Вера и Надежда

Мария Полтавская
Два слова так знакомых каждому – Вера и Надежда…
Еще в студенческие годы запала мне в душу одна лекция по философии, в которой сравнивалась вера и надежда.


Надежда и вера имеют разную направленность, разные вектора. Одна – наше прошлое, другая же – будущее.


Надежда направлена в прошлое, обращает людей туда, помогает им его вспомнить и восстановить, а кому-то повторить. Надежда связана со знанием, а знание тоже из прошлого. Это наш труд, итог нашего старания, мыслей.


Мы знаем (и помним) как было в прошлом, как нам было хорошо. И говорим себе: «Я НАДЕЮСЬ, что это будет еще, это ПОВТОРИТСЯ». Повторится то событие (или другое, но такое же, похожее на то – из прошлого), те наши чувства повторятся, ощущения… И мы говорим: «Я надеюсь, что это будет» (имея в виду - будет так же, как уже было когда-то).


А вере чуждо знание. Знать и верить из разных плоскостей. Если знаешь, то не веришь. Если веришь, то не знаешь...


Вера направлена в будущее. Человек верит и всё. Он не знает, с чем сравнивать. Такого опыта, такого ощущения в прошлом у него не было. У веры нет аналогов из прошлого. Он верит в нЕчто, как правило, нереальное, иррациональное, необъяснимое. И неоткуда взять пример, с чем-то сравнить. Не было в его жизни такого раньше. Но он ВЕРИТ, что БУДЕТ.


Вот и я по жизни стараюсь верить. А верить – это не надеяться. Это нечто большее…



***


Когда есть вера – слагаются песни.
Плачу – осталась только надежда.
Плачу – значит хочу вернуть,
Верю – прокладываю новый путь.