Счастье?

Владимир Чирков
 СЧАСТЬЕ?


Как-то раз у меня дома собралась разношёрстная компания друзей-товарищей, которые были все сами по себе из различных слоёв так называемых социальных групп, и их объединяло только одно то, что они были знакомы со мной и были приглашены ко мне все на именины. Каждый, приходя  в этот день, дарил мне свой  подарок, кто дорогой, а кто просто символическую безделушку, а некоторые просто ограничивались поздравлениями, так как у них кроме их огромной дорой души ничего и не было, и я все равно был рад всем им, за то, что они нашли время и пришли. Чтобы провести этот день со мной, ведь дорог не сам подарок в этот день, а внимание!
Поначалу за столом все себя чувствовали сковано и ощущалось гнетущее напряжение, которое всё больше и  больше нарастало. Но вот один из моих друзей первым поднял бокал с вином, произнёс тост с поздравлением и предложил за это выпить,  остальные, дружно поддержав его почин, последовали его примеру и напряжение после нескольких тостов в мою честь спало.
После того, как закусив и выпив, а захмелев немного, все собравшиеся за столом,  как и принято по Русскому обычаю, завели разговоры  и уже знакомство поближе между собой. Сначала это было разноголосица и разобрать кто о чём говорил трудно было разобрать, так как каждый практически говорил о своём, но через какое-то время потихоньку гомон начал утихать и все, в том числе и я, начали прислушиваться к спору двоих, которые говорили особенно громко.
Поначалу, думали что назревает ссора, так как один был простым рабочим слесарем, но мастером - золотые руки, а другой - окончивший ВУЗ и успешным инженером-проектировщиком. А спор разразился у них нешуточный и шёл он о счастье, да именно о таком простом и элементарном счастье, но, как  потом оказалось, что счастье не такое уж простое и элементарное понятие. Один утверждал, что счастье это любовь, нет, нет и нет возражал ему оппонент, любовь только по книгам прекрасна, а на самом деле в жизни, не спорю, с одной стороны любовь может подвигнуть на подвиг и на самопожертвование, а с другой стороны, эта любовь, вроде такое прекрасное чувство, приносит столько горя, страдания и смерти, а разве то, что приносит смерть и страдание, горе, можно называть прекрасным и счастьем, нет.
А что ты скажешь насчёт красивого? - ввязался в разговор художник, - ведь всем известно изречение, что красота спасёт мир, значит красота и должна приносить счастье в мир.
Дружище! - тут  на него оба спорщика накинулись, - красота и счастье практически не совместимы, а если и совместимы, то очень редко. Как обычно красота производит лишь эстетическое наслаждение и умиление, которое радует глаз и от которой порой возрождается лишь восторг внутри, от умения мастера, создавшего тот или иной шедевр, будь то человек или природа, а если красив сам человек, то по сути он несчастлив, так как им постоянно хотят воспользоваться как красивой игрушкой, а не как человеком, обладающими какими-то внутренними достоинствами и знаниями. Практически за всю мировую историю красивых можно пересчитать по пальцам, кого оценили не только за красоту, но и по достоинству, но не факт что они были счастливы! Но можем сказать, что те ваятели, которые сотворили эту красоту по своему были счастливы, так как они видели плод своих творений и видели как восторгаются ихними творениями ещё при жизни.
           Мы ещё долго спорили о том, что такое счастье, забыв что на столе стоит кушанье и питьё. И когда пришло время расходится, все, кто присутствовал у меня,  сошлись на одном, что счастье состоит из мелочей как мозаика, и на протяжении всей жизни в разные промежутки времени каждый человек испытывает, минуты, секунды, миги, часы, этого самого счастья, и каждый его находит в чём-то своём, кто-то в любви, в работе, в детях, картинах, боге, и самое главное, чтоб у человека на смертном одре, в его последнем сознании, в его мозаике жизни было меньше трагического, а больше именно этих счастливых моментов!!!