Объединительный съезд - из мутной воды на сковород

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
«Объединительный съезд»:
из мутной воды на сковородку очередного «форума»

Многие знают выражение «ловить рыбку в мутной воде». Но многие ли видели, как это делается? Вы не видели? Тогда вряд ли можете себе представить, что происходит сегодня в движении российских немцев. Впрочем, почему лишь сегодня?!
Давно уже известно, что в каждом явлении есть не только «две стороны медали», а много сторон. И даже в самой страшной трагедии можно найти положительную грань. Для кого-нибудь. Иначе многое просто бы не происходило.
Вот и мне очень повезло: уже в три года я, как укрыватель тысяч и десятков тысяч германских шпионов и диверсантов и как недоноситель о своих недетских делах, был выселен в Сибирь. Вместе со всеми, кто был немцем. Остальные же с территории, называвшейся тогда АССР НП, не выселялись. И не были обвинены: ни в укрывательстве шпионов и диверсантов, ни в укрывательстве их укрывателей. И даже в недоносительстве о том, что укрывают укрывателей и, проявляя политическую близорукость, годами вместе с ними живут, работают и даже имеют – полнейшая утрата революционной бдительности! - совместных детей! Видимо, у них, ненемцев, кровь была особая, не позволявшая даже заподозрить их в способности укрывать нехороших людей. В результате все, кто 175 лет осваивал и облагораживал когда-то пустые пространства на благо пригласившего их для этого Государства Российского, были отправлены в Сибирь и в не менее курортный Казахстан, а всё, что ими за много поколений было создано, осталось тем, кто во дни творения дальновидно обзавелся более выгодной для будущих времен кровью.
Но и мы, выселенные, не только обрекались на всякие там репрессии, трудармии и массовые раздельные гибели мужчин, женщин, детей, а получали и новый ценный опыт. Например, лично я попал на берега великой сибирской реки Обь, где и вырос. И пусть она была поуже родной Волги, там я смог собственными детскими глазами увидеть, как ловят рыбу в мутной воде. Что сегодня, через многие десятилетия, и позволяет лучше понять творимое с российскими немцами.
А рыбалка была такая. После широких весенних разливов Обь к середине лета входила в свои берега, и вдоль нее оставались полупересохшие протоки, недовысохшие ямы и большие лужи (не похоже на ситуацию в движении российских немцев после его небывалого разлива конца 1980-х - начала 1990-х гг.?). А в них рыба, в основном мелкота. Ребятишки, пропадавшие на реке днями, подходили к таким лужам. Вода в них, пронизанная солнцем и светом, была прозрачна до самого дна, и в ней - серые юркие стрелки-тени. Ребятишки снимали трусы и майки (обуви тогда летом не было), входили в воду и ногами бороздили дно, поднимая песок и ил. Через пять минут вся вода была не просто мутной, а густо-серой. А ее поверхность усеяна торчащими острыми раскрытыми ротиками бедных рыбешек. Их глаз не было видно, и значит, они тоже уже не могли ничего видеть – наверху только раскрытые от ужаса ротики, чтобы глотнуть хоть чуть воздуха. И тогда этих обезумевших рыбешек сложенными ладошками выплескивали на горячий песок, где они получали, наконец, воздух, но где уже не было воды…
Эта картина не раз вспоминалась мне за годы участия в движении российских немцев. Сегодня вспоминается почему-то чаще, чем когда-либо. Особенно после начала кампании по рейдерскому захвату Федеральной НКА российских немцев, когда, за оплату бюджетными деньгами – российскими и германскими, - движение стали беспощадно мутить разные ловцы, а участники движения, часто уже не видя в поднятой грязи, кто есть кто и что вообще творится, пытаются хоть как-то не задохнуться. И, задыхаясь, даже «выбирают» в ней «нового президента ФНКА» - годами используемого для таких грязевых процедур общепризнанного мультихалтуртрегера. Более того, готовят теперь под его руководством «объединительный съезд», чтобы демократично соединить тех, кого уже совсем лишили возможности дышать и видеть, с теми, кто вынуждает выпрыгивать из мутной жижи прямо на сковороду очередного «форума»…
Есть испытанный способ анализа: оценивать происходящее по принципу «кому это выгодно?». Иначе: чьи интересы являются движущими силами в том или ином процессе, за что конкретно идет борьба, кто и почему ее ведет? С этой точки зрения всё, что происходит сегодня в нашем движении, до абсурдности банально. Стоит только посмотреть на действующих лиц и их дела.
Главное заинтересованное действующее лицо – это движение российских немцев за их реабилитацию. Сегодня в него входят: Федеральная НКА (понятно, не мартенсовская), Ассоциация «Гемайншафт», Федеральный Координационный Совет, Международный конгресс общественных объединений. Цель у них - реабилитация российских немцев как народа, восстановление государственности, без которой у народа не может быть будущего. Действия направлены на сплочение российских немцев, имеющих те же цели, и на то, чтобы подвигнуть руководство страны выполнить давно уже принятые решения: Закон «О реабилитации репрессированных народов» и Российско-Германский Протокол о поэтапном восстановлении государственности российских немцев. И действуют структуры движения строго в соответствии с Законом, со своими уставами, с интересами российских немцев, и – максимально открыто.
Возникает вопрос: кому такое движение может мешать?
Государству? – не может, т.к. законов не нарушает, против государства не выступает, более того, стремится ему помочь устранить запущенную несправедливость по отношению к одному из его народов. Радоваться бы и всячески поддерживать такое движение, тем более давно уже объединенное!
Российским немцам как народу? - но любой народ благодарен тем, кто берет на себя заботу о нем. Ведь если не будет таких, думающих об общих интересах, не будет и народа. Тем более сегодня, после его 70-летней распыленности и дискриминации. 
Но если такое движение не мешает стране и народу, с чего же разгорелся опять сыр-бор у «российских немцев»? Почему вдруг у них опять «нет единства»? Или они просто едины не с теми? Посмотрим и на других действующих лиц.
Главное из них - по своему долгу, роли и возможностям в реабилитации российских немцев - российское государство. Потому что без него вопрос наш, понятно, не решить. Казалось бы, оно тоже должно быть весьма заинтересованным в решении вопроса: ведь выезд 2,5 миллионов российских немцев – немалая потеря, и не только экономическая. Да и как-то приятнее, надо полагать, считаться страной, где народы и граждане равноправны, чем страной, где десятилетиями кто-то стонет от несправедливостей и всяких дискриминаций и из которой бегут миллионами. И тут возникает вопрос не только о руководстве, которое хочет или не хочет видеть свою страну достойной уважения других и собственных народов, но и о тех, кому поручается национальная политика, т.е. о конкретных чиновниках. Которые (допустим) тоже могут иметь, кроме служебных обязанностей, личные интересы (ведь живые люди!), удовлетворение коих возможно нередко именно через их обязанности.
На первый взгляд, этим чиновникам легко: есть указание сверху – выполнят, нет – сиди и не возникай, чтобы не попросили отчитаться о проделанной работе. На деле же всё может быть очень даже иначе. Особенно если чиновник должен что-то распределять. И если в стране ну никак не удается наладить нужный контроль за распределением.
Проблема российских немцев, к счастью и несчастью, давно оказалась такой, что в ней есть что распределять. И с российской, и с германской стороны. Отсюда была опасность, что при отсутствии корректирующих указаний сверху крупные политические вопросы реабилитации и восстановления государственности рано или поздно будут подменены суетой распределения. Опасность оказалась непреодолимой, и бутерброд упал как всегда: ведь российские и германские чиновники мало чем отличаются друг от друга. К тому же чиновники - особая нация, со своей чиновничьей идентичностью, и им гораздо легче найти общий язык друг с другом, чем с теми, кому распределяют средства и чьего контроля они очень и очень не хотят.
Но тут возникает проблема: если выделяются средства, значит, нужно и отчитываться за их освоение. И чтобы отчетность была тип-топ, желательно, чтобы это освоение шло с надежными партнерами. Надежным партером государства в освоении средств, выделяемых на народ, может быть только сам народ – ведь только он хочет, чтобы всё до последней копейки использовалось на должный результат. Но надежным партнером тех, кто распределяет государственные средства, народ быть не может. Им нужны партнеры понимающие. А понимающими могут быть только те, кто тоже имеет личные интересы от участия в освоении средств, и кто способен учитывать интересы других в этом процессе. И у кого личные интересы выше общих. Иначе с ними, как с народом и с теми, кто думает в первую очередь о его интересах, ни о чем не договоришься. Так возникает новое действующее «лицо» в системе «реабилитации» - посредники-подрядчики.
Подрядчики, как и преступники согласно новейшему российскому политфольклору, – безнациональны. Что означает: настоящему подрядчику, даже если он российский немец в 50-м поколении, наплевать на проблему российских немцев со всеми ее реабилитациями и государственностями. Для него главное - его доля в освоении бюджетных средств. И тут он по ментальности просто-таки однояйцевый близнец чиновника-распределителя. Независимо, чьи бюджетные средства чиновник распределяет: налогоплательщика с Рейна или из деревни Гадюкино. И возникает прочнейший симбиоз. Потому что подрядчику тоже контроль со стороны народа не нужен. Ему тоже наплевать на конечный результат «освоения средств». Ему тоже смертельные враги те, кто отстаивает интересы народа, кто пытается внести прозрачность в распределение и использование средств, и кто выступает за восстановление государственности, могущей разом лишить возможности что-то распределять и осваивать. А значит, этих врагов надо устранить из процесса.
И начинается крепкая международная триумвиратная дружба против тех, кто еще отстаивает интересы народа. Весовые категории, естественно, неравные, и право силы быстро одолевает силу права. Тем более, когда ниоткуда никакого контроля – ни сверху, ни снизу, а везде сидят однояйцевые, всегда готовые поддержать своих, чтобы надежнее удержаться самим.
В этой ситуации и происходит то, что творится в проблеме российских немцев уже не один год. Защищающих интересы народа стремятся всеми способами (законными невозможно) убрать, чтобы не мешали распределять и осваивать. А подрядчиков везде, даже в общественно-политической сфере, насадить, чтобы гарантировали безопасность освоения и ныне, и присно, и вовеки веков, т.е. выступали против реабилитации и восстановления государственности. На что, естественно, также выделяются средства из «помощи российским немцам».
И вот национальное движение раскалывается вначале идеологически, через дискредитацию его целей как «нереальных»; затем и организационно: на «практиков», т.е. безнациональных исполнителей проектов, и «оторванных от реалий» активистов, думающих о будущем своего народа. Соответственно разделяются и функции: «распределителям» - указывать и оплачивать послушание; «практикам» - учитывать интересы распределяющих, получать за это свою долю, мутить и выступать против реабилитации; «оторванным от реалий», в зависимости от личной стойкости, - задыхаться и продолжать свое нелегкое благородное дело или плясать в «национальных костюмах» на сковородке у «практиков», изображая счастье от «самореабилитации» и достигнутого, наконец, сковородочного единства.
Тут интересно, что в самом движении российских немцев работа над решением двух его главных задач: реабилитации и поддержки национальной культуры, - никакой внутренней борьбы, никакого противостояния не требует и даже не предполагает. Потому что реабилитация (восстановление государственности) и поддержка национальной культуры – совсем не антагонистичны. Наоборот, эти задачи просто-таки требуют тесного сотрудничества. Откуда же борьба? Как не раз уже отмечалось, - от негосударственных интересов распределителей государственных средств и от антинациональных интересов безнациональных подрядчиков.
Но и этого вроде бы еще недостаточно для раскола национального движения: ведь ни чиновники, ни «практики» в своей подрядной ипостаси в само движение не входят! Однако национальное движение по своим целям антагонистично личным «интересам» и чиновников, и «практиков». Закрыть же движение, созданное и действующее в рамках закона, чиновники сами простым распоряжением не могут. Отсюда задача: с помощью «практиков» модифицировать движение генетически, т.е. изменить его цели и задачи, и затем раскрошить организационно. Для этого требуется как минимум сменить его руководство на проверенно-послушное. Так в национальное движение насаждается безнациональный по своей мультиментальности «пахарь», который сам признается, что у российских немцев он только «работает немцем». И хотя он занимает в ФНКА лишь принесенную с собой и опасливо поставленную подальше от кресла руководителя табуретку, он «избирается» (с помощью нагрева сковороды) тоже-президентом. И даже, в отличие от действующего президента ФНКА, который для достижения реабилитации своего народа помогает содержать ФНКА из собственных средств, тоже-президент получает «официальную» зарплату – правда, неприлично маленькую для такого высокого и важного поста, - чтобы, как сам заявляет, не платить должные налоги «этой стране», «гражданином» которой он является.
От такого «президента немецкой ФНКА» нормальных участников движения воротит. А значит, для него и его покровителей задачи расширяются: надо подменить не только руководство ФНКА, но и нормальных участников движения, изменить цели ФНКА, ее устав и программу. Но для этого нужен уже съезд. Один, нелегитимный, вознесший приблудного пахаря во президенты на табуретке, уже состоялся, но легитимный съезд ФНКА признал его недействительным и все его решения отменил. Значит, требуется еще один, и несколько иной съезд. А чтобы внушить тем, кто ничего не видит в мутной воде, и тем, кто уже весело пляшет на сковородке, что цели этого съезда благие, нужно хотя бы назвать его привлекательно. Так он получает название «объединительный съезд». Ну кто будет выступать против объединения, даже находясь в стимулированном экстриме! Ведь и чиновники двух стран столько лет требуют от российских немцев единства, хотя почему-то в собственных рядах и странах никак его достичь не могут: и партий, грызущихся друг с другом, не счесть, и скандалов – дня без них не проходит; показали бы сначала пример!
Хорошее название-то съезд получает, но ничего не говорится о том, кто с кем на этом съезде и на какой платформе должен объединиться? И зачем он вообще готовится? Надо полагать, политика состоит в том, чтобы не дать осесть мути, не дать ситуации стать прозрачной. А мути хватает. Так, сегодня и в жизни, и на бумаге существуют практически две структуры под одним и тем же названием - ФНКА РН. Одна - созданная еще в 1997 г., со своим Уставом, программой и подлинными учредительными документами, со своим многолетним легитимным президентом В.Ф.Баумгертнером, выступающая за реабилитацию российских немцев. И вторая - наспех сляпанная в 2009 г. теми, кому главное - не реабилитация народа, а «освоение» бюджетных средств. Та самая, чей «съезд» был признан нелегитимным, чьи «учредительные документы» выданы чиновниками лишь в дубликатах по подложному заявлению об утрате подлинников, и чьим табуреточным «президентом» является Г.Г.Мартенс, «работающий немцем» в проблеме российских немцев. Именно этой ФНКА позарез нужен сегодня «объединительный съезд».
Немало взбито мути и вокруг актуальных целей и задач. У легитимной ФНКА тут тоже всё ясно и прозрачно: народу нужны реабилитация и государственность, чтобы жить вместе (без чего невозможно сохранить родной язык и культуру), чтобы быть равноправным с другими народами страны, и чтобы иметь равные с ними условия для национальной жизни. Для чего должны быть выполнены Закон «О реабилитации репрессированных народов» и Протокол о восстановлении государственности. Всё.
У «другой ФНКА» всё – сплошной туман. Ее декларации: государственности не нужно; реабилитация уже есть; российские немцы давно равноправны; они даже в привилегированном положении, т.к. им деньги выделяют; главное – это самореабилитация (что это такое и зачем она, если уже «есть» реабилитация, никто сказать не может); родной язык каждый должен изучать и сохранять сам, т.е школы не нужны; главное для российских немцев – это российская идентичность (опять же: что это такое? и исключает ли она идентичность российских немцев?); национальная идентичность – это язык (которого почти никто уже не знает?); ФНКА не нужна, а вместо нее нужна «самоорганизация» в виде системы культурных центров, центров встреч, их координационных и межрегиональных координационных советов (КС и МКС); потом оказывается, что ФНКА всё же нужна, но только без цели реабилитации, а всякие МКС уже не очень…
Отсюда и масштабные мысли и идеи, взращенные на чиновничье-подрядном навозе: Закон и Протокол устарели, их надо «актуализировать»; средства, выделяемые на российских немцев, должны идти не через германские посреднические структуры, а через «самоорганизацию», т.е. через МСНК и его подрядную мелочевку на местах; главное – это проекты для поддержания идентичности (только не российско-немецкой, а «российской»; соответственно в других странах СНГ, надо полагать, казахстанской, кыргызстанской, узбекистанской, украинской…); главное также – это проекты по подготовке элиты для народа (который обрекается на ассимиляцию); еще главное – проекты по вопросам молодежи; не менее главное – летние лагеря, курсы немецкого языка (для кого угодно), «академии» - трехдневные и недельные, семинары, форумы; и очень-очень главное - это партнерство германских и российских городов. И - чтобы российские немцы служили мостом между двумя странами, топая по которому, чиновники с осознанием собственного значения могли видеть главный, подножный, результат своей заботы о российских немцах…
Может ли кто разобраться во всём этом сумбуре, в этой мути, в этой идейной импотенции? И можно ли тут выделить действительно что-то главное, кроме стремления свести реабилитацию народа к проектам, к пропусканию бюджетных средств через «самоорганизацию» подрядчиков? И как вообще выходить на какой-то съезд с такими «программными установками», начисто исключающими будущее народа? И опять же: кто и с кем должен «объединиться» на планируемом съезде? Те, кто уже весело пляшет на сковородке, с теми, кто несмотря ни на что, продолжает бороться за будущее своего народа? И даже если такое объединение чудесным образом было бы возможно, зачем оно? Чтобы всем плясать на сковородке? Но на это никогда не пойдут сторонники реабилитации. Или чтобы всем биться за реабилитацию? Но на это никогда не пойдут сковородоплясы, потому что им за это ведь никто не будет платить. Так кого же и для чего должен объединить съезд? На этот вопрос у его устроителей есть, конечно, ответ, только он такой, что его очень нужно скрывать от народа. Отсюда и такой сумбур в их мышиных «программных целях».
У готовящегося съезда есть еще одна особенность: ведь если он «объединительный», то в его работе обязательно должны принять участие все региональные НКА. Иначе опять получится лишь очередное сборище тех, кто уже давно и так «объединился» - на сковородке, и две ФНКА будут продолжать существовать и дальше: одна – легитимная, и за реабилитацию; другая – подложная, для освоения средств и против реабилитации. Для легитимной ФНКА это хотя и не очень приятно (потому что другую поддерживают чиновники двух стран, а бороться с такой ратью, с ее бюджетными и административными ресурсами, сами понимаете…), но не смертельно: привычное дело. Для нелегитимной же существование легитимной ФНКА дело просто гиблое. Потому что сразу видно, кто действительно за реабилитацию, а кто только упоминает о ней всуе; кто выступает за интересы народа, а кто только за получаемую плату; вдобавок еще и Берлинской предпобедной прожекторной операцией высвечивается, кто действительно российский немец, а кто лишь «работает немцем».
Участие всех региональных НКА в «объединительном съезде» позарез нужно его организаторам и для того, чтобы съезд можно было хотя бы формально считать легитимным. (Как может съезд нарушителей права считаться отвечающим требованиям права – другой вопрос!). Поэтому им жизненно необходимо, чтобы действительно все региональные НКА прислали на него своих делегатов. А если не пришлют официально, то, надо полагать, опять будут привлечены такие «представители региональных НКА», о которых сами региональные НКА узнают лишь после съезда.
Учитывая, что ставки в этом противостоянии высоки, учитывая задействованные ресурсы и интересы, можно с уверенностью сказать, что в ходе подготовки и проведения (если на это всё же осмелятся) «объединительного съезда» нам предстоит еще увидеть такую грязь, такой беспредел, какого и припомнить трудно. Ведь «объединение против реабилитации» - цель настолько великая и светлая, что оправдывает все средства…
***
Подведем краткие итоги.
Главная цель организаторов «объединительного съезда» - легитимировать созданную ими «систему самоорганизации российских немцев», подменив ею и вобрав в нее ФНКА российских немцев. Главная задача «системы самоорганизации» - подрядно-проектная работа, сведение к ней всей проблематики российских немцев, подавление сторонников реабилитации народа, снятие с повестки дня политических вопросов о реабилитации российских немцев и восстановлении их государственности. «Объединительный съезд» – это съезд, организуемый разрушителями единства национального движения российских немцев и их национального будущего как народа. Отсюда идти на этот съезд - значит помочь создать видимость его легитимности, значит содействовать тому, что разрушительные цели его организаторов будут реализованы.
Вопросы сотрудничества российской, германской стороны и структур российских немцев в проектной работе не требуют проведения «объединительного съезда», не требуют пересмотра Закона «О реабилитации репрессированных народов» и Российско-Германского Протокола о поэтапном восстановлении государственности российских немцев. А значит, съезд является вуалируемой попыткой под флагом обсуждения проектной работы снять руками самих российских немцев вопросы их политической реабилитации. 
В связи с этим участие или неучастие в «объединительном съезде» приобретает  принципиальную значимость, особенно для тех, кого всеми силами, уговорами, выкручиванием рук, административным ресурсом пытаются заставить прибыть на съезд. Потому что без участия всех региональных НКА съезд будет очередным пшиком. Так что региональным НКА предстоит сегодня решить, принять ли им участие в «объединительном съезде» и тем самым помочь навсегда покончить с реабилитацией, или принять участие в съезде легитимной ФНКА (который тоже запланирован), чтобы всё же добиться, наконец, реабилитации. То есть для каждой региональной НКА наступил сегодня момент истины, и им предстоит показать своему народу, что же они, вместе со своими руководителями и членами, в действительности собой представляют.
И последнее. Независимо от того, состоится или не состоится «объединительный съезд» вообще, будут или не будут существовать какие-либо организации российских немцев, продолжится или прекратится, наконец, всё более дезориентирующая и разрушительная в исполнении чиновников и «работающих немцами» «помощь российским немцам», и кто в нашей стране был, есть и будет у власти, - перед нашим народом была и остается неотменимая, неизменимая, не имеющая альтернативы задача его реабилитации и восстановления его государственности. За что нам и нужно бороться, не давая отвлекать себя на бесконечную мышиную возню. Чтобы у народа было будущее.

2010, июль