Особенности национальной охоты на жениха

Наталья Труш
        Лада катила на новеньком велосипеде и мечтала о том, как она встретит финна. Дело не хитрое – встретить финна в Финляндии. Их там, как говорит Ладина продвинутая бабушка, «как собак нерезаных». Но это все не то. Лада ведь не всех финнов в виду имеет, а одного. Голубоглазого, высоченного, умного, и непременно говорящего по-русски. Потому что, финского Лада не знает, и английского тоже. Она всю свою жизнь учила немецкий. Да и то не очень успешно.

Страна непуганых женихов

        Ладе так нравилась эта спокойная страна Финляндия, что она готова была прямо сейчас тут остаться. Компания, с которой Лада приехала отдыхать на финские озера, сформировалась давно, еще с университетских времен. Путешествовали ребята постоянно. В основном - по маршрутам выходного дня. А раз в году подбивали отпуск в одно и то же время и ехали далеко и надолго. Как вот сейчас, в Финляндию.

        Ладе здесь безумно нравилось все: и прозрачные холодные озера, и рыба, выловленная 10 минут назад и доставленная специально для туристов местными рыбаками, и грибы, которые финны почему-то не едят, и сауна, которых в Финляндии почти столько же, сколько населения – по бане на человека!

        Лада мечтала о том, как бы она обустроила свой быт в симпатичном беленьком домике с цветником под окнами. Дело было за немногим: надо было обязательно встретить финна, которого она сведет с ума.
На третий день отдыха Лада, взяв в прокате велосипед, отправилась изучать окрестные леса.

        Его она увидела издалека. То, что это был финн, сомнений не было. Сразу видно, из местных. Высокий голубоглазый блондин в бейсболке и круглых стильных очках на кончике носа восседал на велосипеде, как кузнечик. За спиной у аборигена болтался старый холщовый рюкзак, наполненный какими-то корягами, причудливо изогнутыми ветками. «Явно хозяин этого чудного леса, который прибирает свои владения»,- успела подумать о незнакомце Лада. А он, не останавливаясь, прошуршал шинами мимо нее, правда, посмотрел на девушку с любопытством.

        Лада еще несколько метров проехала по инерции и резко затормозила, едва не свалившись с железного «коня». Обернулась, а велосипедиста уже и след простыл. От досады чуть не заплакала – уж очень понравился финский парень.

Как поставить капкан на финна

        Ночь Лада провела без сна, а к утру план по отлову блондина в очках был готов. Он был прост, как грабли. После завтрака в коттедже в компании друзей Лада отказалась от шопинга по ближайшим магазинам в пользу активного отдыха, и отправилась в лес. 

        Она расположилась с велосипедом так, чтобы «дичь» не проскочила мимо и угодила в поставленный капкан – посреди тропы. Затем гаечным ключом Лада открутила гайку, крепившую заднее колесо, и спрятала ее в густой траве. Пока она занималась этим, руки с изящным маникюром покрылись маслом. Выглядело это очень натурально. Конечно, когда у Лады на дороге что-то случается с ее любимым авто, она так никогда не уродуется. Просто останавливается, выходит из машины и открывает капот. Желающие заглянуть под него на дороге всегда находятся. Но тут случай иной. И хороши иные средства.

        Красиво расположившись прямо на земле рядом с поверженным двухколесным товарищем, Лада стала ждать. Велосипедный звонок внезапно затренькал у нее за спиной. Лада обернулась и улыбка сползла с ее лица. На тропинке, придерживая велосипед, стоял здоровенный финн, лет пятидесяти с гаком. Заросшее рыжей щетиной лицо, по-деревенски простодушное и огромное, как луна. Он промурлыкал что-то по-своему – длинные слова цеплялись одно за другое, отчего казалось, что человек поет. Лада покачала головой:
       - Не понимаю!
Он произнес фразу явно на английском, и она снова ответила ему:
       - Не понимаю!
       - Нэппанэмаю-у-у – нэппанэмаю-у-у ! – передразнил ее местный житель, слез с велосипеда и направился к Ладе. Он потрогал своей огромной ручищей заднее колесо. Опять что-то спросил, махнул рукой, и, лопоча по-своему, стал ползать на коленках, внимательно рассматривая каждую травинку.

        Ладе было и смешно и досадно: «дичь» в ловушке, да не та! Она уже хотела сделать вид, что нашла злосчастную гайку, починить велосипед, и ехать домой, отложив «операцию» на другой день. Она пошарила в траве, но гайку не нашла. Она пошарила подальше – результат тот же.
Финн развел руками, взгромоздился на свой велосипед, что-то сказал на прощанье, и уехал.

        Лада чуть не расплакалась. Так ее не бросал ни один российский автомобилист, без помощи на дороге. Она уже зашмыгала носом, как из леса показался ее вчерашний незнакомец. Снова с рюкзаком, набитым под завязку корягами. Лада уже и встрече была не рада. Ну, откуда эти «финики» русский могут знать? Да и этот, наверно, такой же «джентльмен»! «Нэппанэмаю-у-у!».
       - Здравствуйте! Авария? – спросил парень на ее родном «великом и могучем», поравнявшись с Ладой.
       - Да, и еще какая! – Лада уже не на шутку расстроенная пропажей нужной запчасти, даже не сразу поняла, что предмет ее охоты – русский парень!

«Пожарный» случай

       - Саня! – представился он.- Я вас вчера здесь видел, и вы мне понравились. Сказал просто, как само собой разумеющееся. – Вот уж не ожидал снова встретить.
       - А я думала, что вы – местный житель,- Лада глубоко вдохнула и как в воду с обрыва ухнув, выдала:
        - Я вас тут ждала, и «аварию» эту сама устроила.

        Она рассказала своему новому знакомому, как искала в лесу заморского жениха. Они долго смеялись над затеей.
       - А я и есть финн, только живу в Карелии, а сюда отдыхать езжу, - Саня пытался как-то закрепить колесо без злополучной потерявшейся гайки.- Я художник, резчик по дереву. Вот коряги собираю интересные. Приезжайте ко мне в Петрозаводск, я вам свою выставку покажу.

        Они уже выходили из леса, когда их нагнал рыжебородый местный житель. Он гремел какой-то банкой, и во все горло орал:
       - Э-э-эййй!
В банке оказались разнокалиберные винтики, который рачительный хозяин собирал. На всякий пожарный случай.