Предание. Предки. Привидение. Провокация. Пропасть

Юрий Ульянов
ПРЕДАНИЕ  –  закон,  правило,  рассказ,  передаваемый  из  уст  в  уста  от  предков  к  потомкам. 
ПРЕДДВОРИЕ  –  передний  двор.
ПРЕДЕЛЪ  –  граница,  рубеж.
ПРЕДКИ  –  умершие  прародители.  Культ  Предков  издревле  был  распространён  у  Славяно-Русов.  Поклонение  основоположникам  Рода  выражалось  в  предоставлении  им  того  же,  что  имели  и  живые  их  сородичи.  Предкам  приносили  в  жертву  пищу,  одежду,  оружие,  предметы  быта.  С  Духом  Предков  советовались  Жрецы  и  Вохвы  при  принятии  особо  важных  решений.  Домовой  считался  воплощением  Духа  Предков  в  образе  некой  сущности  поселившейся  в  доме.  С  культом  Предков  Рода  были  связаны  верования  в  перерождение  Души  после  смерти,  с  дальнейшим  возвращением  к  жизни  в  формации  одного  Рода.  И  эта  связь  Родственных  ДУШ  в  цепочке  перерождений,  несёт  в  себе  ДУХ  всего  РОДА,  усиленный  ВЕРОЙ  в  Бога  РОДА  и  подкреплённый  силой  его  Жизненной  Энергии.  « Умирай,  а  рожь  сей »  –  гласит  древняя  Русская  поговорка,  определяющая  связь  последующих  Духовных  связей  умирающего,  со  своими  потомками.   
ПРЕДЪТЕЧА  –  предшественник,  предвестник.
ПРЕЙДОША  –  переход,  перейти  через  горы  или  через  реку.
ПРЕЛАГАТАЙ  ( древнерусск. )  –  разведчик,  посланец.
ПРЕЛЕСТЬ  –  обман,  ложь,  лесть,  заблуждение.
ПРЕЛЬСТИТЬ  –  обмануть,  обольстить.
ПРЕНИЯ  –  спор,  возражения,  тяжба.
ПРЕПОНА  –  преграда,  препятствие,  затруднение,  спона.
ПРЕРЕКАНИЕ  –  спор.
ПРЕСЕЛЬНИКЪ  –  чужеземец,  иностранец.
ПРЕСЛОВУЩИЙ  ( дренверусск. )  –  прославленный.
ПРЕТИТ  –  удерживает,  запрещает,  грозит.  « Душа  Претит  мне  вам  поверить ».
ПРЕТИТЬ  –  запрещать,  угрожать,  удерживать.
ПРЕТОРЖИТЬ  –  разодрать.
ПРЕТЬ  –  сильно  потеть.  Отсюда  и  слово:  Взапрел.
ПРЕЩЕНИЕ  ( древнерусск. )  –  угроза.
ПРЕЧЕЗВЪ  –  вечер.  На  Латыни  вечер  –  Веспер,  также  можно  перевести  и  как  –  Вечерняя  Звезда.
ПРИВАБИТЬ  –  пригласить,  привлечь.
ПРИВАДА  –  приманка.
ПРИВИДЕНИЯ  –  бестелесные  демонологические  персонажи  мира  НАВИ.  Это  духи  умерших  людей,  ушедших  из  жизни  насильственным  образом  ( прежде  всего  –  это  самоубийцы  и  грешники ).  Привидения  –  это  туманно-расплывчатый  образ  чего-то  страшного,  не  всегда  похожего  на  Человека,  имеющее  своей  целью  напугать.  Чаще  всего,  увидеть  Приведение  –  плохое  предзнаменование.  Чтобы  обезопасить  себя  от  Приведения,  нужно  выругаться  на  него,  при  этом  перевернув  головной  убор  задом  наперёд  или  молча  пройти  мимо,  закрыв  лицо  руками,  но,  ни  в  коем  случае,  не  убегать  сломя  голову  куда  попало.
ПРИГОДА  –  несчастный  случай,  неприятность.
ПРИИДОША  –  прейти  куда-либо.
ПРИЗАРИТЬСЯ  –  положить  глаз,  позариться.
ПРИКЛАД  ( древнерусск. )  –  пример. 
ПРИКЛАДЫВАТЬ  ( древнерусск. )  –  примерять.
ПРИЛИЧАТЬ  –  ловить,  уличать  в  чём-то.
ПРИЛОГ  –  приложение,  ухищрение.
ПРИЛУКИ  –  город  на  реке  Удай  в  среднем  бассейне  Днепра  ( Черниговская  область ),  в  Посулье  ( земли  по  реке  Суле,  левому  притоку  Днепра ).  В  XIII  веке  был,  якобы,  разорён  Монголо-Татарами.
ПРИМЁТ  –  навал  из  брёвен  у  городской  стены,  по  которому  осаждающие  шли  на  штурм  города,  пытаясь  взобраться  на  стену.
ПРИПЕНЬ  –  барыш,  прибыль,  прирост.
ПРИРОК  –  призвание.
ПРИСНО  –  всегда.
ПРИСНЫЙ  –  всегдашний,  присутствующий,  родной.
ПРИСПЕШНИЦА  –  помощница.
ПРИСТАВЪ  –  надсмотрщик.
ПРИСТАНИЩЕ  –  убежище.
ПРИТКА  –  порча,  беда.
ПРИТЧА  –  повествование,  определяющее  главную  мысль  мечты,  высказанной  человеком.
ПРИШЕДШИ  СОНМОМ  –  пришедшие  толпою.
ПРИШИПИТЬСЯ  –  притаиться,  присмиреть.
ПРИЧЕЛИНА  –  резная  доска,  закрывавшая  щели  под  краем  крыши.
ПРИЯША  –  принявши.
ПРИЯ  –  Богиня  весны  и  любви  у  Западных  Славян. 
ПРИЯ  ( древнерусск. )  –  приятность,  приятный.  Тоже  самое  значение  и  произношение  это  слово  имеет  на  Санскрите.
ПРИЯТЕЛЬ  –  тот,  кто  умиротворяет  наш  слух.
ПРОВИДЕЦ  –  предвидящий,  смотрящий  вдаль,  видящий  то,  что  не  доступно  другим,  тот  у  кого  есть  дар  предвидения  и  который  при  помощи  этого  дара  обеспечивает  меры  предосторожности.  Имеет тоже самое значение на Латыни.
ПРОВИЗИЯ  –  пищевые  припасы  или  продукты  питания.
ПРОВОКАЦИЯ  ( рим. )  –  вызывать,  бросать  вызов,  апеллировать,  возбуждать,  подстрекать,  раздражать,  пробуждать.  Отсюда  слово:  Провокатор  ( тот,  кто  бросает  вызов,  в  древнем  Риме  это,  чаще  всего,  относилось  к  гладиаторам  –  бросающим  вызов  толпе  и  противнику,  надеясь  исключительно  на  свою  ловкость  и  быстроту  приёмов  рукопашного  боя ).  Однако,  и  с  этим  словом  не  так  всё  просто  и  однозначно,  как  может  показаться  на  первый  взгляд.  В  Русский  язык  это  слово  пришло  из  Латинского,  но  опять  таки,  к  Римлянам  оно  попало  от  наших  предков.  ( На  древнерусском  языке  Провокация  –  Обращение  к  Народу ).  И  это  подтверждается  теми  же  Гладиаторами,  которые  поднимая  вверх  руку  с  мечом  или  копьём  делали  вызов  ( Обращаясь  к  Народу ).  Тоже  самое  делали  Сенаторы  на  публичный  выступлениях  –  поднимая  вверх  руку  ( Обращались  к  Народу ).
ПРОДУМАТЬСЯ  –  просчитаться,  ошибиться,  обмануться.
ПРОЖВИЦА  –  малость,  краткость.
ПРОЖВЯТЬ  –  сокращать,  укоротить.
ПРОЗЯБАТЬ  –  произрастать.
ПРОКЪ  –  остаток.  Выражение  –  « Отложить  ВПРОК »,  означало,  что  нужно  оставить  что-то  для  укрепления  своего  достатка  или  оставить  на  потом.
ПРОЛОГ  –  введение,  вступление,  предисловие.  Краткое  поучение  назидательных  повестей.
ПРОМЕЖКИ  –  обстоятельства,  и  чаще  всего,  не  благоприятные.  Отсюда  и  слова:  Промашка,  Проруха.   « Вся  наша  жизнь  подвержена  Промежкам »  ( зависит  от  определённых  обстоятельств ).
ПРОПАСТЬ  –  бездонная  яма,  а  так  же  –  сгинуть,  исчезнуть  бесследно.  Отсюда  слова:  Пропал,  Запропастился.  При  этом  слово  « Пропал »,  так  же  имеет  двойной  смысл  –  это  сгинул  куда-то  бесследно  или  же  погиб.  И  то  и  другое  связано  с  Пропастью  ( бездонной  ямой ),  так  как,  человек  упавший  в  неё  может  считаться  погибшим  или  попрасту  –  исчез,  сгинул,  пропал.  Но,  в  зависимости  от  ситуации,  не  факт,  что  упавший  умер,  ибо  мёртвым  его  никто  не  видел,  в  силу  глубины  Пропасти.  Ещё  слово  « Пропасть »  можно  рассматривать  и  в  Духовном  плане  –  « Они  не  понимали  друг  друга,  так  как  между  ними  была  целая  Пропасть ».  В  данном  случае  имеется  ввиду  бездонная  яма  Духовная,  из-за  которой  возникает  недопонимание  между  людьми  разного  уровня  восприятия  тонкого  мира  Души.
ПРОПОНТИДА  –  Мраморное  море.
ПРОРУХА  –  ошибка,  несчастный  случай.