Обязаны вернуться... Глава 1

Игорь Срибный
                - Смотри, Егор, - полковник Лаврищев ткнул карандашом в точку на карте. – Примерно вот здесь упал вертолет. Его обстреляли с земли из «Утеса» или ДШК, повредили задний винт. «Вертушку» закрутило в воздухе, она какое-то время еще сохраняла курс, но потом зацепила деревья и упала. Вторая вертушка покружила над местом падения, но там сплошной лес. Возможности подсесть и забрать экипаж не было…

                - Понятно, нужно вытащить экипаж из зоны, полностью контролируемой боевиками, - Старый почему-то не выразил никакой радости по поводу нового задания. Чисто по-человечески ему всегда было ясно, что нужно предпринять все меры, чтобы вытащить попавших в беду товарищей по оружию. Ибо, попади вертолетчики в плен к «духам», их ожидает долгая и мучительная смерть. Духи их не пощадят…  Но почему для того, чтобы спасти троих членов экипажа, необходимо рисковать разведгруппой, которая уйдет в тыл противника, и еще бабушка надвое сказала, что сможет выполнить задание и вернуться?…  Этот вопрос до сих пор, несмотря на более чем двадцатилетний стаж службы,  мучил его своей безысходностью. Потому что… Потому что так заведено исстари: сам погибай, а товарища выручай. Аксиома, мать ее… Но вслух спросил совсем о  другом:

                - При падении вертолет не взорвался? Точно?

                - Нет. Взрыва зафиксировано не было. Более того, летчики второй вертушки видели, что командиру удалось при посадке выровнять машину и почти убрать вращение ее в воздухе. Вот это и дает основание полагать, что члены экипажа живы. Ну, что?

                - А что, у меня есть варианты? Я могу отказаться? – Старый ухмыльнулся в усы.

                - Высадка группы будет осуществлена с воздуха, поскольку вертолетчики нашли только одну проплешину в лесном массиве. – Лаврищев не поддержал шутку. – Пилот сможет на несколько секунд зависнуть над площадкой, а вам придется прыгать с высоты примерно метра в два. От площадки высадки до места падения вертолета - около семи километров…

                - Если духи видели, что подбили вертушку, неужели они тут же не ринулись к месту падения? Такого просто быть не может!

                - В том-то и дело, что эпилог они не видели. Командир смог утянуть машину от места обстрела на десять километров. И только тогда вертушка стала практически неуправляемой.

                - Да-а, - протянул Старый, - места там совершенно дикие. Можно смело сказать: нога человека не ступала…

                - А вот тут  ты не прав, - сказал полковник. – Пилоты с воздуха видели мелькнувшие между крон строения. Хотя на карте никакого населенного пункта там не наблюдается. Может, какое-то брошенное в незапамятные времена селение?

                - Здесь все может быть. – Старый задумчиво разглядывал квадрат на карте. – Тем более, что карты у нас 1953 года, с добавлениями 1983 года… А сейчас, слава Богу, 2000-й. Да собственно, жители могли оставить селение после первой войны. Хотя, насколько я помню, тогда война не дошла до этих мест.

                - Тогда не дошла. А в 1999-м именно через эти места боевики входили в Дагестан. Но ясно, что не это причина ухода населения. Да и вообще, вполне может оказаться, что хутор, или что там, населен, хоть и не существует на карте…

                - И все же… - Старого почему-то всерьез тревожил этот неизвестный населенный пункт. -  И все же, хотелось бы знать это заранее. Не люблю неожиданности в зоне выполнения задания…

                - А на доразведку у нас времени нет! – полковник занервничал. – Вертолетчиков в любой момент может обнаружить противник! Все! Вылет группы завтра в 4-00! Иди, готовь своих разведчиков.

                Старый оторвал взгляд от карты и внимательно посмотрел на Лаврищева. Тот почему-то смутился и отвел глаза.

                - Храни вас Бог, - услышал Старый, выходя из кабинета.

                - Ну-ну… - пробормотал еле слышно разведчик.

***

                - Слышь, Могила, - Кефир лежал на травке, гоняя травинку из одного угла рта в другой. – Прикинь, мне месяц остался до конца контракта.

                - Ну, и чего? – равнодушно спросил Могильченко.

                - Чего-чего… - передразнил Кефир. – Домой поеду, вот чего!

                - Поезжай, - еще более равнодушным тоном протянул Могила. – Мне-то что?

                - А с кем же ты будешь по горам лазить? – обиделся Кефир. – Мы же с тобой в горах – одно целое! Другой такой спарки во всей группировке не найти!

                - Ну, не дергайся тогда! – Могила нарочно заводил напарника, зная прекрасно, как тот переживает по поводу близкого дембеля. – Служи дальше. Тебя что, кто-то гонит из армии?

                - Не-е, не гонит… - Кефир мечтательно зажмурил глаза. – Помню, в отпуске зарулил на дискотеку, а там такие девчата! Слышь, - он резко развернулся на локтях к другу. – Кофточки коротенькие – пуп видать! А штаны… Попки, как мячики обтягивают. Сиськи, как дули торчат…

                - О-о, распустил слюни. – Могила мрачно отвернулся. – Да ты первую фразу произнесешь, типа, «ложись, духи справа!», или  «давай патроны, сука, заснула, что ли!» - и вся твоя любовь на этом кончится…

                - Помечтали, бабники? – иронично щурясь, спросил старшина Подольский, который лежал рядом, не принимая участия в разговоре. – А сейчас предстоит горькое разочарование, поскольку вон идет наш Старый-командир и, чует мое сердце, несет нам новую боевую задачу, - он подтянул ноги к груди и вскочил, резко разогнувшись.

                - О-о, блин, месяц же остался… - протянул Кефир, вставая и лениво потягиваясь.

                - Ты еще проживи этот месяц, - угрюмо пробурчал Могильченко, которого не на шутку тревожило близкое расставание с бесшабашным, заводным, острым на язык, но надежным в бою, как скала, другом.

                - Вот ты знаешь, допустим, Артем, за что я тебя люблю? – рассмеялся Кефир.

                - Не знаю, и знать не хочу! И вообще, я не баба, чтоб меня любить! – отрезал Могила.

                - А люблю я тебя, Артем, более всего за твою фамилию! Ну, вот не мог ты сейчас промолчать, не ободрить друга добрым словом!

                - Да иди ты! – огрызнулся обиженно Артем.

                - Так вот вместе мы сейчас и пойдем! – не унимался Кефир.- Выполнять боевую задачу…

                Старый скрылся в дверях полуразрушенной снарядами школы, где разведчики «прятались» среди личного состава комендантской роты, и вскоре на горку примчался сапер Мишка-Экстрим.

                - Быстро в кубрик! – выпалил он. – Старый вызывает!

                - Что и требовалось доказать… - пробурчал Кефир, отряхивая со штанов присохшие травинки.

                - Так может, просто на сопровождение колонны? – с надеждой произнес Могила.

                - От перестановки мест слагаемых жопа уже не становится… А морда – шире, - глубокомысленно изрек Кефир и зашагал к зданию, оставив Могилу с открытым ртом переваривать услышанное.

                - Ты к чему это? – спросил Артем, в два прыжка догнав друга.

                - А вот сейчас нам Старый и объяснит к чему да что…

                - А-а… - понимающе кивнул головой Могила.

Продолжение следует - http://www.proza.ru/2011/01/30/851