Времена года

Бочкарев
 Времена года. 

Зима
 
 Какой сегодня день!  А минус пятнадцать – это не  мороз!    Прокатиться  на лыжах, особенно с горы,  – одно удовольствие! Оттолкнулся палками... Аж дух захватывает!  Тут главное - на ногах крепко держаться. Ух! И - уже внизу.
 
Кровь бурлит, силушка играет! Куда  сейчас?  Вон  в тот лесок, где ёлочки-красавицы. Теперь - в гору. Ерунда! Не  в  такие подъёмы вбегали! Ходят на лыжах только "чайники", а уважающие  себя  - бегают.
 
 Уф, дышу, как паровоз. Годы сказываются. И силы не  те,  и  «дыхалка» слаба. Но на «пупыш» всё же вполз. Куда ни глянь - «Под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит...» Лучше Александра  Сергеевича  не скажешь! Деревья припорошены снегом, сверкают, точно в серебре. Красотища!
 
Изыдь, умри тоска-печаль! Жить страсть как хочется!  По-другому,  во весь накал!
  Но пора домой... Даст Бог, не последняя в жизни зима.

Весна
   
В голубом просторе купается весёлое апрельское солнце.  Всюду  сверкают юркие ручейки, порхают первые бабочки, заливаются на  все  голоса птицы.
 
 В этом леске живет чудо!  Иду  по тропинке,  а в  сердце  тревога: живо  ли  оно?
 
Заветная поляна приветствует меня радостным журчанием ручейка. Вода в нём чистая-пречистая,  каждую  пожухлую  травинку видать.  "Здравствуй, дорогой, здравствуй",- отвечаю ему, как старому знакомому.
 
Из-под пушистых ветвей елочки, насупившись, выглядывает серенький, с объеденными солнцем боками сугроб. А рядом робкие подснежники устремили к солнцу белые нежные лепестки. Кажется, подойди  -  они  испуганно завянут. Вот оно, чудо!  Цветы и снег!
 
 Неблагодарные мы дети! Сколько красоты, созданной природой,  исчезло по нашей вине. Что оставим после себя? Замусоренную  землю,  отравленные реки?



Лето
 Солнце жарит! Аж тридцать по Цельсию!  Наконец-то!  Теперь  успевай, лови момент! До чего у нас лето скромное! Каких-то три месяца! А  жарких дней вообще наперечёт! Успел - погрелся, нет - жди следующего лета!
 
В мои молодые  годы  такие  дни  считались  пляжными.  Пляж  -  дело святое. Туда ходили не загорать, вернее, не только загорать. Ещё  себя показать, и на других посмотреть. Поглазеть  было  на  кого!  Где   столько красавиц увидишь? Пока вдоль всего пляжа пройдёшь, с друзьями, со знакомыми пообщаешься, на "русалок" почти обнажённых полюбуешься - день прошёл. Душа – довольнёхонькая!  Родители ворчали - на огороде надо работать. Но нас туда загнать в такие денёчки было трудно.
 
Прошло время. В сад-огород никто не гонит, иду добровольно. На  пляж что-то не тянет... Что там делать? Себя показать? Смешно! Посмотреть, конечно, и сейчас есть на  кого, только  смысла  нет.  Да  и  с женой... Сразу отбреет: "Куда зенки пялишь?.."
 
Действительно, лучше  душу не травить... На своих шести сотках поработаешь для пользы семейного бюджета, и позагораешь. Разве дело, целый день на  пляже  дурака валять?!
 
Да, видно, всему своё время!..

Осень
   
Холодно. Сыро. Низкое небо в тучах, мелкий, как  туман,  бесконечный дождь. В пожухлой траве тускло блестят,  усыпанные  разноцветной  листвой, зеркальные блюдца луж. Звенящая тишина в лесу - птицы улетели. Только  ветер иногда шелестит по мокрым голым веткам, раскачивая их  и сбрасывая капли.
 
Лесная дорога с глубокими колеями, наполняет душу тоской. Куда она ведёт? Что там за поворотом?

Как быстро летит время!  Прошло лето, полное тепла и жизни. Ничего сейчас не  напоминает о нём. Осень на излёте. А совсем недавно казалось: всё впереди, всё обязательно сбудется…

Осень. Время подведения итогов и залечивания ран. Впереди  -  белое безмолвие. Дай Бог пережить его, набраться сил, ума, чтобы новый  жизненный рывок был более удачным. Весна придёт,  обязательно  придёт!   А пока  осень…