Наш благодарный долг Об Анне Герман

Гуго Вормсбехер
Наш благодарный долг перед ними
Каждому человеку, каждому народу безмерно дороги родной язык и национальная культура. И дороги люди, которые своим талантом, сердцем и любовью вносят свой вклад в их вершинные достижения – в литературе, искусстве. Дороги, потому что вызывают гордость за эти достижения. Дороги, и когда несут эти достижения другим народам, оказавшись волею судьбы оторванными от своей Родины.
Наверное, нет в мире другого такого народа, чьи представители так обогатили бы мировую культуру, как это сделали сыны и дочери России. Среди них и те, кто по разным причинам вынужден был покинуть свою Родину - после 1917 года, после Второй мировой войны, после распада СССР. Одно из самых близких и известных таких имен, дорогих миллионам людей – имя Анны Герман.
Она родилась в СССР, родилась в семье российских немцев. Ее отец был репрессирован и погиб еще до войны, ее мать, ее родственники, ее народ, вдобавок к неимоверным трудностям, которые обрушила война на всех советских людей, были обречены еще и на не меньшие, а может быть, и гораздо большие страдания из-за того, что поголовно были репрессированы и по национальному признаку – за то, что были немцами во время войны с немцами. Тем не менее, даже оказавшись после войны в Польше, она не забыла свою великую Родину, не забыла свой второй родной язык – русский, не забыла всего того, что впитала через песни своей Родины. И, проживая в Польше, где также вынуждена была скрывать свою национальность, она стала одной из самых проникновенных исполнительниц прекрасных песен своей Родины – России. Оставаясь в сердцах поколений по сей день, она по-прежнему волнует, радует и наполняет гордостью уже новые поколения нашей многонациональной страны.
Хотелось бы, чтобы о таких людях наша страна никогда не забывала. Не только потому, что они – ярчайшие представители великой культуры нашей страны, но и потому, что своей жизнью, своим искусством, подаренным миру, они фактически совершили и человеческий подвиг, пронеся любовь к своей Родине через всю тяжесть разлуки с ней. Помнить о них, быть благодарными им за этот подвиг – наш человеческий, наш народный, наш государственный долг.
Г.Вормсбехер

2009, июнь