Они приходят по ночам

Габриель Лазарев
Посвящено моей музе, единственной и неповторимой, творцу и просто замечательной девушке Лене.

Пролог. Отделяйте мюсли от плевел

Когда мы сталкиваемся с чем-то, чего не понимаем, мы либо обращаемся к религии, либо пытаемся в этом разобраться, либо объединяем эти два способа. Я же из того сорта людей, которые отделяют реальность от религии, пространство от времени, любовь от ненависти. Всё это связано, но не нужно думать, будто они — единое целое. На мой взгляд, люди часто совершают ошибки именно по этой причине. Отделяйте мюсли от плевел! Впрочем, всё это не важно и я хотел рассказать вам совершенно о другом. Позвольте представиться, меня зовут Святослав Олегович Тень, я художник. И хочу поведать вам историю, которая приключилась со мной в славной стране Германии, затем получила своё продолжение в Австралии и закончилась в России, на моей родине. Эта история перевернула мою жизнь, заставила задуматься о многом. В частности, о том, о чём я писал до этого. Дело происходило в дождливом и солнечном октябре одного года. И спустя некоторое время, которое мне понадобилось, что бы осознать произошедшее, я, нет, мы, написали эту повесть.


Облупившиеся штукатурка

Я бежал по коридору заброшенного здания, лишь чудом не поймав пулю. Выстрелы раздавались один за другим, но, по счастью, все мимо. В конце концов, я понял, что умудрился загнать себя в тупик. Третий этаж больницы, облупившиеся штукатурка, разбитое окно, из которого дул прохладный осенний ветер и топот шагов моего преследователя. А вот и он. Скрип стекла под ногами парня двадцати семи лет звучал угрожающе, но всё таки дуло «Гюрзы» наведённой на меня выглядело более весомым аргументом, нежели звуки.
-Нынче в Мюнхене довольно унылая осень, не находишь? – я махнул рукой в строну окна.
-Заткнись и подними руки, не то мой палец на курке дрогнет, и никакие твои фокусы не помогут! – прорычал запыхавшийся преследователь.
У кого в руках пушка, тот и диктует условия. Пришлось повиноваться.
-Что ты сделал с моим братом, собака?! – заорал он, потрясая пушкой. Пожалуй, если бы я не знал, что он не выстрелит, я бы испугался. А так это больше напоминало цирк. Двое русских парней бегают по заброшенной немецкой больнице. И у одного из них пистолет. Бред? Нет, увы, суровая реальность.
-Спас его от падающей решётки в том замке, а ты что подумал? – удивился я.
-Да ты его убил! – продолжил Виктор, прищурившись, - я сам видел!
-А мне почему-то показалось, что я его выбил из-под решётки. А потом отвёз к себе домой и отпаивал его коньяком. Вроде бы, перерубленные пополам люди не пьют коньяк у меня в квартире…
-Чего ты мне тут заливаешь?! Да я…
Договорить он не успел, так как под ним провалился пол. Курок что ли нажать хотел? Я подбежал к дыре в полу и увидел Виктора, лежащего на втором этаже в обломках бывшего пола и туче пыли. Не испытывая никакого сожаления, я рванул к выходу из здания. Надо было добраться до квартиры и положить сферу в сейф, пока я её не потерял. Хотя не совсем понятно, как я могу её потерять, учитывая тот факт, что я чувствую вероятности. Когда я вижу что-то или кого-то, я могу точно сказать, что с ним может случиться в ближайшее время. Правда, есть одно исключение – сфера. Небольшой отполированный шар из красного камня не поддавался моим способностям. Похоже, сфера оберегает носителя от смерти. Виктор хотел выстрелить и провалился, а шестое чувство об этом молчало.
Почти добрался о машины! Но вот незадача – преследователь снова в деле. Мне внезапно стало интересно, а что будет, если в чистом поле в меня захотят выстрелить в упор? Увы, ответ на этот вопрос можно получить только опытным путём, а это как-то слишком рискованно.
-А ну стой! Партия только началась и цель – убить тебя!
-В тайге я видел вашу Партию! – крикнул я и побежал ещё быстрее, на ходу доставая ключи. Понял, что сейчас их выроню, если достану. Ну что за такое… Пришлось забежать за угол больницы, на секунду остановиться и достать заветную связку. Не выпали из рук. Отлично! Ещё сотня метров и машина.
Виктора, похоже, хорошенько приложило бетоном во время падения, так как я его даже не слышал. Тем не менее, торопливо завёл потрёпанную Ауди и поехал прочь от проклятой больницы. Никакая сфера не спасет от пробитого колеса или бака. Да и вообще, он может не смертельно в меня попасть. Тоже мало приятного. Поэтому, я не мешкая, поехал к себе домой.


Скарлет

Полил дождь. Его струи упорно долбились в окна и крышу машины. Я включил дворники и поставил в плеер один из своих дисков. Что тут у нас? Анжелика Милстер, немецкая певица. Отличный голос, только вот немецкий язык всё же портит музыкальность, как ни крути. Вдруг, сквозь пелену дождя на лобовом стекле, я увидел одинокую женщину в красном одеянии. Ночная фея? Да нет, время не то, не тот район. Талькирхен находится на отшибе города, здесь им не место. Что же, узнаем, что за дела.
Я остановился. В зеркале заднего вида замаячила фигура бегущей девушки. Открылась дверь, дунул ветер, принеся с собой аромат озона, выхлопных газов и легкий запах духов. Попутчица плюхнулась на сидение и закрыла дверь.
-Thank you, - поблагодарила она меня.
-No problem, girl. Will you speak English, German, Russian or Chinese?
-I don’t care…
-Russian, then.
Вот так ненавязчиво мы перешли на родной мне язык. Оказалось, что она лингвист и каким-то неведомым образом заблудилась.
-Меня зовут Скарлет, я из Штатов, - представилась она после.
-Святослав, можно просто Свет.
-Очень приятно и… спасибо.
-Ты очень хорошо говоришь по-русски для американки, пусть даже ты и лингвист.
-Моя мать – русская. Она настояла, что бы я учила оба языка.
Мы замолчали. Дождь хлестал как из шланга, сбивая оставшиеся листья с деревьев. Шла предпоследняя неделя октября и Солнце почти не выглядывало из-за хмурых туч, которые, казалось вот-вот упадут на город. Я прервал молчание вопросом:
-Куда тебя отвезти?
Девушка шмыгнула носом и извиняющимся голосом ответила:
-Мне некуда.
Я вздохнул. У всех нас бывают в жизни черные и белые полосы, видимо Скарлет сейчас не очень везёт.
-Поедешь ко мне? - спросил я, - не могу же я тебя бросить посреди города.
-А ты не против? - робко поинтересовалась она.
Я пожал плечами. По сути, я жил один, и веселья это мне ну ни капли не прибавляло. О чём я и сказал.
-Тогда поехали! - кажется, она немного приободрилась.
Вдруг, из её кармана кожаного красного пальто выпал небольшой черный шарик. От неожиданности я съехал на обочину и затормозил.
Я понял, что это – второй шар из цепочки.
-Откуда ЭТО у тебя?!
-Из заброшенной психбольницы, - удивлённо ответила она, - а почему мы остановились?
Скарлет подняла шар.
-Значит, ты успела туда до меня… Моё почтение, - я улыбнулся. Скарлет открыла свой небольшой ротик от удивления.
-Ты… Ты… Ты тоже из них?
-А? Из кого? – теперь не понимал уже я.
-Ну из этих фанатиков, которые колесят по миру и собирают непонятные сферы, что бы их уничтожить?
-Вовсе нет. Я хочу собрать цепочку из семи шаров именно этого размера.
Внезапно она бросилась ко мне на шею, её черные волосы растрепались по моим плечам.
-Эй… Всё в порядке, - заверил я, когда услышал всхлипы.
-Нас свела сама Судьба! – и она засмеялась сквозь слёзы. Выглядело, как будто кусочек Солнца проглядывает сквозь хмурые тучи.
-Не совсем.
Я покопался во внутреннем кармане куртки и достал красную сферу.
-Она управляет удачей, - хором сказали мы.
-У меня всего есть две сферы, осталось найти ещё четыре! – её глубокие синие глаза просто светились от счастья.


Сырный пирог

Я кинул ключи от машины на полку, скинул куртку, помог Скарлет снять пальто.
-Ванная там, - кивнул я на дверь, - иди, поплескайся, а я пока сделаю нам поесть.
Девушка кивнула и тут же растворилась в ванной.
Моя квартира на окраине города не была шикарной или что-то в этом роде, но мне здесь нравилось. Две комнаты: одна большая, с широким матрасом на полу, кальяном на подоконнике, мольбертом, двумя шкафами, парой гитар и музыкальным центром, не считая пушистого ковра; вторая же, маленькая, забитая до отказа стеллажами с книгами и компьютерным столом. Я решил переодеться, включил компьютер, проверил сообщения и, не найдя ничего нового, пошёл убираться в большой комнате, незачем пугать свалкой такую девушку…
Покончив с уборкой, я направился на кухню в поисках еды. В холодильнике обнаружился вчерашний сырный пирог. О, этот пирог! В нем несколько нежнейших сортов сыра, которые прямо тают во рту и ничуть не становятся хуже в расплавленном виде. Разумеется, что бы сполна ощутить божественность этого кулинарного произведения, его нужно есть с пылу с жару, а не когда он пролежал почти сутки в холодильнике. Взбрызнув пирог сверху молоком, я поставил его греться в микроволновку. Что нужно к такому замечательному блюду? Конечно, кофе! Но только не ту растворимую химию, а настоящий кофе из зёрен. Я кинул пригоршню восхитительно пахнущих зёрен в ручную мельницу, перемолол, но не так, что бы получилась пыль, и не так, что бы куски кофе в горле застревали. Тут важно вовремя остановиться. Прищурившись, я оценил размер крупинок. Сойдёт! Кинул шесть ложек с горкой в турку и оставил поджариваться. Заметив дымок, залил водой из свежевскипечённого чайника. Аккуратно помешивая, я трижды снимал турку с огня, не давая тем самым сбежать пенке. Теперь процедить, посыпать корицей и можно пить!
Из ванной как раз выплыла розовощёкая Скарлет, закутанная в большое желтое полотенце.
-Ах, как хорошо! Ммм! Как вкусно пахнет! Что у нас на ужин? – казалось, она от счастья сейчас взлетит и будет вокруг меня порхать феей.
-Сырный пирог, к сожалению, вчерашний, и кофе, смесь различных сортов из Кении.
-Я кофе как-то не очень люблю, но из уважения к тебе попробую, - улыбнулась девушка.
Я не подал виду, что удивился. Из уважения?


Сферы

За трапезой разговорились. Оказалось, что у неё отец археолог, а мать – доктор исторических наук. И они одни из первых нашли эти самые сферы в штате Дакота. Точнее, там была лишь одна сфера диаметром полтора метра. Сначала там обнаружили камни идеально круглой формы таких размеров, но затем один из них треснул, и в трещине обнаружилось нечто тёмно-зеленого цвета. Этим нечто оказалась огромная сфера весом в несколько тонн. Да, её вес был явно больше, чем должен быть. Назначение этого артефакта до сих неизвестно, хотя прошло уже без малого тридцать лет. С тех пор сферы разных размеров стали находить по всему миру. Большинство из них не поддаётся научному объяснению, хотя люди с определёнными способностями сразу вам скажут, что они делают, хотя вы можете и не поверить в это, так как посчитаете бредом сумасшедшего.
В свою очередь я рассказал, как я связался с этими сферами. Вообще-то, я не очень интересовался ими, пока случайно не нашел эту единственную, которая у меня есть. Забавно, но нашел я её в этой квартире, когда приехал сюда, в Германию из родной России. К слову, переехать пришлось, так как я получил приглашение поучаствовать в создании альманаха немецких пейзажей. Конечно, я не мог упустить такую возможность. Собственно, я снял эту квартиру как одну из самых дешёвых и приемлемых вариантов. Сфера лежала в малюсеньком открытом сейфе, вмонтированном в стену. Как-то раз, рисуя прекрасный вид на Рейн, я познакомился с двумя братьями, Виктором и Евгением. Сначала они мне показались нормальными, но потом я понял, что с головой у обоих не всё в порядке. Если Женя был ещё вменяемый, то у Виктора было всё плохо. Собственно, о результатах одной встречи вы уже знаете. Виктор оказался одним из владельцев сфер. У него была лишь одна сфера размером с кулак небесно-голубого цвета, прозрачная, с вкраплениями белых, мерцающих в темноте точек. Он, похоже, так и не догадался, что делает эта сфера, а я понял в ту ночь в замке Ланэк, когда мы полезли за древними документациями о сферах. Долгая история, откуда мы узнали о них, не суть важно. Документы действительно там были. Правда, они изрядно поломались от старости, и мы смогли унести лишь часть. Точнее, унёс я. Одна из решёток в замке внезапно начала падать в тот момент, когда под ней был Женя. Далее идут две версии происходящего – моя и Виктора. По моей версии, а себе я доверяю больше, чем кому либо, я схватил Евгения за куртку и рванул на себя, вытаскивая бедолагу из-под падающей сверху смерти за долю секунды до неё. По версии Виктора, я не дал его брату выйти из-под решётки, тем самым убив его. Отсюда у меня возникла мысль, что сфера этого безумца наводит иллюзии на мозг обладателя, он видит то, что хочет видеть. Видать, хотел избавиться от слишком умного братца моими руками, а потом и от меня, забрав мою сферу.


Разговор в ночи

Спустя какое-то время мы улеглись на мой матрас. Скарлет вытащила из под одеяла полотенце и кинула его на подоконник.
-Ты ещё и музыкант? – спросила она с интересом.
-Не то что бы и музыкант, так, хобби… - я махнул рукой.
-Может, сыграешь что-нибудь? – попросила девушка.
-Ты точно хочешь что-нибудь услышать? Может, лучше поставить музыку на центре?
-Нет, я хочу услышать твоё исполнение!
-Ну…
-Пожалуйста! – брови Скарлет поднялись, лоб ощерился морщинками.
-Ладно, сейчас что-нибудь придумаю…
Я встал, достал из футляра свою недорогую ямаху, подключил к комбику, задумчиво покрутил настройки звука.
-Что сыграешь?
-Пинк Флойд. Сияй, о безумный бриллиант. Часть вторая. Мой личный перевод стихов на русский.
Нежный эффект хоруса обволакивал тело и душу, звучал в голове, в окнах, в глазах Скарлет.

Никто не ведает, где носит тебя
Насколько близко или далеко от меня
Сияй, о Бриллиант безумия!

Распадись на личностей множество
И мы вместе разделим славы торжество
Сияй, о Бриллиант, неистово!

Надует стали бриз нам паруса
О наших победах и поражениях запоют голоса
Стань похожим за истину и заблуждения борца!

И сияй...

И звук электрогитары дальше обволакивал пространство, ноты заставляли колыхаться застоявшийся воздух. Я уже не ощущал, что левая рука зажимает струны, а правая, с медиатором, их легонько трогает. Я просто слышал музыку.
-Восхитительно! - Скарлет аплодировала стоя.
Я поднял свой взгляд от гитары и увидел её ничем не прикрытое тело. Нет, описать его я не могу. Слова лишь искорёжат реальность, заставят её принять ту форму, которую я захочу им придать. Мои глаза встретились с её. Они улыбались, искрились, темнота меняла её лицо, лепила новые и новые лица. Других они могли бы испугать, особенно черный череп с огромными глазницами, меня же он восхищал. Хоть сейчас прыгай за мольберт. Глаза из дыма на пол-лица, тонкий нос, звёзды в радужке, огненные губы, чего я только не увидел. Не знаю, сколько времени прошло, пока Скарлет легла назад на матрас и укрылась. Я пошел на кухню, принес два стула, сигареты и две пепельницы. Поставил один стул между окном и Скарлет, второй рядом, для пепельницы. Вторую дал девушке. Открыл пачку, достал сигарету для себя и неё, прикурил. Приоткрыл окно. Мы молчали. Дым клубился в лучах уличных фонарей, там иногда проезжали машины, напоминая нам, что мы в городе.
-Знаешь, я впервые почувствовала себя ДОМА, - она первой нарушила молчание, - это непередаваемое чувство. Спасибо тебе.
Я не ответил. Долго молчал, любовался её лицом. Зажёг свечу и поставил рядом с пепельницей на табуретку, затушил окурок. Выпустив остатки дыма, тихонько сказал:
-Раньше свечи при мне колыхались и искрили. Когда я нашел сферу, из меня вышло что-то, я стал чище. Я даже физически это ощущаю. Будто что-то сидело прямо во мне с самого рождения и смотрело. А теперь оно умерло, исчезло. Не ушло, я прямо слышал его крик. После этого свечи перестали коптить, пламя больше не дергается.
Я поднёс руку к свече, огонь колыхнулся от воздушного потока от моей ладони и замер.
-Ты свободна? - спросил я, играя пальцами с пламенем свечи, внезапно осознавая, что со Скарлет нельзя играть. И незачем. Она закурила и внимательно на меня посмотрела.
-Вполне. Как птица в ночном небе при свете Луны.
-Оставайся у меня? - предложил я.
Она засмеялась. Я поднял бровь.
-Интересное предложение. Приму его, - она затянулась, я достал из пачки ещё одну сигарету и, задумчиво её покручивая, посмотрел в окно.
-Жаль, что не могут одновременно быть звёзды и идти дождь, - заметил я, наблюдая за накрапывающим за окном дождём.
-Было бы слишком романтично, так тоже не надо, - усмехнулась Скарлет.
-Романтик жив лишь в том, для кого лунная дорожка есть и днём.
-Чья фраза?
-Моя.
-Ты ещё и поэт. Как минимум, в душе, - Скарлет откинулась на подушку и прикрыла глаза, периодически затягиваясь.


Незваный гость

Мы проболтали практически до утра. Другие бы, наверное, на нашем месте бы занялись сексом, но нам было просто приятно разговаривать друг с другом. Узнавать факты наших жизней и дивиться тому, насколько они похожи в деталях. В слишком многих деталях, что бы это было совпадением. Я спал беспокойно, просыпался от каждого движения Скарлет, и, увидев, что всё в порядке, засыпал снова. Тем не менее, я прекрасно выспался. Часы показывали час дня, девушка сладко посапывала и чему-то улыбалась во сне. Я решил её не будить, заварил себе чаю и сел за компьютер. Сыграл пару партий в японский маджонг, наголову разбив соотечественников изобретателей правил и услышал шорох одежды. Скарлет проснулась.
-С добрым утром! - поприветствовал я её, прислонившись к дверному косяку и потягивая из кружки уже остывший чай, - как спалось?
-Привет, - она потянулась. На ней уже был мой халат, когда успела?
-Замечательно спалось! Пойду умоюсь, - сообщила девушка и удалилась в ванную. Я вновь направился на кухню с целью приготовления завтрака. Бутерброды с маслом, вареной колбасой и сыром, слегка прожаренные в микроволновке. И чай с бергамотом. Пока я всё это резал, я осознал интересный факт — Скарлет безошибочно села на мой стул, пила из моей чашки и легла на то место, где я обычно сплю. Интересно...
Когда мы завтракали и беседовали за жизнь, зазвонила дверь.
-Ты ждёшь кого-то? - спросила Скарлет.
-Вообще-то нет, - удивился я звонку, - пойду посмотрю, кого там занесло.
Накинул рубашку и посмотрел в глазок. Какой-то джентльмен в очках, костюме и черными жёсткими волосами. Я приоткрыл дверь и выглянул.
-Добрый дверь, простите, что вас беспокою, я здесь для того, что бы передать вам  послание. Устное. Могу я войти?- сказал он на немецком. Приятный баритон незнакомца не располагал к агрессии и я решил впустить его.
-Простите, мы завтракаем, пройдёмте на кухню? Могу угостить вас чаем, - предложил я, ломая голову кто он и от кого послание.
-Нет, спасибо, - визитёр улыбнулся.
Мы пришли на кухню, я предложил ему стул, но он отказался. Он коротко поклонился Скарлет и представился:
-Меня зовут Рафф, я здесь для того, что бы передать вам сообщение от дона Тарлеоза.
Скарлет подавилась чаем, я выронил сигарету из рук. Глава мафии Мюнхена присылает ко мне человека, причем, похоже, не мелкую сошку, что бы передать послание? Ничего себе...
-Вы не ослышались. Босс будет рад вас принять как гостей, Святослав Тень и Скарлет   Фальда. Так же он вам предложит взаимовыгодное сотрудничество. Вы вольны отказаться от предложения и вам ничего за это не будет. Вы можете поехать со мной сейчас, либо когда вам будет удобно.
-Можно мы две минуты посовещаемся? - попросил я.
-Разумеется, я подожду в соседней комнате, - Рафф удалился.
-Что думаешь? - спросил я.
-Едем. Когда тебя приглашает босс мафиози, это не просто так, покурить кубинские сигары, тут замешана большая политика. А она нам может быть на руку. Я пойду оденусь, - с этими словами она удалилась в ванную.
-Мы с вами сейчас поедем, дайте минутку собраться, - сообщил я мафиози.
Он улыбнулся и кивнул.
-Не торопитесь.


Путь

Нас встретила черная «Мазда» со слегка тонированными стёклами. Мы ехали молча, затем я попросил Раффа:
-А можно поставить какую-нибудь музыку? И куда мы едем?
Рафф покопался в дисках и не глядя поставил один. Из колонок поллась мелодичная тяжёлая музыка в сопровождении великолепного меццо-сопрано. Я без труда узнал исполнтеля. А Рафф-то оказался с музыкальным вкусом.
-Мы едем в офис торговой компании «Испанские мореплаватели». Это наша контора, вполне официальная, но мы ей лишь прикрываемся, ну, вы понимаете.
Я кивнул и уставился в окно, как вдруг Рафф резко повернул руль и машина полетела в какой-то переулок.
-У нас небольшие проблемы, - сообщил он, - за нами погоня. Держитесь, ребятишки!
Я оглянулся. Действительно, за нами гналась синяя «Субару». Рафф ловко пытался скинуть преследователей с хвоста ныряя в подворотни и переулки, но выходило у него это не слишком удачно и, в конце-концов, нас загнали в тупик.
-Сидите в машине, ребята, я не хочу, что бы вы пострадали, босс не поймёт, - с этими словами он достал «Беретту» и вышел из машины. Тянулись минуты. Были слышны какие-то крики и вдруг я почувствовал, что мне срочно надо выйти из машины. Что я и сделал. Напротив Раффа стояла двоё в черных костюмах, в черных очках и тоже с пистолетами.
-Святослав, сядь, пожалуйста, в машину, - посоветовал Рафф.
-Спокойно, дружище, я чувствую, что я здесь нужен.
Рафф, похоже, был осведомлен о моем чувстве вероятностей.
-Этот молодой человек поедет с нами! - сказал один из той пары.
-Я так не думаю, - ответил я, нащупывая метательные ножи одной рукой и сферу другой. Всё было на месте.
На меня устремилось два дула.
-Покалеченным ты тоже подойдёшь, - ухмыльнулся второй.
И тут началось веселье великого шутника известного под именем Случай.
Пистолет Раффа вдруг выстрелил, пуля отрикошетила от асфальта и попала в руку одного, выбив тем самым пистолет у него из руки. Я швырнул один нож вверх, другой вперёд, одновременно отпрыгивая в сторону. Громыхнул выстрел со стороны второго человека, которых хотел меня забрать с собой. Брошенный мною нож изменил траекторию пули, а второй нож наконец-то прилетел и воткнулся супостату точно в ступню. От неожиданности он согнулся и случайно выстрелил. И попал в своего напарника, который лежал на земле в простреленной рукой. А теперь ещё и головой. Рафф подбежал к нему и приложил «Береттой» по голове. Итого: один труп и один без сознания.
-Отличная работа, приятель. Нам не хватает таких людей!
Я счёл это за комплимент.
-Спасибо, но я простой художник.
-Ну-ну, - засмеялся Рафф и похлопал меня по плечу, - поехали, герой дня.
По дороге Рафф в красках рассказал Скарлет о моей неоценимой помощи. Кажется, она не всему поверила. Или сделала вид, что не поверила.
Доехали более без приключений и теперь перед нами высилось семиэтажное кирпичное здание с вывеской «Испанские мореплаватели».


Кубинские сигары

Кабинет главы мюнхенской мафии оказался обставлен мебелью красного дерева. Сам дон сидел в кожаном кресле и задумчиво курил. Типичный итальянец — черноволосый и смуглый, высокого роста.
-Присаживайтесь, - прохрипел он, - желаете чего-нибудь выпить?
-Не пью, - хором ответили мы. Дон предложил сигар. От этого мы не отказались. Мы развалились в небольших креслецах и нервно курили.
-Да вы не переживайте так, мои дорогие. Я хочу вам предложить честную сделку. Я слышал, вы собираете маленькие сферы, - он затянулся и махнул рукой Раффу. Тот принёс шкатулку. Тарлеоза открыл её. В ней лежало три маленьких шарика. Одного взгляда на них мне хватило что бы сказать — это не подделка.
-Что требуется от нас? - спросила Скарлет.
-Нарисовать мне недостающую сферу. Я знаю, где её можно почувствовать, но ни один художник пока не смог нарисовать. А ты, - он показал на меня сигарой, - сможешь. Сделка проста — вы рисуете мне сферу, я даю вам эти три плюс даю наводку, где находится последняя.
-Зачем рисовать сферу? - не понял я.
-Просто нарисуй, - дон откинулся на спинку кресла и заинтересованно смотрел на нас.
Я задумчиво посмотрел на мою спутницу. Она медленно кивнула.
-Куда нам придётся поехать? - спросил я.
Тарлеоза развёл руками.
-Скажу одно — это в Германии. Я даю вам неделю. Вас отвезёт Рафф и ещё двое ребят, вы с ними незнакомы.
-Мы согласны. Когда выдвигаемся?
-Послезавтра днём. Рафф заедет за вами.
-Тогда по рукам! - я протянул руку дону Талеозе и он крепко её пожал.
Мы уже собирались уходить, как дон окликнул нас:
-Спрячьте ваши сферы в банковских ячейках. Мало ли что.
Я кивнул. Перед тем, как спрятать сферы, мне нужно провести один ритуал со своей сферой, а именно перенести в кольцо часть её силы. Может понадобиться.


Свечи и кровь

Мы вернулись ко мне домой. Я начал подготовку к ритуалу — взял две свечи и нож, задернул занавески. Свечи поставил на стол на расстоянии ладони друг от друга. Сферу положил подальше от себя, а серебряное кольцо — поближе. В итоге свечи, сфера и кольцо образовали квадрат. Ножом проткнул палец и тут же сморщился от боли. Выдавил каплю крови на кольцо. Теперь надо заставить сферу передать часть силы. Я попросил Скалет слегка сдавить мне горло, но не сильно, иначе она может сломать себе пальцы из-за действия сферы. Потоки красного тумана двумя тонкими струйками потекли огибая свечи в кольцо. Минуту мы созерцали эти два ручейка, затем я сказал Скарлет разжать пальцы.


Ночь в дождливом октябре

Мы провели остаток дня бегая по магазинам в поисках еды, одежды и прочего. Заодно забежали в банк и положили в сейф три сферы. Вернулись домой уставшие, немного промокшие, хотя печка в машине работала без перерыва, но довольные проведённым днём. Скарлет вновь убежала в ванную, а взялся за приготовление еды. Когда я готовлю, мне лучше всего думается. За мыслями о том, что вообще происходит в последние дни, я стал нарезать соломкой свеклу. Я здесь живу уже полгода (хотя, для кого-то всего-то полгода), и ничего особенного не происходило, ну, не считая тех братцев. Тут я задумался ещё больше. То есть, я считаю, что проникновение в подвалы замка, бег от ненормального с пистолетом по заброшенной психушке это нормально, а внезапное появление девушки у меня дома — нет? Но ведь если первое как-то укладывалось в мою хаотичную жизнь, то второе — совсем никак. Не подумайте, что я совершенно равнодушен к девушкам, вовсе нет. Просто Скарлет вошла в мою жизнь с грацией бульдозера и, похоже, совершенно не беспокоится на этот счёт.
Я закончил со свеклой и принялся за приготовление соуса, который будет её покрывать. Тёртый сыр, хрен и сметана. Вот я спрошу себя, разве мне стало хуже жить? Сложно судить по двум дням... Но жизнь кардинально поменялась. Я окончательно для себя бросил пить, так как Скарлет не пьёт. Не то что бы я раньше уходил в запои, так, пиво под настроение и вермут по праздникам. Ко мне вернулось вдохновение и сегодня я решил, что попрошу Скарлет попозировать мне. Давно не рисовал портреты... Тем временем, соус готов, я насыпал свеклу в стеклянную кастрюльку, разровнял и щедро полил сверху этой массой. Теперь — в духовку, пока сыр как следует не расплавится и не пропитает фиолетовый овощ. Вы, наверное, заметили, что я неровно дышу к сыру. Да, я обожаю этот продукт в различных его видах: с плесенью и без, твёрдый и мягкий, цельный и расплавленный. Что ж, пока свекольная запеканка готовится, можно приготовить и салат. А салатом у нас будет нарезанное кубиками авокадо с огурцами и солёной форелью. И немного петрушки туда, для вкуса, а сверху полить оливковым маслом, посолить и обязательно поперчить. Авокадо без черного перца — деньги на ветер.
Дон Тарлеоза... На вид кажется весьма доброжелательным, но откуда он узнал обо мне? Эти и другие факты наводили меня на мрачные мысли, но от них меня отвлекла Скарлет.
-Как же хорошо... - она упала на стул, придвинула к себе пепельницу и закурила. Я покосился на дым и открыл окно. Девушка втянула носом запахи, витавшие по кухне и спросила, что же сегодня нас ждёт на ужин.
-Овощной салат с рыбой и свекольная запеканка, - ответил я и открыл духовку.
-Никогда не ела ничего такого, ты прямо кулинарный клад!
Я усмехнулся и достал кастрюльку. Критически оценив содержимое, я решил, что оно готово.
Как и в прошлый раз, ужин затянулся из-за разговора. Обсуждали предложение Тарлеозы, Раффа, сферы и всё с этим связанное.
-Как ты смотришь на то, что бы попозировать мне? - спросил я, моя посуду.
-Заманчиво. Пожалуй, соглашусь. Только мне же нечего надеть...
-Сойдёт и так. Или могу тебе предложить шёлковый платок.
-Думаю, платок будет лучше. А чем будешь рисовать?
-Акрилом. Могу и акварелью, но она всё же не подходит для портретов на мой взгляд.
На том и порешили. Я выдал Скарлет огромный шёлковый платок, который по размерам мог бы поспорить с простыней. Рисунок на нём довольно прост и в тоже время лёгок — спектр. Просто спектр цветов, от красного до фиолетового.
Девушка замоталась в него и села на матрас, прислонившись к стене. Время тянулось, ползло, похоже, иногда останавливалось. Мы практически не разговаривали. Спустя два часа прыжков возле мольберта я глубоко выдохнул, взял рисунок и дал Скарлет.
-Не самый лучший мой рисунок, торопился, - предупредил я.
Но она ахнула. Хм, неужели понравилось? Я больше предпочитаю рисовать природу, нежели людей. Что будет дальше, я знал. Скарлет вскочила, обняла меня.
-Меня ещё никто не рисовал, спасибо тебе огромное! Только я затекла вся...
-Я умею делать массаж.
-Ты просто коробка с сюрпризами, - улыбнулась она, скинула платок и легла на матрас.
Ну вот, я коробка, мда.
За окном опять шёл дождь. Сверкнула молния, и всего-лишь спустя пару мгновений громыхнул гром. Вода полилась ещё сильнее, заслоняя собой всё видимое пространство. Из окна потянуло запахом свежести. Когда же закончатся эти дожди? Я, конечно, люблю их, но вот когда день за днем с неба льёт и льёт, на душе становится как-то грустно. Хотя, я уже окончательно запутался в своих чувствах... Я сейчас где-то на стыке погодных настроений, странных ощущений от предстоящей работы и... Любви? Не знаю, возможно, это лишь моё разыгравшееся воображение и весь этот непознанный мистицизм Скарлет. А может быть это и ест любовь? Кто знает... Я определённо чувствовал привязанность к этой девушке.
-У меня стойкое ощущение дежа-вю, - тихо сказала она, - такое ощущение, будто мы знакомы всю нашу жизнь и даже больше.
-Я думал об этом. Согласно моей религии, реинкарнация вполне возможна, - ответил я, закончив разминать ей спину и приступив к рукам.
-Религии? Не думала, что ты верующий, - удивилась Скарлет.
-Да, я язычник. Но стараюсь не кричать об этом на каждом углу...
-Вообще, забавно, они приходят обычно по ночам! - вдруг выдала девушка.
-Кто они? - я немного опешил от такой резкой смены темы.
-Мысли, разговоры. Они приходят по ночам. А днём мы совсем другие... А если это ночь в дождливом октябре, так вообще многое меняется. В душе томится какая-то тоска, но не та, от которой хочется волком выть на луну, а другая, такая, когда ты закрываешь глаза и чувствуешь, что тебе хорошо, невзирая на тоску. И тебе хорошо с ней и без неё. Вот что для меня осень. И особенно — дождливый октябрь. А уж тем более — ночи. Впрочем, это все лишь оболочка, слова. Имена не важны, а когда мы говорим — мы называем имена... К сожалению, почти никто из людей не умеет напрямую передавать чувства и мысли, а в противном случае они лишь коверкаются, принимают какую-то форму под воздействием странного инструмента под названием язык. И то, как мы передадим наши чувства, зависит от того, каким языком, каким инструментом мы вооружимся. Но что бы мы не выбрали, всё равно в руках каменный топор древних людей, который хоть и выполнял с грехом пополам свои функции, но он же жутко примитивный. Так и мы, люди, со своими языками. Так вот, о чём это я... А, да. Я знаю, что твоя способность — чувствовать вероятности будущего. Ты не спрашивал о моей, и, возможно, даже не подозревал, что она есть. А каждый, кто владеет сферами, имеет что-то, что может удивить, а иногда даже шокировать простого обывателя. Я умею передавать информацию напрямую. Мысли, чувства. Отдавать свои, слушать, читать и смотреть чужие. Не запросто, конечно. Нужен непосредственный контакт. Мне достаточно лишь положить руку тебе на голову и твоего желания, разрешения к передаче. Вот этот язык много совершеннее обычного. Здесь мы можем передать то, что не выразить словами.
-И ты хочешь мне передать свои чувства? - спросил я.
-Не знаю. Можно попробовать...
И только после этого я понял, о чём говорила Скарлет. Образы, зрительные, чувственные, наводнили меня, словно неуправляемый поток горной реки...


Среда

Я проснулась от луча Солнца, упавшего на моё лицо. Надо же, всю ночь лил дождь, громыхало, а тут раз — и чистое ясное небо! Рядом посапывал Святослав. Видимо, вчерашние эксперименты с потоком сознания ему не просто дались. Что ж, не буду его будить, пусть отдыхает.
Умывшись, я направилась на кухню. Задумчиво жуя бутерброд и запивая его чаем, я решила, что сегодня надо прогуляться по городу, ведь скоро мы уедем на целую неделю. Пожалуй, надо сходить подстричься. Причём, мне хотелось прогуляться одной, переварить в себе события прошедших дней, которые катились, словно снежный ком с вершины горы. А сегодня — отдых! Ну, по крайней мере, я надеюсь на это. Может быть, даже зайду к дальним родственникам отца. Фактически, они являются Кейджн2, которые переехали в Германию. Уж не знаю, что их заставило это сделать, но факт остаётся фактом. Правда, они жутко религиозные и наверняка начнут мне промывать мозги, так что я до сих пор не решила, стоит ли их навещать или нет.
В соседней комнате заворчали. Я взяла кружку и пошла на звуки. Оперевшись на косяк, я отхлебнула чая:
-С добрым утром!
-Ухм... - Святослав открыл один глаз и прищурено посмотрел на меня, - привет.
-Что-то ты какой мутный, - пожаловалась я.
-Башка раскалывается, - простонал он и закрыл глаз, - принеси мне парацетамола... Он лежит на кухне, в ящичке под столовыми приборами.
Я принесла ему таблетку и дала запить своим чаем.
-Я, наверное, лучше еще посплю, извини...
-Тогда, ничего страшного, если я пойду прогуляюсь? - на всякий случай спросила я.
-Иди, только вернись... - Свет зарылся лицом в подушку, - ключи от квартиры у меня в куртке, в правом кармане... Извини, что не могу пойти с тобой.
-Да я вчера перестаралась, - я виновато улыбнулась, - спи, я скоро вернусь. Схожу подстричься, может, тебе чего-нибудь купить?
-Йогурта... Клубничного, - донеслось из подушки.
-Ладно, отдыхай, я пошла!
-Угу... Машину только не бери...
-Я именно хотела пройтись, погода отличная.
Он в ответ лишь сделал вялый жест рукой, мол, иди куда хочешь, только не мучай меня. Эх, бедняга. Я тоже хороша, взяла и вывалила на него гору всякой всячины из своей головы, да ещё и сверху попрыгала. Людей надо иногда жалеть, что ли...
С этими мыслями я и вышла из дома. Солнце игриво блестело на водной глади луж и так и норовил блеснуть мне в глаз. Надо дойти до остановки и поймать автобус до центра. В этой дыре, где обитал Святослав, ничего толкового найти нельзя было. Хотя, я понимала его выбор. Здесь тихо, спокойно, есть круглосуточный супермаркет буквально через квартал от дома, а что ещё нужно холостяку, художнику, который любит спокойствие и уединение? И тут я поняла, что я вторглась в его жизнь без стука и спроса. Впрочем, он сам тогда остановился на том шоссе. И не отказался отвезти меня домой. Он дал мне кров и умиротворённость на душе. И у меня появилось хоть немного денег. По сути, если бы он, я могла запросто сгинуть в этом городе. И никто бы не заметил... Надо проявить к нему хоть немного уважения... Мне стало стыдно за свои действия.
Полупустой автобус подъехал и я, расплатившись за проезд, села рядом с окном и смотрела, не видя, на городские пейзажи. Что же происходит? Я приехала в Германию работать переводчиком, и через пару дней меня ограбили. Хорошо ещё, что не все деньги были на карточке, которую я не могла теперь даже заблокировать, так как документов у меня не было. Разумеется, я обратилась в посольство за помощью, но там мне сказали, что на восстановление паспорта уйдёт месяц. И крутись как хочешь. А потом меня накрыло с головой. Так я оказалась в разрушенной психбольнице в поисках сферы. Я не помню, как я туда добралась, как я нашла эту сферу. Вообще, я пришла в себя лишь в машине Света, нет, тогда, когда он остановился.
Теперь у меня нет ничего, кроме Святослава и сфер. Родители погибли в автокатастрофе, а Америка у меня уже комом в горле стояла. Спустя месяц после их смерти я бросила всё и поехала в Мюнхен. Всё вышеописанное совершенно на меня не похоже, возникает ощущение, что мной управляет кукольных дел мастер, ловко дергая за веревочки. Внешне я стараюсь не выдавать столь плачевное состояние моих дел, но вчера я не выдержала напора чувств и вылила всё это на Святослава. А он, в общем-то, ни в чём не виноват. А теперь ещё и убежала, когда ему плохо из-за меня. Стало ещё тоскливее.
Я вышла из автобуса и подумала, ну ладно, надо зайти в кафе и глотнуть кофе, додумать, и потом со свежими силами отправиться стричься, пора менять свою унылость на что-то более позитивное.
Кафе оказалось весьма скромным — десяток столиков и официантка, которая двигалась, словно во сне.
-Мне, пожалуйста, пол-литра самого горького кофе, который только найдёте.
Официантка странно посмотрела на меня и, кивнув, удалилась. Я закурила. Всё плохо и всё хорошо.
В голове витал образ Святослава, этого странного парня, с добрыми серыми глазами и седой прядью волос на правом виске. Меня безумно терзало любопытство, откуда у такого молодого человека белая прядь. Но спросить как-то неловко, может, сам расскажет?
И всё же, то им движет? Почему он пустил меня, абсолютно незнакомого человека, к себе, и, более того, разрешил остаться? Сверх этого всего, он не хочет, что бы я уходила. Нет, я не против, ибо выбора у меня немного. Либо он, либо родственники, которых я всё же не хочу видеть. Тётя Ирелья, известная в узких кругах как миссис Иисус может мигом вывести из себя даже священника. Но только ли из-за безысходности я живу со Светом? Нет, конечно нет.
Кофе оказался действительно горьким. Пробирал до самых пяток и медленно эта горечь разбавляла туман в моей голове. Именно поэтому я и не люблю кофе, так как использую его как средство от депрессии и помутнения мыслей. И по этой же причине я не пью, алкоголь туманит рассудок, а у меня с ним не всё в порядке, особенно в последнее время.
С каждым новым глотком кофе картина моего маленького мира прояснилась всё больше и больше. Я что-то уяснила для себя, но пока это что-то было довольно аморфным и вялотекущим. Надо идти в парикмахерскую, покраситься в рыжий цвет. И, наверное, избавиться уже от этих линз, которые скрывают гетерохромию. Да, у меня один глаз синий, а другой зелёный. Я решительно вытащила линзы, и кинула их на стол вместе с деньгами за кофе. И пошла к парикмахеру.
Спустя какое-то время я стала медно-рыжей, волосы укоротились и теперь не доставали даже до плеч.
Прошла от фонтана, мимо железнодорожной станции, и увидела человека, которого просто не могло здесь быть! Невысокий, плотно сбитый, со светлой прической типа «платформа» и в зеркальных солнечных очках. Мой бывший парень. Не скажу, что я плохо к нему отношусь, но сейчас я решительно и уверенно не хочу его видеть. Надеюсь, он меня не узнает. Сделав вид, будто ничего не произошло и что я его совершенно не знаю, я прошла мимо и...
-Скаалет.
Это прозвучало как приговор, как контрольный выстрел в голову. Этот английский я узнаю из тысячи, нет миллиона. Притвориться глухой? Нет, с ним такой фокус не пройдёт. Догонит и убедится, я ли это. Пришлось обернуться.
-Джек, - в тон ответила я.
-Детка, что же ты делаешь одна в этом большом городе? - он подошёл ближе.
-Тебе ли не всё равно? - я начала злиться.
-Брось, мы были вместе довольно большой срок...
-Ключевое слово были, - я перебила его.
-Но...
-Ты меня прости, но сейчас я не в том настроении, что бы с тобой разговаривать. У меня теперь всё по-другому, отчасти из-за того яда, которым ты меня поил, - я не давала ему возможности вставить слово, - прошу, исчезни. Когда-нибудь мы ещё раз встретимся и поговорим, я обещаю. Но не сейчас. У меня плохое настроение и острые ногти. Не испытывай судьбу.
Ощущение, будто выпустила пулемётную очередь.
-Смех сквозь пули, - выдал он и грустно усмехнулся, - ладно, будь по твоему. Но я тебя с того света достану, за тобой один должок.
С этими словами он развернулся и ушёл.
А я таки осталась стоять в шоке. От его последних слов и от того, что так просто взял и ушёл.
Смех сквозь пули? Неужели он уловил мои эмоции? Не может быть, он же чёрствый, как хлеб месячной давности. Что он имел ввиду? Слишком много в этот день вопросительных знаков, несмотря на то, что сегодня среда.


Плавно текущие по небосводу звёзды

Как ни крути, балкон — великая штука. Тот человек, который придумал балкон удостоен премии. И чем больше будет премия, тем честнее. Это, по сути, часть твоей квартиры и в тоже время часть улицы. Стык двух миров, которые никогда не будут совместимы друг с другом. Миры, абсолютно чуждые друг другу. И только на балконе они неохотно сожительствуют друг с другом... Мой балкон не самый удачный балкон в мире, вид отсюда открывается не самый лучший: узкая дорога, пустырь напротив, который, по слухам, скоро застроят, да несколько старых строений. Совершенно ничего примечательного. Зато можно смотреть на небо... Днем наблюдать за облаками, если они не затянули всё до горизонта, а ночью — за звёздами.
Близилась полночь, а мы со Скарлет сидели на балконе в древних шезлонгах, закутавшись в два пледа. Наблюдали за звёздами и Луной. Курили. Молчали.
Ближе к вечеру я встал с кровати и остервенело поедал остатки вчерашнего ужина. Готовить не хотелось, поэтому я заказал пиццу. Даже в Германии вы можете найти местечко, где её вкусно готовят. Тонкая лепёшка и свежие натуральные продукты, а главное — правильный сыр. Вот что делает пиццу вкусной... Спустя некоторое время вернулась Скарлет и теперь она наиболее точно соответствовала своему имени3. Хотя, признаюсь, я сначала её не узнал. Но так она стала лучше. И глаза... Да, зря она скрывала гетерохромию. О чём сразу и сказал. Кажется, ей полегчало...
Созвездие Весов укоризненно смотрело на меня. Хотелось показать ему кулак, но это ровным счетом ничего не изменит. Всё равно я не принадлежу этому знаку Зодиака.
-Извини, - неожиданно сказала Скарлет
-А?
-Извини меня, говорю, - терпеливо повторила девушка.
-Не понимаю тебя. За что ты просишь прощения? - я продолжал пребывать в непонятках.
-За всё. За то, что я так ворвалась в твою жизнь, практически без спроса, на одном лишь «что не запрещено, то разрешено», за то, что вылила на тебя всю ту муть вчера, за то, что убежала, когда ты валялся с головной болью, которая, между прочим, была из-за меня. Я думала, что ты будешь злиться на меня...
-Да? - только и смог ответить я. Скарлет закрыла лицо ладонью и глубоко вздохнула.
-Святослав, вот скажи мне, дуре, ради чего ты со мной нянчишься?
-Нянчусь? По-моему, я просто по доброте душевной помог девушке, которая переживает сейчас тяжелое время и которой нужна хоть какая-то поддержка, хоть и... - я сделал жест рукой, пытаясь подобрать слово, - хоть и плохая из меня опора, - закончил я.
Скарлет удивленно взглянула на меня.
-Да во имя Одина, Фрейи и Тора, тебя что, совесть замучила, что ли? Расслабься. У тебя и так много проблем было, - я выделил последнее слово, - имеешь право немного развеяться, хотя, чувствую, ты со мной попала в чудесный переплёт. Давай условимся — ты больше не будешь ныть, заниматься самобичеванием, делать грустные глаза и просить меня, что бы я назвал тебя дурой, потому что, якобы, ты ей являешься в каких-то своих там мечтаниях. Это не так. И я всё делаю от чистого сердца, да, ты мне не безразлична, хотя мы без года неделя знакомы.
Я с силой затушил окурок и шумно выдохнул облачко пара с дымом.
-Извини, - едва слышно прошептала Скарлет.
Настала моя очередь закрыть лицо ладонью. Затем я ткнул пальцем в небо:
-Смотри! Что ты видишь?
-Звёзды... Созвездия.
-Аристократы в ссылке обставляют себя роскошью. Взгляни на себя в темноте, что ты увидишь?
-Ничего... Темно же. Но какая тут связь, я не понимаю!
-Темнота.
-Скажи уже!
-Хе-хе. Ещё раз взгляни на небо.
-Ну?
-Что между звёзд?
-Темнота...
-Улавливаешь?
-Ммм, не совсем...
Я вздохнул. Тут глаза девушки расширились.
-Кажется, я поняла!
-Валяй.
-Ты хочешь сказать, что ты — эта самая темнота, а я — звёзды?
Я кивнул.
-Ещё вопросы? - осведомился я.
Она не ответила, а просто смотрела на меня. Мы изучали друг друга некоторое время, затем рыжее создание, которое лишь сегодня, нет, уже вчера, проявило свой цвет, просто сказала:
-Спасибо.


Пять миль пролетели незаметно

Как и было обещано, где-то после обеда к моему дому подъехала машина. Тёмно-фиолетовый «Лэнд Крузер». Из него вышло трое мужчин и направились к моей квартире. Мы с вещами уже ждали в прихожей.
Помимо уже знакомого нам Раффа, было ещё двое: маленький и щупленький японец и здоровенный верзила под два метра ростом, полностью седой и покрытый шрамами.
-Добрый день, Скарлет, доброго дня, Святослав, я смотрю, вы уже готовы? Что ж, прекрасно. Позвольте вам представить — Кён, - Рафф указал ладонью на японца и я пожал ему руку, и, что меня удивило, Скарлет тоже, - и Герман. Моя ладонь утонула в лапище Германа, моя спутница лишь кивнула:
-Приятно познакомиться.
-Взаимно, леди, - Герман слегка поклонился.
Закинув наши два чемодана в багажник, мы поехали. Вёл машину Рафф, а Герман рассказывал, куда же мы едем. Для всеобщего удобства для общения был выбран английский.
-Это местечко недалеко от города Мангейм, что примерно в двухсот пятидесяти километрах отсюда по прямой, и в два раза больше по дорогам. К сожалению, вертолёта у нас нет, так что вам придется потерпеть, - Герман говорил размеренно и монотонно. Сидевший рядом Кён не обращал ни на кого внимания, читал какую-то книгу на японском, и я решил не отвлекать его от этого занятия. В противоположность японцу, Герман трепался не умолкая. За что периодически получал настороженные взгляды от Раффа, когда его болтовня начинала касаться дел компании «Испанские мореплаватели».
-Святой павиан! Миледи, если бы я жил эдак шесть-семь веков назад и встретил бы вас, то точно бы подумал, что вы — ведьма! - Герман поцокал языком.
-И что? Вы бы сдали меня инквизиции?
-Ну что вы. Я не занимаюсь подобными вещами! Даже если бы я собственными глазами увидел, как вы помешиваете зелье в котле, я бы ни словом не обмолвился! А знаете почему?
-Пожалуй, нет.
-Потому что каждый человек волен делать то, что велит ему предназначение. Вот, например, ваш спутник. Прекрасный художник, я пролистал его альманах с видами Германии. Святой павиан! Это чудесно. Святослав, вы — талант, коих в наши-то дня днём с огнём не сыщешь.
-По моему, вы преувеличиваете мои навыки в живописи, - смутился я.
-Да брось! Пусть мои пятки бородой зарастут, если это не так! Безусловно, есть художники и лучше вас, но то — люди с мировым именем, а вы — нераскрытая миру карта. И клопы повылазят изо всех щелей, если вы и далее будете неизвестны. Таким талантом нельзя пренебрегать, но и считать, что дальше продвигаться некуда, тоже нельзя.
-Я никогда не считал себя гением живописи, так что можете не волноваться на этот счёт, - ответил я. Да уж, Герман колоритный персонаж. Скарлет что-то чиркала в своей записной книжке. Наверное, записывает его словеса, по другому я не могу назвать эту речь.
Внезапно, какая-то легковушка неопределённой марки подрезала нас, но Рафф справился. А Германа понесло:
-Долбанись курица в канате на медной сковородке! Вот урод! Ему, порождению стены и микроволновки, чертовски повезло, что мы ещё не на трассе, а так бы я ему простыми словами объяснил, почему так делать нехорошо!
-Герман, заткнись, - промолвил ранее молчавший Кён, - ты мешаешь мне читать.
-Да ладно тебе, дружище! Мы едем на природу, и ты подумай, на целую неделю! Святой павиан! Думаешь, легко пахать, как негр на галере, без отдыха? Да что там... Ты же только и делаешь, что бумажки перекладываешь с одного места на другое...
-Герман, заткнись, - повторил японец с абсолютно безразличным тоном.
-И правда. Твоя болтовня немного напрягает, - поддержал своего коллегу Рафф, - вот приедем и болтай сколько душе угодно, главное, не смей отвлекать Святослава от работы. Пряник не дам!
Словоохотливый мафиози обиженно махнул рукой, мол, что с вас взять и замолчал. И салон автомобиля погрузился в тишину, только ветер свистел в открытых окнах, да шины шумели. Скарлет задремала у меня на плече. Она не спала всю ночь, потом мне призналась, что просидела на балконе до шести утра и сильно замерзла. А потом пошла греться в ванну и проторчала там еще час. Учитывая, что в десять мы уже были на ногах, она почти не спала. Я улыбнулся и погладил её по голове. Она лишь причмокнула губами и плотнее прижалась ко мне. В зеркале заднего вида я заметил улыбку Раффа. Да, у нас вот так.

Темнело. На безоблачное небо набежали тучи, да не просто облачка серого цвета, а тяжелые, свинцовые межгалактические крейсеры с фиолетовым отливом.
-Родинкой чую, сейчас будет очень мокро! - пробормотал Герман, закрывая окно. И точно, громыхнуло так, что в ушах заложило, а от вспышки молнии в глазах ещё долго прыгали огоньки. А Скарлет лишь заворчала во сне. Вот же бывают способности у людей! Атомная война ли начнётся, нашествие пришельцев, землетрясение ли, или вообще Земля вдруг свернёт налево со своей орбиты, эта особа будет спать, если она хочет спать.
Рафф снизил скорость до предельно низкой, ливень накрыл нас как колпаком, дорогу под колёсами было крайне трудно различить. В итоге было решено остановиться, пока видимость не станет лучше.
-Кён, Рафф, вы слышали забавную историю про Мадрайю? - спросил Герман.
-Что этот противный наркоторговец опять учудил? - спросил Кён.
-О! Вы, наверное, знаете, что у него слабость к хорошей музыке. Он связался с одной местной прогрессив рок группой.
-Немцы умеют играть прогрессив рок? - засомневался я.
-Представь себе, да, - Герман усмехнулся, - ну так вот, они его сильно впечатлили, но чего-то ему там не хватало. И что он им предложил? Правильно, наркоту!
-А они что? - спросил Рафф.
-А они молчали, как бутылка красного вина на каминной полке. Он и так и сяк, они — ни в какую! Тогда он так в лоб им и сказал, у вас же вдохновения не хватит долго играть. Тогда к нему подошёл их басист, положил ему руку на плечо и сказал: «Мадрайя, ты не шаришь. Если ты думаешь, что мы настолько бесталанны, что моем придумывать музыку только исходя из наших глюков, то ты ошибаешься. Нам этого не надо». Вот прямо так и сказал.
-И что же сделал Мадрайя? - поинтересовался Кён.
-Припёрся к нашему боссу и стал сопли по его столу растирать. Мол, я завязываю с наркобизнесом. Босс, понятное дело, спросил, а я-то тут причём? А этот человечек заканючил, бизнес просто так бросать плохо, купи его у меня. Святой павиан! Босс ненавидит наркоту, как его не пристрелил прямо на месте — я без понятия. Вытолкал взашей Мадрайю. И сказал, что если он ещё раз увидит его рожу, то не жить тому. Мадрайя совсем отчаялся и снял себе проститутку.
Тут Рафф не выдержал и загоготал. Вот уж не ожидал от него.
-Герман, эта история — самый лучший на свете анекдот, продолжай, - Рафф утёр слезу.
-Да так всё и было! Пупком клянусь! - обиделся Герман.
-Да будто он здесь кроме тебя кому-то нужен, - подколол его Кён, - давай, ври дальше.
-Ладно, бананы с вами. В общем, он умудрился снять какую-то воровку. А ведь баб у него — страусы не клюют. Сделала она своё дело, а когда он спал, вколола ему дрянь, что бы он не проснулся. Ну и, понятное дело, обнесла хатку. Служанка Мадрайи увидела своего начальника без сознания и не придумала ничего лучше, чем вызвать скорую. Скорая для наркоторговца, звучит как название очередного голливудского боевика! Его личный врач укатил в отпуск на Кипр, так что у неё особо выбора и не было. Врачи нашли при Мадрайе пакетик с белым порошком и, не будь дураками, позвонили копам. Когда наша звезда пришла в себя, копы и повязали его. А потом выяснилось, что это не вещества для упорок, а всего лишь сахарная пудра.
Рафф уже не мог удержаться от смеха и натурально плакал. Похлопал Германа по плечу.
-Коллега, давно меня так не веселили! Прости, что заткнули тебя сегодня.
Герман покосился на водителя и закончил:
-Теперь Мадрайя завязал с бизнесом, отдал его под проценты какому-то молодому и зелёному, а сам стал спонсором и директором этой рок группы. Такие дела.
По-моему, из всех присутствовавших в эту историю поверил только Герман.
-А мораль проста — не верь музыке! - выдал верзила напоследок.
-Нет, Герман, мораль другая — не верь идиотам, которые тебе это рассказывают! - Рафф закончил смеяться и теперь отдувался.
Тем временем, дождь стал лить заметно слабее, и мы поехали. Последние пять миль пролетели абсолютно незаметно.


Янтарные волны

Небольшой двухэтажный деревянный домик посреди ухоженной лесной полянки, вот что представляло собой то место, куда мы приехали. Однако, в доме оказалось электричество, что немаловажно. И даже горячая вода, правда, для неё надо включать устройство для подогрева. В доме пять комнат — три внизу и две на втором этаже. Мы со Скарлет расположились на втором этаже, а мафиози — на первом. Безопасность и всё такое.
Утром первого дня я обошёл полянку, на которой, по словам дона Тарлеозы, я должен был почувствовать сферу. И действительно, я ощутил. Только не сферу, а некие янтарные волны проходили сквозь меня, оставляя янтарный же песок. Странное ощущение, но у меня сформировалась смутная картинка. Пока ещё слишком смутная, что бы начать её рисовать.
Весь день я ходил по поляне, словно сам не свой. Почти не ел, не разговаривал даже со Скарлет. К счастью, она с пониманием отнеслась к моему поведению, хотя и явно была обеспокоена происходящим. Ранним вечером я завалился спать, полностью обессиленный.
На второй день у меня уже сложилась в голове определённая картинка. Я примерно представлял структуру сферы, её текстуру, цвет и содержание. Проблема была в том, что я не понял форму. Наверное, смешно звучит, но похоже, что эта сфера сферой в плане своей формы и не была. Я пока не мог понять этого. Я сел на стул посреди поляны и рисовал наброски. Работал так, словно это произведение было самым важным или самым последним в моей жизни. Ел мало, почти ни с кем не говорил, разве что перебрасывался парой фраз со Скарлет перед сном. Ни о каких ночных посиделках, которые так нравились мне, сейчас и речи не шло.
Так прошло ещё два дня. Я метался, мафиози резались в настольные игры, Герман болтал со всеми, кроме меня, Кён читал, Рафф вырезал фигурки из дерева, Скарлет беспокоилась и что-то яростно писала в своей записной книжке.
На пятый день ко мне пришло первое озарение. Я понял, какая форма у сферы. К счастью, у меня был с собой оригинал этой формы.
Когда мужчины собрались на кухне, дабы приготовить что-то на обед, я позвал Скарлет на поляну. С кухни доносились вопли, спор, смех, в общем, вряд ли они сейчас будут нас отвлекать.
-Ты мне нужна, - констатировал я.
-И чем же я могу помочь тебе? - удивилась Скарлет, хотя в её глазах читалось, что она сделает всё, лишь бы прекратить мои мучения и терзания.
-Покажи свою грудь.
-Что? - кажется, она вовсе не этого ожидала.
-Грудь. Ну, покажи, давай!
-Я думала, что тебе рисовать надо, а не любоваться мной...
-Ты не поняла, - я глубоко вздохнул и успокоился. Последнее время я был сам не свой, и сейчас с трудом сдержался, что бы просто не подойти и не снять со Скарлет рубашку и лифчик.
-Она нужна мне для осознания формы сферы, - объяснил я.
-Разве сфера не круглая? - продолжила своё девушка. Да что такое? Я опять удержался, что бы не заорать.
-Эта — нет. Её не существует как материи. Поэтому она может быть и не шаром, - терпеливо разъяснил я.
-И что, только моя грудь может помочь тебе помочь? - её голос звучал как у обиженной девочки тринадцати лет.
Я спрятал лицо в ладонях. Потер ими глаза, виски. Только не сорваться, только не сорваться... Как же это тяжело, почему эта работа так разрушающе на меня действует? Прежде я никогда не ощущал подобного. Я рисовал, если что-то не получалось, я делал так, как мог. Здесь же так нельзя. Не как я могу, а как оно есть на самом деле, иначе ничего не выйдет. Я сдержал в себе гнев и нетерпение, успокоился. Всё хорошо и всё плохо.
-Скарлет, ты прости меня, я эту неделю превратился сам не понимаю в кого и могу в любой момент сорваться. А я не хочу срывать свою злость на тебе. Просто сделай то, что я тебя прошу. Ради нашего плана, нет, стратегии. Мы вместе хотим собрать все сферы. И объединить их. Пока мафиози на кухне, сделай это. Пяти минут мне хватит. К тому же, я уже видел тебя без одежды.
-То было другое... Но хорошо, я помогу тебе, - с этими словами она расстегнула рубашку и сняла лифчик. Вот оно! Вот она, та самая форма, форма, поддерживающая жизнь в молодом организме, который еще не окреп. А сфера, которую я рисую этим организмом и является.
Я быстро накидал рисунок груди Скарлет и планировал дальше отталкиваться от него, что бы не беспокоить девушку каждый раз, когда этот прекрасный образ слегка расплывётся в моей голове.
-Спасибо. И извини, если чем-то обидел тебя. Просто хочу сделать эту работу, а без тебя мне бы этого не удалось, - пропала во мне та злость, нетерпение. Появилась только бездонная усталость. Наверное, получим сферы, и я залягу спать на пару недель.
-Нет, всё нормально, просто уж слишком неожиданной была твоя просьба, - промолвила моё рыжее сокровище. Подождите, рыжее сокровище? Я что, правда это сказал? Я широко открыл глаза и удивлённо смотрел на Скарлет.
-Что такое? Со мной что-то не так? - она даже обернулась, но и за спиной ничего и никого не было.
-Всё в порядке, просто я кое-что осознал...
-Что же?
-Пока не могу сказать. Но это важно. Особенно для тебя, - я почесал в голове.
-Так скажи же! - девушка подошла ближе.
-Пока время ещё не пришло, потерпи, я скажу на днях, - сказал я и углубился в свои рисунки.
-Ну вот так, да? Заинтриговал, а теперь молчишь, как... как... как бутылка красного вина на каминной полке! - торжественно завершила она свою фразу.
Я не удержался и засмеялся.
-Так и думал, ты бегаешь за Германом и записываешь его речевые обороты!
-Ничего подобного, я не бегаю...
-Да, разумеется. Иди, работай, лингвист, - я всё ещё посмеивался.
-Ну и ладно! - она гордо развернулась и ушла в дом, на ходу доставая записную книжку.
Я оторвался от своих рисунков и медленно осмотрел поляну. Вроде бы, я изучил её наизусть. Дубовый лес, в котором изредка можно заметить берёзу, ровная невысокая трава и одуванчики. Сейчас октябрь и трава изрядно пожухла, а дубы уже стояли полуобнажённые. Однако, погода сейчас изменилась в лучшую сторону и уже почти целую неделю светило солнце. Я глубоко вдохнул осенний воздух и продолжил рисовать.
Шестой день. Сфера была почти готова, и я не мог никак понять, чего же не хватает. Не хватает всего одного штриха. Но какого? Я весь день разглядывал картину. Две половинки её, не являющиеся полусферами, не были соединены, а находились рядом друг с другом. Цвет — янтарный, с вкраплениями черных полос. Всё это на сером фоне. Погода резко поменялась, снова полил дождь, так что я сидел а кровати почти весь день и созерцал нарисованное. Когда я не смотрел на картину, я маячил перед населением домика и задумчиво хмыкал, ловил косые взгляды мафиози. В полном смятении чувств я лёг спать.


Сны, иллюзии, заблуждения и озарения

Лес. Картонный, нарисованный, словно одна из моих картин. Каждое дерево тщательно прорисовано, но в тоже время, оно не было настоящим. Всё было нарисовано, но я точно знал, что это не мои рисунки.
На пне восседала девушка. Я без труда узнал её — Аня, моя старшая сестра. Мы не были особенно дружны в ранние годы, но никогда не ссорились. Именно благодаря ей я стал художником, пусть это и поздно случилось. Ах, те замечательные годы! Когда я бросил своё прошлое об стену и отдался миру сестры. Она, вообще, не была художником в профессиональном смысле этого слова. Она ювелир. Конечно, она умела рисовать и довольно неплохо, но это ограничивалось эскизами ювелирных украшений. Серебряное кольцо в виде змеи, кусающей свой хвост, которое я снимал лишь тогда, когда залезал в ванну — её работа. После того, как она вышла замуж и уехала в Санкт-Петербург, я её не видел. А затем и сам уехал из родного города в Сибири. И вот сейчас она явилась ко мне, пусть и во сне.
-Светик, приятно тебя увидеть! - её высокий мелодичный голос резко контрастировал с голосом Скарлет, низким, грудным, с иногда проскакивающей хрипотцой. Она спрыгнула с пня и побежала мне навстречу. Мы обнялись.
-Аня, сколько лет прошло, боже мой...
-На самом деле, немного. Прошло всего-лишь три года, когда мы виделись вживую. Светик, у меня к тебе есть разговор.
Мы оказались посреди комнаты с камином. У меня в руке дымила трубка, похоже, с моим любимым вишнёвым табаком. Ей я и воспользовался.
-Скажи мне, сестра, действительно ли я разговариваю с тобой или же это просто сон? - спросил я, затянувшись. А табак был отменным, как я люблю...
-А ты сам что думаешь? - Анна закинула ногу на ногу.
-Мне кажется, что это просто сон. Разубеди меня, если это не так, иначе я не вижу смысла в разговоре.
Она усмехнулась:
-Да, братец, ты всегда был упорным. Что ж, тогда отхлебни вот этого, - она протянула мне бокал.
-Извини, не пью.
-Всего один глоток!
-Смотри, сестрёнка, если это просто сон, то я не вижу смысла пить, а если это не сон, то я тем самым нарушу обещание, данное самому себе — не пить. Улавливаешь? - я прищурил левый глаз и взглянул на сестру. Всё же она красива — стройная,  русые волосы ей достались от матери, теперь они стали ещё длиннее — до поясницы, а большие серые глаза, такие, как у меня — от отца. Я не отличался особо высоким ростом, но метр восемьдесят не так уж и мало. А сестра была всегда выше меня.
-Ты непробиваемый. Тогда у меня есть ещё один козырь. То, о чем ты вряд ли когда-то задумывался и что ты точно не чувствовал никогда в своей жизни.
-Надо же. И что же это? - я был озадачен.
Она встала с кресла и просто поцеловала меня. В губы. Отстранившись, сказала:
-Что скажешь? Может, ты и помышлял об этом, но я сомневаюсь, что это было неубедительное доказательство того, что это не совсем сон.
-Фрейя! Твоя взяла. Об этом я не думал. Конечно, всегда остается шанс того, что это было откопано в моем подсознании, но, так и быть, я тебе поверил. Если это не сон, то что тогда?
-Иллюзии, заблуждения. Но я пришла не ради них, - Аня села назад в кресло и внимательно меня изучала.
-А ради чего? - я притворно изучал трубку.
-Ну, во первых, я давно тебя не видела, разве это не повод? А во вторых, ты в зашёл в тупик. Я пришла ради озарения.
-Откуда ты это знаешь? - прищурился я.
-Я не знаю, чем ты сейчас занимаешься, и, по правде говоря, не очень хочу знать. Наверное, рисуешь. Но ты в тупике и тебя нужна помощь. Причём, те люди, который сейчас рядом с тобой не поймут твоего метания в поисках ответа, они не того сорта.
-И как же ты мне поможешь, если ты даже не хочешь знать, чем я сейчас занимаюсь? - не понял я.
-Потому что это не нужно. Я слишком хорошо тебя знаю. Ты забываешь важные вещи, Светик.
-Какие же?
-Правила Художника. Какое первое правило?
-Рисовать всегда. Если нет возможности рисовать, то рисовать в уме.
-Молодец. А второе?
-Если что-то не получается, достичь той точки сознания, когда это не важно, и тогда неудача становится на самом деле новым путем к постижению искусства.
-А третье?
-Всегда ставить свою подпись на картины.
-А дальше думай сам.
И тут я понял. Я понял, чего не хватало на картине со сферами.
-Я вышел из тупика! Аня, спасибо тебе огромное!
Она захихикала и я проснулся.


Змея, укусившая собственный хвост

Рывком встал в кровати. Закончить картину нужно на поляне, это важно. Тот штрих, которого не хватало, это моя подпись на картине. И как я до этого сам не догадался? Или же, тот сон был лишь сном, лишь попыткой подсознания помочь своему хозяину? Несмотря на ночь, я накинул халат и выбежал с картиной на улицу. Я поднёс карандаш, а именно им и надо было поставить подпись, как тут случилась одна маленькая вещь, которая потом, как окажется, спасла меня. А именно, мне приспичило в кустики. Я положил картину на перила крыльца и отошел на край полянки. А затем к моему лицу приложили платок с чем-то дурно пахнущим, и я упал во тьму.
А очнулся я будучи привязанным к стулу. Проблема. Передо мной маячили две фигуры. В глазах всё плыло. Вроде бы это были мужчина и женщина. Или наоборот, не знаю...
-Дайана, он очнулся! - раздался мужской голос. Этот звук ударил кузнечным молотом по моей голове, как по наковальне.
-Сэм, ты знаешь, что делать, - ответил ему женский голос. Он же резал уши, словно бритва.
-Да замолчите же вы, вас больно слушать, - простонал я и тут же зажмурился от своих слов. Они были как игла, которую медленно вводили прямо в мозг.
-Ещё и разговаривает! - обрадовался тот, которого назвали Сэмом.
Звуки были страшнее всякой пытки... Жаль, что сила красной сферы не защищает от вреда здоровью, только от непосредственной попытки убить владельца. Хотя, может быть и защищает, а я просто не пробовал. А то, чем я надышался, в принципе безвредно, наверное, просто эффект пробуждения ужасен.
-Парень, если будешь говорить, отпустим тебя живым и невредимым, так что лучше говори, - посоветовала Дайана, - Сэм, - обратилась она к напарнику, - сферы при нём нет?
-Нет.
-Хорошо... И плохо.
-Итак, картина закончена, я полагаю, - сказал Сэм.
-Нет, не закончена, - ответил я. Звуки стали меньше бить по сознанию, что не могло не радовать.
Мои похитители переглянулись. Забавно, но мне даже не надо им врать... Хотя, смотря что они спросят.
-У тебя же оставался последний день на работу, - удивилась Дайана.
-По вашему, я не могу работать в последний день? - улыбнулся я и тут же получил оплеуху от Сэма. Больно, всё же!
-Значит придётся тебя заставить это сделать сейчас! - прорычал Сэм.
-Да пожалуйста, только сфера будет испорчена, - я с трудом сдерживался от смеха. Что за цирк они устроили?
-Почему это? - удивилась Дайна.
-Потому что рисовать её надо в определённом месте, иначе ничего не получится. Вы же наблюдали за мной всю неделю, не так ли? И что, я рисовал где-нибудь ещё, кроме как на той поляне перед домом? - я снова не сдержал улыбку и получил второй удар в лицо. Как грубо!
-Вот дерьмо, - прошипела Дайана сквозь зубы, - Сэм, мы поторопились. Он не успел закончить картину, хотя выбежал именно для этого.
-Кончать его? - спросил её соучастник.
-Совсем рехнулся? Если мы его грохнем, то точно останемся без сферы!
Ура, я буду жить! За окнами послышалась какая-то возня.
-Ребята, у вас гости. И да, напоследок хочу вам сообщить, что вы полнейшие дилетанты, и тому, кто вас нанял, должно быть очень и очень стыдно! - радостно закричал я.
Сэм достал бритву. О, это он зря. Бритвы, знаете ли, очень хорошо режут. Было бы эффектно, если бы моё кольцо сейчас сверкнуло в лучах тусклой лампочки, что висела надо мной. А может быть и свернуло, только ни я, ни мои похитители этого не увидят, так как руки у меня были за спиной. А кольцо они снять не догадались. Оно, конечно, ограниченно в своем действии, его хватит на пять-шесть попыток меня прикончить, но, я думаю, сейчас этого хватит. Сэм замахнулся на меня бритвой, рука пошла на меня, битва была все ближе и ближе в к моему лицу... Моё чувство вероятностей не подвело меня. Если немного помочь сфере, точнее, кольцу, то будет забавный эффект. Я отклонился назад на стуле, встав на цыпочки, и лезвие прошло мимо моего лица, буквально в паре сантиметров, вылетело из рук Сэма и полетело назад, в сторону Дайаны. Но та увернулась. Эх, а как было бы забавно. Кольцо - не сфера, но и так тоже неплохо.
-Ты что, совсем разучился оружие в руках держать?! - кажется, она его сейчас побьёт! Точнее, побила бы, но тут дверь в эту обшарпанную комнату, в которой было одно лишь окно и я на стуле, не считая двух людей, упала. Знакомые лица Раффа и Германа появились в моем поле зрения. Слов не было. Был лишь мой смех сквозь пули.


Не заставляй меня лететь в Сидней

Мы сидели перед доном Тарлеозой в тех же самых креслах, что и неделю назад и курили те же самые сигары. В кармане уютно лежала шкатулка со сферами.
-Прошу меня извинить за причинённые неудобства, - сказал Тарлеоза, - даже меня иногда предают, хотя эти люди не должны были владеть информацией об этом деле. Впрочем, всё закончилось хорошо.
Да уж, хорошо, как вспомню себя после этой дряни, так мурашки бегут по коже. При мне убивали людей, а я смеялся. Ужас. Прошлое, отринутое мной, косилось на настоящее.
-Как я и обещал, я дам вам наводку на последнюю сферу. К сожалению, мы не владеем точной информацией об её месторасположении. Но знаем, что она где-то в Сиднее.
-Что же, и на том спасибо, - я пожал дону руку, - и мы прощаемся с вами.
-Кто знает, кто знает... - улыбнулся Тарлеоза.
Мы попрощались с Раффом, Германом и Кёном и направились ко мне домой. По дороге домой Скарлет огорошила меня своим заявлением:
-Не заставляй меня лететь в Сидней! Пожалуйста!
-А? - только и смог ответить я.
-Я панически боюсь полётов!
-И как же ты тогда оказалась в Германии? - удивился я.
-Я до этого не летала...
Я вздохнул. Ну что же такое-то! Остался последний шар, и тут нате!
-У нас нет выбора. Зайдешь в самолет и выпьешь снотворное. Проспишь весь полёт и всё будет хорошо, - я быстро придумал план спасения.
-Нам ещё назад лететь!
-Ну ещё выпьешь, какая проблема.
Она выдала лишь какой-то нечленораздельный звук, но упорствовать перестала.
-Что с твоими документами? - спросил я.
-Не знаю, может быть, уже готовы, а может и нет, - пожала плечами Скарлет, - завтра сходим в посольство и узнаем. Всё равно мы никуда не торопимся. А восстановлю документы, возможно, и карта будет. Не уверена, остались ли на ней деньги, всё-таки её украли.
-Вообще, карту можно блокировать и без документов, - усомнился я.
-Значит, мне так повезло с банком.
-Да уж... Денег нам пока хватит. Я трачу мало, а зарабатываю неплохо, пусть и редко. Но через пару месяцев надо браться за работу, - вздохнул я.
-Надо было стрясти с дона деньги за моральный ущерб, - опомнилась Скарлет.
-Ты бы ещё это в Сиднее сказала, - проворчал я.
-Мог бы и сам додуматься! - возразила она, игриво вонзая свой кулачок мне под рёбра.
-Эй, эй, я сейчас потеряю управление и мы уже никуда не полетим. И конец твоей истории будет до банального смешной.
-Какой истории? - удивилась Скарлет.
-Которую ты строчишь в книжке.
-Как ты догадался?!
-Лицо у тебя больно хитрое, - заржал я.
-Ах ты...
-Да ладно тебе, сама проговорилась, я лишь предположил, - я хитро взглянул на девушку.
Та надула губки.
-Но-но, попрошу в моей машине не обижаться!
Она откинулась на спинку сиденья и мечтательно сказала:
-Просто хотелось записать лучшие дни в моей жизни, и не хотелось, что бы кто-то об этом узнал.
-И за Германом ты не записывала? - предположил я.
-Нет конечно. Я и так прекрасно запомнила его фразы. А он был хорошим прикрытием! А когда ты догадался?
-Когда мы ехали назад в Мюнхен. Ты хитро смотрела на меня и писала.
-Ничего я не тебя хитро не смотрела!
-Ага, мне это показалось!
-Зануда ты, Свет, - Скарлет наставила на меня указательный палец.
-Бу-бу-бу, - я показал ей язык, - мы приехали, освобождай отсеки!


Тишина

Целую неделю мы прождали ещё, пока Скарлет восстанавливали паспорт. Зато теперь она официально была Скарлет Хелен Фальда. Наступила последняя наша ночь в Мюнхене перед отправкой в Сидней. Решили полететь ночным рейсом, точнее, ранне-утренним, в пять часов утра. Скарлет не спала уже второй день, готовилась к полёту, ибо ей придётся проспать почти двадцать часов, иначе у меня могут возникнуть с ней проблемы. Кстати, я так и не понял, что же случилось с её картой, но деньги с неё не пропали, что не могло не радовать.
Фонари! Это ещё одно великое изобретение человечества. Нет, балконы всё же важнее, чем фонари, но они идут второй строкой. Эти маленькие островки света в ночи превращают город совсем в другой. Они работают своего рода порталами в параллельный город, который бывает только ночью. И не важно, в какой точке земного шара вы находитесь, там, где есть город и фонари, вы сможете прочувствовать это на себе с наступлением ночи. Весь город сияет, словно новогодняя ёлка, и в тоже время он остаётся тёмным. Фонари отражаются в лужах, заставляя дорогу мерцать и переливаться светом. А если это зимой, то в их свете снег искрится, переливается всеми цветами радуги, будто это и не снег вовсе. Всё это придаёт ночи в городе особую атмосферу, нечто волшебное. И редкие прохожие и машины лишь дополняют эту картину мистичностью, задумываешься, куда же эти люди идут ночью? С какой целью? Остаётся лишь догадываться, мы никогда не узнаем и не познаем всю эту таинственность ночного города.
И вот сейчас мы медленно ехали по ночному Мюнхену. Торопиться было некуда, а восхититься огнями ночного города всегда приятно. Мы проехали всю дорогу молча. А это великое дело, когда можно помолчать обо всём. Разговоры они хороши. Но когда два человека доходят до некоей точки на своём пути вместе, они могут молчать вместе, молчать безо всякой неловкости и мыслей вроде «О чём же поговорить?». Когда люди идут рядом, вместе долгое время, это становится абсолютно нормальным. Восхищаться тишиной друг друга, вот что важно познать. Но с этим тоже нельзя перебарщивать. Особенно по ночам, когда приходят мысли и разговоры. Хотя, в такие моменты, как сейчас, слова не нужны. Учитесь вовремя говорить и вовремя молчать и тогда жизнь примет совсем другой оборот...


Меняю осень на весну

Сидней встретил нас нестерпимо ярким солнцем. Скарлет облачилась в легкое шелковое платье цвета морской волны и белые босоножки, которые отлично сочетались с соломенной шляпой. Я выбрал себе шляпу под цвет своих глаз, бежевые бриджи и белую майку. В таком летнем наряде мы направились на поиск последней сферы. Развязка была близка, как никогда.
Первый день мы бесцельно бродили по городу. Нашли недорогую гостиницу, хотя мы собирались там лишь ночевать. Сидней довольно большой город, пока его весь объедешь, может пройти много времени.
Лишь на третий день нам улыбнулась удача. Мы нашли тот дом, где находилась сфера. Он был на окраине города, небольшое трёхэтажное строение. Как оказалось, там жил скульптор, кузнец и художник в одном лице. Занятная, видать, личность. Но неподготовленными туда идти не стоит, нужно всё продумать.
В ночь перед тем днём, который мы выбрали для нашего последнего хода в нашей стратегии, мы сидели на кровати в гостиничном номере и обсуждали наши действия. Номер, кстати, был довольно скромен: двуспальная кровать, тумбочка, тощий шкаф, какие-то безвкусные картины на стенах, заклеенных полосатыми обоями, кривой стол, да пара стульев. Впрочем, нам большего и не надо было.
-Для начала, какие сферы мы с собой возьмём? - спросил я.
-Красную и серую, - не раздумывая ответила Скарлет. Серая сфера позволяла владельцу замедлять чувство времени. Эта была одна из тех, которая нам досталась от дона Тарлеозы.
Скарлет где-то достала пистолет и две обоймы к нему. Я решительно от него отказался.
-Понимаешь, я давно дал себе обет — не брать в руки огнестрельного оружия ни при каких обстоятельствах. И даже сейчас нарушать его не собираюсь. Так что пользуйся им... на здоровье, - отрезал я на предложение Скарлет взять его мне. Сам же я вооружился метательными ножами и парой кинжалов. С ними я учился обращаться ровно до того момента, как стал художником. И сейчас неприятные воспоминания тревожили меня. Что поделать, придётся забрать сферу силой, если переговоры провалятся. Так же, мы сняли некоторую сумму денег с наших счетов, разделив деньги пополам. Возможно, удастся купить, кто знает...
Ровно в полдень мы вышли из гостиницы, и отправились за последним шаром.


Когда всё идёт не по плану

Итак, мы прибыли на место. Пройдя через открытую калитку, мы углубились в садик. Хозяин дома обнаружился на крыльце дома. Им оказался лысый мужчина лет сорока на вид с прищуренными глазами. Завидев нас, он чётко, раздельно сказал два слова, словно выплёвывая их:
-No way!4 - и побежал внутрь дома.
-Кажется, что-то пошло не так, - мы со Скарлет переглянулись и побежали за ним. Бежать пришлось недалеко. Мы оказались в совершенно пустой комнате и все дальнейшие действия разворачивались именно там.
Первой его ошибкой было выстрелить по нам из дробовика. Я знал это и заранее загородил собой Скарлет. Два выстрела полностью обошли нас. Дядя этого, похоже, не ожидал, но не растерялся и взял прислоненный к стене длинный японский меч, зовущийся дайкатаной.
-Этот меч был сделан при помощи сферы Искусства, твои шутки здесь не пройдут! Я знаю, вы пришли забрать её от меня, но я просто так не сдамся!
Я ничего не сказал. Он и так всё знает, так зачем весь этот пафос? Просто метнул в него два ножа, но один он отбил, а второй просто пролетел мимо. Теряю форму... Какое преимущество у двух кинжалов перед здоровенной дайкатаной? Скорость. Только благодаря скорости кинжалы могу победить любое холодное оружие при должном умении. Единственный минус этого оружия — это то, что нужно подходить на короткую дистанцию. В ситуации с длинными мечами, копьями, протазанами и прочими оглоблями такой шанс есть всего один раз. Либо ты победил, либо тебя. Второго шанса не бывает. Я не знал, что произойдёт при столкновении двух сфер, поэтому не рассчитывал на неё.
Противник побежал на меня, пытаясь разрубить меня сверху вниз. Такой способ меня убить будет смертельным только для него. Я приготовился блокировать его удар, как меч внезапно поменял траекторию. Слава Одину, мои способности никуда не делись. Дайкатана точно прилетела в мои скрещенные кинжалы.
Противник оказался хорош. Я ушёл в полную защиту и медленно отступал к стене. Если я не найду уязвимость в его стиле, то придётся использовать чертовски опасный приём. Когда я дошёл до стены и уже готов был применить его, раздался выстрел, затем ещё один. Я абсолютно забыл про Скарлет, а мечник просто не принял её в расчёт.
-Ты оказался хитрее, - простонал поверженный противник, - забирай её, мертвому Искусство не нужно... - с этими словами он вытащил из кармана хрустальный шар. Да, это была она, сомнения нет. Я взял её и почувствовал, как в мою спину вонзилось что-то маленькое и острое. Тело начало неметь. Я рухнул как подкошенный.
-Свет! - закричала Скарлет и побежала ко мне. Дротик, предназначавшийся ей, пролетел мимо. За моей спиной было окно, стреляли, видимо, из соседнего дома.
Девушка нагнулась надо мной. Я был уже почти полностью парализован, но успел выдавить из себя три буквы:
-Red5, - я надеялся, что Скарлет поймёт, о чём я. К счастью, дурой она не была, я не ошибался на этот счёт. Девушка быстро смекнула, что умирать я не собираюсь, а вот её жизнь всё ещё в опасности и забрала у меня красную сферу.
-Как мило, - раздался голос в проёме двери, - девушка плачущая над своим поверженным парнем.
Скарлет развернулась и пред нами предстал дон Тарлеоза собственной персоной. В его руках было два пистолета. Один смотрел на меня, другой на Скарлет.
-Девочка, брось пушку, пока кто-то из вас не пострадал, - посоветовал дон.
-Чёрта с два! -прокричала она и навела пистолет на Тарлеозу. Тут зашёл в дом Кён. В его руках оказалось узи.
-Скарлет, мне очень не хочется тебя убивать. Положи пистолет на пол. Сферы у нас — он потряс мешочком. Только здесь не хватает трёх. Две у вас, а третью вы только что отобрали.
Кён не врал. Я чувствовал все сферы.
-Вы серьёзно думали, что я просто так поменяю три сферы на одну? - усмехнулся Тарлеоза, - всё было просчитано. Святослава пригласил в Германию именно я. Разумеется, через подставных лиц. Красная сфера была подсунута в твою квартиру тоже мной. Я знал, что ты будешь искать остальные. Чего я не рассчитал, что вас будет двое. Но так даже проще, у парня ушло меньше времени на поиски двух сфер, о которых я ничего не знал. И, в конце-концов, вы привели меня к последней сфере. Теперь, благодаря вам, у меня будет два комплекта сфер и их можно будет объединить. Здесь и сейчас всё закончится, мои дорогие, и мне хотелось бы поблагодарить вас за неоценимую помощь. Я потерял человека, который мог искать сферы, но с двумя комплектами он мне больше не нужен. И мне не очень хочется оставлять в живых Святослава. Увы.
Как выяснилось, у дона было просчитано не всё. Из дверного проема показалась рука с «Береттой». Раздался категоричный голос Раффа:
-Кён, убери это китайское изделие, оно может кого-нибудь поранить.
-Рафф, какого чёрта ты делаешь? - спокойно спросил Кён, но узи не убрал.
-Я подозревал, что вы хотите подставить этих ребят и именно поэтому отправился с вами в Сидней. Возможно, я постарел и стал сентиментальным, но жадность — это плохо. Довольствуйтесь тем, что у вас есть и умейте делиться с другими. Все монополии рано или поздно рушатся, экономика их не терпит. И наш босс следовал этому правилу, пока не получил последнюю сферу. Уж не знаю, что он там получил, но он зарвался. А вы слепо следуете его приказам. Если я стерпел те перестрелки, которые вы устроили с этими ребятами из Берлина, то убийство этих двух молодых людей я не потерплю. Кстати, вы зря не попрощались с Германом. Он был весёлым, но тупым. И не внял моему слову.
-Рафф, меньше всего я этого ожидал от тебя, - вздохнул Тарлеоза, наводя на него дуло.
-Локи, твоя песня заканчивается здесь, - покачал головой Рафф, - нельзя убирать со своего пути всё, что мешается. Иногда с этим надо жить.
Пока Рафф вещал, ситуация на поле немного изменилась. Пришла ещё одна пешка на нашу доску. Этого человека я не знал, а Скарлет, похоже знала.
-Джек, ты, конечно, нашёл время, - простонала Скарлет.
-А я смотрю, у вас тут весело, - сказал Джек, входя из соседней комнаты.
-Ты ещё кто такой? - спросил Тарлеоза, наводя на него один из своих пистолетов.
-Да я просто мимо проходил, решил зайти на огонёк, забрать часы и уйти.
-Какие часы?
-А вон те, - он кивнул на руку Скарлет и достал «Глок».
Про меня все забыли. Скоро тут будет очень жарко, а я не был уверен в своём кольце. Однако, деваться мне было некуда от этой компании с пистолетами. Да и я бы не бросил Скарлет.
Не знаю, сколько бы ещё протянулось это собрание, но у одного участника сдали нервы. Причём, у того, от которого этого совсем не ожидали. У снайпера в соседнем доме. Он явно хотел подстрелить дротиком Скарлет, которая неаккуратно сдвинулась к окну. Но сфера не была совсем уж тупой, и явно была рассчитана на несколько шагов вперёд. Дротик просвистел над ухом девушки и попал в горло дону. На секунду воцарилась тишина, а затем началась пальба. Я бы зажмурился, да не мог. Глаза и без того невероятно жгло и я плакал всё это время. Все, кто стрелял в Скарлет не выжили. Они, видимо, не знали, что сфера у неё, а не у меня. Джек и Кён упали на пол. Тарлеоза, падая задел Раффа, разодрав ему кожу на плече.
Рафф подошёл к лежащему на полу дону.
-Прости, Локи. Ты был хорошим доном, пока не совершил свою главную ошибку - собрал эти сферы. Они были явно не для тебя, - с этими словами он выстрелил.


Эпилог. Мой маленький феникс

Мы стояли в обнимку со Скарлет на заснеженном поле на окраине Иркутска, моего родного города. Снег медленно падал сверху, намереваясь сделать из нас снеговиков. Закончилась эта история... Мы провели ритуал со сферами, хотя Рафф и пытался нас отговорить. Но ничего страшного не произошло. Мы со Скарлет стали одним человеком в двух телах и в тоже время остались прежними. Мы могли общаться мысленно, чувствовать эмоции друг друга, и, наверное, ещё много чего, просто прошло не так много времени с момента ритуала и мы ещё не освоились с новыми способностями. Рафф занял место Локи Тарлеоза. Пообещал нам свадебный подарок. Мы с ним расстались друзьями, на вопрос, как нам его отблагодарить, он ответил, что мы квиты, так как мы открыли ему глаза на жизнь.
-Помнишь, я как-то отказался говорить тебе важную вещь, - напомнил я Скарлет.
-Да, помню.
-Пришло время. Я тогда понял, что люблю тебя. Люблю тебя, Скарлет.
Она ничего не ответила, а просто поцеловала меня. Поцелуй был длинный.
-Знаешь, в голову пришли строчки из одной песни, - сказала она потом.
-Какие?
Она напела:
Держи меня за руку
В густом тумане вьюжном.
Кажется, что больше ничего не нужно
Держать тебя за руку,
Кружить, не замедляясь,
Дышать, не задыхаясь,
Любить, не сомневаясь...6

Январь 2011.



Благодарности
В первую очередь хочу выразить благодарность Лене Бандаревской, без неё эта повесть никогда не появилась бы на свет.
Благодарю Ноксора и Сельву за посильную помощь в написании повести и отстрел ошибок.
А так же спасибо Мире Эллен (Тори) Амос (хотя она и не узнает этого) за замечательный альбом Scarlet's Walk, который послужил огромным источником вдохновения, в том числе и имя главной героини взято оттуда.