Очередное приседание Межправкомиссии

Гуго Вормсбехер
 
Гуго Вормсбехер
 
Очередное приседание Межправкомиссии:
К концу года о реабилитации забыть!

В Германии, в Потсдаме, 14-16 апреля состоялось 16-ое заседание российско-германской Межправительственной комиссии по проблемам российских немцев под сопредседательством Уполномоченного Правительства ФРГ по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофа Бергнера и замминистра регионального развития Российской Федерации Максима Травникова.
Как сообщается в пресс-релизе, «были согласованы обширные меры поддержки для российских немцев в Российской Федерации».
 На заседании отметили, что в прошлом году на поддержку российских немцев было выделено с германской стороны 9,8 млн. евро, с российской - 350 млн. руб. «для стабилизации их жизненных перспектив в Российской Федерации». На текущий год поддержка с германской стороны несколько снижена - 9,28 млн. евро, а с российской стороны резко, практически в полтора раза, сокращена - 213,8 млн. руб. Но, думается, и этого вполне достаточно, чтобы до конца «стабилизировать» достигнутое отсутствие «жизненных перспектив» у российских немцев как народа.
Германская сторона заявила, что уделяет особое внимание «мерам по сохранению немецкого языка, который является неотъемлемой предпосылкой сохранения немецкой идентичности и культуры российских немцев». Естественно, она убеждена в том, что «сохранению идентичности российских немцев способствует, в первую очередь, разносторонняя деятельность многочисленных этнокультурных центров встреч. Поддержка этих центров  в связи с созданием и развитием самоорганизации российских немцев является центральным элементом политики поддержки со стороны Федеративной Республики Германии».
Кто бы сомневался! Разве может быть - в отсутствие на заседании Комиссии действительно представителей российских немцев и их легитимной, а не прикупленной «самоорганизации» в виде подрядных «центров встреч», - принято иное решение, чем о поддержке этих «центров встреч»?! 
 Д-р Бергнер заявил также: «Меры, финансируемые из бюджета Федеративной Республики Германии, призваны обеспечить немецкому меньшинству продолжительную возможность взять свою судьбу в собственные руки. На это рассчитаны меры поддержки при создании мощной самоорганизации, которая сама сможет уверенно реализовывать свои интересы».
 На это можно заметить: в ходе последних 20 лет мы уже видели, как российские немцы, обладая мощнейшим национальным движением, а затем и Федеральной НКА, которая самим российским государством признана высшей формой самоорганизации и национально-культурного самоопределения, были фактически отстранены от решения своей проблемы, в том числе и на заседаниях Межправкомиссии. Закономерно возникает вопрос: а что, германская сторона придумала новые формы обеспечения возможности российским немцам «взять свою судьбу в свои руки»? И российская сторона выразила согласие с этим? Или речь идет всё о той же «заботе» двух сторон, а именно: о том, чтобы передать судьбу народа в руки всё тех же подрядчиков, используемых обеими высокими сторонами против реабилитации российских немцев, и оказывать этим подрядчикам «меры поддержки», дабы они могли сами «уверенно реализовывать свои интересы»?
Предусматривается также «на среднесрочную и долгосрочную перспективу … целенаправленная поддержка работы с молодежью, включая формирование будущих руководителей».
Тут тоже трудно удержаться от любопытства: народ, получается, обеим сторонам давно не нужен, а «будущих руководителей» для него надо «формировать»? Зачем?
Еще одним «центральным моментом поддержки» являются, оказывается,  «международные, объединяющие народы партнерские  проекты». «Поддержка этих проектов станет одной из главных опор нашей будущей политики поддержки», сказал г-н К.Бергнер.
Действительно, российские немцы в России так разлучены с русским народом, а российские немцы в Германии так разлучены с немецким народом, а русский народ так изолирован от германского народа, что преодолеть эти трагические разлуки можно только «партнерскими проектами» в исполнении опять же самоорганизовавшихся подрядчиков. Но не лучше ли позаботиться о том, чтобы российские немцы, разодранные как народ «заботой» двух сторон, получили возможность если не для воссоединения своих разорванных семей, то хотя бы для безвизового посещения иногда своих родственников – в России и в Германии?
И еще один, уже главный, вопрос возникает после ознакомления с пресс-релизом Межправкомиссии.
Почему на этом заседании опять не было ни слова сказано о необходимости выполнить, наконец, российско-германский Протокол 1992 года  о поэтапном восстановлении государственности российских немцев, - государственности, без которой никакого будущего у российских немцев – ни среднесрочного, ни тем более долгосрочного – не может быть вообще? Выполнить Протокол, для реализации которого и была создана в свое время эта бесконечно заседающая, но никак не могущая высидеть то, что нужно российским немцам, Межправкомиссия?
***
В качестве дополнения - шокирующая информация. Выясняется, что мы еще слишком хорошо думали о Комиссии, упрекая ее лишь в том, что на ее заседании ни слова не было сказано о необходимости выполнить Протокол 1992 г. Как сообщается на портале МСНК RusDeutsch.RU, «в этот раз об успехах по актуализации протокола в коммюнике не сказано ни слова, хотя на самом заседании об этом говорилось. Ожидается, что текст нового протокола будет составлен и согласован до конца текущего года».
Так что, оказывается, это только в Коммюнике заседания о Протоколе – молчок, а на самом заседании говорилось даже о его «актуализации». Но, как известно, под актуализацией Протокола подразумевается исключить из Протокола его суть – восстановление государственности российских немцев. То есть предусматривается «окончательное решение вопроса» нашего народа. До конца года!
Тут остается только спросить: почему не раньше?
Вспоминается 1941 год. Указ о выселении немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан появился не в июле, не в начале августа, и не в октябре-ноябре, а – 28 августа. Почему? Из логики дальнейших событий можно сделать вполне реальный вывод: чтобы эти немцы успели на фронте пока еще повоевать и поумирать, защищая Родину, а в тылу, в очередном приступе своего трудолюбия на благо Родины, сначала убрать выращенный ими урожай – уже не для себя. И когда золотые бурты хлеба были на токах, появился и втихую подготовленный Указ.
В результате и перевозка до Сибири не потребовала лишних затрат на отопление вагонов в пути (несколько сот эшелонов по 60-65 телятников в каждом! и месяц в пути! – в копеечку бы дровишки обошлись!). Да и ударники одной уборки успели показать себя еще на сибирско-казахстанских полях на другой уборке. А публикация Указа лишь в АССР НП позволила российским немцам-фронтовикам и дальше сражаться, не ведая, что их жены, дети и старики-родители как шпионы-диверсанты поголовно отправлены в места, куда вскоре предстоит, но уже напрямую за колючую проволоку, отправиться и им – чтобы умирать за  Родину, за Победу уже не на полях сражений, а на нарах да на работе под конвоем…
Зачем же сегодня, через 69 лет, опять втихую, не занося «в коммюнике ни слова», готовить в завершение дел того Указа новый подобный документ? Чтобы теперь снять еще и вопрос о реабилитации российских немцев и сделать Указ 1941 года необратимым, наплевав попутно и на Закон «О реабилитации репрессированных народов»?
И что на этот раз еще должны успеть сделать российские немцы до того, как им объявят, - не как в свое время на весь онемевший мир полупьяный «гарант Конституции» Б.Ельцин: «Республики не бу-дет!..», а с учетом наработанного суверенно-демократического опыта уже исподтишка: «А реабилитации-то вам не бу-у-де-ет!..»? Собрать очередной урожай перед новой депортацией - в эмиграцию? Дать распределительно-подрядной «самоорганизации» полностью «освоить» выделенные на год средства? Или на курсах немецкого языка, вновь объявленных приоритетными, позволить получше подготовить себя к более экономной «интеграции» в Германии после нового открытия «ворот»?..
RusDeutsch.RU, радостно потирая руки, извещает мир о том, как  довольны участники очередного заседания проделанной работой:
Кристоф Бергнер, уполномоченный правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств: «На нынешнем заседании нам удалось достичь хороших результатов, я ими очень доволен. С момента завершения прошлого заседания прошло всего 10 месяцев, но за это время в системе самоорганизации российских немцев многое изменилось. Это важное развитие, которое находится в центре внимания Межправительственной комиссии. Впереди нас ждет работа по актуализации протокола. Я уже веду переговоры с г-ном Травниковым».
Максим Травников, заместитель министра регионального развития РФ: «Комиссия плодотворно поработала. Мы успели рассмотреть все пункты повестки дня. Заседание прошло в спокойной, конструктивной атмосфере. Я рад, что число совместных проектов в 2010 году по сравнению с прошлым годом выросло. Важно, что и в этом году, несмотря на экономический кризис, нам удалось сохранить прин¬цип паритетного финансирования мероприятий для российских немцев».
Виктор Сабельфельд, глава Азовского немецкого национального района: «Вся работа комиссии направлена на то, чтобы поддержать самоорганизацию тех людей, которые живут в России и считают себя немцами. Она способствует и налаживанию связей между правительствами двух стран, которые занимаются решением вопросов, касающихся российских немцев. Я почувствовал здесь, что мы – жители немецких национальных районов – играем роль мостика между двумя странами. Уверен, что Комиссия идет в верном направлении».
Беркен Феддерзен, ГТЦ: «На основе тех договоренностей, которые будут вскоре приняты, характер Комиссии изменится. В принципе, он уже очень изменился в последние 2–3 года. В ее работе принимают участие новые люди, которые представляют совсем другие интересы».
Георгий Классен, директор Алтайского краевого РНД: «Я впечатлен тем, что оба сопредседателя и другие члены Межправительственной комиссии единодушно признают самоорганизацию российских немцев и высоко оценивают то, что органам самоорганизации удалось достичь. Кроме того, я считаю важным тот факт, что обе стороны наконец нашли общий язык».
Ну как действительно не быть довольным такими судьбоносными политическими, стратегическими и другими непечатными успехами подберлинской двухдневной работы на износ! Вполне можно воскликнуть: «Остановись, мгновенье!..». А еще лучше: «Всё хорошо, прекрасная маркиза! Всё хорошо, всё ха-ра-шо!..».
Сколько же еще будет длиться это бесконечное издевательство над российскими немцами, над Законом, над международным соглашением, над здравым смыслом, и – над интересами страны?

2010, апрель