Вася, он и в Египте - Вася

Наталья Труш
Татьяна Егоровна первый раз за всю свою жизнь по-человечески выбралась в отпуск. Вроде, и зарабатывала не плохо, и хватало ей на все, но то какие-то покупки незапланированные, то у детей прореха в бюджете, а три месяца назад еще круче: младший сын Виталик наградил Татьяну внучкой! Не очень по вкусу ей пришлась роль бабушки в ее сорок с небольшим «хвостиком», но куда денешься. А в бюджете не «прореха» оказалась, а «дырища»! Одни памперсы чего стоят! Да еще молодые хотели бабушку по рукам по ногам повязать, в няньки усадить, но тут вмешался Татьянин старший сын Игорь, цыкнул на младшего брата и заставил Таню купить путевку в дальние края.

Так Татьяна Егоровна оказалась в Египте. В общем-то, Егоровной ее исключительно на работе подчиненные зовут, а в общественном транспорте она не иначе как «девушка». Хрупкая, маленькая, с забавным неизменным хвостиком на затылке. Девчонка, да и только!

Два дня Татьяна шарахалась от назойливых арабских мужчин, на третий научилась их запросто отшивать. Посулы их сладкие она во внимание не принимала. Подруги рассказали, что все они тут масляными глазками на тебя смотрят, «хабиби» тебя называют и через пять минут жениться готовы. И все только ради ночи любви.

«Э-э, нет! – решила твердо Татьяна,- никаких приключений!». Но утром четвертого дня отдыха в номер Татьяны Егоровны постучались. Пока она одевалась, неизвестный визитер исчез, оставив после себя удивительный флер какого-то тонкого парфюма и открытку. Внутри открытки, прикрытый листиком папиросной бумаги, красовался засушенный необыкновенной красоты цветок. И надпись – сегодняшняя дата и время 22.00. И название дорогого ресторана.

До вечера Татьяна Егоровна мучалась сомнениями, идти – не идти. С одной стороны – боязно, с другой – приключений все-таки хотелось. И она решилась. Ей не столько хотелось какого-то знакомства с продолжением, сколько игры.

Он подошел к ней прямо на улице у ресторана. Он хорошо говорил по-русски, и больше походил на загорелого европейца, чем на араба. «Элегантный, как рояль»,- подумала про себя Татьяна.

- Миша,- представился незнакомец.

Татьяна усмехнулась, понимая, что «Миша» - это по-видимому, какой-нибудь Моххамед, но вида не подала, что ей смешно.

- Поужинаем? – предложил арабский Миша.

- Спасибо. Только кофе. – Татьяна заранее решила, что так будет. И от нее не укрылось, что кавалер обрадовался этому скромному предложению.

Потом они пили обжигающий, очень вкусный кофе на открытой террасе, и кавалер рассказывал о себе всякие небылицы. То, что это именно небылицы, Татьяна сразу поняла. Как, все-таки, хорошо, что она перед поездкой прошла полный ликбез по теме египетского туризма. Подруга Людмила просветила.

- Танька, ты себе голову там морочить не давай! – учила подруга.- Они такой лапши тебе навешают! На словах они там все сплошь шейхи и принцы крови, с богатым наследством. Не слушай! Все чушь собачья! Поверь мне: все, на что они способны – это пыль в глаза пускать нашим дурочкам.

Вот поэтому все, что рассказывал ей египетский Миша, Татьяна скромно «делила на двадцать восемь», и в остатке получался просто пшик. И чем дальше, тем тоскливей ей становилось. И противней. Несмотря на флер и «гербарий» в открытке.

Миша блестел в темноте ослепительными голубоватыми зубами и фальшивым бриллиантом в перстне из фальшивого золота. И от всей этой фальши Татьяне стало так грустно, что она вскоре засобиралась домой, немало огорчив этим кавалера. Герой хорош собой, но лжив насквозь – думала о нем Татьяна.

Утром следующего дня Татьяна уезжала на экскурсию в Каир. В автобусе ее соседом оказался веселый русский мужчина с простецким именем Вася. Он балаболил всю дорогу обо всем, задавал бесконечные вопросы экскурсоводу и завладел вниманием всех туристов. Через пару часов на Васю с обожанием смотрели все дамы в автобусе. Татьяна кожей чувствовала, как они ей завидуют. Она улыбнулась себе. Глупые! Вася совсем не в ее вкусе. Вот если бы Васе лоск вчерашнего «Миши»! Но так не бывает.

На площади у пирамид Татьяна потеряла из виду Васю, и свободное время, которое у них выдалось, проводила в гордом одиночестве, наслаждаясь видам величественных пирамид.

- ДЭвушка! Э-э-э! – Услышала Таня и обернулась.- На верблюд прокатАться хочИшь?

На Таню смотрел во все глаза грязный маленький араб, державший за поводья такого же грязного уставшего верблюда.

«Десять долларов – не деньги»,- подумала Татьяна и решительно шагнула к жующему двугорбому.

Араб, широко шагая, увел верблюда с Татьяной на спине далеко от туристских автобусов. Она уже начала беспокоиться, как вдруг араб остановил скотину и потирая палец о палец, сказал:

- Сто бакс плати, э-э-э!

- Какой «сто бакс»! – возмутилась Таня. – Десять!

- Э-э-э! – радостно скалил остатки зубов хозяин верблюда.- ДЭсять – это чтоб сверх сесть! А кататься и слезать – сто бакс!

- Да пошел ты!- в сердцах выдала русская женщина и обернулась. Автобусы были далеко, кричи – не докричишься. А араб уже и скалился не так радостно. Татьяна струсила, хоть и была не робкого десятка.

- Я тебя в полицию сдам! – пригрозила она. Араб злобно рассмеялся. Потом ударил верблюда плетью, и тот размеренно и быстро зашагал вперед. Туда, где была одна сплошная желтая пустыня.

Таня закусила губу и беззвучно заплакала. Солнце нещадно пекло ей макушку, и Татьяна слегка потеряла ориентацию во времени и пространстве.

Наверно, в пустыне география особая, потому что сделав кружок, верблюд подошел ближе к стоянке автобусов. Или арабу надоело мариновать несгибаемую туристку. Но очнулась Таня от того, что перепуганного насмерть араба тряс за грудки … Вася. Он орал, как сумасшедший, и Татьяна из его пламенной речи разобрала только «убью за эту женщину».

Потом Вася нес ее до автобуса на руках, и уговаривал, как маленькую:

- Ну, как же тебя угораздило-то, а? Они ж тут все такие…такие…

Вася не находил подходящего слова. А Татьяна вдруг поняла, что именно вот такого надежного Васи ей всю жизнь не хватало.

- Вася, а ты женат?

- Нет! – Вася чуть не уронил от неожиданности драгоценную ношу.- Но, надеюсь, что скоро буду…