Держись, модернизация!

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Держись, модернизация!
Субъективные заметки на полях материалов
«съезда консолидации прожирателей бюджетных денег»

Сохраняющим верность делу реабилитации своего народа, честь и достоинство в подрядно-политическом беспределе под названием «помощь российским немцам», - с глубоким уважением
 Автор

1. Вместо бюллетеней – бутерброды,
вместо делегатов – представители,
вместо фактов – мыльные пузыри
Как сообщает двусторонне оплачиваемый интернет-портал двусторонне оплачиваемых антиреабилитационных сил, действующих под флагом общественного движения российских немцев, RusDeutsch, 4 сентября в г. Ульяновске, на родине В.И.Ленина, состоялся очередной смотр этих сил под названием «VIII объединительный Съезд Федеральной национально-культурной автономии российских немцев – Съезд консолидации».
Несмотря на то, что съезд был так высокопиарно заявлен и назван, ни объединения, ни консолидации на нем не произошло. Потому что как минимум 8 из 28 легитимных региональных НКА в нем не участвовали. А значит, «консолидировались» лишь те, кто и раньше консолидированно предпочел принять поставленное им распределителями средств «в помощь российским немцам» условие: проекты за отказ от реабилитации. А что касается кворума, то неспроста же вместо 28 РНКА вдруг откуда ни возьмись в стране оказалось к съезду (будем и мы его так для краткости называть, каждый раз подразумевая это слово в кавычках) аж целых 42. И неспроста же в документах съезда говорится не о делегатах, а об участниках съезда и представителях НКА.
Говорить иначе, надо полагать, никак было нельзя, если учесть хотя бы такую кричащую мелочь, что сам «президент ФНКА» Г.Мартенс и представитель от Московской РНКА были избраны на съезд не на конференции региональной НКА, а, как обменивались недоумением после «мероприятия» оказавшиеся на нем, - во время простого чаепития в День памяти и скорби 28 августа. То есть обычными и нередко случайными людьми - между чаем с печеньем до голосования и поощрительными бутербродами с колбасой после голосования. Чего уже достаточно, чтобы считать и «делегатов» от Московской РНКА, и сам «съезд консолидации» нелегитимными - вдобавок к изначальной нелегитимности «нового президента ФНКА» вообще: ведь он даже в реестр регистрации был внесен по подложным документам. Остается только кому-нибудь захотеть разобраться с этим затянувшимся процессом, где подлоги, нарушения, обман друг на друге сидят и друг другом погоняют…
Тем не менее, в постановлении съезда трубится на весь мир, что «действующие 42 НКА (не региональных, а просто НКА!), объединяют ок. 540 тыс. из 597 тысяч немцев России…». Кто хоть немного знает положение с общественными организациями, тот может обхохотаться или исплеваться от такого надувания мыльного пузыря: немецкое население страны в большинстве своем и слыхом не слыхало ни о каких НКА и прочих МСНК! Даже там, где эти организации существуют! Так что и здесь, как в 1941 году, немцев «консолидируют» по испытанному способу: тогда – обвиняя всех, от младенцев до стариков, в укрывательстве шпионов и диверсантов; сегодня – зачисляя всех, от младенцев до стариков, в НКА…

2. «Работающий немцем» - «зеркало русской модернизации»?
Съезду очень надо было придать себе вид съезда. А значит, кто-то должен был выступить на нем с докладом. Выступил, естественно, Г.Мартенс, поднятием бутербродов избранный «делегатом» в День скорби (не испытывать в этот день положительных эмоций, надо полагать, стало традицией, которую надо соблюдать и закреплять), - Г.Мартенс, который, по его собственным словам, в движении российских немцев лишь «работает немцем». Должность таки доходная, иначе бы не работал и на бутерброды не тратился. То, что она доходная за счет российских немцев и не в пользу российских немцев – тоже дело привычное: когда за последние 70 лет хоть что-то было сделано действительно в их пользу?..
Доклад называется супер-современно: «ФНКА РН: между прошлым и будущим. Курс на модернизацию!». То есть уже в заголовке демонстрируется испытанная «общегражданская идентичность» докладчика: мгновенно «положительно реагировать» на то, что произносится наверху, при полном непонимании того, что вообще там произносится. Прямо как тот предприимчивый «новатор», который давно поспешил отрапортовать, что по нанотехнологии уже выпустил крем для обуви. Таким «новаторам» и в голову не приходит, что низведением больших задач до собственного уровня их непонимания и своим бездумным «одобрямс!» они только опошляют их…
Ну да ладно, модернизация так модернизация. Что же предлагает модернизировать неизлечимо общеграждански идентифицированный докладчик в своей «ФНКА», зависшей «между прошлым и будущим» на ослепительно-тусклый миг?
Всякий программный доклад должен состоять как минимум из трех частей: анализ прошедшего периода, характеристика текущего положения и задачи на будущее. Попытки соблюсти это в докладе есть, но в основном в смысле названий разделов. В смысле же содержания дело обстоит похуже.
Похуже, потому что настоящий анализ предполагает рассмотрение явлений в их контексте, с их движущими силами и противодействиями. В докладе избран другой метод: всё, что было в ФНКА до прихода «новой команды руководства», т.е. за 12 лет ее существования, никуда не годится; а всё, что сделано (и не сделано, но тоже подано как сделанное) при «новой команде», т.е. за 1 год и 5 месяцев без 1 дня, - лучше некуда. (На родине В.И.Ленина иначе было и нельзя: ведь у большевиков тоже всё, что было от каменного века до революции – сплошной кошмар, а всё, что при них – сплошные достижения на пути к светлому будущему). Исключение сделано одно:
«Первые годы, несмотря на ряд естественных в любом новом деле  объективных и субъективных трудностей, ФНКА РН довольно успешно развивалась: создавались новые НКА, разрабатывались программы деятельности, руководство Автономии настойчиво искало достойное место ФНКА в системе российско-германского сотрудничества. Большая заслуга в этом первого Президента Федеральной Автономии Владимира Анатольевича Бауэра».
Прямо скажем, особой успешности перечисленное совсем не представляет, но допустим, что это всё же было хорошо. Тогда сразу возникают вопросы: если всё было так хорошо, то почему же лично Г.Мартенс со своим МСНК и супругой с ее молодежным объединением вышли из ФНКА именно в тот прекрасный период? И почему ФНКА после В.Бауэра мужественно извинилась перед официальными властями России и Германии за политику («поиск») прежнего руководства ФНКА, приведшую к острейшей конфронтации с этими властями? И почему руководство ФНКА после В.Бауэра вынуждено было собрать внеочередной съезд, чтобы сделать организацию опять единой? И почему ни слова в докладе не сказано о том, что раскол ФНКА начался уже при В.Бауэре, и не изнутри, а как и сегодня - извне? И что движущей силой этого раскола была созданная при поддержке и участии чиновников параллельная структура, в которую входил и МСНК с его владельцем Г.Мартенсом? И что инструменты этого раскола были тогда те же самые, что и сегодня, – бюджетные деньги и проекты, выдаваемые по сегодняшнему же принципу: «ты против реабилитации, – значит, получишь деньги; ты за реабилитацию, – значит, ничего не получишь»?…
Подмена анализа набором надерганных, голых и искаженных фактов – основной метод оценки нехорошего прошлого ФНКА. Отсюда неудивительно, что в этом разделе доклада не нашлось ни слова о том, какую огромную объединительную работу провела ФНКА под руководством второго, по-прежнему единственного легитимного ее президента, В.Баумгертнера. Ни слова об установлении тесного сотрудничества между ФНКА и другой федеральной общественной организацией – Ассоциацией «Гемайншафт» (куда, помнится, опять же входил и МСНК), находившейся до этого в непримиримой конфронтации с ФНКА. О создании общего представительного органа этих двух организаций – Федерального Координационного Совета общественного движения российских немцев, из которого тоже сразу же вышел Г.Мартенс со своей супругой (единство им просто не по нутру?). И, наконец, ни слова о создании международной организации – Международного Союза общественных объединений российских немцев, куда вошли ФНКА и Ассоциация «Гемайншафт» из России, Ассоциация немцев Казахстана, Общественное объединение немцев Кыргызстана, Община немцев Молдовы и Всегерманский Интеграционный Совет немцев из России. То есть объединительная работа была проведена просто небывалая, и на всех уровнях: от местных и региональных НКА до создания общего органа российских немцев стран СНГ и Германии.
Обо всём этом в докладе ни слова. И получается: в прошлом – только разрушительные преступления «бывшего руководства ФНКА», приведшие к тому, что «ряд НКА, а точнее их руководителей, стали превращаться в обычных прожирателей денег. В этаких «грантогрызов», которым не важны ни содержание проектов, ни их качество; главное иметь возможность в тишине и без свидетелей «попилить» бюджет».
Это потрясающий вывод! Потрясающий не только потому, что «лидер» открыто оскорбляет своих «подданных», сидящих в зале, которых он так долго заманивал в этот зал именно бюджетными деньгами и «грантами». Потрясающий в первую очередь потому, что - причем здесь «бывшее руководство ФНКА»?! Разве оно выделяло на места бюджетные деньги и гранты? Разве не этими бюджетными деньгами и грантами распределители бюджетных денег с помощью МСНК как раз и раскалывали ФНКА, превращая ее региональные НКА одну за другой в прожирателей денег, чтобы они, глотая, забыли о реабилитации? И разве не эти именно НКА согнаны были теперь на «съезд консолидации»? И разве отказались участвовать в этом съезде прожирателей бюджетных денег как раз не те НКА, которые не согласились предать идею реабилитации своего народа за бюджетные деньги и гранты? Хоть какая-то логика, хоть какое-то знание предмета должны же быть у того, кто взбирается на трибуну?! Будь он даже главным «прожирателем бюджетных денег», выделяемых «в помощь российским немцам»?!
Но докладчику надо нарисовать нужную ему картину, показать нужную ему логику событий. Потому что ему нужно сделать нужный ему сокрушительный вывод:
«Стало очевидно, что Федеральная Автономия находится на краю краха и, если незамедлительно и кардинально не изменить ситуацию, то катастрофа станет неминуемой. Дальнейшее промедление стало смерти подобно!».
Продемонстрировав, таким образом, на родине Владимира Ильича еще и свое твердое знание его революционных лозунгов, докладчик убедительно подвел всех к мысли: чтобы дальнейшая объединительная работа ФНКА не привела к смерти «прожирателей денег» от голода, должен был незамедлительно придти Спаситель! И Он пришел!

3. Великие труды широких масс
        для преодоления разноголосицы… одного голоса
За без малого полтора года своей бурной склочно-раскольнической деятельности «новая команда руководства ФНКА» достигла, судя по докладу, невиданных доселе результатов. А именно:
- теперь «все НКА через своих представителей в Совете Автономии  имеют равные возможности свободно высказывать своё мнение»;
- «внесены изменения в Положение о МКС РН, которые открыли дорогу (!!) для  повышения роли и значимости региональных НКА в системе Самоорганизации российских немцев»;
- «члены нового руководства Федеральной НКА совершили более 40 поездок, побывав в более, чем 20 регионах Российской Федерации» (Поездки – это тоже дела? А зачем ездили? И откуда деньги, Зин?);
- «на подходе (!!) новые Соглашения с рядом субъектов Российской Федерации. Главная цель этих документов – … превращение НКА РН в реальный, сильный и ответственный институт гражданского общества; содействие межнациональному миру и согласию в регионах нашей страны» (Кровью истечет страна в межнациональных войнах без немецких НКА под руководством «новой команды»!);
- «Таким образом, российские немцы, модернизируя и укрепляя институт своей ФНКА, реально участвуют в предложенной Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым модернизации нашей Родины – России!  Более того, сегодня мы, российские немцы, в состоянии предложить модернизационную модель института НКА и наш опыт  решения этнических проблем другим народам Российской Федерации!» (Выделено в докладе).
Тут возникает вопрос: это когда же «новая команда» успела наработать такой спасительный для многонациональной страны опыт? Или речь идет об опыте, наработанном в ФНКА еще до «новой команды»? Тогда зачем же так упорно и долго разрушали эту ФНКА? И в чем же заключается модернизация «новой ФНКА» - в консолидации тех ее местных и региональных НКА, которые стали проверенными «прожирателями бюджетных денег»; и в отторжении, игнорировании тех, кто не захотел стать таковыми? Это и есть высокий вклад ФНКА в «модернизацию нашей Родины – России»?
Но – далее. Учитывая такие сногсшибательные результаты деятельности «новой команды», докладчик делает ну очень обоснованный вывод:
- «Сегодня, проведением нашего съезда, мы фактически конституируем ФНКА РН в качестве представительного органа российских немцев и завершаем на сегодняшнем этапе формирование системы Самоорганизации РН Российской Федерации. Поздравляю Вас всех с этим знаменательным в жизни немецкого меньшинства России событием!». (Выделено нами, потому что нежданные всенародные праздники должны быть замечены хотя бы по шрифту сообщений о них).
Наверняка после этого были бурные аплодисменты, переходящие в овацию; все, обливаясь слезами радости и счастья, упали на колени перед Пришедшим и Указавшим путь, и восклицали: «Henrich, geh и дальше (или подальше?) voran!“ И наверняка никто из свидетелей Второго Пришествия не задумался о том, а знает ли сам народ российских немцев, что кто-то вдруг объявляет себя его представителем? И готова ли власть в стране признавать представителями народов разные «команды», самозванно наделяющие себя правом говорить от имени народа? Тем более «команды», выступающие против будущего своего народа?
Но докладчику такие вопросы вроде до лампочки и, за неимением других достижений «новой команды», он пускает в зал еще и мыльные пузыри скудной информации о том, какие потуги были предприняты, уже в сфере проектов, вообще «самоорганизацией», т.е. МСНК, молодежной организацией и т.п. и т.д. и пр., что означает больше никем, - увенчав перечень великих достижений очередным не менее великим выводом:
- «Все вышеперечисленные мероприятия привели к тому, что впервые за 20 лет с момента своего создания в 1989 году Общественное движение российских немцев консолидировалось. Сегодня, и это имеет большую ценность для российских немцев, все значимые легитимные общественные объединения российских немцев, это ФНКА РН, МСНК и НМО, выступают с общих позиций и говорят единым голосом!» (Выделено опять не нами).
И чтобы люди действительно запомнили на всю оставшуюся жизнь и передали потомкам, как такие достижения вообще могли быть достигнуты, докладчик счел необходимым их просветить:
- «Всё это стало возможным благодаря напряжённой работе нового руководства Автономии, актива НКА в регионах и поддержки (как уже заметил, наверное, читатель, ошибки и опечатки мы при цитировании не исправляем, чтобы не быть заподозренными в искажении текста вообще) со стороны Международного союза немецкой культуры и Немецкого молодёжного объединения». (Аминь.)
Даже страшно себе представить, как таки трудно было добиться, чтобы заговорили, наконец, единым голосом «президент ФНКА» Г.Мартенс, председатель МСНК Г.Мартенс и молодежная структура МСНК, еще недавно возглавлявшаяся заместительницей председателя МСНК О.Мартенс, чьим супругом случайно является Г.Мартенс…
- «Таковы главные итоги деятельности новой команды руководства  ФНКА РН за первые 500 дней.  Как видите, сделано немало. При этом, мы отлично понимаем, что предстоит сделать ещё больше», - скромно, показывая массам, что от таких успехов у него даже не закружилась та часть тела, из отверстия в которой вылетают пузыри, завершает этот раздел доклада о многотрудной деятельности своей «ФНКА» оратор…

4. «Подайте на ресторан,
чтобы стать достойными гражданами России!»
И, наконец, о планах, целях и задачах «новой команды», о ее «стратегии». Здесь тоже нелегко обнаружить что-то конкретное в надерганной из разных официальных документов фразеологии, которая должна скрыть отсутствие собственных ясных и значимых целей. Квинтэссенцией тут является такая формулировка задач:
«ФНКА РН должна выработать и предложить нашему народу новую перспективную стратегию немецкого меньшинства России. Такую стратегию, которая позволяла бы нам быть достойными гражданами Российской Федерации (до сих пор, значит, были недостойными?), при этом, не забывать о своих исторических корнях (сложная на сегодня задача: быть достойными гражданами и не забывать о своих исторических корнях!). Стратегию, которая сделает российских немцев неравнодушными, активными гражданами своей Родины (а до сих пор, значит, были равнодушными и пассивными?), а ФНКА РН активной составной частью гражданского общества России (активной частью того, чего нет и ближайшим поколениям не грозит?). Стратегию, которая позволит российским немцам, как это уже было в истории, с одной стороны, способствовать распространению немецкой культуры и ментальности (это что: онемечивать другие народы?), стать проводниками европейских идей и технологий в России (это в каких таких европейских идеях нуждается Россия, да еще в получении их через российских немцев, доведенных уже в советские времена до «народа доярок и трактористов»?). С другой стороны, достойно презентировать Россию в Германии и Европе (действительно, последняя надежда России, что ее будут в Европе «презентировать» российские немцы, особенно на уровне «новой команды»!), вносить свой посильный вклад в партнёрство между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия, развитие интеграции Российской Федерации и Европейского Сообщества» (интеграции их куда? в Китай? в США? или в какую-нибудь африканскую Шрумдирумдию? Или речь идет просто о сотрудничестве?).
И такую высокопарную чушь вынуждены были выслушивать «участники и гости» эпохального «съезда консолидации»!..
Из остального текста можно лишь вышелушить, что та ФНКА, которой сегодня руководит «новая команда», никак не сможет заниматься главным для российских немцев вопросом – их реабилитацией. И тем более восстановлением их государственности. Потому что «по действующему Федеральному закону № 74 «О национально-культурной автономии» к сфере деятельности института НКА не относится решение политических вопросов». А  ведь еще Салтыков-Щедрин отмечал, как трудно жить человеку, если нет закона о том, что имеющий надобность утереть себе нос – да утрет; ему и сегодня придется, дабы оставаться законопослушным гражданином, ходить, по словам уже других сатириков, путаясь в соплях.
Так что забудьте, российские немцы, о том, что «новая команда» будет заниматься вашей реабилитацией! Тем более, что по твердому убеждению вдохновителя и организатора всех ее («новой команды», а не реабилитации) побед, «сегодня  российские немцы имеют равные права с другими гражданами Российской Федерации, определённые единой Конституцией и законодательными актами. Никто не ущемляет нас, наших детей по национальному признаку…».
Действительно, российские немцы по «единой» Конституции имеют «равные» со всеми права - и на изучение родного языка, и на сохранение своей культуры, и на представительство народа в органах власти, и на совместное проживание, и на восстановление своей государственности согласно тоже действующему Закону «О реабилитации репрессированных народов», - государственности, без которой невозможно сохранить ни родной язык и культуру, ни традиции и обычаи, ни «национальную идентичность», ни вообще народ.
Но почему-то ничего из того, на что у них «есть права», у российских немцев нет. Хотя добиваются этого уже почти 70 лет. И хотя уже больше 2,5 миллионов их бежало в эмиграцию от такого «равноправия». А движение российских немцев, уже 45 лет добивающееся реализации «имеющихся» у них конституционных и прочих прав, почему-то снова и снова кем-то раскалывается и подавляется. Сегодня - с использованием «новой команды руководства ФНКА» во главе с ее вещающим на всё новых съездах и форумах всё ту же несусветную чушь «лидером», который, судя по очередному докладу, сам не понимает, какую чушь несет. Хотя уже годы «работает немцем». В чьих интересах?..
Что же всё-таки является целью «новой команды»? И зачем ей вдруг понадобилась ФНКА, о деятельности и задачах которой она имеет, как выясняется из «документов съезда», весьма смутное представление?
Есть такой метод анализа текста – по частоте употребления в нем слов, выражений устанавливать действительные позицию, мнение, цели автора текста. Если применить этот метод к «докладу», то легко можно увидеть, что чуть ли не из каждого его абзаца торчат заинтересованные подрядные уши. И главное, о чем идет речь в нем, это чтобы финансирование «самоорганизации» увеличивалось; чтобы проекты – пилотные и прочие – продолжались и умножались; чтобы «ФНКА» получала для своей деятельности на благо российских немцев постоянную помощь от двух государств. (О том, что отсутствие такой помощи все прошлые годы исключало возможности ФНКА вести «практическую работу», в чем «новая команда» ее сегодня так взахлеб обвиняет, – ни слова. Получается, что без этой помощи могла обходиться только «старая команда», а «новая» - никак?). И аргументация очень убедительная. Оказывается:
«Те усилия, которые прилагает Российская Федерация и наши германские партнёры (т.е. помощь в течение целых 20 лет!) пока ещё не привели к ожидаемым результатам («прожирателей» много?). Необходимые условия для этнического самосохранения российских немцев, для стабильного развития немецкого меньшинства пока в полной мере не созданы». (А где гарантии, что через еще 20 лет такой «помощи» будут созданы?)
И какой отсюда следует вывод? А вот какой:
«Мы заявляем, что для преодоления последствий развязанной Гитлером II Мировой войны и репрессий тоталитарного сталинского режима, российским немцам требуется продолжение мер помощи со стороны Российского Федерации и Федеративной Республики Германия. (Кто бы сомневался!) Помощь эта нужна для того, чтобы наш народ имел реальные возможности для сохранения и развития своей культурной идентичности сегодня и в будущем».
 И подсказывается, в каком виде эта помощь безотлагательно должна быть оказана:
 «своевременное финансирование проектов, создание нормальных условий для практической деятельности органов Самоорганизации»;
германской стороне «с 01 января (00 часов?) 2011 года  МСНК  к уже имеющейся ответственности за содержание проектной работы … передать и ответственность по финансированию проектной деятельности» (а какое отношение, спрашивается, имеет это к ФНКА? И – можно ли «передать» ответственность МСНК хоть раз за что-то еще, кроме получения денег? Например, за их расходование?);
«новые времена должны рождать и новые подходы к достижению наших целей. Сегодня, мы нуждаемся в собственной экономической базе, опираясь на которую Самоорганизация РН могла бы более уверенно смотреть в будущее»;
«пришло время подумать о постоянно действующем культурно-образовательном центре (лагере), в котором могли бы отдыхать и обучаться немецкому языку наши дети и молодёжь, получать санаторно-курортное лечение наши репрессированные, проводиться общественные мероприятия Самоорганизации. Ещё одна часть мероприятий в таком лагере могла бы проводиться на коммерческой основе. И, таким образом, Самоорганизация РН могла бы начать зарабатывать часть средств на свою деятельность»;
«одним из генеральных трендов внутренней национальной политики Российской Федерации (никак не меньше!) является курс на создание в крупных областных центрах национальных деревень», которые могли бы «сочетать в себе как элементы социо-культурной инфраструктуры немецкого меньшинства, например: культурный центр и музей истории российских немцев, офис НКА; так и такие инструменты, которые позволят НКА самим зарабатывать средства на свою деятельность, например: ресторан с немецкой кухней, гостиницу, конференц-залы для проведения различных мероприятий;
а «без создания собственной экономической базы, Самоорганизация российских немцев всегда будет слабой, всегда будет выступать в роли просителя перед российской и германской сторонами. (Как только ФНКА до «новой команды» никогда не была в роли просителя?!). Поэтому, сегодня, задумываясь о будущем, мы обращаемся к российской и германской стороне с предложением о направлении части проектных средств на создание постоянно действующей культурно-образовательной инфраструктуры немецкого меньшинства в Российской Федерации» (!!)…
Вот такая предусматривается борьба «новой команды» за реабилитацию давно равноправных российских немцев, за сохранение их национальной идентичности через доходные лагеря, рестораны и проч., чтобы они стали достойными гражданами своей страны и интеграторами России и Европейского Союза неизвестно во что…

5. Блеф длиной 500 дней. Результат: еще хуже, чем было

Подведем же и мы краткие итоги «500 дней» работы «новой команды».
Приходится отметить, что «раскол» как был, так и остался. И даже усилился: в нем стало больше нетерпимости сторон друг к другу - из-за циничной деятельности «новой команды» и откровенной ее финансовой и административной поддержки со стороны тех сил, которые используют ее для раскола движения, для снятия вопроса о реабилитации.
После «съезда консолидации» раскол получает еще один основательный повод для его закрепления: демонстрация в докладе невиданной ранее на съездах ФНКА пустоты, безыдейности, словоблудия, напыщенной болтовни, бездумного цитирования высоких официальных лозунгов с целью показать свою «лояльность» и придать своей болтовне защищенность от возможной критики, - всё это привносит в осуществляемый «новой командой» раскол еще и морально-нравственную, интеллектуальную несовместимость сторон, несовместимость приземленных узко-подрядных лично-групповых интересов «команды» и высоких целей национального движения за реабилитацию народа.
Ничего нового не появилось и в «практической работе»: по-прежнему главное в ней - клянчение, переходящее уже в требование, «помощи» от двух государств. Но не «в пользу российских немцев», как годами вуалируется эта «помощь» на проведение генной модификации национальной идентичности российских немцев, а уже для создания собственной экономической базы тех структур, которые и дальше хотят получать и пилить «помощь»; базы, которая позволит «новой команде» успеть до неизбежного прекращения «помощи» создать себе источник постоянного дохода на будущее.
Одним словом, «объединительный съезд» показал, что «новая команда» просто несовместима с действительно национальным движением российских немцев; цели «новой команды» несовместимы и в основном антагонистичны подлинным целям национального движения и интересам российских немцев как народа; а поддержка, оказываемая этой команде для снятия вопроса о реабилитации народа, заставляет воспринимать эту «команду» однозначно как купленных предателей интересов народа. Со всеми отсюда вытекающими выводами. В т.ч. выводом об элементарной гигиенической невозможности для честных, порядочных активистов движения даже просто сотрудничать с этой «командой», - чтобы самим не запачкаться и не потерять доверия своего народа.
Съезд также показал, точнее, подтвердил – в который уже раз! – что сегодня в сфере строительства потемкинских деревень вместо восстановления государственности российских немцев на главные роли насаждены люди, заинтересованные не в реабилитации народа, не в создании экономической и социально-культурной инфраструктуры для его возрождения, и тем более не в восстановлении его государственности, - а в продолжении и расширении возведения этих потемкинских деревень, в создании источников дохода для обеспечения лишь своего безбедного будущего.
Съезд показал, что беспардонно продавленная в проблематику российских немцев «новая команда» не имеет за душой ничего нужного народу. Ее «инициативы» ограничиваются указаниями тех, кто ей заказывает музыку. Реабилитацию, как и  восстановление государственности, она отвергает, потому что это ей оплачено.
Вся культ-полит-подряд-программа этих борцов против интересов народа сводится к тому, чтобы стоять с протянутой рукой, точнее, с протянутыми сразу в две стороны руками, и просить, клянчить, требовать «помощь» - за свои услуги. Как свиньи трюфели, они на два метра под землей чуют свой личный доход, но посмотреть вперед, увидеть, куда надо повести народ, понять, что действительно народу нужно, и хоть на шаг выйти за рамки личных интересов, – им не дано.
И «объединительный съезд» резко показал это еще раз, даже сквозь толщу звуко-зрелищной косметики в виде всяких фестивалей, вернисажей, театров, сопровождавших съезд, где последние не выехавшие еще таланты российских немцев, - в очередной раз! - использовались лишь для прикрытия идейной пустоты и наглости действий «новой команды».
Будем надеяться, что не так уж долго осталось ждать, когда всему этому нечистоплотному лицедейству по отношению к до сих пор не реабилитированному народу будет положен конец. Потому что не могут непорядочность, ложь, обман, продажность и наглость торжествовать долго. Потому что и во всей стране, пусть трудно, но начинается наступление на всю эту мерзость. Начинается и как составная часть модернизации экономики, общества, страны – настоящей модернизации, а не в дебильном ее варианте, провозглашенном «объединительным съездом»: «Через модернизацию ФНКА российских немцев – модернизация России!».

6. «Наслаждайтесь жизнью!»,
репрессированные-нереабилитированные,
или Почем нынче «немецкая верность»?
«Объединительный съезд» обнажил еще одну проблему, очень болезненную для национального движения. О ней говорить нелегко, но и промолчать, после всего произошедшего, невозможно. Проблема связана с официальным участием в съезде нескольких членов руководства легитимной ФНКА: ее вице-президентов Б.Рейтера (бывший глава немецкого национального района, Омская обл.), Ю.Гаара (председатель Землячества немцев Поволжья) и А.Христеля (председатель НКА Тюменской области).
О том, как важно было для «новой команды» участие в съезде таких известных людей, говорит и то, что Г.Мартенс свой доклад начал именно с этого факта:
«Особо радует, что впервые за долгие годы беспрестанных распрей и конфликтов в этом зале соединились люди, которые ещё вчера находились по разные стороны баррикад … Среди делегатов съезда – А. В. Христель.  Как правило, Артур Владимирович имеет иное от большинства собравшихся в этом зале мнение по вопросам реабилитации российских немцев, внутренней жизни нашей Федеральной автономии,  часто критикует меня. Артур Владимирович, в последнее время нам очень не хватало Ваших острых, полемических выступлений. Спасибо, что сумели переступить через личные политические пристрастия и во имя высших интересов российских немцев принимаете участие в работе  Съезда.  Юрий Адольфович Гаар,  Федеральная Автономия, российские немцы нуждаются в Вашем опыте и авторитете. Огромную работу провёл накануне VIII Съезда Федеральной НКА Бруно Генрихович Рейтер… Друзья! От всей души приветствую всех вас,  коллег и товарищей по совместной работе на этом знаменательном мероприятии – VIII объединительном Съезде ФНКА РН – съезде консолидации!».
Так наши бывшие коллеги обрели нового душевного друга. Ну что ж, согласно народной мудрости, это позволит теперь и нам лучше понимать их, ведь «скажи мне, кто твои друзья, и я скажу, кто ты».
Не стоит, наверное, гадать, по каким причинам каждый из них пошел на это. Здесь важен сам факт. Факт сотрудничества с непримиримыми противниками своей организации и ее целей.
На «объединительном съезде» Б.Рейтер и Ю.Гаар даже «доизбраны» вице-президентами. Так что они теперь вице-президенты и в ФНКА, выступающей за реабилитацию народа, и в ФНКА, выступающей против реабилитации народа, используемой за плату для разрушения первой ФНКА. Выразим сочувствие нашим бывшим коллегам за неизбежное раздвоение личности и за пиррову победу одной своей половины над другой…
А у нас возникает еще одна проблема: ведь по закону единственной легитимной Федеральной НКА российских немцев по-прежнему является та, которая остается верной своим начальным целям и интересам своего народа, сколько бы в ней ни оставалось региональных НКА. Остается легитимной и потому, что все съезды и решения «другой ФНКА» были съездом легитимной ФНКА еще год назад отменены; и потому, что Г.Мартенс только обманом, подложными документами и при поддержке «административного ресурса» был зарегистрирован «новым президентом ФНКА». Поэтому президентом ФНКА по-прежнему является В.Баумгертнер – ведь президенты ФНКА избираются на легитимных съездах ФНКА, а не назначаются регистрацией по подложным документам.
Отсюда для нас абсолютно неприемлемо считать президентом ФНКА Г.Мартенса, а значит, и вице-президентами Б.Рейтера и Ю.Гаара. Поэтому точнее в данном случае будет, наверное, обозначить их новые высокие посты просто как вице-Мартенсы, т.е. вице-«работающего немцем». Может быть, не очень лестно для людей с таким «авторитетом и опытом», но каждый сам выбирает, что больше отражает его «идентичность».
«Rusdeutsch» не опубликовал еще тексты выступлений двух «доизбранных», поэтому нам остается посмотреть только интервью, которые они дали порталу. Но прежде чем цитировать и комментировать высказывания новых соратников Г.Мартенса, я должен для читателя пояснить еще одно: и с Б.Рейтером, и с Ю.Гааром мы больше 20 лет были в одной команде. До создания ФНКА они много лет были моими заместителями как председателя Международного Союза российских немцев. И именно Б.Рейтера я много лет поддерживал и в идее создания национального района Азово, против чего тогда массированно выступало общество «Видергебурт», и в обеспечении поддержки района с германской и российской стороны. И нас нередко считали представителями «одного лагеря». Я тоже, - правда, за некоторыми им и мне известными исключениями, - думал, что это так.
Сегодня выясняется, что это, скажем мягко, не совсем так, а может, и совсем не так. И поэтому считаю необходимым высказать свою позицию. Хотя бы для того, чтобы десятки, сотни активистов, которые ценили то, что мы с Б.Рейтером и Ю.Гааром в одной команде, активистов, которых я многие годы уважал и продолжаю уважать за их верность идее реабилитации, за их честность и порядочность, - не были действиями моих бывших коллег дезориентированы в отношении меня. Понимаю также, что эти действия могут восприниматься мною сегодня гораздо более болезненно, чем другими, поэтому постараюсь в комментариях к высказываниям моих бывших коллег быть насколько возможно сдержанным.
Итак, из интервью Б.Рейтера:
«Съезд, прошедший в Ульяновске, это, бесспорно, событие, значение которого трудно переоценить… Появилась цель, за которую надо бороться, есть куда вкладывать свои знания, силы, опыт…».
Можно подумать, что раньше, в борьбе за реабилитацию, такой цели не было? И строительство немецкого национального района тоже оставило нерастраченными знания, силы, опыт, так востребованные теперь в стане противников реабилитации? 
«…Я чувствую перед собой двойную ответственность... И перед теми, кто меня поддерживает - ко мне подходили люди, которые говорили о том, что мы с … Юрием Гааром поступили верно, приняв участие в работе съезда. И ответственность перед теми, кто меня осуждает, мол, я предал. Я никого не предавал… Просто надо понимать: жить надо сегодняшней жизнью. Вспомните слова пацана, который играл в спектакле нашего театра из Азово: «Люди! Живите и наслаждайтесь жизнью!»… Не надо всех звать на баррикады…».
 Тут, наверное, уместно вспомнить, что у людей бывает чувство ответственности еще и перед собственной совестью; перед своими близкими и друзьями, которым совсем не безразлично, как мы бережем свои честь и достоинство; перед своими идеалами, целями, которые не терпят отступничества; перед организацией, в которую ты входишь и тем более одним из руководителей которой являешься; наконец, перед своим народом, который, если не можешь (не хочешь) больше ему помогать, не надо хотя бы дискредитировать своими поступками – если считаешь себя действительно представителем этого народа.
А насчет нового девиза из уст «пацана»: «Живите и наслаждайтесь жизнью!», то, видимо, это очень современный «пацан». Жаль только, что он из Азово. Потому что можно ведь предположить, что не только этот «пацан» и бывший глава Немецкого района Азово пришли к такому кредо после 20-летней «помощи российским немцам», львиная доля которой ушла именно в Азово, но и все немцы района, еще оставшиеся там после сокрушительного выезда большинства, достигли теперь такого уровня жизни, что у них осталась лишь одна забота: наслаждаться жизнью, плюя на тех, за счет помощи которым так избранно смогли поднять уровень собственной жизни.
А мне еще и трудно себе представить, что сегодня, через 70 лет после депортации, когда народ по-прежнему разбросан, распылен, уже почти лишен родного языка и национальной культуры; когда он – единственный из всех репрессированных народов, так и не получил обратно своей государственности, а значит, и условий для национального будущего; когда он жестко поставлен перед двумя вариантами окончательного исчезновения – ассимиляция в своей стране или выезд и ассимиляция в другой стране;  когда в генах, в каждой живой клеточке каждого российского немца, пусть даже неосознаваемо им, корчится от боли память о том, через что прошли родители и деды, о том, где и почему разбросаны их могилы (если эти могилы вообще есть), а во многих сердцах с каждым ударом стучит и  неистребимая, пронзительная боль за будущее своего народа, - что сегодня можно с довольной улыбкой призывать этих российских немцев: «Живите и наслаждайтесь жизнью!». Надо полагать, это очень индивидуальный вывод, и годится он лишь для тех, кто уже получил всё, что им нужно было в этой жизни, и теперь надо только успеть насладиться тем, что имеют. Годится для тех, у кого в ряду ценностей, без которых жизнь представляется невозможной, нет главной ценности - благополучия, равноправия, нормального будущего их народа. То есть того, за что не надо звать других на баррикады, а надо самому идти на них. Каждый день.               
«…Я говорил и буду говорить, что в этой общественной организации… есть конкретная, одна единственная цель - реабилитация, полная реабилитация, восстановление государственности».
Тут не совсем понятно, о какой организации идет речь. Если о той ФНКА, откуда Б.Рейтер пришел в «новую команду», то возникает вопрос: значит, эта цель как раз и не устраивала его в той организации? Если же речь о «новой ФНКА» вместе с МСНК и «самоорганизацией», то никогда у них не было, нет и не может быть цели восстановления государственности, наоборот: им и платят за то, чтобы они делали всё для снятия вопроса о реабилитации и восстановлении государственности…
 Как минимум одно достоинство «объединительный съезд» всё же имеет: он помог Б.Рейтеру с помощью «пацана» из Азово (которого Б.Рейтер в бытность главой района почему-то не заметил в самом Азово, а ведь это позволило бы ему и секрет счастья узнать раньше, и деньги из «помощи российским немцам» на поездку на съезд сэкономить для наслаждения жизнью без дорожных неудобств) придти к своему конечному выводу мудрости земной, весьма отличному от классического. Помните в «Фаусте»? – «Лишь тот достоин жизни и свободы, /Кто каждый день за них идет на бой!». И ни слова там ни о каком гедонизме!
Но в своем интервью Б.Рейтер сразу же нарушает завет открывшего ему новую мудрость «пацана»:
 « …мы никогда не простим того, что с нами сделали. Лично я никогда не прощу того, как со мной обошлись. Я многого достиг – и доктор наук, и профессор. Но мог бы сделать намного больше… Я помню коменданта, который в Александровке выезжал на улицы верхом на лошади, детей, женщин плетками выгонял. Это на всю жизнь. Моя задача, чтобы мои дети, мои внуки помнили об этом».
Тут возникает сразу много непростых вопросов. Например, кому же не будет прощать прошлых обид сегодняшний доктор наук и профессор? Тому коменданту? – но вряд ли он еще живой. Его детям и внукам? Но они-то причем? Сегодняшнему руководству страны? Но оно тоже не виновато в наших прошлых бедах, оно только не исправило до сих пор несправедливостей, обрушенных на наш народ 70 лет назад, что и требует сегодня хотя бы от кого-то из нас «идти на баррикады». А если уж решил наслаждаться жизнью, то не лучше ли забыть всё, что было? И зачем делать несчастными еще и своих детей и внуков, приучая, с одной стороны «наслаждаться жизнью», с другой – не забывать о несправедливостях по отношению к дедам и прадедам и никого не прощать? Опять же дискомфорт раздвоения будет. Или жизнь всё же многограннее, и не исчерпывается новообретенным лозунгом о наслаждении ею? Тем более жизнь народа?..
Но, видно, всё это мелочи. Потому что главное для доктора-профессора в другом, а именно:
«…лично для себя я доволен съездом и его итогами... Передо мной сейчас открылся такой фронт, для работы на котором нужно еще 20-30 лет. Работать и работать, использовать свой опыт, авторитет. Я уезжаю отсюда молодым».
На это можно только сказать: хорошо всё же, что есть на свете Г.Мартенс! Хорошо и то, что он «работает немцем», а значит, всегда с нами – пока будет выделяться «помощь» на нас. Хорошо потому, что для полного счастья даже нерядовым людям в нашем движении требуется не так уже много: стать вице-Мартенсом - это и пенсионеров делает опять молодыми! Отсюда рацпредложение: а не начать ли Г.Мартенсу вместо хлопотной возни с самоорганизацией продавать должности вице-себя? Доходное таки дело будет! Со всего мира толпами будут приезжать! Даже просить помощи у двух государств на рестораны больше не понадобится – столько желающих будет заплатить-помолодеть-бежать, задрав штаны, за НМОлом…
***
Гораздо меньше эйфории, а точнее, совсем не ощутил эйфории от съезда, судя по интервью с ним RusDeutsch, Ю.Гаар. Да и на съезд он приехал, чтобы «решить конкретные наболевшие вопросы. Прежде всего … связаные с изменением финансирования проектов в пользу российских немцев с германской стороны… Кроме того, Юрия Адольфовича не может не беспокоить сокращение финансирования проектов в пользу российских немцев…»
 Определенное разочарование у Ю.Гаара было и оттого, что «схема  (финансирования проектов) останется все еще такой, какой она была, то есть договор о переводе денег, выделяемых германским правительством для российских немцев, Международный союз немецкой культуры заключает с Германским обществом по техническому сотрудничеству, а далее МСНК заключает конкретные договора с отдельными грант-партнерами в регионах». А ведь «он ожидал, что новая схема - прохождение денежного потока через региональную НКА - вступит в силу уже после съезда».
 «Юрий Адольфович уверен, что бюджет организаций российских немцев Саратовской области должен быть увеличен - в соответствии с "исторической значимостью" региона и переструктурирован: «его» регион – Саратовская область, исторически занимающий важную роль в истории российских немцев, сегодня обделен особым вниманием: тогда как в западносибирских регионах каждый руководитель НКА знает свой бюджет (в Западной Сибири для всех пяти регионов – Алтайский край, Новосибирская, Кемеровская, Омская, Томская области – бюджет прописывается отдельными строками), в Поволжье общий бюджет на весь огромный регион Поволжье и Юго-Запад России».
Кто давно в движении российских немцев, тот не может не заметить, что Ю.Гаар, принимая нынешнее решение об участии в «объединительном съезде» тех, кто разрушает ФНКА – организацию, где он вице-президент, ничего нового для себя не делал: он действовал совершенно в соответствии с давним принципом организаций «немцев Поволжья», которые он возглавлял. А именно: состоять во всех имеющихся федеральных структурах российских немцев и входить в их руководство, даже если они находятся в жестком противостоянии друг другу. Насколько этот принцип наполнен моралью и нравственностью – видимо, нет смысла сейчас говорить. Но то, что он позволял иногда получить больше, чем можно получить, оставаясь верным только одной стороне, особенно если учесть, что движение российских немцев всегда старались расколоть в первую очередь финансовыми рычагами, - это вне сомнения.
Мы также видим из интервью, что Ю.Гаар ехал на съезд не за реабилитациями. Его цели были чисто материальными: добиться увеличения финансирования Саратовской НКА и прямого ее финансирования, как это уже есть у ряда сибирских НКА, без посредника в виде МСНК. То есть добиться хотя бы равноправия в финансировании. 
Святая (а может, и не очень святая) простота! Полагать, будто МСНК пойдет на то, чтобы деньги «в помощь российским немцам» проходили не через него, а напрямую исполнителям проектов!.. Не для того создается система «самоорганизации», которая уже сейчас говорит и всё решает единым голосом «работающего немцем»!..
Мы видим также, что Саратовская НКА на этот раз наверняка излишне долго обдумывала вопрос о том, войти ли ей в стан «новой ФНКА», и упустила, т.о., самое горячее время, когда на покупку участия НКА в «объединительном съезде» тратились средства, обещания и «договоры» гораздо более щедро. Отсюда, надо полагать, и своевременная активность более опытного и весомого Б.Рейтера, и его совсем другое впечатление от съезда. А Ю.Гаару пришлось довольствоваться лишь утешительным призом: «Юрий Гаар был избран на съезде вице-президентом ФНКА РН». Как блистал народной мудростью Н.С.Хрущев, - «кто поздно пришел, тому обглоданный мосол».
 «Ко всему будем относиться философски. Мы должны быть оптимистами. Кто не оптимист, тот пьет пиво в Германии», - рассказывает Юрий Гаар, и знает, о чем говорит: ему самому довелось попить там пиво».
Остается только надеяться, что у него хватит философского оптимизма до еще более грустных времен – до окончательного прояснения того, что же на самом деле было заложено «объединительным съездом – съездом консолидации» с его участием под движение российских немцев и их проблему вообще…

***
Еще один вице-президент легитимной ФНКА, А.Христель, незадолго до «объединительного съезда» дал  обстоятельное интервью газете «Нойес лебен», где рассказал о том, как Совет его Тюменской областной НКА противостоял уговорам Б.Рейтера принять участие в этом съезде. Совет остался верен принципам и целям своей организации, и Б.Рейтер уехал ни с чем. Но потом неожиданно делегация из Тюмени всё же на съезде оказалась. Из интервью А.Христеля сайту RusDeutsch можно предположить, почему. В интервью приводятся вполне четкие высказывания, оценки и предложения А.Христеля, отвечающие позиции легитимной ФНКА:
 «заявленное число действующих сегодня немецких НКА – 42 – это туфта»;
«самоорганизация, какая она есть сейчас, это структура для деления денег»;
для себя он «направление определил давно – восстановление государственности»;
«предложил включить в повестку дня следующие пункты: 1) временную  приостановку финансирования проектной деятельности МСНК, 2) разработку  программы самоорганизации РН и путях самореализации, 3) подготовку и проведение в канун 70-летия депортации общенационального съезда. За эти предложения проголосовал один человек, против – 52, воздержались – 5»; 
«предложил остановить финансирование проектной деятельности в пользу российских немцев, идущее из Германии».
Из всего этого можно, наверное, сделать вывод: А.Христель и на съезде оставался верным позиции своей организации. И его беда в том, что он, как и немало других активистов, еще не освободился от романтической веры в то, что правда и разум могут достучаться до всех; что сотрудничество сторонников реабилитации и «прожирателей денег» вообще возможно; что за предложения, какие он высказал на съезде, в «консолидированном» зале поднимется хоть одна рука кроме его собственной.
Итог – А.Христеля, на примере которого «объединительный съезд» наглядно продемонстрировал эффективность обещаемой «оппозиционным НКА» свободы высказываний на заседаниях, - даже никуда не избрали: представители «оппозиции» должны для вхождения в «новую команду» отказываться от своих прежних убеждений, а не отстаивать их, меча бисер не там и не перед теми. Ему просто поручили сформировать и возглавить группу для разработки того, что он сам и предложил - есть такая эффективная форма нейтрализации слишком умных и инициативных, обещающая еще и возможность потешиться над ними после того, как они действительно подготовят свои предложения на высокий суд «прожирателей».
Так что Г.Мартенс, надо полагать, вполне искренне сказал в самом начале своего доклада: «Артур Владимирович, в последнее время нам очень не хватало Ваших острых, полемических выступлений. Спасибо, что сумели переступить через личные политические пристрастия и во имя высших интересов российских немцев принимаете участие в работе  Съезда».
Но в конце съезда у Г.Мартенса уже не оказалось времени, чтобы поблагодарить «переступивших» за доставленные ему их приездом, выступлениями и предложениями радость и такую нужную поддержку «во имя высших интересов работающего немцем». Или просто счел, что раз дело сделано, то и времени больше не стоит тратить на отработанный, опущенный до ниже некуда, материал. Ведь свою роль «переступившие» исполнили как нельзя лучше, а именно:
Они помогли Г.Мартенсу показать «высоким гостям», что на съезде присутствует и «оппозиция». Что «оппозиции» тоже дали «право голоса», но она «демократически» проиграла здоровому большинству. Что в своей преданности новому «другу» она дошла даже до того, что вошла в руководство его антиреабилитационной ФНКА. Показать, что «часть оппозиции» - в полном отпаде (т.е. на грани оргазма) от его съезда; другая «часть» уезжает с него с философским сдержанным «оптимизмом» на включение со временем и ее в консолидированную самоорганизацию «прожирателей денег»; а третья согласилась тратить свое время, способности и силы на подготовку очередной потехи над выношенными в неравнодушном к народу сердце идеями.
Наверняка эти достигнутые «самоорганизацией» успехи будут теперь учтены при распределении «помощи российским немцам»…
 
 Краткие выводы:
1. Итак, можно, наверное, сказать, что «объединительный съезд» еще раз с душераздирающей ясностью показал, что внедряемый в движение российских немцев раскол достиг небывалого размаха и преодолеть его движению своими силами нелегко (а на мой взгляд, и не нужно, чтобы хотя бы одно крыло в этом движении могло быть и дальше уважаемо народом), – потому что за одной стороной стоит не только «административный», но и финансовый ресурс распределителей «помощи».
2. «Помощь российским немцам» сегодня оседлали намертво, и сам народ никогда не будет допущен к участию в ее распределении и использовании.
3. Наблюдающийся раскол - это не раскол народа, и не раскол сторонников реабилитации, т.е. не раскол национального движения. Это абсолютная несовместимость целей и интересов национального движения с целями и интересами задействованных в проектной работе организаций, структур, личностей, которые за деньги готовы на всё, даже выступать против реабилитации своего народа.
4. Вполне можно ожидать, что в ближайшее время грызня за деньги будет разгораться среди самих «консолидированных прожирателей денег». Потому что их не объединяет никакая большая цель, которой они могли бы подчинить свои личные меркантильные интересы. А эти их личные интересы могут только разъединять. И в этой борьбе за деньги всегда будет больше получать тот, кто лучше сможет выполнять указания и пожелания распределителей средств по противодействию реабилитации, т.е. исполнять политический заказ. А отсюда мелким сошкам на местах никогда не перепадет больше прожиточного минимума.
5.  Прекратиться эта борьба может только в двух случаях: если, как предложил на съезде оставшийся, судя по интервью, верным своим и своей организации идеям А.Христель, будет прекращена «помощь» российским немцам - тогда сразу отпадет вся рать «прожирателей»; или будет принято решение о восстановлении государственности российских немцев - тогда уже другие силы, структуры, люди будут отвечать за будущее народа и за использование выделяемых средств, а у общественных организаций, учреждений культуры будет уже общенациональная экономическая база, не требующая от людей предательства и подчинения манипуляциям извне.
6. И главный вывод. Созданная ситуация в «помощи российским немцам» категорически неприемлема для самих российских немцев. Потому что она не ведет к решению их проблемы, не ведет к их реабилитации, исключает восстановление их государственности, а значит, исключает их будущее как народа. Она противоречит главному, что предусмотрено Законом «О реабилитации репрессированных народов» и российско-германским Протоколом о поэтапном восстановлении государственности российских немцев. Противоречит интересам российского государства и сегодняшним его усилиям по обновлению страны, по созданию в ней условий, когда каждый народ, каждый человек в ней сможет чувствовать себя дома. А значит, тем, кому небезразлично будущее своего народа, не стоит тратить силы и время на бесплодную и пустую грызню с «прожирателями денег», с их консолидациями и самоорганизациями, с их генетическим неодолимым стремлением к корыту, а надо выходить со своими выношенными народом и его движением предложениями на руководство страны – в интересах народа и страны.
А насчет «переступивших» и получивших новую высокую должность: «вице-работающий немцем», - давайте, тоже «философски», вспомним давнюю песенку:
Если невеста уходит к другому,
То неизвестно, кому повезло...
(Фото с сайта RusDeutsch)