1 0 в пользу деда мороза

Наталья Труш
        Вечер накануне Рождества носит вкусное название – Сочельник. Красивое слово, и сладкое, как рождественский пирог. И праздник красивый. Не пьяный застольный, как Новый год, а торжественный и тихий. Как на заказ под вечер начинает падать большими белыми хлопьями снег, словно ангелы в белых одеждах спускаются на землю. И хочется верить в сказку о том, что они приносят счастье.

        В компании Анны в Рождество вот уже много лет подряд устраивали девичник. Новый год – в семье, а Рождество – непременно с любимыми подружками. Готовили красивый стол: горячий глинтвейн, мандарины, орехи, крошечные пирожные с марципаном. Под елку, как в детстве, раскладывали друг для друга подарки, зажигали свечи. В полночь загадывали желание. Говорят, что если это сделать в последние минуты сочельника, то ангел, прячущийся за правым плечом, непременно услышит просьбу, и желание исполнится…
Жених с хоккейной клюшкой

        Анна спешила на вечеринку. Этот сочельник обещал ей необычный сюрприз: специально для нее на Рождество пригласили Романа – подающего большие надежды хоккеиста. Шапошное знакомство Анны и Романа произошло месяц назад на одной из презентаций, которую устраивала их общая знакомая Лариса. Оказывается, Роман не забыл Анну, и в телефонном разговоре намекнул Ларке, что хорошо бы пообщаться с симпатичной девушкой поближе.
        - И вообще, Лар, пора уже на холостой жизни поставить крест: я невесту ищу.
        - Нет проблем! – Ларисе роль «свахи» понравилась.- Ждем тебя в гости на Рождество.

        Анна готовилась к этому вечеру особенно тщательно. Если честно, Роман ей понравился, и ей хотелось произвести на него впечатление. Платье у нее было очень нарядное, туфли любимые, прическа – как от лучшего мастера. И пакет с подарками.

        К вечеру ударил мороз, и Аня ехала предельно аккуратно по скользкой дороге. Ожидая на перекрестке зеленого сигнала светофора, она нечаянно отпустила сцепление. Машина дернулась и заглохла. Аня повернула ключ зажигания, но в организме ее, всегда послушного до этого, автомобиля ничего не произошло. И последующие попытки «оживить» четырехколесного друга ни к чему не привели. Редкие машины проносились мимо, да и кому хочется возиться с ней в этот час? Аня немного подумала и достала из сумочки мобильник:
        - Ларис, привет! – Голос ее дрожал от обиды.
               - Ань, ну, наконец-то! Где ты? Мы заждались! – За голосом подруги Аня услышала хрустальный перезвон фужеров, потом шаги – Лариса вышла из комнаты.- Анютка, ты что опаздываешь??? Тут твой кавалер уже на часики свои посматривает поминутно.
        - Лар, а нельзя его попросить подъехать за мной, а? Я тут замерзаю на дороге…- Аня чуть не плакала от обиды.
        - Ой, Ань, даже не знаю, как с этим к нему подойти. Ну, ладно, будь на связи.
Лариса перезвонила минут через пять. Она была явно расстроена.
        - Ань, ты прости, я не знаю, чем помочь, а Ромка… ты знаешь… я даже не ожидала от него такого… В общем, он сказал, чтобы ты бросала свою машину и добиралась на такси…
Откуда растут руки у Деда Мороза?

        Аня отключилась. Черт бы побрал этого Романа! Такой праздник испортил. Она вцепилась в руль, и заплакала. И в ту же минуту услышала – «Тук-тук-тук!» - стучали в стекло. Аня всмотрелась в темноту. Красная варежка, расшитая серебром, красный балахон, и длинная белая борода! Дед Мороз!
Аня открыла дверцу:
        - Садись, дедушка Мороз!

        Он с трудом поместился в тесном пространстве очень женского автомобильчика со своим огромным мешком. Полы красной шубы распахнулись, и Аня увидела джинсы, заправленные в серые деревенские валенки. Не удержалась и расхохоталась.
        - Привет, красавица! Подвезете Деда Мороза? – Голос у «старого» был молодой и задорный.
        - Я бы с радостью, да вот сама сдвинуться с места не могу.
        - А посмотреть можно? Капот открывайте!

        Дед Мороз скинул свои красивые рукавички, выбрался из машины. Пошарив под крышкой капота, он поднял ее, и, закинув за плечо длинную бороду, начал перебирать проводки. Минут через пять прокричал:
        - Заводи!

        Аня повернула ключ зажигания, и двигатель зафыркал.
        - Ура! – завопил Дед Мороз и запрыгал весело на дороге.
        - Ну, теперь подкинете по адресу? – весело спросил Аннушкин спаситель, забираясь в салон.
        - Придется! Вы же, как из сказки, свалились на мою голову, да еще в канун Рождества.
Даже Спилберг «отдыхает»

        Его звали Филипп. Он развлекал Анну всю дорогу новогодними байками. Как все, уважающие себя актеры, Филипп один раз в год откладывал на потом все дела и «дедморозил». Как в том анекдоте, когда русского актера пригласил сам Стивен Спилберг на съемки в январе.
        - Извини, друг, в любое другое время года – пожалуйста, в январе не могу!
        - Но почему??? – не понял великий режиссер.
        - Потому что весь январь у меня – елки!!!

        Аня от души хохотала, слушая рассказы Деда Мороза.
        - А сегодня кого поздравляете? – Спросила она Филиппа.
        - А сегодня – святое. Мама у меня Новый год не признает. Для нее это календарное начало нового года. А вот Рождество – это праздник! Поэтому сегодня у меня не работа, а семейное поздравление. А знаете что, пойдемте со мной, а? Вместо Снегурочки!

        Аня почему-то согласилась. В большом мешке Деда Мороза у Филиппа волшебным образом нашелся костюм для нее: шапочка, рукавички и голубое платье с меховой оборкой.
        - Откуда?! – Со смехом спросила Аня, примеряя наряд.
        - Не знаю! – подыграл ей Филипп.- Да шучу я! Мне его нужно передать одной девушке, которая играет завтра со мной на утреннике в детском доме. А тебе очень идет! Ты настоящая Снегурочка.

        Он так ее и представил своей маме – «Моя Снегурочка !» А потом поздравлял своих близких, которые специально для этого собрались в небольшой квартирке за праздничным столом. И Аня подыгрывала ему, как могла. А все это время в сумочке у нее надрывался беззвучно мобильный телефон: звук она специально выключила, чтобы не мешал общению.

        На вечеринку они приехали вместе. Девчонки были безумно счастливы, увидев на пороге Анну в костюме Снегурочки с настоящим Дедом Морозом. Его дергали за бороду, у Ани просили примерить «шубку», и фотографировались в очередь на память. Аня краем глаза наблюдала за Романом, несостоявшимся своим женихом. Он был растерян. Выбрал момент и подошел:
        - Аня! Я так ждал… Я звонил, а ты не отвечала… И откуда это ряженое чучело?
        - Как откуда?! Из сказки! – У Анны глаза от счастья сияли. – Ты осторожней ругайся, он НАСТОЯЩИЙ!
        - Аня, я хочу тебе предложить…- Роман напыжился, и выдавил.- Я пока не знаю, как у меня будет со временем, но мы вполне можем слетать на недельку куда-нибудь к теплому морю. В январе…
        - В январе?! Что ты! В январе у нас со временем беда! Мы даже Спилбергу отказали! – Аня весело расхохоталась и взяла за руку подошедшего к ним Филиппа в костюме Деда Мороза.- У нас весь январь елки, правда?!

        В это время большие часы с боем начали громко отсчитывать последние секунды сочельника. Аня зажмурила глаза и загадала желание. А потом обернулась, чтобы посмотреть через правое плечо. У ее «ангела» был красный нос, длинная белая борода и черные глаза. «Таких ангелов не бывает!» - подумала она.
- Бывает! – Ответил он.