Свадьба с...

Иосиф Кимвал
Лёгким человеком был Валерка. И удачливым, в основных вопросах.
Сначала постарались мама с папой, одарив статью и мужественной мордашкой. О таких, женщины постоянно щебечут - ах какой прелестный ребёнок. А когда придёт пора взросления, глядя на бывшее детя, думают с такой же теплотой - ах, какой красавчик. Этому бы, я дала. Гипотетически, конечно. Чисто на материнских инстинктах. Но это лирика.
А правда жизни, деревни Васюткино Луховицкого района Московской области, сладкосиропистых сантиментов не допускала.
Вроде и недалеко от столицы, а обстановка уже не до жиру. Сурово, но справедливо. И привлекательная мордашка у паренька, это только лишний повод для выписки порции трендюлей, от не столь удавшегося, подросткового окружения.
А потому, не испортили Валерку бабьи слюни, выживаемость была не московская. Своими зубами, до всего дошёл. В том числе, и до золотой медали, по окончании средней школы в районном центре.
И с этим повезло. Десятилетка всего в трёх километрах от дома. С таким счастьем, надо родится.
Правда, мало народу в деревне пользовалась плодами столь близкого образования.
Дотянут восьмилетку и ищи свищи. Понахальнее в Москву подаются, в училища, а поленивее дома оседают. Всё равно, откуда в армию идти. А уж она, человеком, точно сделает.
А Валерка, учился в удовольствие.
Как прилепало к нему. Дома уже не до учёбы было. И по хозяйству обязанности, да и с ребятами потусоваться надо. Но, что ж ещё и дома повторять то, что уже на уроке рассказали?. Услышал- запомнил.
С письменными домашними посложнее было. Но в старших классах он за правило взял, на часок в школе после уроков оставаться. Благодать, тишина, никто не дёргает. До уборщиц, как раз укладывался по всем предметам. Учителя видели и, тоже, не гоняли. Разного повидали районные учителя. Не всяк, так к знаниям то, тянется. Да и сенсация назревала. Не каждый год школа золотую медаль выдавала.
А тут, аж целых две. Вторая у Таньки, из параллельного. Звёзд не хватала, девки дуры, но училась твёрдо. Как по другому, когда мать в этой же школе завуч. Тут, не захочешь, заучишься. Комиссия из Районо приезжала, проверять соответствие представляемых к золотой медали. Бюрократы недоверчивые. Танька, правда, приболела, а Валерка им, листочки с их вопросами, за пару часов настрочил. Эка невидаль. На олимпиаде, посложнее вопросики были. А потом, Танькина мама, по итогам опроса в Районо лично съездила и остальные вопросы утрясла. И к бюрократам, свой подход имеется.

А уж то, что они оказались в одном институте, уже случайностью не было. Привыкла Танька за его спиной стоять. Или мама, завуч, решила - уж, если Валерка туда пошёл, то дело будет.
Интуиция у паренька. Да и звучало практично - институт приборостроения и информатики. Вроде и современно, информатика, но если что и телевизор в дому починить завсегда.. Тоже прибор.
Факультетами, правда, разошлись. Валерка пошёл на пресловутую информатику.  А Танька, маркетингом ограничилась. Ей телевизоры ремонтировать не с руки. Дело женское. Маркетинг, вдумчивости требует. Усидчивой. А этого добра, у Таньки через край. Мамка, иной раз, по восемь часов из-за стола не выпускала. Пока всё не заучит. В общаге, разнополые сорайонники, вообще, соседями оказались. На разных этажах.
И тут, Валерке, подфартило. Танька и накормит, и денег займёт. А после новогодней вечеринки, оказалось, что ещё и дать может. Чем не жизнь. Так и прокувыркались всё второе учебное полугодие.

Да и сегодняшние проблемы - проблемами для Валерки не были. Тут ответ, в их деревне, знал каждый. Обрюхатил девку - женись. Или денег дай, на аборт, если честный человек. Честным человеком быть, уже не получалось. Танька, дура, все сроки проворонила, отнеся происходящие в ней перемены на счёт учебных перегрузок.
Но, что не делается, всё к лучшему. Жениться, когда никогда, всё равно надо. А Танька- не хуже других.
Не это, сейчас, занимало Валерку. К делу свадьбы, он отнёсся серьёзно. Что б память на селе была.
А памяти народной, палёной водкой с магазинной этикеткой, да салатом оливье, с накрошенной туда докторской, не добьёшься. Хорошо стали жить в деревне. Колбаса, почитай, в каждом доме теперь.
Надо было придумать что то оригинальное, чтобы помнили старожилы, Валеркину свадьбу, не один десяток лет.
Раньше, это удавалось только двум пацанам. В девяностопятом, у Славки из Макеевки, вся свадьба этиловым спиртом потравилась, да двумя годами позже, у Витьки Лоха, братана отметелили, да по пьяни, так на улице и забыли. Зимой, дело было. Пока хватились, замёрз. Потом, ещё двум гулявшим, по семь лет строгого накинули.
Вот, по этому пути славы, Валерке идти не хотелось. Да и тепло на дворе, Славу Богу. Больше в голову ничего не шло. До среды. А там, на факультативе, как озарило.

Не зря, Валерка был уже городской штучкой. Вот столичными изысками и будем, удивлять. Миллионера, на свадьбу, привезём. В качестве, дружка свадебного. Дёшево и незабываемо. На мысль о миллионере, его навёл аккуратный пробор Антона, из параллельной группы. Сам парень, был так себе. И, представлял из себя, то, с чем рифмуется его имя. Но папашка у него, был крут. Миллионер не миллионер, неведомо, но за сыном несколько раз заезжал на неслабой тачке,  с охраной.  Да и сам Антон, идеально, вписывался в образ сынка миллионера.
Второго такого чудилу, поискать. Папка, его в Англии обучал, до института. А потом, решил, что лучше родных, московских, сына техническим знаниям, никто не научит. А может, просто не сраслось у него что то, в Англии, или деньги кончились, Валерке, до фонаря было. Вот оно, это чудо в перьях, не от мира сего. Бери, не хочу.
Отношений, между ними, не было никаких. То бишь, на первых порах, Антон к нему в друзья набивался, в кафешку,  как то, приглашал. Валерка в кафешку с ним сходил, но, чувства социальной брезгливости, не утратил. Пролетарский опыт подсказывал, от таких подальше. Но, в качестве свадебного генерала, Антошка подходил идеально. А главное, сам не понимал, всю степень своей убогости, а потому, делал это естественно и привычно. Да и машину, ему, папка справил, к восемнадцатилетию. Не мерседес, конечно, но, для далёкой от автомобилизации деревенской общественности, всё едино. Иномарка.

За месяц, отпущенный на свадебную подготовку, Валерка втёрся в доверие к  однокурснику, подпустив немного обаяния и доверительных, дружеских ноток. Особо не пережимал. Антон нужен был для разовой акции, и последующая дружба, навеки, в планы Валерки не входила. Надо было ровно, настолько, чтобы приехал. И не сорвался с крючка в последний момент, сетуя на занятость и дальнюю дорогу. Не каждый, в их тмутаракань ехать согласится. Поэтому, Валерка напирал на то, что только Антону, может доверить роль дружка на своей свадьбе, и, как весело бывает у них, на деревенских свадьбах. Антоха, такого, и не видел. Не врал, конечно. Но и не уточнял, чего, именно, «англичанин» не видел.
С дорогой, тоже решилось. Антохе, за рулём, одно удовольствие, а по Москве не разъездишься. А папке, можно и не говорить, куда. Просто, на свадьбу к одногруппнику.

Волновался, конечно, Валерка за свою визитную карточку до последнего. Хотел, даже, вместе сразу поехать. Но, дела вынудили отправится в деревню за пару дней до намечаемого.
Танька, уже неделю там ошивалась, под мамкиным крылом, готовя наряды. Невеста, должна в белом быть и при фате. Это у нас строго.
А развлекательно- закусонная программа, на женихе.
На предков, у Валерки, надежда плохая. Всю купленную водку батя, конечно, не выпьет. Но здоровье перед свадьбой подорвёт, вплоть, до полного невыхода, к торжеству. Да ещё и матери может навешать, в таком виде, под  утомлённую возлияниями руку. Надо было, самому ехать. Реалистом был Валерка.
Перед отъездом, ещё раз провёл с Антоном разъяснительные работы, уточнил время и лично разрисовал план подъезда. Антон, должен был появиться к кульминации каждой деревенской свадьбы, непосредственно, к свадебному столу, для всеобщего обозрения. В сельсовете, где должны были расписывать, Антон был без надобности. Там дело. А развлечения, за столом.

К предстоящему торжеству, Антон отнёсся со всей, присущей ему, ответственностью.
Это была первая свадьба его ровестника, на которой ему, предстояло, побывать. Да ещё, в качестве дружка жениха.
Порылся в интернете, заучил пару красивых тостов и ознакомился с традициями русских свадебных обрядов, ясно представляя себя, сидящим по правую руку от жениха, с золотошитой перевязью через плечо.
С подарком, долго не мудрил. В Англии, вообще, подарки были условными и носили шутливый характер.
Да и Валера, велел не заморачиваться, на сей счёт. Приедет, уже подарок.
Для очистки совести, посмотрел, что об этом говорят в инете. Разброс советов, удивлял. Кто то, рекомендовал подарить молодым машину, а кто то - прийти с «золотым» другом, в качестве сюрприза для брачующихся.
Антон, выбрал нейтральный вариант, прикупив в магазине недорогой кофейный сервиз, на шесть персон, и букет цветов новобрачным.

Сверился с советами навигатора и выехал, почти на час, пораньше. Навигатор, деревню Васюткино, брать не хотел, а путь был неблизкий.
За дорогу, не волновался. Валера, любезно, начертил подробный план. Правда, забыл указать номер дома, написав, седьмой слева, от края. Но это мелочи.
Наверняка, всё украшено разноцветными электрогирляндами и цветами, как это принято на свадьбах. Мимо не проедешь.

Дорога, оказалась, напряжённее, чем ожидалось.
После Англии Антону казалось, что дороги в Москве заслуживали дополнительного приложения ремонтных сил. Теперь, он воочую убедился, что такое российская загородная дорога. Даже не Москва. Рисковать не стал, держа строго шестьдесят и вызывая неудовольствие у всех попутных участников движения, выражаемого в недобрых взглядах и автогудках в спину. Чем вызвана подобная яростная неприязнь, Антон, абсолютно, не понимал. Он не нарушил ни одного правила, установленного для данных дорог, автодвижения.
Особенно, удивляли постоянные остановки со стороны сотрудников ДПС, которые выцепляли его машину из общего транспортного потока, с завидной настойчивостью.
Но тут, Антон разобрался со сложной ситуацией, впитывая науку налету. После почти двадцатиминутной проверки машины, техпаспорта и водительского талона, миллиционер сказал прямо- сто рублей  и свободен. Чувствующий, что уже не контролирует время, Антон не стал спорить. Время уже было дороже.
С тремя последующими контролёрами, он «справился» уже гораздо быстрее.
Но и тут, важно было не спешить. Один из милиционеров обиделся, когда Антон вытащил сотню сразу, без предварительных ритуальных танцев. Долго рассказывал о нерадивых водителях, пытающихся деньгами решить все свои пригрешения.
О каких пригрешениях идёт речь, Антон так и не понял, пытаясь спорить. Чем вызвал ещё большее неудовольствие постового, грозившего составить протокол на месте, отобрав права. Антон был русским «англичанином». Что то всколыхнулось на генном уровне, заложенном предыдущими поколениями. Спор стоил триста рублей и дополнительного получаса.
Стереотип общения "нарисовался" уже со второй попытки. Молчи, слушай, протягивай сотню на пятой минуте разговора, когда дело доходит до проверки огнетушителя. Огнетушитель был, но какой то не той маркировки. Это было установлено ещё первым постом ДПС и спорить, по этому поводу, было глупо.

Несмотря на все усилия, в деревню Антон въехал почти на полчаса позже намеченного времени.
И тут же столкнулся с неразрешимой проблемой. Огромная яма,  пересекала дорогу поперёк на подъезде уже к первому дому деревни, не оставляя никаких шансов для проезда.
Вылез из машины и установил, что следы протекторов шли только до ямы. После неё следов уже не было. Даже что то большое, судя по оставленному рисунку, то ли трактор, то ли грузовик, спасовал перед таким серьёзным препятствием. Дождей давно не было, и глубина выбоины не заполненной водой, представлялась почти бездонной. Ширина, так же, впечатляла.
Антон поставил машину на обочине и, нагрузившись букетом и коробкой с сервизом, двинулся вдоль деревни.
У второго дома уточнил, у сидящей на лавочке одинокой пожилой женщины, туда ли он заехал и как отыскать дом где свадьба. Дама, пошамкав беззубым ртом, дала ценные пояснения - есть свадьба, Валерка гуляет, левей бери и не ошибёшься. Да не забудь ей, потом, стаканчик вынести за добрый совет.  А то, все гуляют, а она, как не родная. Да и со скамейки, сама уже не встаёт, чем другие нагло и пользуются, отказывая ей в празднике. Антон, вроде как и понял, о чём та говорит, а вроде как, и не слишком.
Такого количества нецензурных выражений, он не слышал с момента рождения. А тут, сразу и от почтенной старушки.
Но, главное, Антон выцепил - идёт правильно. А помочь бедной больной женщине, он уже не сможет. Если даже родные от неё отвернулись. И он их, подспудно, понимал- тяжело прожить с такой матершинницей.
Седьмой дом, был так же сер и грязен, как и другие, стоящие в ряду слева. Впрочем, и справа, дома были как на подбор, требующие, если не капитального ремонта, то хотя бы, покраски. Колхозной собственностью они были уже давно. Примерно, с тех пор и не красились.
Местные жители, были выше мелкособственнического фанатизма. Своё, так своё. А что изменилось?. Как жили, так и живём, только не красят уже в плановом порядке, к ленинскому субботнику. Да и заборы покосились, а всем, районным, на них насрать. Собственники, вот и разгребайте сами. А когда ещё и налог на собственность пришёл, озверел народ от такой несправедливости. Пошли отказываться, ан нет. Обратно, в колхоз, не берут. Обманули, труженников. Но и те, платить не стали. Это не электричество, не отключат. Да и за электричество, к слову, не платили уже несколько лет. И ничего. Как горел свет, так и горит лампочка, Ильичом завещанная, в каждом, ныне, частном жилище. А электросчётчики, как не работали, так и не работают. Начальство, с проверками в деревню ездить не любило. Непредсказуемо, по итогам. А взять, всё равно, нечего.
 
А потому, светился дом всеми окнами и гудел многоголосьем собравшихся пожелать молодым. Гирлянд и фонариков, как представлялось Антону, правда, не было. Но что это тот дом, где свадьба, сомневаться не приходилось. Выпил уже народ и, громогласно, проявлял радость по этому поводу.
Деревенская мелкота, крутившаяся у калитки, восприняла приход Антона с цветами и коробками, неоднозначно. Немая сцена, из ревизора, быстро сменилась оживлением. Лох это украшение любой свадьбы, что то, да будет.

Продолжение следует