Спаситель. Шуточный рассказ

Ульяна Светачева
Написан в соавторстве с Екатериной Врублевской.

Хрякопуз старательно протер от пыли доспехи, старые, местами проржавевшие – дедовы еще, прикинул – влезет ли, точнее, не выпадет ли. Дедок-то был без малого 2 метра ростом, а он, Хрякопуз, как-то не удался, ни ростом, ни статью. Ни пойми, что выросло: худющий, невысокий, красотой не блещет, разве что лысина на солнце сверкает. Лица-то, конечно, под забралом не видно, а уж после дела благодарная принцесса сама расцелует спасителя, не глядя. Но рыцаря под ржавым забралом, с облезшим пером на голове… так ведь любая принцесса спасаться передумает. Да уж, принцессы нынче пошли… Избирательные больно: перво наперво оценят тебя, мигом все состояние вычислят, а уж после или целоваться лезут, прям вешаются, либо таким взглядом окинут… Ушли в прошлое наивные милые дурочки, искренне верившие, что после спасение они обязаны выйти замуж за рыцаря.
В доспехи Хрякопуз все-таки влез. Даже выглядеть стал солиднее, повыше как-то. Пару раз упал (шлем помялся, чтоб его!). потом сделал пару шагов(«Ладно, один подвиг – и сдам в ремонт, - подумал Хрякопуз. Ходить в них он-таки наловчился, вот еще бы и мечом махать одновременно. Посмотрел планы на день:
- Ага, вот, сегодня, в 12:00, спасти принцессу от злого колдуна, и адрес. Меч за пазуху – и в путь.
Башня, где томилась похищенная принцесса, была высокой. «Докрикну ли?» - засомневался Хрякопуз. Нет, дверь в башня приглашающее открыта, но подниматься вверх по ТАКОЙ лестнице?! Ну уж нет!
-Эй ты, сволочь колдовская!!! Отпусти принцессу, или я убью тебя!!!
Колдун с любопытством посмотрел вниз и разочарованно вздохнул:
- А ты точно хочешь, чтоб этот тип спасал тебя?
- Спасал? От тебя? Не смеши, колдунишка, я у тебя в гостях, и вообще, неси-ка лучше вторую перемену блюд. А рыцарь пусть подождет. И пусть готовят десерт.
Колдун молча позвонил в колокольчик. Вот уж повезло, похитил на свою голову! Разорит его скоро, и спасаться никак не хочет.
А рыцарь все орал. Пришлось спуститься, видите ли этой музыку не слышно.
-Ну что тебе?
Рыцарь достал меч, замахнулся, но не удержал и опустил. Хорошо, что не выронил. «И на кой мне это надо, разве раньше плохо жилось, тишь да гладь». – подумал Хрякопуз.
-Эй ты, колдун, отдавай принцессу, а не то не сносить тебе головы! – ох, грозно вышло, и сам не ожидал!
-Забирай, - спокойно согласился тот.
-Что???
- Забирай.
-Как смеешь  ты, колдун, порождение тьмы, нести такую чу… такие речи? Я должен драться с тобой!
- А без этого никак?
- Ну, как-то, не по канону. Какой же я рыцарь без твоего убийства? – растерялся Хрякопуз. - Так сражайся же!!! – завопил он.
-Эй, колдун, где ты? – закричал женский голос сверху. – Я жду десерт!
-Не бойся, прекрасная дама, я спасу тебя! - прокричал в ответ Хрякопуз.
- Да вали ты, придурок! Спаситель, блин, - уж совсем не по канону ответила принцесса.
Тут уже колдун пригляделся к рыцарю. Спаситель… Только чей?!
-А убивай? – попросил колдун. – Или в плен бери. У меня богатая сокровищница, всю отдам, что осталась, только спаси!!!
-Вали!!! – опять заорали сверху. От интенсивной умственной деятельности – кого спасать, кого убивать – Хрякопузу стало плохо. И тут на него упала ваза. С протяжным вздохом рыцарь упал на земля.
Все-таки доспехи были о-о-очень старые. Шлем сорвался с его головы и больно ударил по колдуну. Топот спускающейся принцессы добил его окончательно: колдун предпочел свалиться без чувств. Принцесса, окинув сию картину, скривилась. Посмотрела на рыцаря.
- Нет уж, такого в мужья??? – и отправилась в ближайший лес ждать нового похищения. Может, больше повезет, а то у колдуна столько просидела, и ни одного достойного спасителя так и не появилась. А замуж-то пора.
Хрякопуз в колдуном очнулись одновременно от крика «Десерт подан!». Колдун прислушался, но голоса принцессы так и не донеслось. Он пост=мотрел на рыцаря и протянул ему руку, помогая встать:
-Ну что, спаситель, по бутылочке вина?