О молчании и Небе

Эдвина Невил
Женщины тонут в многословии....
А ведь часто возможность молчать бесценна....
На востоке существует представление о том, что душа человека, находится в животе.
Удивительно то, что это перекликается с совершенно русской формулой о пути к сердцу мужчины!
Возможно....Возможно у мужчин душа именно в этом месте...
Из-за этого и возникла масса выражений, описывающих разные душевные состояния и использующих для этого слово "живот", по-японски хара (фуку);
например, харадацу "ходить с поднявшимся животом" "сердиться",
хара китанаи "грязный живот" "низкие стремления",
хара-но курои хито "человек с черным животом" "человек с черной душой",
хара-но наи хито "человек без живота" "бездуховный человек" и много других.
Тут призадумаешься!
Мужчины в Японии очень много времени проводят в размышлении о чистоте своего живота...
И в процессе этих размышлений они придумали замечательный метод очищения: сэппуку.
Cэппуку считается вскрытием живота в целях показать чистоту, незапятнанность его содержимого сердца, души иначе, свою внутреннюю правоту;
другими словами, сэппуку является последним, крайним оправданием себя перед небом и людьми.
Да...
Такое дело: очень важно для мужчины быть чистым перед небом и людьми.
Но женщины!
Женщины тонут в многословии
Для женщин букэ-но-онна обряд сэппуку также не являлся чем-то особенным, однако женщины в отличие от мужчин разрезали себе не живот, а только горло или наносили смертельный удар кинжалом в сердце.
Однако, этот обряд ( дзигай ) также назывался сэппуку.
Кроме того, женщинам разрешалось связывать себе лодыжки.
Точнее,букэ-но-онна должна была умереть в целомудренной позе.
Для этого они лентой притягивали и фиксировали лодыжки к бедрам.
Вот такие дела: возможно для женщины умение молчать и содержать в чистоте свой рот и горло на много сложнее?
Да! чуть не забыла:что касается криков от боли...
Это считалось неприемлемым даже для женщин...
Даже...!
Видимо мужчины тоже порой кричат...
( сэппуку- это то же что и сеппоку- то же что и харакири- в Японии много разных японских слов)