Устаревший закон Об образовании

Татьяна Мартен
Семейство Заботкиных проживало в трехкомнатной квартире. Две комнаты занимала первая жена с двумя дочерьми, ученицами  восьмого и шестого класса. Одну сам Заботкин со второй женой и двумя малолетними детьми, мальчиком и девочкой.
На удивление соседям, первая жена, которая бывшая, и вторая, которая нынешняя, доброжелательно относились к друг другу, старшие девочки любили малышей и присматривали за ними.
Основой доброжелательности являлось понимание того, что Заботкин законченная сволочь и обе они, каждая в свое время, наступили в это пирожное. Заботкин дома бывал редко, поскольку крутил очередной бурный роман. Подруги по несчастью предупредили, что третьей жене места в их квартире не найдется, но Заботкину было глубоко наплевать, потому что третья имела собственную жилплощадь.
За повседневными хлопотами жены не заметили, что старшая Лена ученица восьмого класса очень даже беременная и меры принимать поздно. Лена родила.
Первая жена отличалась большой сообразительностью и решила пополнить бюджет семьи за счет государства. Вторая сомневалась в удачном исходе этого предприятия.
И вот, согласно задуманного плана, первая жена явилась к директору школы, в которой училась Лена.
Директор радости гражданки Заботкиной по поводу рождения внука не разделял, но приготовился выслушать. Вздохнув, Заботкина поведала
- Лена родила, но вы же знаете, что при рождении ребенка женщинам полагается оплачивать декретный отпуск. Вот я и пришла, чтобы ей оплатили.
- Что оплатили? – спросил директор с неумным выражением лица.
- Декретный отпуск, Лена сейчас учиться не может, она мать кормящая, ей полагается оплачиваемый декретный отпуск. Когда женщина с производства уходит в декрет, ей производство оплачивает, а Лене должна оплатить школа , - начиная раздражаться непонятливостью директора, пояснила Заботкина.
Очки директора запотели, щечки порозовели, ручки сломали карандашик
- Видите ли, это по трудовому законодательству. Но Ваша дочь не является работником  школы, она ученица!
- Ну, и какая разница в декрет-то она пошла из вашей школы, вот и платите!
- Мы не можем.
- Это почему? Она несовершеннолетняя, нарушаете права ребенка! - повысила голос заботливая мамаша.
- Потому что в законе «Об образовании» нет ни слова о декретном отпуске для учащихся. Понимаете, нет такой статьи, согласно которой школа должна оплатить вашей дочери отпуск по беременности и родам, - закипая ответил директор.
- Почему? Школьницы рожают, а статьи нет! Безобразие, народ везде дурят! Я этого так не оставлю, я выше пойду! – запальчиво взвизгнула Заботкина.
- Как угодно, - вредным голосом ответствовал директор, протирая лысину носовым платком.
Дома Заботкина пожаловалась второй жене на бюрократизм и пофигизм власть имущих. Вторая жена напомнила, что не советовала ей никуда соваться, потому что правды сроду не добьешься. Но первая жена решила не отступать и на следующий день пошла в мэрию в городской отдел образования.
Начальник городского отдела образования оказался ещё тупее, чем директор школы. Тот хоть сразу понял кто родил, а этому долго и упорно надо было объяснять. Он был настолько бестолковым, что кое как врубился, что родила ученица восьмого класса.  Врубившись,  раскудахтался
- Как это? Как это? Как это?
- Как все, дело немудреное, - ответила, вконец обессилевшая Заботкина.
Заведующий сник и вроде даже завял
- Чего вы, собственно, хотите?
- Да я вам битый час толкую, оплату декретного отпуска моей дочери, подействуйте на директора школы, он категорически отказывается платить, говорит нет такой статьи в законе «Об образовании».
- Нет, точно нет! - обрадовался  чиновник и, воодушевившись, достал какую- то папку, хлопнул по ней ладонью и радостно произнес
- Вот закон, читайте, найдете статью, предусматривающую оплату, заплатим!
Статьи не было.
- Как же так, ученицы рожают, а статьи нет, - печально произнесла разочарованная в российском законодательстве Заботкина.
- Да-с, нет! Законодательство не предусмотрело такого факта, как роды ученицы.
- Так рожают же! Значит устарело ваше законодательство, пересматривать надо!
- Это не ко мне, это в законодательную палату.
- Ну и ладно, подумаешь, напугали! – с этими словами Заботкина, полная решимости добиться справедливости, покинула кабинет заведующего городским отделом образования.
Вечером жены, посовещавшись, написали письмо президенту с требованием решить вопрос о выплате денежного пособия по беременности и родам ученицам всех  школ страны, пусть знает, что пекутся они не только о Ленке своей, а об народе душа болит.