семечки

Сергей Старков 2
Под короткой крышей двухэтажного штабного здания есть выступ в полкирпича.
На нём в морозные дни часто сидят голуби.
Они прикормлены к этому месту, потому что рядом магазин, ходят люди и бросают то хлебные крошки, то семечки.

Однажды, пробегая мимо, я увидел, как над домом сначала медленно, а потом всё быстрее пролетел ястреб.
Он промчался вдоль стены, нырнул под крышу и, почти не задерживаясь,выскочил оттуда, держа в когтях одного из голубей.
Я подумал, что сейчас вся стая взлетит и запоздало бросится спасаться, но нет.
Тесно прижавшись к стене и друг к другу, молчком, голуби сидели на выступе и почти не двигались.
Похоже, они и не заметили потери одного из своих.
Или просто принесли необходимую жертву хищнику - сборщику живой дани...
Через несколько минут одна сердобольная женщина сыпала из кулёчка семечки, а голодные птицы уже атаковали её ноги.

...Две недели назад умер учитель нашей школы, мой коллега.
А сегодня, словно забыв о потере, мы до хрипоты спорили о распределении стимулирующих выплат по итогам работы за этот месяц.
Вечно безденежные и "голодные", мы почти ненавидели начальство и самих себя в ожидании, что нам подкинут на пропитание ещё пару-другую сотенных бумажек, на которые можно будет купить в магазине хотя бы кулёк семечек.