Война - 6

Малин -1
                ЖИТЕЛИ  В  ОККУПАЦИОННОЙ  ЗОНЕ  ПОД  ИГОМ  ФАШИСТОВ...

                ИМ  ГРОЗИТ  РАССТРЕЛ ЗА  ПОМОЩЬ  ПАРТИЗАНАМ.


               

                ОТЕЧЕСТВЕННАЯ  ВОЙНА  1941-1945 ГГ.


                Украина в огне

                НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


В конце тридцатых годов в Европе запахло порохом и кровью. Германия, в которой к власти пришли нацисты во главе с Адольфом Гитлером, открыто готовилась к войне – к завоеванию соседних стран. Правительство СССР понимало, что в будущем война с Германией неизбежна. Промышленность Советского Союза в спешке производила новое вооружение: танки, самолеты, пушки и многое другое. В это время Красная Армия была ослаблена, и не только потому. Что не хватало нового вооружения, но и потому, что сталинские репрессии уничтожили очень много военных, объявленных «врагами народа». Чтобы отодвинуть начало войны и перехитрить Гитлера, Сталин заключил с Германией несколько договоров, содержание которых – дружба между Советским Союзом и Германией, ненападение, уважение интересов обеих стран. Но одновременно были подписаны и секретные документы, в которых речь шла о переделе существующих между странами Европы границ в пользу Германии и СССР. Советский Союз намеревался присоединить независимые прибалтийские государства – Литву, Латвию, Эстонию, а также часть Польши, то есть западноукраинские земли. К гитлеровской Германии должна была отойти большая часть Польши. В украинском Закарпатье, входившем в состав Чехо-Словакии, началось движение за создание собственного украинского государства. Осенью 1938 года была провозглашена самостоятельность Карпатской Украинской Республики. Венгерские войска развернули боевые действия против Карпатской Украины. Карпатская Республика не смогла отразить нападения, и Закарпатскую Украину оккупировала Венгрия. 1 сентября 1939 года нападением нацистской Германии на независимую Польшу началась вторая мировая война.

Присоединение украинских земель. В сентябре 1939 года советские войска перешли польскую границу и заняли часть польской территории – западные украинские земли. Этим Сталин вовлек СССР во вторую мировую войну. Население Западной Украины в целом тепо встретило советских воинов, так как мечтало освободиться из-под польского господства. Красная Армия, заняв западные земли, быстро взяла под полный контроль предприятия, учреждения, железные дороги, средства связи. Во Львов и в другие города приехало много партийных работников. Местные коммунисты активно помогали им пропагандировать достижения советской власти. В магазины в свободную продажу завозили большое количество советских товаров и продуктов по очень низким ценам, чтобы убедить местных жителей в том. Что при советской власти они будут жить лучше. В школах начали преподавать на украинском языке, открывались украинские театры, библиотеки, клубы, которые сразу же оказывались под контролем коммунистов. В то же время закрыли культурные учреждения украинцев, газеты и журналы, театры, созданные во времена Польши и Австро-Венгрии. В городах и селах готовились к выборам в народное Собрание Западной Украины, которое должно было решить судьбу западноукраинских земель. Людей агитировали избирать коммунистов, а любая другая агитация запрещалась.

В октябре 1939 года под контролем коммунистов состоялись выборы в Народное Собрание Западной Украины. Работой Собрания руководили посланцы Сталина. Они предложили рассмотреть четыре заранее разработанных документа: об установлении советской власти в Западной Украине, о её воссоединении с УССР, о передаче земли в собственность народа, банков и крупной промышленности – в собственность государства. Газеты и радио сообщили, что все эти документы Собрание одобрило единогласно. Правительство СССР по просьбе Народного Собрания Западной Украины приняло ее в состав Советского государства с воссоединением с УССР. Летом следующего, 1940 года правительство Сталина предложило соседней Румынии передать Союзу ССР Северную Буковину и Бессарабию. Румыния вынуждена была согласиться. Переправившись через Днестр, советские войска заняли Северную Буковину и Бессарабию. Здесь также была установлена советская власть, и Северная Буковина и часть Бессарабии были включены в УССР. В результате событий 1939-1940 годов преобладающее большинство украинских земель было объединено в составе советской Украины.

Репрессии в Западной Украине. Не успели просохнуть чернила на документах о вхождении западной Украины в состав Союза ССР, как на присоединенных землях начали свою работу карательные органы. Каждый десятый житель Западной Украины был репрессирован. Жесточайшая борьба велась с участниками национально-освободительного движения, прежде всего с членами Организации Украинских Националистов (ОУН), поскольку она не хотела установления советской власти, то есть власти Сталина, на западноукраинских землях, стремилась добыть свободу для родной Украины. ОУН была признана враждебной силой, которую следует уничтожить. Каждого, подозреваемого в помощи или сочувствии Организации Украинских Националистов, забирали. Тюрьмы были переполнены арестованными, их пытали, ссылали в сибирские и северные лагеря. О страшной доле репрессированных рассказывается в песне, сложенной в то время:

 

Минає хатину і рідне село,

Аж на залізницю авто завезло.

Там нас поскидали, вагони дали,

У закритих вагонах далі повезли.

Повезли нас в Харків, з Харкова в Москву,

А з Москви повезли в сибірську тайгу.

Там нас поскидали в сибірських лісах

На хліб заробляти, жити в землянках.
 

ТРУДНЫЕ ВОЕННЫЕ ГОДЫ

Нападение нацистской Германии на Советский Союз. Воскресным утром 22 июня 1941 года немецкие войска без объявления войны перешли западную границу Советского Союза. Началась советско-германская война. Самоуверенность Сталина привела к тому, что  Гитлер, усыпив его бдительность, стянул к границам Союза большое количество войск, танков, самолетов. Советские разведчики не раз докладывали в Москву о том, что Гитлер готовится напасть на Советский Союз, даже называли конкретную дату. Но Сталин им не верил. Страна и Красная Армия не были готовы к войне. Вооружение Красной Армии по сравнению с вооружением немецких войск было очень устаревшим. Многие командиры были репрессированы, вместо них назначены другие, молодые и неопытные. С началом войны прервалась связь с войсками. И все-таки советские войска противостояли захватчикам и вели ожесточенные бои. В первых же боях очень много советских солдат или погибли, или попали в плен. Хорошо подготовленная к войне армия германии быстро продвигалась вперед.

Бои в Украине. В первые дни войны немецкие войска захватили значительную часть территории Украины, вражеская авиация бомбила украинские города и столицу Украины – Киев. Уже в начале июля почти вся Правобережная Украина была оккупирована. Фашисты подошли к Днепру. Оборона Киева длилась более двух месяцев. Стойко оборонялись Харьков, Одесса и другие города Украины. Но Красная Армия несла тяжелые потери и отступала. Немецкие войска вели стремительное наступление на Москву.

Оккупационный режим. Нацисты считали немецкий народ особым, высшим, а все другие народы, в частности украинский, неполноценными. На этом и основывались действия захватчиков по отношению к завоеванным ими народам. В украинских землях они установили свою власть – оккупационный режим. Оккупанты как оккупанты: грабежи, насилия, издевательства, притеснения, расстрелы… Село Кортелесы возле Ковеля нацисты уничтожили полностью, всех жителей убили. Таких страшных примеров можно привести много. Из Украины сотнями тысяч вывозили молодежь в Германию на работы, чтобы заменить ушедших на фронт немецких мужчин. Оккупанты  пытались наладить работу предприятий, железных дорог, шахт и рудников, но к ним на работу шло очень мало людей. Воевавшей Германии нужен был украинский хлеб. Оккупационные власти приказывали обрабатывать землю, сеять хлеб. Коллективные хозяйства временно сохранялись, но позже землю собирались передать в собственность крестьян, с тем чтобы они обязательно сдавали значительную часть урожая.

Борьба с врагом в оккупированных украинских землях. С первых дней вторжения немецкой армии в Украине возникло движение сопротивления оккупантам. Во Львове по инициативе Организации Украинских Националистов было создано независимое правительство Украины. Но Германия не собиралась восстанавливать украинское государство, ей нужны были лишь богатства Украины – земля, уголь, дармовая рабочая сила. Поэтому членов новообразованного украинского правительства, в которое входили сторонники Степана Бандеры, оккупанты арестовали и посадили в тюрьму. Вторую попытку создать правительство независимой Украины гитлеровцы также подавили. Много членов ОУН уничтожили. Но военные отряды ОУН, преобразованные в Украинскую Повстанческую Армию (УПА), оказывали дальнейшее сопротивление врагу: нападали на патрули и обозы, подрывали железнодорожные линии, уничтожали склады с оружием. Например, длительное время успешно воевали отряды Тараса Бульбы-Боровца. Постепенно борьба с оккупантами в Украине приобретала все больший размах. Сформировались и стали активно действовать крупные партизанские отряды, которым оказывало помощь советское правительство. Самый крупный из них возглавлял Сидор Ковпак. Со временем отряд Ковпака перерос в многотысячное соединение. Из Москвы самолетами присылали партизанам вооружение, одежду, продукты, медикаменты. Ковпаковцы осуществили снискавший им славу поход по вражеским тылам от Путивля до Карпат, нанося захватчикам ощутимые удары. Продвигаясь по оккупированной Украине, партизаны Ковпака на некоторое время пришли к согласию с отрядами УПА и вместе били врага. Но позже, когда Красная Армия перешла в наступление и освобождала украинские земли от гитлеровских войск, Украинская Повстанческая Армия повела борьбу с советскими партизанами. В целом УПА и партизаны контролировали значительную часть оккупированной Украины, в основном на Полесье и Волыни. Они уничтожили большое количество вражеских солдат и офицеров, военной техники, пустили под откос тысячи вагонов с боеприпасами и продуктами, неоднократно брали в плен даже немецких генералов, добывали важные военные документы. В городах Украины действовали подпольные группы, боровшиеся с  оккупантами. Многие из них поддерживали связь с партизанами и вместе осуществляли различные диверсии: освобождали пленных, нападали на немецкие штабы. Подпольщики также собирали важные сведения о передвижении, численности и вооружении вражеских войск. На борьбу с УПА и советскими партизанами оккупанты вынуждены были посылать свои отборные войска, снимая их с фронта. Захваченных партизан казнили. За помощь Украинской Повстанческой Армии и партизанам гитлеровцы сжигали целые села, уничтожали мирных жителей. Но одолеть народ, поднявшийся на борьбу, они не смогли. Земля горела под ногами оккупантов.
 

ПОБЕДА. ВОЗОБНОВЛЕНИЕ МИРНОЙ ЖИЗНИ

Освобождение Украины. Советско-германский фронт простирался от Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) почти до Каспийского моря. Главные силы враг сосредоточил в направлении на Москву, и было время, когда ему оставалось пройти до столицы Союза ССР всего два десятка километров. Но отчаянное сопротивление советских войск и свирепые зимние морозы сорвали планы захватчиков. Враг был остановлен на подступах к Москве зимой 1941-1942 годов. Не менее ожесточенные бои велись за крупный промышленный центр на Волге – Сталинград (ныне Волгоград), куда враг направил свои лучшие войска. Здесь происходили неслыханные в истории войн бои. Защитники Сталинграда стояли насмерть, а зимой 1943 года перешли в наступление, окружили и разгромили гитлеровскую армию. Победа советских войск под Сталинградом и в том же году под Курском означала перелом в войне. До этого гитлеровцы наступали, а теперь им пришлось отступать. Красная Армия отбросила врага далеко назад. В 1943 году началось освобождение Украины: сначала Харькова, потом Донецка, Мариуполя, Нежина, Чернигова. И вот Красная Армия вышла к Днепру и готовилась к битве за столицу Украины. Форсировать Днепр напротив самого Киева было трудно, поэтому советские войска переправились на правый берег выше и ниже города и уже оттуда, с двух сторон, ударили по вражеским оборонным рубежам. Полностью Киев был освобожден 6 ноября 1943 года. Красная Армия  неуклонно двигалась на запад. Началось общее наступление в Правобережной Украине. В бою под Корсунь-Шевченковским немецкие войска потерпели огромное поражение; только в плен было взято свыше 18 тысяч гитлеровцев. К середине октября 1944 года вся Украина была освобождена от захватчиков. Успехи советских войск способствовали тому, что на западе Европы в 1944 году против гитлеровской Германии начали военные действия союзники СССР – Англия, Соединенные Штаты Америки, Франция. Это также ускорило разгром нацистской Германии. Когда в украинское Закарпатье (захваченное в 1939 году Венгрией) вошли советские войска, то сразу был поднят вопрос о вхождении Закарпатья в состав СССР. Под контролем присланных партийных работников были проведены выборы в Народные комитеты, а съезд этих комитетов принял решение об объединении Закарпатской Украины и УССР.

Победа. Красная Армия, в тяжелых боях преодолевая сопротивление немецкой армии, продвигалась по территории стран Европы – Польши, Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии, Австрии. В начале 1945 года советские войска с востока, а американские, английские и французские – с запада приблизились, как тогда говорили, к «логовищу зверя» - к Берлину. Битва за столицу Германии длилась две недели. Наибольшее сопротивление оказывали немецкие войска, защищавшие дом рейхстага, который гитлеровцы превратили в настоящую крепость. Прорвавшись в помещение рейхстага, советские солдаты и офицеры вели кровопролитные бои за каждый этаж, каждую комнату. 8 мая 1945 года нацистская Германия признала себя побежденной – капитулировала. Война с гитлеровской Германией окончилась. С тех пор 9 мая мы ежегодно отмечаем как День Победы – день радости освобождения, день печали по погибшим. Война в Европе кончилась. Но вторая мировая война еще продолжалась. Военные действия происходили на Дальнем Востоке против союзника Германии – Японии и прекратились только в сентябре 1945 года.

Потери Украины в войне. В ходе войны украинские города и села подвергались сокрушительным бомбардировкам, артиллерийскому обстрелу. Были разрушены жилые дома, школы, клубы. Огромный ущерб был нанесен хозяйству республики при нацистской оккупации. В Германию было вывезено много зерна, руды, угля, древесины, даже украинского чернозема. В руинах лежали заводы, шахты, электростанции. В этой войне Украина потеряла свыше пяти миллионов человек – воинов на фронте, борцов в отрядах УПА, партизан, мирных жителей на оккупированной территории, на принудительных работах в Германии. Большие и невосполнимые потери понесла украинская культура. Взорваны, сожжены, разрушены редкие памятники архитектуры. Оккупанты вывезли много картин, старых книг, рукописей, изделий древних мастеров. Так, серебряные царские врата одной из церквей Киево-Печерской лавры исчезли во время войны и оказались… в Америке и до настоящего времени находятсяв музее города Лос-Анджелеса.

Украинцы – герои войны. Гитлеровская Германия проиграла войну с Советским Союзом. Она не могла ее выиграть, потому что на борьбу с врагом поднялся весь народ. Значительный вклад в победу внесли Иван Кожедубукраинцы, воевавшие в составе Красной Армии, Украинской Повстанческой Армии, в партизанских отрядах, в польском и чехо-словацком войсках, в отрядах Сопротивления Франции, Италии, Бельгии… Около двух тысяч украинских солдат получили звание Героя Советского Союза, более двух миллионов граждан Украины награждены боевыми орденами и медалями. Трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель украинец Иван Кожедуб сбил в воздушных боях 62 вражеских самолета. Жизнь другого украинца, Василия Порика, - настоящая легенда. Оказавшись во время войны на оккупированной гитлеровцами французской земле, Порик собрал партизанский отряд и долго вел ожесточенную борьбу с нацистами. Будучи раненым, Порик попал в плен, но через некоторое время, убив охранника, сбежал опять к партизанам. Летом 1944 года Василий Порик погиб. Его имя осталось в истории народов Франции и Украины. Герои – известные и неизвестные сыны Украины! Вашей кровью щедро полита родная земля, ваши могилы – по всей Европе. Память о вас – в наших сердцах!



Восстановление страны. Война кровавым плугом перепахала человеческие души. Плодородная украинская земля тоже покрылась ранами, города и села лежали в руинах. С войны возвращались мужчины и приступали к мирному труду. Люди надеялись, что, восстановив разрушенное хозяйство, станут жить мирно и счастливо. А пока не хватало самых необходимых продуктов. По карточкам на каждого человека продавали определенное, небольшое количество хлеба, сахара, мяса, некоторых других продуктов. Из руин и пепелищ поднимались города. Необходимость строить поспешно часто приводила к плохому качеству работ. Кроме советских людей, на восстановлении работали пленные немцы. Сильно пострадал за время войны Киев. Отступая, советские войска заминировали центральную часть города, и, когда там расположилось немецкое командование, дома на Крещатике были взорваны. Значительному разрушению Киев подвергся при освобождении от оккупантов. Киевляне разбирали завалы, на их месте возводили здания для школ, институтов, театров, строили жилые районы. Но все это происходило очень медленно и в небольших масштабах, тысячи семей продолжали жить в подвалах, в полуразрушенных домах. Работая в трудных условиях, шахтеры в короткий срок наладили добычу угля, а сталевары в цехах без крыш плавили сталь. Большинство промышленных предприятий пришлось сооружать заново. Гордость Украины – Днепрогэс, разрушенный отступающим врагом, снова дал ток. Из ворот Харьковского тракторного завода вышли новые тракторы. Заводы и фабрики перешли на производство мирной продукции: автомобилей, тракторов, сеялок, швейных машинок, посуды, одежды и так далее.
 Но не  всё  было  так, как  мечтали  после войны  многие  люди    народы...
Большая несправедливость была проявлена и по отношению к некоторым народам Советского Союза. Так, крымских татар Сталин назвал «народом-предателем», обвинив их в том, что все они будто бы боролись против Красной Армии и помогали оккупантам. За несколько суток всех крымских татар, от мала до велика, вывезли на новое место жительства – в азиатскую часть Союза. Только в восьмидесятые годы, после настойчивой борьбы за свои права, часть крымских татар смогла вернуться на свою историческую родину, а с крымско-татарского народа было снято клеймо предательства. Смерть в 1953 году кровавого партийного вождя Сталина остановила новую, уже нараставшую волну репрессий. Через некоторое время во главе компартии и одновременно правительства Советского Союза стал Никита Хрущев. На очередном съезде КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза) были осуждены преступная деятельность Сталина, его единоличное руководство страной, возвеличивание его разума и заслуг. Однако, обвиняя Сталина и нескольких его пособников, никто не решился сказать всей правды о злодеяниях коммунистического режима. Никакой попытки вернуть власть в стране народу, избранным Советам сделано не было. Страной продолжала управлять КПСС.