Детская школа искусств в Мариуполе

Ангелина Александрова 2
В городе Мариуполе, по проспекту Ленина 48 расположена Детская Школа Искусств.
Управление школой осуществляют: директор Чередниченко А. Г. и 2 завуча по учебно-воспитательной работе Иванова Л.Ю. и Профатилова С.И.
Профессиональный преподавательский состав состоит из 93 человек.
Возраст детей обучающихся в школе искусств от 5 до 17-18 лет (но есть и учащиеся более старшего возраста).
Детская школа искусств сегодня, это вполне современная школа, где дети имеют возможность получать профессиональные знания с пятилетнего возраста, по многочисленным видам искусства, обучение игре на любимом музыкальном инструменте, постигают мастерство хореографии, раскрывают тайны живописи.
Войдя в школу,  у каждого возникает ощущение причастности к музыкальной культуре, так как звуки классической музыки, доносящиеся из учебных классов, помогают ощутить душевный подъём, вдохновение и радость.
Все 3 этажа школы необыкновенно оформлены фотографиями и рисунками детей, которые удивляют и восхищают. Здесь раскрываются мариупольские таланты! А их не так уж и мало. Воспитанников школы - 885 человек на бюджетном отделении  и порядка 200 на хозрасчёте.
Хорошо оформлены светлые классы для занятий музыкой, хореографией, вокалом и  изобразительным искусством. Всё это настраивает детей на гармонию и красоту духовную, пребывания в них.
В школе искусств функционируют 4 отделения - общеэстетическое, хореографическое, музыкальное, изобразительное искусство.
Многочисленный преподавательский состав трудится на благо детей – это талантливые, терпеливые,  отдающие любовь и зажигающие в каждом ученике искру творчества, люди.
Необходим особый индивидуальный подход к каждому ребёнку, чтобы научить его рисовать, петь, танцевать, играть на каком-либо музыкальном инструменте. И Преподавателям это удаётся!
Школа функционирует на бюджетном (дотации от государства, 150 человек учатся на льготной основе) и хозрасчетном направлении. Оплата за обучение составляет символическую плату (от 30 до 50 грн. в месяц).
Самые популярные специальности в 2010 году это  гитара, вокал, фортепиано, хореография, изобразительное искусство. На любые специальности есть конкурс (так например на гитару – 9 человек на место, на вокал – 4 человека на место).
 Самым многочисленным по количеству учащихся и преподавателей является музыкальное отделение, вокруг которого с 1991 года и сформировалась школа искусств, открыв хореографическое, художественное и общеэстетическое отделения.
За прошедшие 12 лет, уже будучи в новом качестве, школа расширила свои возможности по обучению детей. На  музыкальном отделении  представлены классы фортепиано, скрипки, виолончели, флейты, гитары, баяна, аккордеона, домры, саксофона, трубы, ударных инструментов, хорового пения, вокала, теории музыки.  Дети проявляют свои способности в изобразительном искусстве, изучая основы хореографии и теории музыки, получая знания на общеэстетическом отделении. Кроме того ученики школы имеют возможность также заниматься  изучением  основ компьютерной графики и композиторской деятельностью.
На базе школы работает также  Детская филармония, которая является очагом культуры, для учащихся общеобразовательных школ Жовтневого района.
 Имена учащихся детской музыкальной школы известны далеко за пределами Мариуполя. Это победы в различных номинациях, на конкурсах не только городских, областных, но и международных. Только за 2 последних года 76 учащихся-солистов и коллективов стали лауреатами региональных, областных, Всеукраинских и Международных конкурсов.
Нужно отдать должное профессионализму и подвижничеству тех педагогов, учащиеся которых приносят славу школе. Опыт работы этих педагогов известен не только в городе, но и за его пределами. Преподаватели, которые воспитали детей, лауреатов областных Всеукраинских и Международных конкурсов:., Бачинская О.Г., Берг Г.Д., Вылегжанина Н.С., Войцешек Т.В., Гребенщикова Л.А., Плотникова В.Н., Иванова Л.Ю., Макаренко Л.В., Токарева И.И., Профатилова С.И., Рубанова В.А., Руденко Т.А., Сингур С.В., Солонский В.И., Справцева Н.В.,  Уткина М.И., Филина Т.И., Хавкина О.Д., Чечель С.А., Шубарева А.Е., Оганесян Л.А., Анастасьева Н.А Петрова Т.А., а также концертмейстера Лёгка Л.А., Гончарова Н. Л. 
Школа искусств является базовой школой Мариупольского Методического Объединения школ эстетического воспитания и является инициатором и организатором многих конкурсов, городских и региональных, которые проводятся у нас в городе: городской конкурс струнников ”Спiвочi струни”, исполнители на народных инструментах, конкурс юных композиторов ”Фантазия”. Наибольшую популярность получил открытый региональный конкурс юных исполнителей приазовского региона ”Новые имена”, который проводится в рамках государственной программы  “Новые имена Украины”. На этом конкурсе показывают своё мастерство исполнители на народных, духовых, струнных инструментах, на фортепиано, а также инструментальные ансамбли. Самые яркие исполнители рекомендуются жюри для участия во Всеукраинском Фестивале ”Новые имена Украины” в городе Киеве. Ребята, которые были направлены на этот фестиваль и приняли в нём участие достойно защитили честь области став лауреатами  и дипломантами фестиваля.
В ДШИ работает старейший преподаватель города, основатель династии музыкантов, воспитавшая многих замечательных исполнителей и педагогов, которые работают не только в нашем городе, но и за границей Шеляг Светлана Борисовна, которой в 201 году исполнилось 70 лет.
Хочется также отметить педагога, мастера своего дела, способного заинтересовать и маленького, и взрослого  своим предметом «История искусств» –  Бункину О.Т.
За свои профессиональные достижения ДШИ занимает одно из лидирующих мест в области. В 2000 году она получила статус “Учреждение высокой культуры”. Представители областного учебного методического центра частые гости  школы искусств.
На базе ДШИ проводились и проводятся выездные областные семинары “мастер-классы”, изучаются опыт работы преподавателей и отделов.
К 2011 году ДШИ подошла с высокими результатами, преумножив те показатели, которые были заложены в начале становления. Коллектив школы достойно поддерживает традиции, заложенные их предшественниками и своими профессиональными достижениями, подтверждает высоким уровнем культуры детской школы искусств. В обучении применяются не только классические, но и многие  инновационные методики, которые помогают детям и педагогам проникнуть и прочувствовать мир музыки, романтический необыкновенный и желанный.
Детская школа искусств полностью соответствует своему предназначению.
Преподаватели  призваны помочь раскрыть актерский талант ребенка, раскрепостить его для свободного общения со сверстниками и взрослыми, чему очень способствует участие многих ребят – учеников школы в работе Образцового оперного театра «Щедрик», который существует на базе Школы Искусств.
Из психологии известно, что нет не способных детей. Потому что способности нужно развивать с маленького возраста, нужно их  вычленить из маленького человечка, дать ему возможность проявить себя и дать хорошие стартовые условия для их раскрытия. Школа искусств помогает детям стать увереннее, смелее, взрослее и мудрее, прививая им собственное мировоззрение и особый взгляд на мир, открытый, добрый, позитивный! Воспитанники школы искусств это несколько иные дети, они более счастливые, одухотворённые, спокойные. Их глаза лучисты, а взгляд наполнен теплотой, добром и вдохновением!!!
  Влияние школы искусств огромно!
«Польза и влияние искусства не могут быть измерены или подсчитаны. Ведь человек, прикоснувшийся к нему становится не только более интересным и приобретает вкус, но он начинает по-иному относиться к народу и обществу, породившим великие произведения искусства... Кроме удивительного опыта, который обеспечивается изучением искусства, оно помогает кристаллизовать гений народа и дает выход творческому началу, существующему внутри каждого...» (С. Н. Рерих)