На колхозном рынке

Джованна Куин
- Я прав!
- Нет, я прав!
Ссорились два продавца на колхозном рынке.
- Ты, дьявол и вор!
- А ты – шайтан и обманщик!

- Ты, будешь, проклят и для тебя на Небесах не найдётся места!
- А ты, сгоришь в геене огненной, и пепел твой смоет в реку первый же дождь!
- Будь на то моя воля, я бы вырвал у тебя язык!
- Будь моя воля, я бы повесил тебя на центральной площади, в назидание таким, как ты!

- Люди! – озираясь и ища помощи у собравшейся толпы зевак, воскликнул первый продавец. – Он унижает не только меня, но унижает всех вас!
- Он говорит, что я обманщик,  – принялся доказывать свою невиновность собравшейся толпе, второй продавец. – только лишь потому, что у самого весы обманывают, а мои показывают точно!

В разговор между собой, вступили три женщины, торговавшие напротив:
- Если бы один из них был моим мужем, я бы умерла со стыда!
- Я бы его на порог не пустила! – сказала вторая.
- А я бы, заставила их помириться. – тихо сказала третья.

Первая не выдержала:
- Да кому нужны эти крикливые мужики?! - выкрикнула она.
- Пусть убираются от сюда, только работать мешают! – закричала вторая. - Весь базар сбежался посмотреть на этих крикунов!
- Надо их помирить… – тихо сказала третья. – Эй! – крикнула она ссорившимся мужчинам. – Если работать хочется, но не получается, может и работать не надо?

Мужчины переглянулись между собой:
- Ты что, не знаешь, когда мужчины разговаривают, женщины молчат! – разозлился первый. 
- Зачем вмешиваешься? Будешь учить своего мужа, здесь мы и без тебя разберёмся! – подключился второй.

- Я всё ещё не замужем… - сказала третья женщина.
- Ты, что совсем ничего не понимаешь? – взорвался первый мужчина. - Я что, обманщик? Обманщиков и без меня хватает!
- Унижать человека только за то, что у него весы поломались? – заступился за первого второй. - Послушай, друг, хочешь дам тебе весы,  у меня  запасные есть. –  по дружески, с пониманием, обратился он к своему соседу.
- Конечно! - обрадовался первый.

- Бери! - сказал второй мужчина, достал из под стола запасные весы и улыбаясь добавил. - Есть справедливость на земле этой.
- Ясное дело есть.. – согласился первый, забирая весы и тоже улыбнулся. - Я перед тобой в долгу.
- Что ты, всякое в жизни бывает…
- Это точно. - согласился первый.
 
– А эта баба ничего, самая симпатичная. - шепнул второй мужчина первому.
- Да, и самая умная, – согласился первый.
- Жалко только, что женат я уже. - огорчился второй.
- А я как раз свободен! – обрадовался первый.

- Может, на свадьбу пригласишь? – подмигнул второй.
- Конечно, давай адрес! – искренне обрадовался первый. – Через месяц получишь приглашение!
- Значит, будем дружить семьями?
- Домами! – уточнил первый.

- А жёнами? – шутливо, поинтересовался второй.
- Только при свете дня! – рассмеялся первый.
- Понял! У меня тост есть. Предлагаю выпить за любовь!
- Согласен! - поддержал первый.

И оба обнявшись, как старые добрые друзья, на время, позабыв о работе, пошли обмывать будущую дружбу семьями.

- Ну, Машка, ты волшебница! – увидев, как двое мужчин обнявшись, уходят, восхитилась первая женщина.
- Неужели помирились? - не веря своим глазам, удивилась вторая. - Точно Машка - волшебница.

- Да ничего я не волшебница, - отмахнулась Маша.  - это всё она.
- Кто? - не поняли женщины.
- Кто, кто - Любовь! - ответила Маша, - Просто один из них, мой жених!
И все втроём рассмеялись...

- Когда-то я сильно была влюблена в продавца из мясного отдела… - закатив глаза от удовольствия, сладострастно сказала вторая женщина. - до сих пор не могу забыть прикосновение его рук, - сказала она и принялась рассказывать соседкам историю своей первой любви...