Дорога к счастью. Часть 2 - Воспоминания

Анира Аль-Накиб
Самолет из Лондона приземлился в Мумбаи ближе к полудню. В многоголосой и многоязычной толпе едва ли не тонул голос диктора. Множество женщин в разноцветных сари, мужчины в национальной одежде и европейских костюмах, неслышно проплывающие мимо женщины в паранджах и мужчины в фесках…. Настоящая радуга, куда ни глянь! Европейцу могло показаться, что это не аэропорт, а карнавальное шествие.
Сунил и Джейкоб выйдя из здания аэровокзала, сразу почувствовали индийскую тропическую жару.
Наконец-то я дома, - подумал Сунил.
Снова эта бедная страна…. Чертова Индия! Ненавижу этот город и страну в целом, - мысленно противоречил брату Джейкоб.
Оба они были наполовину индийцами, внешне очень похожими, но восприятие окружающего мира у них было совершенно разным. Казалось, что-то неведомое забросило их сюда из разных миров и заставило сродниться. То, что они братья казалось невероятным. Но тем не менее…
Братья поймали такси. Погрузили вещи и поехали домой. Мимо них за окном автомобиля проплывали пальмы, кипарисы, высотки и одноэтажные дома, магазины, отели, набережная. Вся эта многоликость столицы индийского кинематографа была уже привычна Уотерсам, часто бывающим здесь. Отец – Томас Уотерс – привозил братьев сюда с раннего детства: здесь они отдыхали всей семьей, ходили на премьеры новейших фильмов и просто гуляли…
- Как приятно вспомнить детство, проезжая по знакомым местам подмечать что изменилось, а что осталось прежним, - рассуждал Сунил. – Ты ведь помнишь, как мы приезжали сюда еще детьми?
- Помню, но это не вызывает у меня ностальгии или чувств подобных ей, - безразлично ответил брат. Его мысли были заняты сплошь делами, контрактами, акциями и предстоящей поездкой в Эмираты.

- … Разве я так много прошу? Разве это так невыполнимо? – недоумевал Джейкоб. – Я ведь делаю для тебя все! А ты не хочешь родить мне сына.
- Все? Да ты что?! – кричала Санди. Е нервы были на пределе. – Но какой ценой я заплатила за это «все»?
- Ты ни копейки не заплатила.
- Я не о деньгах, Джейк! На  деньги мне плевать…
- Ах ты не о деньгах! А я о деньгах! – Джейкоб сорвался на крик. – Я выстроил для тебя этот огромный роскошный дворец! Ты хотела жить в роскошном доме – пожалуйста! Этот дом – копия Моти-Махала, сад – почти Нишат-багх. И ты помимо этого тянешь из меня деньги на украшения. Одежду и косметику!
- А ты хочешь, чтобы я ходила голая и не накрашенная? – вопрошала жена. – Хочешь, чтобы все видели как ты меня «любишь»? Все: прислуга, твой брат и его жена – хочешь, чтобы я всем показывала свои синяки?!
- Ты полная дура.
- Наверное, да, раз вышла за тебя замуж, - ответила Санди.
- Ты предпочла бы остаться с ним? Как его звали?
- Не важно.
- Отвечай! – Джейкоб с силой тряхнул жену. – Отвечай или я тебя прикончу!
- Рамази, - Санди не на шутку перепугалась.
- Рамази…. И кто он был: грузин, армянин или азербайджанец? Где бы ты была, если пошла бы с ним? Кем бы ты была?
- Кем угодно только не твоей женой! – крикнула Санди в лицо мужу.
- Дура! – Джейк с остервенением оттолкнул Санди, и она упала на пол. – Я всегда просил тебя быть моей и родить мне ребенка. Ты сама не понимаешь, что тебе нужен ребенок.
- Я все понимаю, Джейк, - Санди сидела на полу и пристально смотрела на мужа. – Я все знаю. Но это ты убил нашего ребенка! А больше детей у меня не будет, и ты об этом знаешь, - она вытерла слезы рукавом туники.
- Если бы ты не была тогда со своим Рамази, то все было бы иначе, - прошипел Джейкоб.- Если бы ты не избил меня тогда, у нас уже был бы ребенок, - парировала Санди поднимаясь.
- Шлюха! – Джейкоб залепил ей звонкую пощечину. – Ты могла бы стать женщиной со мной, но выбрала его! Ты любила его! Любила, так как никогда не любила меня. Никого так не любила…. А что он? Он оставил тебя, поиграл и бросил!
- Он никогда бы этого не сделал…
- Но он сделал! Он уехал, оставив тебя, - прервал жену Джейкоб.
- Потому что твой отец угрожал его семье! Твоя мать верила, что если ты женишься на мне, то изменишься к лучшему. Наша свадьба была ее целью! Но я любила другого…. Вот незадача! Нужно было как-то убрать с пути конкурента. И тогда подключился твой отец, - Санди сверлила мужа ледяным взглядом, но в голосе слышалось отчаяние. – И он пригрозил Рамази что если тот не оставит меня Том никого не пожалеет: ни Рамази, ни его семью, ни меня…. Тогда Рамази отступил. Но моя первая и единственная ночь с ним была самой прекрасной! Лучше чем все остальные ночи в моей жизни. То была ночь любви, страсти и безумства!
- Прекрати! – закричал Джейкоб, злобно глядя на Санди. – Сейчас же замолчи!
- Я замолчу! Но в моей душе не заглушить голос любви! И он говорит о Рамази. Моя душа навсегда принадлежит ему! – по щекам Санди потекли слезы. – Видит Бог, я пыталась полюбить тебя, принять тебя. У меня это почти получилось, но…ты все это разрушил. И ты же поселил в моем сердце страх и изгнал оттуда любовь и уважение к тебе. Навсегда.
Санди развернулась и вышла из комнаты, громко хлопнув дверью…

Джейкоб не любил вспоминать этот разговор, но он почему-то всплыл в памяти по дороге домой. Джейку очень нелегко было осознавать, что жена не любит его, что до него у нее был другой мужчина, которого она любила. Хоть Санди и жила с Джейком, ее сердце принадлежало неизвестному по имени Рамази.
И за что она его так любила? – сам себя спрашивал Джейкоб, но ответа на свой вопрос сам себе дать не мог. Это оставалось для него тайной даже после четырех лет брака. Да он не очень-то интересовался душевным состоянием жены, ее жизнью до замужества. Но в последнее время Джейк заметил, что Санди стала какой-то странной: словно витающая в облаках жена с отсутствующим видом ходила по дому. Какая-то задумчивость появилась в чертах ее лица, во взгляде.
Неужели этот Рамази опять объявился? – подумал Джейкоб, но тут же пресек эти размышления железным аргументом – Рамази боялся Тома.  Но Том умер больше двух лет назад…. Этот негодяй Рамази мог узнать об этом и вернуться. У Джейкоба уже разыгралось воображение, и он решил, что никогда не даст Санди быть с Рамази.
Тем временем машина въехала во двор дома и, проехав по аллее, остановилась под аркой. Улыбчивый таксист-индиец помог братьям выгрузить вещи из машины. А на крыльцо выбежали Санди и Джодха. Едва поспевший за ними швейцар поздоровался с братьями и кликнул слугу.
Уотерсы застыли глядя на своих жен – те были сегодня особенно прекрасны! Из минутного стопора их вывел прибежавший мальчик-слуга, он подхватил чемоданы и потащил их в дом.
Братья подошли к своим женам и обняли их.
- Я так рад тебя видеть! Ты так прекрасна сегодня, сияешь ярче солнца, - шептал Сунил, прижимая к себе Джодху. Та счастливо улыбалась.
- По какому поводу ты сегодня так шикарно оделась? – спросил жену Джейк. – Ждешь гостей?
- Нет, гостей не жду. Просто хотела сделать тебе приятное, - равнодушно ответила Санди.
Они смотрели друг на друга так, словно готовы были вот-вот сожрать друг друга с потрохами.
Едва войдя, в дом Джейкоб спросил жену:
- Девчонка здесь?
- Кто? Недоуменно протянула Санди.
- Девчонка, которую я привез. Надеюсь, ты не додумалась ее отпустить?
- Она дома. Но она говорит, что ее похитили и привезли сюда. Это твоих рук дело?
- Боже упаси! Красть людей? Санди ты в своем уме? Я спас ее от тех людей, что к ней приставали, - объявил супруг. – А ты еще обвиняешь меня в краже человека!
- Я не верю тебе, - холодно произнесла Санди и ушла к себе в комнату, оставив мужа в холле наедине с ничего вокруг себя не видящей супружеской парой Сунил – Джодха. Они были переполнены счастьем и любовью. Когда люди глядели на них, их сердца тоже наполнялись радостью и счастьем.
Джейк посмотрел на счастливого брата и его жену, улыбнулся и пошел в свой кабинет. Ему хотелось побыть одному, посидеть немного наедине со своими мыслями.
Семья распадалась на глазах. Семья…. Давно ли это стало называться семьей? Вот у Сунила и Джодхи – семья. А у Джейкоба и Санди? Брак. И больше ничего.… Казалось, их не  объединяет ничего кроме этого слова. А когда-то все было не так плохо…. Джейка и Садхи (да, тогда еще Садхи) объединяла любовь к сливочному мороженому, куницам и английскому языку.  Они были хорошими друзьями. Встречаясь, молодые люди говорили только по-английски и часто ели мороженое. Потом все сошло на нет. И очень скоро супругов стали объединять лишь общий дом и слово «брак». Скучно…и рутинно.

А в Калькутте тоже кипели страсти. В доме Санджая и Дурги собралась вся семья, и все ее члены пытались вразумить Дивью, не желавшую отпускать мужа в деловую поездку.
- Дивья, я ведь не навсегда уезжаю! – простонал уже изрядно измученный Сунидхи. – Всего на две недели. Я привезу тебе много подарков….
- Нет! Я ничего не хочу слышать! – кричала Дивья на весь дом. – Зачем тебе ехать аж в Агру? Разве нельзя найти деловых партнеров где-нибудь поближе?! Да и вообще, зачем куда-то ехать?
- Чтобы развивать свой бизнес дорогая, - вздохнул Сунидхи.
- Разве нам не хватает денег?
- Сейчас хватает, но после рождения малыша ситуация может измениться.
- Но у нас есть родители… - начала было Дивья, но муж перебил ее.
- А я не хочу всю жизнь сидеть на шее у родителей! – закричал он в ответ. – Я хочу сам зарабатывать хорошие деньги и обеспечивать семью! Я хочу помогать родителям, а не наоборот!
- Дочка, твой супруг прав, - заметил Санджай. – А ты пока что не понимаешь его.
- Да, дорогая, отпусти мужа. Хуже никому не будет, а если все пойдет хорошо, то у вас скоро достатка еще больше станет, - вторила мужу Дурга.
Она думала что невестка, всегда прислушивающаяся к мнению свекрови, обязательно послушается совета Дурги и в этот раз. Но своенравная Дивья решила показать зубки:
- Я все поняла, - ее глаза сузились. – Мне теперь все ясно! У него любовница в Агре!
Все были шокированы таким заявлением Дивьи.
- Раньше он ее скрывал, - продолжила она. – Но теперь, когда я жду ребенка, решил с ней увидеться. Что ж, очень благородно с твоей стороны, Сунидхи.
Сейчас будет скандал, - подумала Дурга и сказала:
- Дивья, дочка, твои подозрения беспочвенны. Сунидхи всегда любил одну лишь тебя. С момента вашего знакомства он не посмотрел ни на одну девушку. Только ты была и есть в его жизни. Так ведь, Сунидхи?
- Мама говорит правду, - вторил сын Дурге. – В моей жизни была и есть только одна женщина – это ты. И пойми, наконец, если ты хочешь чтобы мы и наши дети жили в достатке, то ты не должна нервничать и скандалить сейчас. Ты можешь поехать со мной – я не возражаю.
- Поезжай с мужем, Дивья, - посоветовал Санджай невестке. – Заодно посмотришь Агру, отдохнешь, развеешься.
- Никуда я не поеду! – объявила Дивья, капризно надув губки. – И если Сунидхи по-настоящему меня любит, если я ему по-настоящему дорога, то он тоже никуда не поедет!
Дивья вышла из комнаты, оставив Сунидхи и его родителей в недоумении.

- Сынок, останься с женой, - посоветовала мать Сунидхи, сев рядом с ним на диван. – Съездишь в Агру потом, после рождения малыша.
- Мама, потом со мной уже никто не захочет работать! – воскликнул сын. – Второго такого шанса уже не будет!
Дурга снова вскочила и принялась мерить комнату шагами, теребя край сари.
Санджай приобнял сына и вздохнув, сказал:
- Тогда выбирай сам, что тебе дороже: материальное благополучие или доверие жены.
- Отец!! Как я могу выбирать? – в голосе Сунидхи звучала боль. – Доверия уже нет – если бы Дивья доверяла мне, она бы не утверждала что это свидание, а не деловая поездка. А деньги…. Я хочу, чтобы мои дети росли в достатке, не знали нужды.
Дурга подошла к дивану и снова села рядом с сыном и мужем.
- Сынок, послушай, - начала она. – Мы с твоим отцом всегда хотели, чтобы наши дети ни в чем не нуждались. Но, к нашему сожалению, вы узнали, что такое голод. Если ты не хочешь, чтобы твои дети узнали это – поезжай. Но если ты, как и Дивья, надеешься на ее родителей тогда оставайся, но твои дети будут голодать когда родителей твоей жжены не станет.
- Мама, ты как всегда права, - улыбнулся ей сын. – Я должен поехать в Агру. Я принял решение – я поеду в Агру. Но, пожалуйста, не говорите ничего Дивье, - обратился Сунидхи к обоим родителям.
 Те переглянулись и кивнули в знак согласия. Сунидхи встал с дивана, попрощался с родителями и пошел домой.
С момента ухода Дивьи прошло уже больше часа.
Она уже должна быть дома, - подумал Сунидхи, едва выйдя из родительского дома. – Надеюсь, она одумается и поймет, что была не права. В ее распоряжении еще целый завтрашний день и сегодняшний вечер. А послезавтра я уеду в Агру.

Сунидхи представил себе, какой будет его жизнь после этой поездки к очень влиятельному в Индии человеку – этому богачу принадлежал целый город! И перед глазами парня на миг предстала картина: огромный дом, большой парк во дворе дома, на зеленом ковре газона играют их с Дивьей дети, а он с женой стоит на балконе и, глядя на счастливых детей, пьет свежевыжатый сок…
Сунидхи улыбнулся своим мыслям и ускорил шаг.

Когда Сунидхи пришел домой уже стемнело. Но в окнах не горел свет…
Странно, может Дивья уснула и забыла зажечь свет, - подумал молодой муж, входя в дом.
- Дивья, - позвал он. – Дивья, дорогая, ты дома?
Но ответом ему была тишина. В доме никого не было.
Подумав, что жена обиделась на него и ушла ночевать к родителям, Сунидхи набрал номер телефона. Он звонил теще и зятю:
- Алло. Матаджи, - сказал Сунидхи, услышав голос тещи. – Дивья у вас?
- Нет, сынок. Дивьи у нас нет, - ответила ему Матаджи. – Она к нам уже неделю не заходила. А почему ты спрашиваешь?
У Сунидхи упало сердце. Где Дивья?! Где она? Сколько опасностей может подстерегать одинокую беременную женщину на вечерних улицах города…
- Ничего. Не волнуйтесь, Матаджи. Наверное, Дивья просто зашла к моим родителям, - ответил Сунидхи и повесил трубку.
Не медля ни секунды, он побежал на улицу искать жену. Сердце бешено стучало, а в голове крутились разные мысли. Не дай бог, она сейчас в опасности! А если ее похитили как Азми? Нет, только не это!
О господи, убереги Дивью и нашего ребенка от опасности и угрозы, - мысленно просил Сунидхи.

Поднявшись к себе, Санди грустно посмотрела в зеркало. Оттуда на нее смотрела молодая девушка необыкновенной красоты в богато украшенном сари. Санди улыбнулась себе и подумала, что мужу безразлично как она выглядит…. Еще раз оглядев себя с ног до головы, Санди отошла от зеркала и решила переодеться.
Надев сари бежевого цвета, как у Азми, и много золотых браслетов, девушка отправилась в комнату Азми – нужно было сообщить ей о приезде мужей, да и просто хотелось поболтать.
Когда Санди вошла в комнату, Азми сидела на кровати, пребывая в задумчивом состоянии.
Интересно, о чем она думает, - сказала себе Санди в мыслях.
- Азми, - позвала она.
Девушка вздрогнула и повернула голову в сторону Санди. Увидев подругу, Азми улыбнулась.
- Проходи Санди. Садись рядом со мной, - попросила она. -  Я так рада тебя видеть!
Санди просияла в ответ и села рядом с Азми.
- Ах, Азми, как бы я хотела хоть на миг поменяться с тобой местами. Стать той беззаботной девочкой… - заговорила Санди. – На вот, возьми это, - девушка стала снимать с рук браслеты и протягивала их Азми. – Это мой тебе подарок. Бери.
- Санди, ты что? – оторопела Азми. – Я не могу взять это! Если бы я могла отдарить тебя таким же дорогим подарком я бы взяла эти браслеты. Но у меня ничего нет…. Я не могу их взять.
- Азми, послушай меня, - начала Санди. – Ты можешь отдарить меня роскошным подарком. Поэтому бери браслеты.
- Какой роскошный подарок?! У меня даже сари красивого нет! – возмутилась девушка.
- Вот и слушай меня! Ты отдашь мне свое сари и возьмешь эти браслеты. А еще пообещай мне бороться за свою любовь и счастье.
- Но в чем я буду ходить?
- Я дам тебе сари. Только пообещай мне, слышишь, пообещай, что несмотря ни на что всегда будешь бороться за свою любовь и счастье!
- Но Санди…
- Пообещай! Ты обещаешь мне? – перебила ее Санди. – Обещаешь?
- Хорошо. Обещаю. Обещаю бороться за любовь и счастье! Всегда буду бороться, - согласилась Азми.


Первым делом Сунидхи вернулся в дом родителей но, узнав, что Дивья не возвращалась, убежал искать ее в городе. Санджай и Рамсингх решили помочь Сунидхи и тоже отправились искать пропавшую невестку. Дурга, оставшаяся дома молилась, чтобы Кришна защитил Дивью и ее ребенка.
  Дом, где еще недавно была, казалось, идиллия, сейчас превратился в полное вопросов и страха, почти безлюдное место. Еще вчера все были рады и счастливы, а сегодня все боятся, ругаются. Печальные метаморфозы…

- Кришна, защити бедную девочку! – просила Дурга, стоя на коленях перед идолом Кришны. – Не дай ей и ее еще не родившемуся ребенку погибнуть! Возьми их за руки и отведи от беды!
И вдруг перед мысленным взором Дурги проплыло лицо младшей дочки – Азми.
Азми…. Дочка, что с тобой? – спросила Дурга, но не смогла ответить. Она не кинулась искать некогда обожаемую дочь, а стала  заламывать руки и рыдать. Потом смирившись с пропажей дочки, женила сына, и теперь готовилась стать бабушкой.
Азми, любимая моя девочка, как я виновата перед тобой, - подумала Дурга и зарыдала в голос.
Женщина упала на пол, растянувшись перед статуэткой бога, и, рыдая, повторяла имя дочки.
- Азми! Азми…. Как я виновата перед тобой…. Девочка моя, прости меня! Умоляю тебя…. Доченька моя, родная…. Азми…. – кричала Дурга, но после долгих рыданий забылась сном недолгим и тревожным.


Пока Азми и Санди мило болтали наверху, Сунил и Джодха сидели в зале и никак не могли наговориться.
- Сунил, а ты можешь ответить мне на один вопрос? Только честно, - спросила Джодха.
- Я всегда честен с тобой, Джодха. Спрашивай все что хочешь, – ответил муж.
- Скажи мне, неужели в Англии девушки красивее, чем в Индии?
- С чего ты взяла? – удивился Сунил. – Там есть красивые девушки, но есть и невзрачные. Но таких красивых, как ты, моя любовь, нет больше нигде! – сказал Сунил, целуя жену в лоб.
- Я не верю тебе! – промолвила Джодха. – Если бы это было так, то зачем Санди старалась бы быть похожей на англичанку?
- Просто Джейкобу она такая больше нравится, - задумчиво произнес Сунил.
- Это же так неестественно! – Джодха презрительно скривилась. – Джейкобу нравится, когда Санди надевает на себя чуть ли не все драгоценности, что есть в доме, и красится как на карнавал?! Бедная Санди…. А тебе тоже это нравится? – капризно спросила она надув губки.
- Джодха, ну что ты?! Мне это совсем не нравится! – горячо возразил Сунил. – Мне нравится только одна женщина – это ты!
Джодха широко улыбнулась мужу, а тот в ответ поцеловал жену. Потом взяв ее на руки, понес наверх, в спальню.

Чтобы хоть как-то отогнать от себя дурные мысли, Джейкоб включил музыку и посмотрел на папку с документами, лежащую на столе. Она наводила скуку…. Задержав взгляд на ней на пару секунд, он посмотрел на большую фотографию, висевшую на стене. На фото была молодая красивая супружеская пара в свадебных нарядах. Они выглядели вполне счастливыми. Это были Санди и Джейк в день своей свадьбы. Они выглядели даже очень счастливыми: довольные улыбки, блестящие глаза. Но только сейчас Джейк заметил во взгляде Санди некую горечь и, стоящие  и не смеющие покатиться, слезы.
Блеск в глазах…. Да, это ее слезы. Но были это слезы счастья или слезы утраты…. Он точно помнил, что в тот день она не плакала. По крайней мере, при нем. Но может быть, она плакала до его прихода? Плакала о том кого любила, и разлюбить не смогла. О том, с кем как он позже узнал, провела свою первую ночь, кому подарила то, что могла бы подарить мужу.
Джейк знал о том, что какой-то парень клеится к его девушке…. Да с каких это пор она стала его девушкой?! Она считала его своим другом и единомышленником, но  не более того. А вот Рамази…. Он всегда был первым. Первым в жизни Санди. Во всех аспектах.
Нет, это слезы счастья, - попытался успокоить себя Джейк.
Он перевел взгляд на фото стоящее на столе – в рамке был портрет Санди. Тут она еще была брюнеткой, как и на свадебной фотографии. На портрете она обнимала плюшевого мишку, подаренного тем самым Рамази на ее пятнадцатилетие. Джейк выбросил бы это фото, но как назло, именно на этой фотографии Санди была особенно мила и красива, особенно нравилась ему. Несмотря на этого игрушечного медведя, на темные волосы и блузку цвета фуксии, которая ей чертовски была к лицу. Да, он ненавидел ярко-розовый цвет, но здесь…. Тут даже его ненависть была бессильна. Он был во власти больших черных глаз этой темноволосой красотки.
Черт возьми, он влюбился в Санди, когда она была брюнеткой, когда не отказывала себе в мороженом, много улыбалась и смеялась! А теперь ее не узнать – она резко повзрослела. Или что-то произошло в ее душе, что изменило ее. А может Джейкоб сам превратил ее в ту девушку, которую видит сейчас?
Нет, как такое возможно, - тут же заявила собственная гордость.
Этот Рамази ее точно не узнает, даже если и захочет ее найти, - заверил себя Джейк и снова вспомнил юную Санди.
Как она все-таки была хороша! Как красива! И самое главное она была естественна, была самой собой. Была веселой, жизнерадостной, заводной девушкой, поражающей всех своим умом, чувством юмора и своей безграничной красотой. Жизнь сильно изменила Санди, превратив ее в столь молодом возрасте из юной девочки во взрослую женщину.
Как сильно меняет людей жизнь…. Да и брак тоже, - подумал Джейк и тяжело вздохнул.

- Да, но самое главное событие сегодняшнего дня – приезд моего мужа, - сообщила Санди Азми. – Его младший брат – муж Джодхи – Сунил, тоже приехал.
- Сунил? – переспросила Азми. – У моего брата был друг по имени Сунил.
- Был? Почему был? – спросила Санди, делая озадаченное лицо. – Он что умер?
- Нет, - тихо ответила Азми и ее глаза наполнились слезами. – Просто потом меня похитили.
- Азми, дорогая, не нужно плакать, - кинулась Санди утешать девочку, по щекам которой уже потекли хрустальные ручейки слез. – Не плачь. Вот увидишь, скоро ты будешь дома. Я попрошу Джейка отправить тебя домой. Вот увидишь, он отвезет тебя в Калькутту. Не переживай.
- Да, Санди, ты права, - прошептала Азми кулачком вытирая слезы. – Все наладится.
- Вот и правильно, милая, - подтвердила Санди. – Вот и хорошо.
- Сегодня ты поужинаешь в своей комнате, - продолжила она. – А завтра с утра я представлю тебя Сунилу и Джейку.
Упомянув имя супруга, Санди вспомнила что Джейк уже видел Азми. Но решила пока не сообщать об этом девочке.
- Хорошо, - ответила Азми уже улыбаясь. – Как скажешь.
- Я наверное сама принесу тебе еду, - задумчиво произнесла Санди. – Не хочу просить служанку.
Санди вышла из комнаты, закрыв за собой дверь и оставив Азми в тишине. Размышлять о чем-то не хотелось и тишина, стоящая в комнате, пугала. Поэтому Азми решила включить радио и послушать какую-то непонятную белиберду на незнакомом языке – все же лучше чем сидеть в тишине.
Девушка встала с кровати, решительным шагом подошла к комоду и включила радиоприемник. На этот раз звучала какая-то красивая песня…. Очень красивая! В конце песни диктор что-то затараторил, и из потока незнакомых слов Азми выхватила два слова: Далида, «Салма» - и диктор снова посыпал непонятными словами.
Далида…. Азми слышала некоторые ее песни, но эту слышала впервые. Далида пела на арабском и Азми, прокручивая в голове мелодию, стояла ничего не замечая вокруг себя. Ее мысли, ее сознание были в музыке…. Но очарование было недолгим, и вскоре Азми совсем забыла эту мелодию. Она подошла к окну и посмотрела вниз: идеально чистый зеленый газон, деревья, которых Азми никогда не видела раньше, небольшой пруд и фонтан. Девушке так захотелось выйти из дома в сад, что на миг она даже подумала ослушаться Санди, просившей ее не выходить сегодня из своей комнаты. Сказав себе «нет», Азми вздохнула и отошла от окна.
А в это время Джейк как раз вышел в сад! Задержись Азми у окна еще хоть на пару секунд, и она могла бы увидеть Джейка! Но этого не произошло.
Азми посмотрела на кровать и, секунду подумав, с разбегу прыгнула на нее. Немного попружинив на кровати Азми села на колени и  задумалась чем бы ей заняться.

Сунил и Джодха лежали в постели, остывая от недавних любовных утех. Им обоим казалось, что не осталось никого на земле – только они вдвоем. Сунил лежал, не думая ни о чем, а в голове Джодхи зарождались мысли, которые в определенный период времени начинают посещать каждую женщину. Она думала о ребенке. Джодха уже давно говорила мужу об этом, но тот все отнекивался и говорил, что сначала хочет стать независимым, а потом заводить детей. Но от кого он зависел? Сам был директором компании, никто над ним не стоял, родителей тоже уже нет в живых. Так от кого же он зависит?! Остается только брат…. Джейкоб….
Джодха никогда не сомневалась в его подлости, но никогда и не предполагала, что он может держать во власти младшего брата. Хотя,  может это просто она все себе напридумывала? Может быть, Джейк никого и не держит во власти? Но тогда кто?!
Джодхе не хотелось начинать этот разговор, но это был единственный способ выведать у мужа всю правду. И она решилась!
- Дорогой, помнишь, я говорила тебе, что хочу ребенка? – начала Джодха робко и неуверенно.
- Конечно. Конечно, помню, - ответил Сунил, приходя в себя. – Я тоже очень хочу малыша. Но нам сначала нужно стать ни от кого не зависимыми.
- А от кого ты зависишь сейчас? – смелее продолжила девушка, поглаживая плечо мужа.
- От обстоятельств, от других людей, - помедлив, ответил муж, прижимая жену к себе.
- От каких людей?
- От многих…. Клиенты, партнеры, банки. Ты должна меня понять, Джодха.
Джодха фыркнула.
- Не придумывай себе проблем, Сунил. Ты сам прекрасно знаешь, что если ты сейчас оставишь свой бизнес, купишь яхту и виллу где-нибудь в Австралии и осядешь там навсегда, больше не прикасаясь к работе, то денег хватит на безбедное существование и нам, и нашим детям! – повысив голос, произнесла она, лежа в объятиях мужа и глядя ему в глаза.
- Знаю, милая, знаю, – сказал Сунил, целуя Джодху. – Но я хочу, чтобы хватило еще и внукам.
И они оба рассмеялись. Но Джодхе было не смешно. В душе ее терзал вопрос: кто тот таинственный человек, от которого зависит ее богатый супруг? Опасен ли он?
А тем временем Сунил уже целовал ее шею и плечи. И Джодха решила отдаться наслаждению, которое в лице ее прекрасного мужа так сладко пыталось ею завладеть.

Санди сидела на кухне в окружении служанок и молча смотрела на всю эту предобеденную суету. Служанки гомоня, носились вокруг Санди, готовили еду и весело болтали между собой, даже не обращая внимания на госпожу. Лишь одна из них изредка поглядывала в сторону сидящей отрешенной Санди. Это была Каримэ. Она была грузинкой, выросшей вдали от своей родины. Когда Каримэ было два года, ее родители погибли в автокатастрофе и ее, маленькую девочку с огромными карими глазами, забрала к себе сестра матери. Она же потом и отдала уже трехлетнюю Каримэ армянскому богачу. В его доме девочка и росла, и училась, и прислуживала…
Когда этот армянин с семьей переехал в Индию, маленькая служанка отправилась с ним и продолжала служить в индийском доме.
А после смерти покровителя от рук  наемного убийцы Каримэ оказалась в доме Джейкоба и Санди.
Каримэ была очень умной, отзывчивой и  понимающей, чем очень нравилась Санди. Они доверяли друг другу, и Каримэ была единственным человеком, поддерживающим Санди даже просто своим присутствием до появления в доме Азми.
Теперь Санди нашла еще одного друга в своем доме.
Каримэ поглядывала на Санди пытаясь угадать ее мысли, но ей не удавалось этого сделать. Глаза Санди были непроницаемы и казались неживыми. А вид ее выражал задумчивое, тягостное состояние, как бывает, когда теряешь своих близких и держишь горе в себе, лишь изредка забываясь в подобном состоянии.

На самом деле Санди вспоминала разговор родителей, подслушанный ею незадолго до свадьбы. Тогда ее мать сказала отцу:
- Наша девочка выходит замуж…. Но будет ли она счастлива? Сумеет ли Джейкоб подарить Садхи счастье? Сможет ли Садхи понять его?
Тогда Санди не понимала этих слов. Сейчас поняла. Теперь она понимала, что выйдя замуж за Джейка, перечеркнула всю свою жизнь. Ради чего ей жить теперь?
«Ради Азми», - подсказал внутренний голос.
«Но почему ради нее?» - спрашивала себя девушка.
«Она должна быть счастлива».
«Кто она мне? Зачем я нужна ей?»
«Ты можешь помочь ей».
«Но как?»
«Думай».
«Как?!»
«Думай!!!»
«Не знаю».
«Знаешь».
«Я…»
«…должна быть рядом с ней. Особенно сейчас».
«Кто она мне чтобы удерживать меня здесь?»
«Поймешь потом».
Санди совсем запуталась в своих мыслях. Да и не только в них – в своей жизни, в своей судьбе, в своих решениях  и поступках. Она не знала, что ей делать, как жить дальше и, самое главное, зачем? В голове крутились какие-то слова и образы…
- Как странно… - вслух произнесла Санди.
Каримэ, услышавшая это подошла к госпоже.
- Все хорошо, Санди? – спросила она с тревогой в голосе.
Санди ласково посмотрела на нее и, улыбнувшись, сказала:
- Все в порядке. Сделай мне кофе и поднимись ко мне. Да, лучше принеси две чашки – попьем кофе, поговорим…. Хорошо?
- Да, госпожа, - ответила Каримэ. – Я все сделаю.
- Ну вот и хорошо, - проговорила Санди вставая с подушки на которой сидела. – Прекрасно!
И девушка вышла с кухни и направилась к себе в комнату.


Сунидхи метался по городу, разыскивая жену, он сходил с ума от страха за Дивью и не знал, где же ее найти. В голове проносились разные мысли неутешающего содержания, и Сунидхи боялся представить где, когда и в каком состоянии он может найти свою горячо любимую жену. Ведь с ней могло случиться что угодно! И вдруг Сунидхи замер – холодные капли падали ему на лицо, руки, забрызгивали одежду и, словно разряд тока, по телу пробежала дрожь – начался ливень.
Сунидхи стоял неподвижно, не замечая людей, что торопились укрыться где-нибудь, и словно лезвие клинка, разрезал эту толпу. Из ступора его вывел резкий толчок в плечо – тучный мужчина с газетой над головой спешил в магазин, находящийся как раз метрах в двадцати от Сунидхи.
И тут вдруг решение озарило мысли парня – он пойдет в парк, где они с Дивьей, еще будучи подростками, любили бывать. Сунидхи сорвался с места и бросился бежать наперерез толпе. Он бежал так быстро, как только мог и молил бога лишь о том, чтобы Дивья была там, цела и невредима.

Довольно быстро добравшись до парка Сунидхи увидел, что ворота заперты. Он помнил, что где-то в ограде в заброшенной части парка была дыра, в которую они с Дивьей, бывало, пролазили и гуляли по заброшенному лесу, сидели в старой беседке у ручья и любовались забытой природой.
После недолгих, но мучительных поисков Сунидхи, наконец, нашел лаз и пробрался в парк. И сразу воспоминания нахлынули на него. Он переводил взгляд с одного дерева на другое и вспоминал Дивью. О боже, это невыносимо!
Сунидхи ринулся вперед и стал звать жену.
- Дивья! – кричал Сунидхи. – Дивья, где ты?
Но ответом ему было лишь эхо…
Не разбирая дороги, парень несся вперед, сквозь кусты и свисающие лианы, сквозь листву деревьев, опускающих свои ветви к земле. Сердце бешено колотилось и, казалось, намеревалось вот-вот выскочить из груди. Но впереди замаячило что-то светлое.
- Дивья! – крикнул парень вновь.
Тишина…. И снова вперед! Это беседка! Беседка…старое строение, вероятно помнило еще те времена, когда Калькуттой правили раджи и рани…любимое место свиданий.
Сунидхи из последних сил, словно сумасшедший рванулся вперед и, подбежав к беседке, застыл на месте – в беседке опиравшись на перила, стояла Дивья! Дождь хлестал ей в лицо, но она и не думала отворачиваться. Она стояла, закрыв глаза и подставив лицо ледяным каплям дождя.
- Дивья, - одними губами произнес Сунидхи, и жена открыла глаза и посмотрела на него.
Сунидхи подошел к жене и прижал ее к себе. Дивья сказала что-то невнятное, но ему было без разницы, что, и заплакала.
Сунидхи прижимал жену к себе и, гладя ее по мокрым волосам, спрашивал:
- Родная, зачем ты ушла? Почему ты здесь? Ты же вся промокла…
Сунидхи поблагодарил Кришну за спасение своей благоверной и покрепче прижал ее к себе.
- Хорошая моя, ты замерзла? – ласково спросил Сунидхи жену.
Дивья кивнула. И Сунидхи повел ее назад к тому лазу, через который пришел сам. Пока они шли домой оба молчали. Только темный взгляд Сунидхи говорил о том, что ему пришлось пережить в этот вечер. В его глазах ясно отражались все его чувства, а рука сжимала руку Дивьи.
Придя домой Сунидхи уложил жену в постель и принес ей горячий чай. Супруги так и не обменялись больше ни единым словом. Только взглядами: испуганным и беспомощным – Дивьи, и грустным и тяжелым – Сунидхи.
Выпив чай Дивья быстро согрелась и уснула, а Сунидхи сидел с ней рядом, продолжая сжимать ее руку.

Ночь промчалась незаметно, и солнце уже взошло, а Сунидхи так и не сомкнул глаз. Всю ночь он держал жену за руку и смотрел на нее.
Как хорошо, что я нашел ее в парке, - думал Сунидхи. Его сердце понемногу успокаивалось, и он пытался привести в порядок мысли, которые как нарочно являли собой полнейший сумбур и хаос.
Вдруг раздался телефонный звонок. Осторожно, чтобы не разбудить Дивью, Сунидхи отпустил ее руку и вышел из комнаты, закрыв дверь за собой.
- Алло, - устало сказал он.
Звонила мама:
- Сынок ты нашел Дивью? – голос Дурги звучал испуганно.
- Да мама, вчера ночью, - поспешил успокоить мать Сунидхи. – Все хорошо. Она спит сейчас.
Из груди Дурги вырвался вздох облегчения:
- Как я рада! Слава Кришне!
Дальше из трубки послышались рыдания.
- Мама! Что с тобой?! Дивья же нашлась! – теперь перепугался уже Сунидхи.
- Я от радости, от радости плачу, - срывающимся голосом ответила Дурга. – Я так сильно волновалась, так боялась…
- Мы все боялись, мама, - угрюмо произнес Сунидхи. – Хорошо, что все хорошо закончилось. Я позвоню тебе попозже.
Сунидхи положил трубку и подошел к окну – светило солнце, ватные облака изредка проплывали в лазурной чистоте неба. На улицу выбежали дети, гомоня, смеясь и крича. Сунидхи улыбнулся, подумав, что скоро так же будет бегать и его малыш. Он почему-то думал, что родится мальчик, но был бы безумно рад и девочке.
На дворе стояла чудесная погода. Хотелось выйти из дома, погулять, развеяться…. Но Сунидхи вернулся в спальню к жене.
  Войдя он увидел, что Дивья уже не спит и внимательно смотрит на него.
- Кто-то звонил? – спросила она с плохо скрываемым подозрением.
- Мама, - Сунидхи уселся на кровать рядом с женой. – Она спрашивала о тебе. Она очень волнуется. Ты всех нас так напугала прошлой ночью. Правда, твои родители еще не в курсе…. Вот зачем ты убежала?
- Но ты же меня нашел, - улыбнулась Дивья.
- А если бы не нашел?! – Сунидхи сейчас явно было не весело. – Если бы тебя нашел кто-то другой?
- Например, - Дивья с вызовом посмотрела на мужа. – Кто?
- Да мало ли придурков! Ты о чем думала, когда сбегала?!
- Я хотела, чтобы ты не поехал в Агру! И сейчас хочу!
- Ты неисправима, Дивья! – вздохнул Сунидхи и посмотрел в окно. После секундного раздумья он снова повернулся к жене. – Но решать буду я!
Сунидхи встал и принялся нервно ходить по комнате взад-вперед. Он решил сказать Дивье о своем решении прямо сейчас, но не знал, как лучше начать. Дивья следила за ним взглядом. Наконец Сунидхи остановился и посмотрел на жену.
- Значит так, Дивья, я принял решение… - начал было Сунидхи, но жена перебила его.
- И мне ни слова?! И не посоветовался со мной?!
- Нет! – отрезал муж. – В конце концов, я – глава семьи и я должен принимать важные решения. Да и вообще ты – моя жена, и обязана меня слушаться!
- Ах вот как?! – возмутилась Дивья.
- Да! Вот так! – Сунидхи даже сам поразился своим словам и твердости голоса. – И я решил, что я поеду в Агру. И ты поедешь со мной.
- А если я не хочу?!
- Без «если».
- Я не хочу! – Дивья почти закричала. – Не хочу и поеду!
- Я сказал – поедешь! И мне плевать хочешь ты этого или нет! – рявкнул Сунидхи.
Глаза Дивьи стали испуганными – она не ожидала такой реакции от всегда сдержанного и нежного мужа.
- Ты меня поняла? – уже мягко спросил Сунидхи, но Дивья лишь испуганно на него смотрела и не могла вымолвить ни слова.
Тогда Сунидхи повторил вопрос.
Дивья кивнула и прошептала:
- Поняла.
- Замечательно! – улыбнулся Сунидхи жене. – А сейчас я принесу тебе чашку чая, - он вышел из комнаты и пошел на кухню.
А Дивья лежала в постели, недоумевая, что это вдруг нашло на мужа. Раньше он исполнял все ее желания, а теперь он хочет увезти ее в Агру, даже не спросив ее мнения.

Я так и знала! У него точно другая женщина! – подумала Дивья и на ее глаза навернулись слезы.
Другая женщина…. Жена ждет от него ребенка, а он заводит любовницу! Но зачем тогда муж везет ее в Агру? Как странно…
Если в Агре у него любовница, то, по идее, Сунидхи должен был оставить жену дома. А может и нет у него любовницы?
Ой, и не знаю, - подумала Дивья и вздохнула. Как же все сложно…

Каримэ сидела в комнате Санди и вспоминала детство. Она смутно помнила мать – красивую, грациозную женщину, подарившую дочери огромные черные глаза, - и отца – высокого, сильного и необычайно сильно любящего жену и дочку.
Она вспоминала тетку, но не могла точно вспомнить ее лица. Тетка определенно не любила племянницу иначе не отдала бы ее в столь раннем возрасте в служанки, тем самым изгнав из дома и лишив семьи.
Нет, у Каримэ конечно была семья, но ведь все равно к ней относились как к прислуге, а не как к дочери и полноценному члену семьи. Да она и была всего лишь прислугой. Но разве ее родители желали ей такой участи? Разве она рождена лишь для того чтобы быть служанкой?
Наверное, так и есть, - уныло подумала Каримэ.
Одних лет с Санди, а насколько отличается статус. А ведь не скажешь, что служанка уступает хозяйке в красоте или остроумии. Но Каримэ не раз думала о положении Санди в доме и всегда возвращалась к тому, что уж лучше быть служанкой без мужа, чем хозяйкой особняка и женой тирана.
Санди доверяла своей верной служанке и поведала ей многое из своей жизни. Но жизнь казалась уже прожитой и почти оконченной, как книга, к которой необходимо лишь написать эпилог, жизнь Санди будто приближалась к закату. И это в девятнадцать лет…
Каримэ бросила взгляд на Санди сидящую рядом и судорожно сжимавшую в руках фарфоровую чашку. Пальцы Санди были белыми от напряжения, словно она старалась расколоть эту чашку.
Боже, что же с ней творится, - подумала служанка.
- Санди, - негромко позвала она.
На мгновение Санди сильнее сжала чашку и потом резко расслабила руки – несчастная чашка разлетелась на осколки прямо в руках девушки!  Остывший кофе разбрызгался вокруг, несколько осколков поранили руки Санди.
Каримэ вскочила и принялась осматривать руки хозяйки:
- Царапины неглубокие, скоро все заживет. Но все-таки придется пока забинтовать руки.
Санди улыбнулась:
- Ты лучший врач в этом доме, Каримэ.
Та убежала за бинтом и обеззараживающей жидкостью. Вернулась она быстро, но уже не одна, а в компании двух служанок, тут же принявшихся оттирать кофе отовсюду, исключая сари хозяйки.
И как она все успевает, - подумала Санди, когда Каримэ начала обрабатывать ее руки. – И бинты взяла, и служанок позвала. А казалось, что ее не было всего минуту.
- Где ты этому научилась, Каримэ? – спросила Санди, глядя как служанка умело бинтует ей руку.
- В доме господина Назаряна. Его младшая дочь постоянно падала, резала себе что-нибудь, чем-то обжигалась. В общем, была очень неловкой. И мне часто приходилось лечить ее синяки, ссадины, порезы и прочее, - Каримэ засмеялась и завязала последний узелок. – Вот теперь госпожа вы похожи на Ашхен Назарян. Те же забинтованные руки.
Теперь засмеялась уже и Санди. И тут ей в голову пришла мысль на ее взгляд просто отличная. Хозяйка схватила Каримэ за руку и потащила вон из комнаты:
- Пойдем, Каримэ. Я тебе кое-кого представлю. Это очень хороший человек.
- Как? Госпожа вы пойдете в таком наряде? – изумилась Каримэ.
Еще одна условная формальность: в присутствии других людей называть Санди на «вы» и «госпожа», как это делали остальные слуги.
- Да плевать на наряд! – воскликнула Санди и решительно потянула служанку за собой. – Мой наряд не имеет ни малейшего значения! Идем.
Но служанка упиралась, настаивая, что в сари залитом кофе, никуда идти не стоит и лучше бы госпоже переодеться.
- Я говорю – идем! – Санди тащила служанку за собой по коридору. – И вообще, какая тебе разница, во что я одета?!
Каримэ что-то невнятно пробормотала, чем окончательно разозлила Санди:
- Ну вот и пошли! Идем же! – прикрикнула она на служанку и снова потащила ее за собой.
Каримэ была на редкость упряма.
Прямо как ослица, - подумала Санди.
Служанка так упиралась, не хотела идти и настаивала на переодевании, словно это ее скромное сари было все заляпано черным густым кофе, что Санди стоило огромных усилий тащить ее за собой.

Азми лежала на кровати скучающая и жутко уставшая от безделья и одиночества. Она вспоминала семью: маму, всегда обожающую дочку, отца, сдержанного и такого ласкового, брата, племянника…
Интересно отложили свою свадьбу Сунидхи и Дивья? – мысленно спросила себя Азми. – Скорее всего, нет. Это не в характере Дивьи. Даже если мир будет разваливаться на части она и глазом не моргнет, а тут такое дело – свадьба. Что уж тут гадать?
Даже если бы свадьбу и отложили, сколько же можно ждать? Азми уже не один месяц в этом доме. Почти полгода как один день…. И все-таки как же хочется домой! Скорей бы Санди познакомила ее со своим мужем, ведь она сказала, что он отвезет Азми домой, в Калькутту. Как же долго тянется день!
А Санди, небось, с мужем сейчас потому и велела Азми не показывать носа из комнаты. Что ж она в доме хозяйка, ей решать.
Но ужас как надоело сидеть в этой комнате! Даже заняться нечем. И радио не послушаешь, ведь только арабские волны ловит. Когда же Санди придет с ужином? Есть совсем не хотелось, но Азми ждала прихода красивой хозяйки – с ней же можно поговорить, узнать про странное радио и все последние новости. Ну когда же, когда придет Санди?
Азми решила немного подремать, ведь когда придет Санди она услышит и проснется. Девушка устроилась поудобнее и закрыла глаза.
Но в тот же миг дверь резко распахнулась, и послышался женский смех. Азми раскрыла глаза и резко сев на кровати обернулась. Ее взору предстала картина, которая показалась девушке невероятной. Это было нереально! Санди – прекрасная богиня в бриллиантах – в роскошном сари, на котором красуется огромный черный подтек, а рядом с Санди симпатичная молодая незнакомка. Подруга Санди? Нет – сари скромное. Не т что у Санди. Может служанка?
Азми смотрела удивленно, незнакомка – изумленно, а Санди смеялась глядя на них.
- Санди что с тобой? – ошарашенно спросила Азми. – Выглядишь так, словно тебя облили кофе. А с руками что?
Смеясь Санди ответила:
- Да ты угадала, дорогая. Меня облили кофе – у меня чашка в руках взорвалась, - и Санди снова залилась веселым смехом. – Мне идет такой принт? Сари выглядит просто супер, верно?
Санди подтолкнула незнакомку к Азми.
- Знакомьтесь девочки! Азми, это Каримэ – наша служанка.
Угадала, - мелькнула мысль у Азми.
- Каримэ, это Азми. Я рассказывала тебе о ней. Она прекрасная девушка и верная подруга.
Азми встала с кровати и, шагнув навстречу Каримэ, сложила руки в приветственном жесте:
- Очень приятно.
Каримэ также поздоровалась с Азми и улыбнулась девушке. Азми расцвела ответной улыбкой.
- Странно. Я никогда раньше не видела вас тут, - произнесла Азми, оглядывая новую знакомую.
- Я тоже не видела вас раньше. Но теперь, увидев, очень рада знакомству, - служанка просияла. – Может, перейдем на «ты»?
- Конечно! – Азми пригласила Каримэ сесть.
Санди наблюдала за знакомством девушек и чувствовала себя полной дурой – с идиотской улыбкой, которую все называли голливудской, в сари с кофейным пятном – но абсолютно счастливой дурой.
- Девочки я вижу, что вы уже почти что подружились, - Санди подмигнула Каримэ. – Я очень рада за вас! Просто безумно рада! Вы можете доверять друг другу как мне, как самим себе. Я буду счастлива, если вы станете подругами.
Девушки переглянулись и улыбнулись Санди.
- А я, думаю, пойду, - сказала Санди, поворачиваясь к двери. Но Азми вскочила с кровати, на которую уселась вместе с Каримэ:
- Санди постой! Останься с нами.
Каримэ тоже вскочила и засуетилась:
- Ой, ну я тоже пойду. Отдай мне это сари, Санди, я отнесу его в прачечную. Ох, надо же бежать! Там же служанки, она без меня там.
- Успокойся, Каримэ. Оставайся с Азми. Посидите, поболтайте, - остудила Санди весь пыл служанки. – А сари я могу отнести сама или поручить это другой служанке.
- Но…я же должна…но… - замялась Каримэ.
- Если тебе будет легче, то это приказ! – отрезала Санди и, еще раз одарив девушек лучезарной улыбкой, вышла.
Азми и Каримэ снова уселись на кровать. Посидев молча пару мгновений, они начали весело болтать.
- А ты индианка? – поинтересовалась Азми у собеседницы.
- Нет. Я грузинка. Но уже очень давно живу в Индии, - ответила Каримэ. – Я родилась в Грузии, но после смерти родителей попала в дом богатого армянина, который переехал сюда. И я как служанка тоже последовала за ним.
- А я родилась и всю жизнь прожила в Калькутте, - рассказывала о себе Азми. – Но почти полгода назад меня похитили. Очнулась я уже в доме Санди. И вот уже пять месяцев я здесь. А ты давно прислуживаешь в этом доме?
- Полтора года, - сказала девушка.
- Тебе нравится здесь?
- Санди великолепная хозяйка. Я доверяю ей, она доверяет мне. Тут не так уж плохо, - ответила служанка и вспомнила ссоры Санди с мужем.
- Мне так нравится в этом доме, - защебетала Азми. – Так красиво, все сверкает. А Санди и Джодха как две жемчужины.  Если бы я сравнивала Санди с бриллиантом, то могла бы сказать, что у этого бриллианта есть достойная оправа – ее дом!
Только эта оправа – грязь, фальшь и огромное количество лжи. И этот дом построен на ненависти, а вовсе не на любви, - подумала Каримэ и тяжело вздохнула.
- Почему ты так вздыхаешь? – тут же спросила Азми.
 - Вспомнила свое детство, - соврала Каримэ.
- Ты врешь, да! – раскусила Азми служанку и засмеялась. – Ты ведь мечтаешь оказаться на месте Санди.
- Вовсе нет! – горячо возразила Каримэ.
- Да ты не бойся так. Санди же сказала, что ты можешь мне доверять. Я вот тоже мечтаю оказаться на месте Санди.
Не дай Бог! – воскликнула про себя служанка.
- А я нет.
- Врешь!
- Правда, нет.
Значит, Азми не знает всей правды об отношениях Санди и Джейкоба, - думала Каримэ. – Рассказать? Нет! Пусть это сделает Санди, если посчитает нужным. Ой, не приведи Господь тебе, Азми, пройти через то, через что прошла Санди. Будь счастлива!

Санди всегда мечтала побывать в Испании, обожала переборы испанской гитары, чувственные латиноамериканские танцы и проникновенные песни. Но, несмотря на огромное состояние мужа, на ту роскошь, в которой купалась, она никогда не была в Испании, не знала испанского языка. Лишь покупала диски с латиноамериканской музыкой и слушала, слушала, слушала…. Ритмы гитары будоражили душу, страстное, чувственное пение кантантес возбуждали воображение, музыка словно поддерживала Санди изнутри, давала силы жить.
Вот и сейчас, чтобы отвлечься от грустных мыслей, лезущих в голову и сохранить приподнятое настроение, Санди включила загадочную мелодию испанской гитары. Сев у туалетного столика девушка распустила золотистые волосы и стала снимать украшения. Внезапно дверь открылась, и в комнату тихо вошел Джейкоб. Увидев жену, снимающую украшения он на мгновение застыл – вспомнилась прежняя Санди. И эта музыка…. Жена будто бы готовилась к приходу мужа: включила романтическую музыку, распустила волосы, сняла почти все украшения.
Но Санди лишь мельком взглянула на мужа и продолжила заниматься собой, словно Джейка вообще здесь не было.
- Санди… - прошептал Джейк, подходя к жене и обнимая за плечи.
- Отпусти, - Санди не сопротивлялась, но говорила твердо. Джейк лишь крепче сжал жену в объятиях. Он считал, что она на самом деле не хочет, чтобы он поддавался ей.
- Санди… Ты прекрасна! – горячее дыхание мужа обжигало кожу Санди. Он поцеловал ее в шею – такой легкий, нежный поцелуй. Санди уже и забыла, когда Джейкоб в последний раз был нежен и ласков с ней. И ведь правда – когда? Он уже давно не говорил ей комплиментов, не целовал ее так нежно, не был заботливым. Или это начало очередного скандала?
- Ты так давно не говорил мне этого, Джейк, - голос Санди звучал холодно, но сквозь эту холодность мерцала ностальгия.
- Ты права. Давно, - согласился муж. – Что ж, время пришло.
Джейк осыпал поцелуями лицо и шею жены. А Санди боролась с самой собой, пытаясь понять, хочет она этого или нет. Последний раз такие сомнения одолевали ее в их первую брачную ночь. И тогда Джейкоб был очень ласковым, страстным, внимательным, он отдавал ей свою любовь, а она еще не была готова принять его. Но…
Руки Джейка настойчиво ласкали Санди, параллельно снимая с нее одежду. Он ждал от Санди ответной отдачи, но жена даже не смотрела на него. Взгляд Санди был стеклянным, опустошенным, словно из нее вдруг вынули душу, а тело оставили в объятьях этого мужчины.
Неужели она не хочет? – подумал Джейкоб.
О Боже! Я больше не могу! – мысленно взмолилась Санди и посмотрела на мужа. В его глазах читались любовь и желание. И Санди не смогла устоять – слишком долго она была лишена ласки и мужского внимания. Она обняла мужа и, притянув его к себе, поцеловала. Он ответил поцелуем.
Все-таки он мой муж, - думала Санди, стягивая с Джейка рубашку.
Когда одежды были сброшены на пол и слова уже были не столь важны, Джейкоб бережно опустил жену на мягкий пушистый ковер и медленно занялся с ней любовью. Потом они повторили все, переместившись на кровать, где и уснули под утро в объятьях друг друга. И словно не было тех ужасных ссор между ними, тех скандалов, часто с рукоприкладством. Неужели Джейк и впрямь изменился в лучшую сторону, понял, что был неправ? Неужели годы терпения Санди будут вознаграждены?
Вот, казалось бы, и все – магия ночи сделала свое дело, обе стороны довольны. Но день сменяет ночь. Им предстояло проснуться, встретить новый день, который и должен расставить все по местам. А лучи рассвета уже пытались пробиться сквозь тонкую кисею и возвестить о наступлении того самого дня.
Но ночь еще не до конца отступила, еще скрывая облаками небо на западе, придавая ему глубокий синий цвет, который. По мере перемещения взгляда на восток, превращался в сиреневый, затем в голубой, золотистый и, наконец, розовато-оранжевый. Небо было прекрасно. Но какое дело до этого супругам, сжимающим друг друга в объятиях в теплой неге мягкой постели? Они спали, продолжая переживать события прошедшей ночи, и еще живя друг другом.
Друг для друга? Конечно! И только для себя? Разумеется! Эгоистично? Однозначно! И как же без этого? Да в том то и дело что никак. По-другому невозможно. Игра? Совершенно точно!

  А Джодха тем временем уже проснулась и, надев хиджаб, принялась совершать утреннюю молитву. Специально для жены Сунил устроил в соседней спальне подобие храма, чтобы Джодха могла молиться дома. Несмотря на то, что в этом доме мусульманкой была она одна, Джодха  оставалась религиозной и верной обычаям своего народа. Она ценила то, что  никто не пытался обратить ее в индуизм или протестантство, навязать свою религию. Все домочадцы уважали традиции ислама и не запрещали Джодхе молиться дома и посещать мечеть.
Закончив намаз, девушка переоделась и вошла в комнату, где мирно спал ее муж. Спящий Сунил казался таким беззащитным, словно ребенок. Глядя на мужа Джодха улыбнулась и присела на кровать. Сильные руки, недавно обнимавшие ее, закинуты за голову. Джодха прилегла рядом с мужем и легко провела пальцем по его щеке. Сунил проснулся от прикосновения.
- Родная, как ты? Выспалась? – спросил жену Сунил. Потягиваясь.
 Не успела Джодха ответить, как оказалась в объятьях мужа. Не дождавшись ответа на первый вопрос, Сунил не удержался от второго:
- Ты помнишь, как мы впервые встретились?
- Конечно! – Джодха мечтательно улыбнулась. – Я тогда была совсем-совсем юной. И очень смущалась.
- Я помню. Но ты никогда не говорила мне почему? – произнес Сунил. – Ты ведь до меня тоже встречалась с женихами, говорила с ними.
Джодха залилась краской (Прямо как в тот день):
- Просто ты мне очень понравился, Сунил, - тихо ответила она. – Я тогда  была ужасно неловкой из-за волнения – так сильно боялась тебе не понравиться.
- Тебе не стоило так переживать, - засмеялся Сунил. – Я влюбился в тебя с первого взгляда, - он потянулся к жене за поцелуем.
- Подожди, - застенчиво остановила его Джодха.
- Что случилось?
- Да…ммм…нет, ничего, - Джодха широко улыбнулась мужу, а он в ответ поцеловал ее.

- Вчера звонил Мохаммед. Он хочет приехать, - сообщила мужу Джодха, когда тот одевался к завтраку. – Он сказал, что заедет в Дубай, там встретится с дядей Хакимом и тетушкой Зейнаб, и они все вместе приедут сюда. Мохаммед будет здесь примерно через три дня.
- Так скоро, - заволновался Сунил.
- Дядюшка Хаким с тетушкой остановятся у друзей. А Мохаммед будет жить у нас.
- Здесь? – еще больше занервничал Сунил.
- Ну да, - невозмутимо ответила Джодха.
- Это плохая идея, - заявил муж Джодхе.
Если Мохаммед приедет сюда, то он может обнаружить все, что здесь происходит! Всю темную историю…. Зачем ему это знать? Хоть в этом и замешан богатый шейх из его родной страны.
- Почему? – Джодха недоуменно вскинула брови. – Ты против того чтобы приехал мой брат?
- Нет. Я против того чтобы он жил здесь.
- Но почему? Тут места всем хватит Сунил. Я не думаю, что Мохаммед может помешать кому-то в этом доме. Здесь все слишком заняты собой, чтобы обращать внимание на других, - вздохнула Джодха. – Даже Санди которая раньше постоянно была со мной. Лишь изредка отвлекаясь на свою верную служанку. И та сейчас с Азми и этой самой служанкой.
- Джодха, дорогая, послушай меня, - попросил Сунил жену. – Я не против приезда Мохаммеда. Пусть он пребывает в нашем доме, сколько захочет. Я не запрещаю тебе видеться с ним – он твой брат. Я не отказываю ему в крове…
- Так ты согласен? – нетерпеливо перебила мужа Джодха.
- Дослушай. Пусть он пребывает в нашем доме! А это дом Санди и Джейка. Пускай Мохаммед поживет в нашей квартире, - предложил Сунил. – Ты будешь приезжать к нему, он будет приезжать сюда.
- А вдруг он не поймет этого? – замялась Джодха. – Вдруг он сочтет это отказом.
- А ты скажи ему так, чтобы он тебя понял и не счел наше предложение за отказ. А теперь пойдем вниз и позавтракаем, - Сунил привлек жену к себе. – Я ужасно голоден.
- Еще бы! – поддержала мужа Джодха. – Интересно Санди и Джейкоб тоже будут? Или они позавтракают попозже?
- Думаю, что они спустятся к общему завтраку, - улыбнулся Сунил. – И, может, представят нам ту девочку.
- Какую девочку? – встрепенулась Джодха.
- Ну, ту, о которой ты мне говорила, - напомнил Сунил жене.
Ему было интересно увидеть, кого его брат собирается везти в Эмираты, и одновременно жаль ее.
- Аа…. Азми. Я совсем о ней забыла, - улыбнулась Джодха думая, что неплохо было бы распорядиться, чтобы Азми принесли завтрак в комнату, если та не спустится к общему столу.
- Азми?!
У Сунила на мгновение перехватило дух: в детстве он был знаком с девочкой по имени Азми. Но….
Это просто совпадение! Тезки! – успокоил себя Сунил.
- Да. А что?
- Нет-нет, ничего.
- Сунил, я же вижу, что ты забеспокоился, - сказала Джодха. – Вы знакомы? Что случилось?
- Ничего любимая, - ответил Сунил.
- Сунил! – Джодха повысила тон. Она была настроена решительно и собиралась выпытать у мужа всю правду.
Как быстро она перевоплощается! Из образа нежной красавицы в грозную «жену», - думал Сунил.
- Хорошо. Я скажу тебе.
- Говори.
- В детстве я знал девочку с таким именем. Это и взволновало меня. Я вспомнил детство.
- Ты был влюблен в нее? Она нравилась тебе?
- Она была очень хорошенькой девочкой. Но я не был влюблен в нее. Я просто дружил с ее братом, - ответил Сунил, увлекая жену в коридор.
- И ты боялся мне это сказать? – удивленно спросила Джодха.
- Нет. Просто не хотел. И все, - ответил Сунил. – Пойдем скорей.
- Не торопись, радость моя, - улыбалась Джодха мужу. – Мы успеем. Еда с тарелок не убежит.
Они оба рассмеялись и пошли вниз по лестнице рука об руку.

Санди и Джейкоб за завтраком не появились. Это слегка взволновало Джодху. Ведь всегда они завтракали все вместе и впервые Санди с мужем не выходят к общему завтраку. Да еще вечно бодрая Каримэ, подававшая завтрак, сегодня выглядела очень заспанной и постоянно терла глаза.
Джодха велела служанке принести завтрак в комнату Азми. После она вошла в кухню, оставив Сунила одного в столовой. Отозвав Каримэ в сторону Джодха спросила, почему та выглядит уставшей.
Скажу правду – я не привыкла лгать, - подумала служанка и ответила:
- Госпожа Уотерс вчера познакомила меня со своей гостьей, и мы проговорили почти всю ночь.
Джодха плохо поняла смысл сказанной Каримэ фразы и, взяв служанку за руку, повела ее к мужу в столовую. А Каримэ  страшно перепугалась, что рассердила хозяйку и сейчас ей устроят хорошую выволочку.
- Повтори, - приказала Джодха, поставив служанку перед мужем.
Каримэ повторила все, что раньше сказала Джодхе.
Сунил ошарашенно уставился на Каримэ и выдавил:
- Что это значит?
- Переведи, что она сказала, - попросила мужа Джодха. Он перевел. Джодха кивнула. – Спасибо.
Она уже хотела отпустить служанку, но Сунил остановил ее. Он принялся расспрашивать Каримэ о подробностях ее беседы с Азми, о внешности гостьи и прочее. Но испуганная служанка не могла внятно ответить и что-то мямлила про то, что девочка красивая, но представит ее всем Санди. Тогда Сунил решил отпустить Каримэ и дать ей время выспаться. Благодарная Каримэ удалилась и супруги, наконец, сели завтракать.
- Какие планы на день? – поинтересовалась Джодха.
- Для начала хочу посмотреть на гостью, - ответил Сунил, отпивая кофе из чашки. – А потом планирую поехать в офис, там есть кое-какие дела. А ты чем хочешь заняться?
- Я пойду на базар. Я так давно хочу туда сходить.
- Кого ты возьмешь с собой? – участливо спросил Сунил.
- Не знаю, - пространно отвечала жена. – Может быть Санди. Или кого-нибудь из служанок.
- Будь осторожна, да. Ты помнишь?
- Помню…. Знаешь Сунил, я хочу пригласить к себе двоюродную сестру. Мы не виделись очень давно. А как хотелось бы…- мечтательно произнесла Джодха. – Я знаю, что она вышла замуж и теперь живет с мужем в Кувейте.
- А что ее муж из Кувейта? – спросил Сунил.
- Нет. Просто он получил там работу и уехал вместе с женой.
- А если бы мне ради работы нужно было бы уехать в Британию, ты поехала бы со мной?
- Ты и сейчас курсируешь между Индией и Британией, - пожимая плечами, ответила Джодха.
- Нет, если бы нужно было насовсем перебраться в Англию. В Лондон, например, - настаивал Сунил. – Ты бы отправилась со мной?
После секундного размышления Джодха посерьезнела и твердо сказала:
- Нет.
- Почему?! – изумился Сунил.
- Там слишком холодно для меня, слишком пасмурно. Люди там такие чопорные. Я не готова жить там. И не хочу менять теплый климат на вечные дожди, снега и редкий лучик солнца.
- Только поэтому?
- Ну да. Там слишком скучно, - Джодха дернула плечиком. – Все серо и однообразно.
- Как ты можешь так говорить? – моментально вспылил Сунил. – Ты же там ни разу не была! Ты не знаешь Британии.
- Мне достаточно информации из фильмов и книг. И твоих британских фото – они словно черно-белые! А природа Индии пестрит красками. У меня на родине тоже теплый климат и яркая природа. А там?! – в ответ взвилась Джодха. – Я не хочу жить в декорациях немого кино!
- Что?! Ты не знаешь что говоришь!
- Да ты что?!
- Не говори так, не узнав Британии, - остывая, сказал Сунил.
- Ты что же – отступаешь? – Джодха вскинула брови и в ее карих глазах мелькнула насмешка.
- Нет, зачем же, - ответил Сунил, допивая остывший кофе. – Я просто повезу тебя в Лондон!
Джодха задохнулась от возмущения: ее – южный экзотический цветок – и в холодный, омерзительный Лондон?!
- Не нервничай, - продолжал муж. – Ты пробудешь там неделю. Узнаешь Лондон, познакомишься с англичанами, покатаешься на красном двухэтажном автобусе и, может, простишь англичанам их чопорность.
- Я?!
- Ты.
- Я…эммм…. Посоветуюсь с Санди, прежде чем соглашаться на такую авантюру! – быстро ответила Джодха. – А сейчас мне срочно нужно идти, - и она, вскочив, помчалась наверх.
Авантюру?! – мысленно спросил себя Сунил и усмехнулся.


Санди проснулась в объятьях Джейка и ласково посмотрела на него. Как и в их первую ночь, он спал безмятежным сном с еле заметной улыбкой на губах. Санди прижалась к плечу мужа – давно она не была так спокойной. Стоп! Спокойна? Рядом с Джейкобом? Да, ведь так у них все и начиналось – спокойно, красиво…. Спокойна, все-таки.
Санди усмехнулась про себя и поцеловала мужа. Он проснулся. Ответил. А потом так крепко прижал к себе Санди, что она чуть было не задохнулась.
- Санди, я не могу без тебя, - прошептал Джейк на ушко жене.
- Джейкоб… - простонала Санди, безуспешно пытаясь  заставить мужа ослабить хватку.
- Я остался прежним Санди? – спросил Джейк и, наконец, перестал прижимать ее к себе хваткой анаконды.
- Нет, ты сильно изменился, - ответила Санди. – Но ночью ты был прежним.
- Как я изменился, скажи? И что значит «ночью был прежним»?
- Ну… - замялась Санди. – Ты стал более жестоким, более…
Бессовестным, - хотела сказать Санди, но смешок мужа перебил ее.
- По нашей жизни опасно быть мягким. Нужно быть жестоким.
- Раньше ты был мягче, Джейк. Не настолько как твой брат, но и не таким жестоким как сейчас. А ночью я снова увидела тебя прежним: любящим, ласковым мужем, - объяснила Санди. – Но к чему ты начал этот разговор?
Джейк пожал плечами:
- Просто хотел знать твое мнение, - он встал с постели и начал одеваться. Его взгляд упал на часы. – Черт! Мы опоздали к завтраку.
- Не переживай. Нам могут приготовить их еще тысячу, - успокоила мужа Санди. – Лучше скажи мне, что сегодня надеть для тебя?
- Да все что хочешь! – Джейкоб сел не кровать рядом с Санди. – Скажи ты забыла того своего любовника?
Он еще вспоминает! Зачем?! Они женаты уже четыре года и все разговоры об этом начинает Джейк. Неужели он до сих пор с ним соперничает? Это неравный бой. И страдает от этого женщина!
- Этой ночью я заставил тебя забыть о нем? Или ты снова сравнивала меня с ним? – продолжал допрос муж.
Так вот почему! Вот зачем он устроил эту ночь! Чтобы еще раз напомнить ей о Рамази. Узнать сравнивает она или нет! Какой ужас! А она приняла это за чувства…
- Зачем ты снова заводишь этот разговор Джейкоб? – дрожащим голосом произнесла Санди. – Я не хочу его вспоминать! Я забыла его!
- Не ври мне Санди.
- Зачем ты все испортил?
- Испортил? – спросил Джейк. – Как же так?
Как будто ему нравится причинять боль любимой женщине.
- Стал вспоминать прошлое. Разрушил иллюзию спокойствия и счастья («Как жаль что это лишь иллюзия»). Такое чудесное утро после не менее чудесной ночи, и вот так… - к горлу Санди подступил комок, а на глазах появились слезы. – Я хочу быть счастлива! Хочу, чтобы ты интересовался мной, смотрел на меня, как Сунил смотрит на Джодху.
- Прости, родная, - Джейк погладил жену по щеке, по которой вдруг потек ручеек слез, а взгляд его был жестким. – Вставай, одевайся, и пойдем завтракать. А за обедом ты как хозяйка дома представишь всем нашу гостью.
Санди закивала, вытирая слезы, предательски катившиеся по щекам. Джейк встал с кровати и направился к двери. Он уже повернул дверную ручку, когда его окликнула Санди:
- Джейк!
- Да, - он отпустил ручку и повернулся к жене.
- Куда ты?
- Я пойду в кабинет, потом спущусь в столовую. А ты пока тут одевайся, прихорашивайся и сразу иди вниз, - Джейк улыбнулся Санди. – Хорошо?
Та молча смотрела на него.
- Санди? Договорились?
Санди снова закивала. Джейк ушел, оставив ее одну. Одну! А мог бы остаться…. Не мог! Он эгоист. Он был с ней ласков. Он любил ее ночью лишь для того, чтобы услышать похвалу в свой адрес и убедиться, что Санди все еще принадлежит ему.
Он хотел выиграть сражение с Рамази. Сражение, которое длилось в мыслях Джейка, его итог был в душе Санди, а на деле этому сражению не суждено произойти. Ни-ког-да!
Санди медленно повторила вслух последнее слово. Она любила однажды, и пыталась полюбить не единожды. Пыталась полюбить самовлюбленного монстра. Нарцисса. Эгоиста. А он…. Он играл с ней, требовал от нее невозможного и не желал считаться с ее интересами. Прошлой ночью он заставил ее сказать ему «да» и окунуться в океан желаний и страсти. А сегодня он вывалил на ее голову фуру снега. Даже целый айсберг. Именно айсберг, притом разбил об ее голову эту глыбу льда. Льда его самовлюбленности.
Но она – Санди – выдержит. Она сильная. И покруче выдерживала, - успокаивала себя Санди.
А как все начиналось…

Азми еще спала, когда усталая Каримэ принесла завтрак в ее комнату. Только служанка хотела неслышно удалиться, как по лицу спящей Азми пробежала тень – сон девушки был неспокойным. И тогда Каримэ решала разбудить юную гостью.
- Я не помню, что мне снилось, - говорила Азми, протирая глаза. – Вроде бы бежала куда-то. Или нет. Ой, да не помню совсем.
- Хорошо. Ладно, ты тут сиди, завтракай, а я пойду досыпать, - сказала Каримэ. – Сунил отпустил меня.
- Ага-ага, - поддержала Азми новоиспеченную подругу. Ты выглядишь такой уставшей.
- Я оставила завтрак тут, - Каримэ указала на прикроватный столик, на котором стоял серебряный поднос. – Джодха велела приготовить тебе это. Кушай. А я спать пойду.
Служанка вышла. Азми взглянула на поднос: стакан сока, тарелка овсянки и нарезанное яблоко.
В этом доме царят английские традиции и на завтрак подают овсянку? – задумалась Азми.
Она еще раз оглядела поднос: апельсиновый сок, тарелка дымящейся овсянки и ломтики яблока. Английский завтрак. Это выглядело так аппетитно, что Азми тут же схватила ложку и принялась за овсянку с яблоком, смакуя удовольствие.
Когда завтрак был съеден, Азми вышла на балкон – ведь Санди ничего не говорила про сегодня, верно? В саду не было ни души, все дышало тишиной и спокойствием. Волна умиротворения захлестнула Азми и в животе, казалось, запорхали розовые бабочки. Девушка вернулась в комнату, оставив дверь на балкон открытой, и рухнула спиной на кровать. С улицы в комнату начал проникать свежий воздух утра, привнося в атмосферу нотки радости и теплоты.
Очень вкусная овсянка, - подумала Азми и улыбнулась. – Хочется еще. И много.