенсу свою позицию. Считаю, что из заявленных 650 центров встреч российских немцев, в том случае, если прекратится финансирование с немецкой стороны, останется около 50 центров. Остальные закроются на следующий день. Это говорит о том, что мы строим дом и не уверены, что сможем в нем жить. Или мы строим не дом. Тогда что мы делаем? Проводим проекты для проектов?».
 Ну что ж, как говорится, всем сестрам по серьгам, хоть и очень разным по цене. Здесь вместо конкретики в основном лишь логические умозаключения, так что возразить на них что-либо трудновато. Ясно только, что и МСНК делает НЕ ТО!
Какой же вывод делает из всего И.Шмальц? Вывод простой и оптимистичный:
«Уверен, что аргументированная, зрелая и конструктивная позиция руководства движения российских немцев позволит увеличить ресурсы в т.ч. финансовые, политические, организационные, что позволит решать задачи по созданию элементов государственности, социально-экономической и культурной базы российских немцев в рамках существующего законодательства».
Вывод, конечно, интересный, только вот непонятно, как на основании того, что всё делается НЕ ТАК, те, кто способен делать только НЕ ТО, вдруг сделают то, что НАДО? Откуда, например, возьмется «зрелая, конструктивная позиция руководства движения», если нет единого «движения» и единого «руководства»? И если руководства противоборствующих структур так беспробудно дискредитируют себя своими незрелыми и неконструктивными действиями? Или действия – это одно, а позиция – это другое? И позиция важнее действий?
И с чего это вдруг увеличатся «ресурсы, в т.ч. финансовые», когда эти ресурсы из года в год стремительно сокращаются? Или их будут давать за позицию? Так их и сегодня дают – правда, только за антиреабилитационную позицию. Что же, мы теперь все на нее и должны перейти, чтобы получать «ресурсы»? То есть наше светлое будущее – в отказе от будущего?
И опять же: зачем нам элементы государственности вместо самой государственности? Элементы не спасут нас ни от ассимиляции, ни от исчезновения.
И почему нам опять так настойчиво предлагается всё делать только в рамках «существующего законодательства»? То есть: хотя у нас только «разруха и безысходность» и всё НЕ ТО, - не менять НИЧЕГО? Как может это дать нам то, что требуется противозаконно репрессированному и в течение уже 68 лет противозаконно не реабилитируемому народу? Не реабилитируемому – при полном  и постоянном содействии дирижеров-прорабов-шахматистов-мастеров из руководителей удаленных и неудаленных общественных и иных структур, подменяющих вопросы реабилитации всё новыми проектами: целевыми программами, центрами встреч, молодежным обменом, партнерством городов, курсами немецкого языка «не только для немцев», а теперь еще и аудитом общественных организаций?
И весь этот треп об общем доме, об элементах государственности – зачем он? Чтобы перед «внеочередным съездом» попытаться внушить «электорату», что МСНК тоже «не боится» говорить о государственности? А чтобы проекты вдруг не прикрыли за излишнюю смелость, и предлагается делать всё в рамках «существующего законодательства», исключающего ее возможность? То есть чтобы за опошление программы ФНКА получить голоса против ФНКА?

***
Интервью с И.Шмальцем было опубликовано на портале МСНК практически одновременно с постановлением «отдалившихся» о созыве внеочередного съезда ФНКА. Цели съезда - избрать нового президента, вице-президентов и Совет ФНКА, изменить ее Устав.
В общем получается, что воззвание «отдалившихся» - долой ФНКА! То есть долой единственную организацию российских немцев, еще выступающую за реабилитацию народа, за предотвращение его полной ассимиляции! И даешь затем генетически модифицированную ФНКА для МСНК - за проектики, за подачечки, за позорные должностишки, за безграмотные дискредитирующие интервьюшки в его изданиях! 
Бегом все на «внеочередной съезд»! Чтобы под руководством обуреваемого «местечковыми замыслами» «пахаря», предвкущающе потирающего руки, завершить то, что до сих пор не удавалось сделать с движением российских немцев! Чтобы отказаться от всего, без чего ни один народ существовать не может – от национальной чести, от национальной гордости, от стремления к равноправию и справедливости, от родного языка и национальной культуры, от собственного будущего! Ведь всё это для «отдалившихся» лишь «оторванность от народа», «пустопорожние призывы и разглагольствования о светлом будущем», «потеря авторитета у российского правительства и понимания германских партнеров»!
Да здравствует беспринципность, алчность, продажность и предательство, чтобы заслужить «признание», «авторитет и понимание» у тех, кто с едва скрываемым брезгливым отвращением смотрит на подобострастно стоящих на задних лапках ради обглоданной косточки!
Именно это решили «отдалившиеся»? Или они всё же помнят, что действительно  нужно их народу? Помнят, чего десятилетиями, мужественно, с напряжением всех сил, добивается движение российских немцев? Для чего с такой болью и кровью создавалась ФНКА? Для чего люди их лично избирали на их должности? Помнят, а потому не побегут в очередной раз трусцой покорно удовлетворять чьи-то «политические амбиции и местечковые замыслы», позоря свое имя в истории своего народа?
Может быть, они вспомнят и о собственной чести и достоинстве, и скажут наконец: ХВАТИТ! И заявят, не медля и минуты, о своем выходе из Совета МСНК, приняв после этого горячий душ, чтобы смыть с себя всё то липкое и пахучее приспособленчество, в которое их так цинично втягивают! Покончат с тем, что их, как жалких попрошаек, умело и бессовестно используют против собственного народа. И своим выходом из Совета, своим выходом вместе со своими организациями вообще из МСНК покажут, что без них в действительности представляет собой МСНК! Что кроме десятка «центров встреч», которые при неизбежном скором прекращении германской и российской «помощи» останутся стоять с ним с протянутой рукой, за душой у него практически ничего нет. И никому он тогда не будет нужен, - вместе с его пожизненным «председателем» и  семейным бизнес-управлением.
И явив таким образом не утраченную еще порядочность и чувство долга перед своим народом, соберутся затем за одним столом со своими товарищами в Совете ФНКА, вместе серьезно обсудят, что и как нужно сделать, в т.ч. и в самой ФНКА, чтобы еще крепче держать в руках флаг реабилитации  -  флаг чести, достоинства и будущего своего народа! И чтобы очередной Съезд ФНКА вогнал осиновый кол во все «местечковые замыслы» ее противников и стал опять объединительным съездом ФНКА – как шесть лет назад!

***
Вместо послесловия:
Уже после завершения этого материала поступила отрадная информация:
1. Руководители четырех немецких НКА Сибири: Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской, - приняли Обращение к руководителям региональных НКА. В нем они дают резкую оценку действиям «оппозиционной группы» как наносящим вред делу единства и консолидации и всем российским немцам; квалифицируют их «заседание Совета» как нелегитимное и призывают не поддерживать их решения о проведении внеочередного съезда ФНКА в апреле, а провести очередной съезд, как намечено Советом ФНКА, в сентябре с.г. Подписали Обращение Б.Рейтер, И.Дуквен, В.Адам, А.Цаан. Можно только искренне порадоваться проявленному членами Совета ФНКА чувству ответственности за судьбу организации и за общее дело!
2. На конференцию Тюменской областной НКА неожиданно прибыл председатель МСНК Г.Мартенс, не имеющий никакого отношения к ФНКА, и пытался там повлиять на исход выборов, чтобы сменить не поддерживающего его председателя НКА А.Христеля. Но люди вновь избрали своим руководителем А.Христеля. Поздравляем Артура Владимировича! И выражаем глубокое соболезнование председателю МСНК: ведь билет от Москвы до Тюмени однако немало стоит!

И для справки: данный материал направляется активистам движения российских немцев. Одновременно он послан в МСНК для размещения на портале, где были опубликованы интервью с И.Шмальцем и решение о созыве «внеочередного съезда ФНКА». Тем самым мы хотим дать МСНК возможность опровергнуть наше утверждение, что у него публикуются только те, кто выступает против реабилитации, против восстановления государственности, против ФНКА! Напоминаем также (на всякий случай), что согласно авторскому праву, все изменения и правки материала, производимые редакцией, должны перед его публикацией согласовываться с автором.

2009, март