Живущие во мраке

Юрий Воякин
          Человек всегда мечтал постичь тайны мироздания. Он устремлял свой взор в небесные выси, созерцал звёзды и галактики, но то, что находилось у него под ногами, на глубине всего нескольких десятков метров, долгие годы оставалось загадкой и... манило, манило к себе неизведанным.
          В целом, мы знаем об океанских глубинах и их обитателях в тысячи раз меньше, чем знаем о дальнем космосе, каким бы странным не выглядел этот факт. Океаны и моря всегда привлекали людей своей непохожестью на земную твердь. Своенравная и могучая водная стихия завораживала, гипнотизировала, восхищала, пугала, и всегда вызывала желание узнать это величайшее творение природы как можно ближе.
          Многие поколения моряков и путешественников бороздили моря и океаны, опускались в водные глубины, мерились силами с бурями и штормами. Не всем удавалось вернуться к родным берегам. На дне мирового океана лежат сотни тысяч человеческих останков, но жажда познания всегда была сильнее страха смерти. Благодаря упорству и любознательности, человек уверенно идёт к цели, постепенно познавая скрытый от глаз подводный мир.
          Если верить Аристотелю (а не доверять ему нет причин), первым естествоиспытателем в этом деле стал еще Александр Македонский, который спускался под воду в стеклянной бочке не просто любоваться рыбками, а с вполне боевой целью – разведать боновые заграждения перед входом в порт Тира. Несомненно, Александр был великим человеком своего времени. Он прошел на кораблях по Средиземному морю, плавал по великим рекам Месопотамии и Индии, выходил в Индийский океан. Но этого ему было мало. Он решил изучить водную толщу, что тогда вообще никому не приходило в голову.
          Для спуска под воду великий македонец построил «батискаф» (что в переводе с греческого означает «судно для глубин»). Конечно, теперь трудно сказать, как он точно выглядел, но следы такого устройства остались в исторических источниках и, конечно, в легендах о полководце.
          Известно, что подводный аппарат изобретал и Леонардо да Винчи (1452-1519), который, по всей видимости, обладал каким то сокровенным знанием. Но Леонардо жил через две тысячи лет после Александра. В IV же веке до нашей эры о подводных лодках, естественно, не слыхивали. Откуда о них знал Александр? Не знаю... Может быть, из каких-то тайных источников не известных нам, а может быть сам дошел до этих мыслей, решив посмотреть, что же там, под водой. Существует старинное, относящееся к раннему средневековью изображение Александра Македонского, опускающегося под воду в аппарате, напоминающем прозрачную стеклянную бочку, герметически закупоренную, с люком наверху и зажженными светильниками внутри. «Бочку» поддерживают тросы. Царь Александр сидит внутри аппарата с поджатыми ногами и наблюдает разворачивающуюся перед его взором картину подводного мира.
          Средневековое изображение, надо думать, основывалось на каких-то еще более ранних рисунках, возможно, даже времен Александра. Кроме того, сохранилось и устные предания об этом легендарном событии. Но всё это было лишь робкими попытками человека прикоснуться к великой тайне.
          Первый регулятор подачи воздуха с поверхности был запатентован в 1866 году Бенуа Рукейролем – французским горным инженером, который в 1860 году изобрёл регулятор утечки сжатого воздуха для использования в наполненных загрязнённым воздухом шахтах. Этот прибор состоял из контейнера со сжатым воздухом и шланга. А если можно качать воздух в шахту, то почему нельзя таким же макаром качать его под воду? Позже Огюст Денейруз адаптировал аппарат для автоматической подачи воздуха под водой. Но прошло еще немало лет, пока погружение в водную стихию стало относительно безопасным.
          Во время второй мировой войны два француза, морской офицер и инженер, работали над изобретением аппарата с открытой схемой дыхания на сжатом воздухе. Это были Эмиль Ганьян и... да, да, вы уже догадались - всем ныне известный капитан Жак-Ив Кусто. Работая в сложных условиях оккупированной немцами Франции, в 1943 году они изобрели первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой, названный аквалангом, который в дальнейшем Кусто успешно использовал для погружения на глубину до 60 метров без каких-либо вредных последствий. Со временем оборудование менялось, усовершенствовалось, и вот, теперь каждый желающий (здоровый) человек может прикоснуться к этой тайне. Страстным поклонником дайвинга является и ваш покорный слуга. Уважаю я это дело, и никогда не упускаю возможности погрузиться в морские глубины. И всё же, безопасно для здоровья на обыкновенном воздухе, погружаться можно до 40-45 метров. Глубже? Попробуйте, можете рискнуть, но... уверяю вас – не стоит. Там уже необходима специальная дыхательная смесь и определённая подготовка. А что же там, дальше и глубже, спросите вы? А тут уже нам лучше всего полагаться на глубоководные субмарины и прочие батискафы.
          Чем глубже мы будем опускаться, тем меньше будет численность рыб, меньше хороших пловцов, меньше их размеры. Но все более удивительным будет становиться их облик – все более неплотными, студенистыми будут становиться их тела, мерцающие в темноте светящимися органами – фотофорами. Какой фантастический мир скрывается от нас в морских глубинах, уму не постижимо. Там темно как у негра... под мышкой, и очень холодно. Благодаря новейшим технологиям, мы можем теперь увидеть то, что скрывается от нас под толщей воды. Фотографии обитателей мрака поражают своими формами. В кошмарном сне не увидишь такие ужастики, но... страшные они только с нашей точки зрения. А для обитания в непроглядной мгле, и в условиях с гигантским давлением они приспособлены отлично. Всё здесь подвержено тихому и неспешному времяпрепровождению. Медлительность необходима для сохранения энергии, толща мирового океана огромна по своим размерам, и пищевой рацион обитателей весьма скуден. Голодают бедолаги, оттого и дохленькие все с виду. И только если погибает кит или кашалот, то у жителей небольшого участка дна наступает пир и праздник.
          Кстати, из ныне живущих млекопитающих, обитающих в мировом океане, кашалот поистине рекордсмен по глубоководному погружению. Ему позавидовал бы любой дайвер. Ведь на одной задержке дыхания, он умудряется погружаться на огромную глубину, охотясь на кальмаров. Ныряет он глубже, чем любое другое животное, дышащее воздухом. Некоторые источники указывают на возможную способность кашалота погружаться даже до 3000(!)м. Слежение за мечеными китами показало, что один кашалот, например, нырнул 74 раза в течение 62 часов, пока на его теле была прикреплена метка. Каждое погружение этого кашалота продолжалось 30—45 минут, погружался он на глубину от 400 до 1200 м. Между погружениями проходило около 10 минут, за исключением периода дневного отдыха, когда кит оставался у поверхности в течение 1,3—4,2 часов. При долгом пребывании под водой кашалот расходует тот дополнительный запас воздуха, который хранится в объёмистом воздушном мешке, образованном слепым правым носовым проходом. Но, кроме того, очень большой запас кислорода у него хранится в мышцах, в которых у кашалота в 8—9 раз больше миоглобина, чем у наземных животных. В мышцах кит запасает 41 % кислорода, в то время как в лёгких — всего 9 %. Кроме того, метаболизм его при глубоких погружениях меняется очень существенно. Пульс падает до 10 ударов в минуту, а ток крови сильно перераспределяется — она перестаёт поступать в сосуды периферийных частей тела (плавников, кожи, хвоста) и питает в первую очередь мозг и сердце. Вот хитрюга, как приспособился! Вернее, не сам он приспособился, конечно, природа матушка наградила его таким даром, который он использует на полную катушку. Мышцы его начинают выделять в кровеносную систему скрытые запасы кислорода. Расходуется и запас кислорода, накопленный в жировом слое. Он также поступает в кровеносную систему. Вдобавок, у кашалота количество крови относительно намного больше, чем у сухопутных животных. Все эти черты дают кашалоту возможность задерживать дыхание на долгое время, до полутора часов! Такое умение хомо сапиенсу и не снилось. Швейцарец Петер Кола, в феврале 2010 года установил новый мировой рекорд задержки дыхания под водой, где он провел без акваланга 19 минут и 21 секунду. А француз Лоик Леферм побил мировой рекорд погружения без акваланга «без ограничений» - 171 метр. Но эти примеры, как вы понимаете, единичны. Простой смертный выдерживает под водой без воздуха не более минуты.
          А кашалоту в этом плане повезло. Известны многие случаи, когда кашалот становился причиной аварий глубоководного кабеля, проложенного на морском дне. Когда кабель поднимали на поверхность для ремонта, в нём обнаруживали запутавшегося кашалота, который так плотно накручивал кабель на себя (обматывая хвост и нижнюю челюсть), что уже не мог затем высвободиться и задыхался бедняга. По-видимому, он принимал кабель за щупальце гигантского кальмара. По данным на конец 1960-х годов, было зарегистрировано 14 таких происшествий, вызванных кашалотом. Семь раз они происходили на глубинах от 120 до 855 метров, пять раз — от 910 до 1128 м. Максимальная же зарегистрированная глубина повреждения кашалотом кабеля была отмечена в 1951 году у южного побережья Пиренейского полуострова — 2200 м.
          Кальмары на дне основной рацион питания кашалотов. Описан случай, когда был добыт кашалот заглотнувший настолько огромного кальмара, что его щупальца не поместились в брюхе кита, а высовывались наружу и присосались к рылу кашалота. Этот кальмар весил около 200 кг. Ничего себе экземплярчик! Не дай Бог такого встретить на дне морском. Присоски кальмаров оставляют на шкуре кашалота круглые отметины диаметром до 20 см.  В то же время даже у самых больших из известных науке кальмаров (даже тех, чья длина вместе с щупальцами достигала 10 метров) диаметр присосок не превышал 5 см. Вероятнее всего, кальмары оставляли отпечатки присосок, когда кашалот ещё не достиг полного размера взрослого кита, а затем, когда кашалот вырастал, шрамы от присосок растягивались до 15-20 сантиметрового диаметра, хотя... как знать, какие там водятся монстры.
          В современности, одним из самых приспособленных хищников в водной стихии по праву можно считать акулу. Но они живут у поверхности воды, где много пищи и не так тоскливо как во мраке. Единственный экземпляр этого вида, который можно назвать глубоководным, это жутко-странное и довольно редкое существо, которое и акулой то назвать можно с большой натяжкой. Обычно обитает она на глубинах 600-1000 метров и потому редко попадается на глаза людям. И тем не менее, её удалось заснять на видео сотрудникам японского океанариума Авасима (Awashima Marine Park), что в префектуре Сидзуока. Странное создание, напоминающее помесь большой акулы с угрём или морской змеёй, заметил в море недалеко от берега рыбак и предвкушая премиальные, позвонил в Awashima Marine Park. Прибывшие сотрудники океанариума обрядились в акваланги, и занырнули в море. Ну, уж они то в рыбах разбираются, и (вполне естественно) опознали в существе длиной 1,6 метра плащеносную акулу (Frilled Shark, Chlamydoselachus anguineus) – «живое ископаемое». Этот вид дожил до наших дней с очень давних времён.
          Акула, судя по всему, находилась в плохом состоянии, и сотрудники парка перевезли её в бассейн, где и выполнили видеосъёмку столь необычного создания, вот ролик на YouTube https://youtu.be/8X6GKcLkdRE  Учёные говорят, что видеозаписи этого вида акул – чрезвычайно редки, так что данная съёмка имеет большую ценность.
          Возможно, что из-за какой-то болезни эта глубоководная акула и всплыла на поверхность, потому что через несколько часов после съёмки она умерла.

          А вообще, какие монстры живут в глубоководных впадинах? Рекорд по глубине поимки принадлежит абиссобротуле, выловленной в желобе Пуэрто-Рико на глубине 8370 метров, и псевдолипарису - Pseudoliparis, пойманному в 7800 метрах от поверхности. Данные о жизни этих рыб практически отсутствуют, но, насколько можно судить по их внешности, эти небольшие вялые существа питаются донными ракообразными и, возможно, останками других животных. Вероятно рыбы могут встречаться на дне и более глубоких впадин. Так, во время погружения батисферы «Триест» в Марианскую впадину на глубине около 10000 метров ученым удалось сфотографировать какое-то камбалоподобное существо, но идентифицировать оное ученые не смогли. В любом случае, на таких глубинах немного рыб. Гигантских же спрутов или кальмаров, способных заглотить целый корабль, как рассказывается в древних легендах, ученые ПОКА не обнаружили.
           Глубоководные существа, обитающие в кромешной тьме, наделены природой своеобразными бортовыми огнями. «Фонарики» эти бывают маленькими и большими, одиночными или располагаются «созвездиями» по всей поверхности тела. Они могут быть круглыми или продолговатыми, словно светящиеся полоски. Некоторые рыбы напоминают корабли с рядами светящихся иллюминаторов, а у хищников они часто расположены на концах длинных усиков — удилищ. У многих глубоководных рыб, например у удильщиков, светящихся анчоусов, топориков, фотостом, есть светящиеся органы – фотофторы, служащие для привлечения жертв или для маскировки от хищников. У самок меланоцета, как и у самок других глубоководных удильщиков (а их известно 120 видов), на голове растёт «удочка». Она заканчивается блестящей эской. Помахивая «удочкой», меланоцет приманивает к себе рачков и рыбок, и направляет их прямо в пасть.
          У светящихся анчоусов фотофторы расположены на хвосте, туловище, и вокруг глаз. Направленный вниз свет брюшных фотофоров размывает очертания этих мелких рыбок на фоне идущего сверху слабого света и делает их не видимыми снизу. Маскируется она таким вот образом. Фотофоры топориков находятся вдоль брюшка с обеих сторон и на нижней части тела и также излучают зеленоватый свет вниз. Их боковые фотофоры напоминают иллюминаторы.
           А палочкохвост, (Stylophorus chordatus) охотится довольно интересно. Это причудливая рыба с телескопическими глазами и двумя длинными хвостовыми лучами, образующими упругий прут, превышаюший по длине саму рыбу. Выжидая появление добычи (мелких рачков), палочкохвост медленно дрейфует в вертикальном положении. Когда рачок оказывается рядом, рыба резко выдвигает вперед свой трубчатый рот, увеличивая объем ротовой полости почти в 40(!) раз, и рачок мгновенно затягивается в эту вакуумную ловушку.
          Существуют на дне и рыбы, которые не умеют... плавать. Эти морские нетопыри (Ogcocephalidae) лишь «по-пластунски» ползают по дну с помощью «рук и ног» — грудных и брюшных плавников. Они всю жизни проводят лежа на дне в пассивном ожидании добычи. Это семейство содержит 7–8 родов и около 35 донных видов, обитающих в тропических и субтропических водах Мирового океана. Характеризуются огромной дисковидно уплощённой головой и коротким узким туловищем, покрытым костными бугорками или шипами. У них маленький рот с мелкими зубами и крошечные жаберные отверстия. Короткое «удилище» (иллиций), которое венчается приманкой (эской), втягивается в специальную трубочку, расположенную над самым ртом. Голодная рыба выбрасывает иллиций, и  приманивает добычу вращением эски. Наиболее крупные морские нетопыри не превышают в длину 35 см.
          С дальнейшим увеличением глубины и полным исчезновением признаков света зрение, как таковое,  перестает играть важную роль и глаза у живности постепенно атрофируются. Появляются полностью слепые виды. Многие из этих глубоководных созданий пассивны, имеют дряблые, студенистые тела, часто лишенные хвостовых плавников. Опустившись в воду на четыре километра, вы увидите макрурусов-крысохвостов с «забронированными» головами и чувствительными усиками, тифлонусов, больше всего напоминающих маленький дирижабль, у них нет хвостового плавника, они совсем слепы и охотятся только за счёт боковой линии, галатеатаум, которые заманивают добычу прямо себе в рот... И, конечно же, вы встретите удивительнейших удильщиков лазиогнатов, или Lasiognathus saccostoma (что, кстати, означает в переводе «уродливейший среди уродливых»). Рыбы, называемые бомбейскими утками, - бесчешуйные, большеротые, отличаются дряблой консистенцией жирного тела и буро-коричневой окраской. Ателеопус – студенистый, покрытый гладкой скользкой кожей, он больше всего напоминает огромного полуметрового головастика. Его голова производит большое впечатление - совершенно не рыбья, мягкая и полупрозрачная, обтянутая нежной скользкой кожей, она напоминала нечто желеобразное. Маленький воронкообразный и совсем беззубый ротик вызывал сильное сомнение в способности его обладателя питаться рыбой и ракообразными. В общем, зрелище не для слабонервных.
 
          В прошлом году судно «Тангароа» в течение четырех недель исследовало Тасманово море, поймав 500 видов рыб и 1300 видов беспозвоночных.
          Среди прочего был обнаружен окаменевший зуб мегалодона, вымершей акулы, которая была в два раза больше современной большой белой акулы.
          В ходе экспедиции удалось обнаружить странных и удивительных морских обитателей, например, рыб с языком покрытым зубами, или зубами, вращающимися как на петлях, для поглощения добычи больших размеров. Или, скажем, была поймана рыба, удлиненная голова которой, подобно металлодетектору, служит для обнаружения электрических импульсов, производимых добычей, скрывающейся на дне моря. А, каково?
          Большое впечатление на исследователей произвели саблезубы - рыбы с двумя острыми зубами, которые выступают из нижней челюсти и уходят в специальные полости, расположенные на голове. Среди новых открытых видов есть и морская мышь, которая ходит по морскому дну. Ее плавники почти превратились в ноги, а голова - как у единорога.

          Начал я с далёких и древних времён, а закончу пожалуй современностью.
          Совсем недавно исследователи морских глубин США погрузили в самое глубокое место Тихого океана - Марианскую впадину, специальный аппарат на добротно скроенной платформе, снабженной мощнейшими осветительными устройствами и телевизионными системами. Ну очень хотелось посмотреть ученым, что же там деется-то, в этой знаменитой впадине. Посмотрели... Уже через несколько часов после погружения произошло что-то непонятное, и из ряда вон выходящее. На экранах телевизионных мониторов в свете мощных прожекторов появились вдруг силуэты каких-то больших тел, одновременно микрофоны транслировали душераздирающие звуки скрежета железа и глухие зловещие удары... Жутко? Несомненно! Причем само судно, которое занималось спуском этой платформы «колбасило» не по-детски, как будто кто-то из глубины дёргал его за тросы. Естественно, перепугались тогда ученые не на шутку, и ну давай крутить педали, вытаскивая свою бандуру. Когда же исследовательскую платформу выдернули на поверхность океана, то удивлению экспериментаторов не было предела. Она, имевшая мощнейшие и прочнейшие конструкции, была искорежена до неузнаваемости.
          Ну и ответь мне, что бы (кто бы) это могло быть? Хм... Невольно в голову закрадывается мысль о том, что какие-то очень развитые существа, дабы не мельтешить у нас перед глазами, организуют нужные им базы на дне морей и океанов, куда нам пока нет доступа, и, судя по всему, чувствуют они там себя вольготно. Ну и вот тому подтверждение, из вполне официальных источников.
          Известнейший американский исследователь аномальных явлений, и одновременно популярнейший публицист Айвен Сандерсон, посвятивший немало лет изучению тайн океанических глубин, так описывал случай, который он наблюдал однажды с борта ледокола: «Внезапно что-то появилось из воды, пробив трехметровую толщу льда, и тут же, огромное серебристое тело исчезло в небе. Ледокол находился в северной части Атлантики. Вахтенный офицер и рулевой заметили только конец этой странной картины. Огромные ледяные глыбы, подброшенные высоко в воздух, с грохотом обрушились на торосы, вода в полынье бурлила и, очевидно кипела, так как кругом вздымались клубы пара».
          А вот как врут очевидцы происшедшего уже на нашей территории: «В 1951 году советская подлодка обнаружила в наших территориальных водах огромный подводный объект, медленно передвигавшийся на глубине около двух километров. Ни на какие требования прекратить движение в сторону СССР он не реагировал и продолжал свой путь. Тогда находившийся поблизости пограничный корабль сбросил на движущийся подводный объект глубинную бомбу. Прогремели подводные взрывы, но они ни в коей мере не затронули «незнакомца», он продолжал следовать тем же курсом и на той же скорости. Однако через некоторое время неопознанный объект резко вдруг поднялся вверх примерно до глубины 50 метров, и затем на большой скорости удалился в сторону открытого моря».
          Таких случаев можно рассказать много, вот еще некоторые из них. В 1963 году США проводили маневры ВМС у берегов Пуэрто-Рико. И вдруг перед армадой подводных лодок неожиданно появилась странная цель, которая перемещалась со скоростью 150 узлов, в то время как тогда еще ни одна самая современная субмарина не имела скорости более 45 узлов. Естественно, что этот неопознанный объект догнать не удалось. А он (как бы в издевку) маневрировал на глубине 6000 метров в обширном районе. Всем морякам хорошо известно, что такая глубина более чем в 20 раз превышает предельную отметку погружения подводных лодок.
          20 июля 1967 года вахтенный офицер военного аргентинского судна «Навьеро» примерно в 120 милях от берега около 6 часов вечера заметил, что возле судна появился сигарообразной формы объект длиною около 30 метров. Эту картину по сигналу вахтенного наблюдали также капитан и многие члены экипажа. От «незнакомца» исходило мощное бело-голубое сияние. Причем он не издавал никаких звуков и не оставлял следа на воде. На нем не было видно ни перископа, ни поручней, ни башни, ни надстроек и вообще каких-либо выступающих частей. В течение 15 минут таинственный объект двигался параллельно «Навьеро», а затем неожиданно нырнул, прошелся под судном и быстро исчез в глубине океана, излучая под водой яркое сияние.
          Уже упоминавшийся Айвен Сандерсон, изучив многочисленные материалы архива ВМС США о глубинных неопознанных объектах, выдвинул гипотезу о наличии у нас на Земле высокоразвитой подводной цивилизации инопланетного происхождения. Гипотеза вполне правдоподобная. И вот тому еще два убедительных подтверждения.
          В 1966 году советский флот проводил широкомасштабные учения на Черном море. Но все же их пришлось прервать из-за появления в районе скопления кораблей множества шарообразных и сигарообразных объектов, довольно хаотично летавших на большой высоте, хотя их при этом хорошо было видно даже невооруженным глазом. Учения же были прекращены после того, как один из неопознанных объектов стремительно опустился на водную поверхность, быстро промчался по ней, а затем скрылся под водой, уже больше не появляясь.
          В 1972 году команда советского крейсера в районе Курильских островов наблюдала совершенно непонятный для нее объект, который некоторое время летал над кораблем, а затем вдруг буквально камнем свалился с неба в океан. Он был похож на шар, но при входе в воду принял конусообразную форму. А самым удивительным было то, что при его исчезновении под водой совершенно не было брызг.
          Что из вышеизложенного правда, а что досужие домыслы и фантастика - не знаю. Но, трудно заподозрить многочисленных свидетелей в массовой шизофрении. Все подробности фиксировались в судовых борт журналах.
          При современных технологиях стало возможным подобные ситуации фотографировать и даже фиксировать на видео, в интернете можно найти много роликов на эту тему... 
      
          Из всего рассказанного здесь можно сделать вывод: Многое еще не изведанных мест на нашей планете друзья, и как интересно познавать что-то новое и неизвестное! А НЛО... не знаю. Есть они, "живущие во мраке", нет ли их - не важно. Важно, что существует ТАЙНА, и когда нибудь мы её разгадаем!