она

Даша Масковая
Она шла по улице под дождем. Без зонтика. Или капюшона. Она любила смотреть на звездное небо или, лежа на пляже, погружаться глубину моря взглядом. Она любила общаться с лучшей подругой и играть с собакой. Раз за разом к ней в голову приходила мысль о смерти... И иногда о жизни. Она любила солнце, и книги. Она могла часами проводить время в библиотеке или книжном магазине.
Дождь окончился. Выглянуло солнце. Она шла вся промокшая и не хотела возвращаться домой.
Была поздняя весна, и было очень тепло. Тушь на лице потекла, а стирать ее не хотелось. Вспоминая те дни, когда она была жива душою, она уже не испытывает чувств, схожих с человеческими. Подул ветер и волосы растрепались.
Вот так растрепанная она шла по улице и ни о чем не думала. Глаза - стекло.
Лицо куклы с черными подтеками. Солнце отражалось на коже, настолько белая она была. Она думала, что у нее все будет хорошо. Что у нее получиться добиться всего в этой жизни.
Она зашла в первое попавшееся кафе. Солнце опять спряталось за тучи и начался дождь. Она так любила смотреть в окно, когда шел дождь. Лето уже прорывалось сквозь пелену этого едкого, надоедливого дождя. Она села за столик у окна, и как раньше, смотрела на улицу. Но былых эмоций не испытывала.
Лучшая подруга бросила после того, как она... провела ночь с взрослым мужчиной. А потом... болел низ живота и она пошла в больницу. Когда ей сказали, что у нее СПИД, она побледнела и не могла в это поверить. На улице лил проливной дождь, а она сидела с пустыми глазами и смотрела вникуда.
Лето было так очевидно, оно так неизбежно приближалось.
Была такая же погода, как и сейчас. Сейчас все по-другому. А на следующий год в этот день будет все так же, как сегодня. Выйдя тогда из больницы, она шла на ватных ногах домой и боялась кому-то говорить об этом. Не дойдя до дома, она зашла в подворотню и искала кого-то. Или чего-то. А если быть откровенными, она искала смерти.
Она смотрит вы окно и не о чем не жалеет. Она знает, что будь у нее возможность вернуться в прошлое, она бы сделала так же.
Она встретила какого-то молодого, но побитого жизнью парня. Этот парень смотрел на нее такими искренними глазами. Но через момент она умерла. И была счастлива, что нашла эту смерть.
Сейчас она вспомнила все, что было с ней в жизни. В следующем году она так же будет сидеть в кафе и смотреть в окно.
Она любила книги и играть с собакой. Но былого уже не вернуть.