Тирка Пента. Падение. гл. 3

Николай Карелин
Глава 3.

«…Ох, сколько нас было!
Было нас много, и  никто не смел сказать, что мы были не праведны! Мы – полубоги этой планеты. Взрастившие её и её жителей…»
- Древнее дерьмо! – сказал Шиварус, после прочтения очередного отрывка из рукописного документа. Он никогда не стеснялся в выражениях, - И то что писали это – такие же как мы, ничего не меняет!
  Эллеофан  забрал у Шиваруса, скатал древний свиток и вздохнув положил его рядом с другими такими же на полку хранилища.
- Неужели ты, Эллеофан, - спросил Шиварус, - не знаешь, где может находится нужная нам информация? Мы перелопатили все свои данные, почти все ваши, эльфийские архивы…
- Я говорил с самого начала, - грустно покачал благородной головой Эллеофан, - нужные вам материалы могут находится только у Затворника…
- Затворник! – Шиварус грохнул кулаком по каменной колонне и по ней пробежала трещина, - Этот старый идиот недоступен!!! Он сидит на своём корабле и посмеивается над нами, с высоты триста лиг!
  Эллеофан изумлённо обернулся.
- На корабле? На высоте?...
- А, - махнул гигант рукой, - да-да! Чего теперь делать из этого тайну.
  Аэлларис, стоявший у стеллажей в глубине хранилища, прислонившись к одной из каменных колонн и заглядывая в манускрипт, который читала Владычица, обернулся, волосы его взвихрились от собственного ветра. Он открыл, было рот, чтобы что-то сказать, но Анаит положила ему на плечо свою точёную ручку и он промолчал, отвернулся.
  Шиконда стояла у высоких деревянных дверей ведущих в соседний зал.
- В общем всё понятно, - она повернулась и оранжевый плащ взметнулся вслед её движению, - здесь мы тоже не найдём генетического ключа наших драгоценных предков.
 Она вышла из зала в следующий, мельком оглядела высоченные, до самого потолка, теряющегося где-то высоко, в полумраке, стеллажи со свитками и вернулась.
- А без ключа нам не осуществить трансформацию! – и она тоже стукнула кулаком по колонне. Раздался треск.
- Вы, уважаемые, мне всё хранилище разрушите, - сказал Эллеофан, с тревогой наблюдая за новой трещиной, бегущей по стене.
- Заткнись, жалкий помощник! – прошипел сидящий в центре зала в кресле с высокой спинкой и закинутыми на полированный стол ногами, Аэрио.
  Эльф, даже не поворачиваясь, сделал рукой незаметное движение. Стул из под Аэрио стремительно выехал и тот шлёпнулся на задницу. Шиконда и Шиварус оглушительно захохотали. Аэлларис и Анаит повернулись.
- Ах, ты гнида! – Аэрио стремительно поднялся и взмахнул рукой в сторону Эллеофана. Его кисть обвила небольшая молния и с лёгким шипением погасла.
- Да-да, братец! – мстительно сказал Шиварус, - Ты опять забыл, что теперь твои фокусы с электричеством сгодятся только для ярмарочного балагана?
- Аа-ахх! – Аэрио, с перекосившимся от гнева лицом, с размаха ударил кулаком по столу и развалил столешницу из морёного дуба надвое. Пару раз вдохнув-выдухнув, он посмотрел на сломанный стол и криво улыбнулся.
- Ничего, - сказал он, - есть ещё кое-какая сила!
- Жалкие остатки… - с  горечью проговорила Шиконда.
- Если вы ещё что-нибудь сломаете, - тихо сказал Эллеофан, - я вас отсюда выгоню.
 Все оглянулись на скромно стоящего в углу эльфа. Кое-кто угрожающе заворчал.
- И правильно сделаешь, помощник, - сказала Анаит и взяв Аэллариса под руку повела его к выходу, - эти бывшие властители всё никак не привыкнут, что владыки  этого мира теперь вовсе не они!
 Они с Аэлларисом остановились у ступенек, ведущих из подземелий хранилища и оберну-лись.
 - Идёмте, - обратилась она к остальным, мы ещё не были у братца Андрофорса, на севере. А он всегда был скрытным и прижимистым. Может у него…
  Они начали подниматься по ступеням. Все остальные потянулись за ними.
- Нет, Владычица, - грустно сказал ей вслед Эллеофан, - искомое вами есть только у Затворника.
  Когда шаги их затихли, из-за ближайшего стеллажа бесшумно выскользнула фигура и остановилась рядом с Эллеофаном.
- Надеюсь, ты помнишь, - сказала фигура, - что ваш клан, после предательства, допустили в хранилища только по личной просьбе Тирка? Что эти, «бывшие», затевают?
- Ищут генетический ключ, Эллистан, - сказал, не оборачиваясь Эллеофан, - чтобы, или вернуть свою Силу, или трансформироваться в Элохим, как Тирка и все остальные.
  Эллистан усмехнулся, что было признаком несказанного веселья.
- И где они это собираются проделать? – спросил он, - Ведь главная база под горами разру-шена.
- Есть ведь корабль на орбите? – повернулся к нему Эллеофан, и тот слегка кивнул, - Об этом я и не знал.
- Корабль недоступен. – сказал Эллистан, - И даже если они что-то и найдут…
- Они ничего не найдут. - сказал ему Эллеофан, - И я ни сколько не печалюсь из-за этого.
  Эллистан долго смотрел Эллеофану в глаза.
- Пойдём, - сказал он ему затем, - у нас куча дел.

                ***

  Около железной двери в два человеческих роста, вделанной прямо в скалу они остановились и спешились. Откуда-то появился небольшого роста человек в надвинутом на глаза капюшоне длинного плаща, и взял у них из рук поводья ослов. Шагах в десяти от двери, в стороне, каменная плита начала проседать вниз и образовала неширокий, пологий пандус, по которому человек в капюшоне свёл ослов вниз, в темноту, озарявшуюся лишь колеблющимся светом факела, горевшего где-то дальше по проходу.
  Дарта подошёл к двери и простучал замысловатой, прерывистой дробью. Железная дверь бесшумно приоткрылась и путники проскользнули в образовавшуюся щель.
  Фарта огляделся. Вниз полого уходил высокий коридор, по стенам которого, через равные промежутки, в стенах были закреплены факелы. Каменные стены коридора были грубо обработаны и сочились влагой, но пол был сухой. Видимо вода отводилась куда-то. Шагов через тридцать коридор делал поворот.
- Не так, как в наших замках, прежде, - сказал Дарта, слегка оборачиваясь к Фарте на ходу, - но вполне терпимо.
 Они плотной группой преодолели поворот и оказались в ещё одном коридоре, заканчивавшемся ещё одной дверью, на сей раз – деревянной, окованной широкими полосами железа. Посреди коридора, перед дверью, лежал…
  Фарта резко остановился. Он, конечно, знал о горных оборотнях. И знал о них гораздо больше обитателей этих горных укреплений, которые умели приручать этих совершенно неуправляемых созданий. Ростом с боевого осла, с  виду они походили на скалозубого тигра с хвостом, на конце которого находилось нечто среднее между копьём и булавой. Подвернувшегося, под удар этого, данного им природой, оружия, или разрезало пополам, или размазывало в лепёшку. При своих внушительных размерах и массе, они отличались кошачьей грацией, ловкостью и проворством. Настоящие машины для убийства. Ходили легенды об их выносливости и беспощадности. Кроме того, легенды гласили и о том, что горный оборотень, по желанию, мог менять окрас и текстуру кожи, мог предстать перед неосторожным путником и горным козлом и ослёнком и даже валуном, лежащим на дороге, за что, собственно эти существа своё название и получили. Неосторожный путник присаживался на такой валун и смерть его была быстрой.
  Именно представитель горных оборотней посреди коридора, перед дверью и лежал.
  Дарта искоса глянул на резко остановившегося Фарту и усмехнулся.
- Не встречал, поди, таких? – он слегка хлопнул Фарта по плечу, - Ну – понятно, что не встречал, иначе здесь бы сейчас не был. Не бойся, он ручной.
- Ничего не боится только идиот, - сказал Фарта.
- Это – правильная мысль, - серьёзно сказал Дарта и слегка кивнул, - пойдём, он не тронет.
  Они прошли от горного оборотня в двух шагах. Тот поднял свою массивную, с острыми ушами, заканчивающимися кисточками, голову, с вылезающими из пасти на добрый локоть, клыками, повёл носом и посмотрел Фарте прямо в глаза своими горящими, зелёными глазами. Фарта незаметно кивнул зверю, тот спокойно положил голову на передние лапы и закрыл глаза.
  Дверь в конце коридора отворилась и все прошли в неё. Только Дарта задержался на не-сколько мгновений, переводя взгляд с лежащего зверя на спину Фарты. Потом задумчиво тряхнул головой и тоже вошёл, плотно закрыв дверь за собой.