Где эта улица, где этот дом

Наталья Труш
        Ирина проснулась и прислушалась. В квартире была полнейшая тишина. Но она не могла ошибиться. Она только что явно слышала, как кто-то прошептал ей на ухо адрес. Более того, во сне она его даже записала. Ирина явно ощутила, как перемешались две реальности: явь, в которой ей кто-то сообщил адрес, и сон, в котором она своей собственной рукой его записала: улица Цветочная, дом, квартира…

        Записка с адресом осталась в ее сне. Не предъявить никому, а значит, опять домашние скажут, что она живет своими фантазиями.

        За завтраком Ирина спросила у матери, знает ли она, где находится Цветочная улица.
        - Далеко, почти за городом. А что там?
        - Пока тайна! – Ирина загадочно улыбнулась.

        Ну, не объявлять же всем, что во сне она познакомилась с удивительным мужчиной. Это он шепнул ей адрес, который она записала на клочке бумаги. Он приглашал ее в гости. Сказал, что покажет ей свою любимую улицу, на которой прошло его детство, и старинный фонарь на углу, и познакомит со своей бабушкой, которая у него просто добрая волшебница. Ирина уверена была, что все это было в реальности. Просто, в каком-то ином измерении, в которое она унеслась в своем сне.

        Странности на этом не кончились. Каждую ночь, стоило Ирине задремать, как листок бумаги с адресом тут же «находился». А вот мужчину, который продиктовал ей адрес, она больше не «встречала». Подруга Ирины - Алла взялась расшифровать ее сон:
        - Это знак, который кто-то подает тебе упрямо. Знаешь, я бы на твоем месте съездила на эту Цветочную улицу…

        И в выходной день Ирина собралась. Но там ее ждало разочарование: домов на Цветочной улице было не много, а на месте дома под номером, который указал ей незнакомец, и вовсе был пустырь.
Ирина посмеялась над собой, и попыталась забыть эту историю. Но листочек с адресом никуда не пропал. В любом ее сне он присутствовал, просто лежал на видном месте.

        Она ждала чуда, и оно произошло. Весной Ирина отправилась в командировку в небольшой приморский город. Море было еще совсем холодное, но город был волшебным. Ирине представлялось, что она попала в Зурбаган, которым буквально бредила в детстве. Ей снились его тесные кривые улочки, которые обязательно выводили к морю. И она с удовольствием бродила в свободное время по запутанным лабиринтам.
… На Цветочную улицу Ирина попала случайно. Сначала увидела старинный фонарь, и кинулась доставать фотоаппарат. Вместе с фонарем в объектив попала табличка с названием – «Цветочная улица», и номер дома. Тот самый…

        Ирина, как во сне, направилась к парадной. Вот досада! Квартиры номер 7, которая была указана в записке – не было! Это был маленький домик в два этажа всего на четыре квартиры. <

        Ирина рассматривала указатель квартир, а ее рассматривали из-за легкой шторы на первом этаже. Она уже собралась было уходить, как створки окна с треском распахнулись и прямо из окна на улицу вылез молодой мужчина.
        - Вы кого-то ищете? – Спросил он Ирину.
        - Да. Квартиру номер 7. В этом доме должна быть квартира номер 7,- Ирина смущенно посмотрела на собеседника, и ей показалось, что между ними заискрило, как будто молния ударила.

        У него были удивительные глаза, в которых прыгали чертики.
        - Здесь нет такой квартиры, - улыбаясь, сказал незнакомец,- нет, и быть не может!
        - Почему?- удивленно спросила Ирина.
- Потому…- загадочно ответил мужчина.- Потому что рука у Вас дрогнула, когда адрес писали. А Вам нужна квартира номер 1, в которой живу я…