Жемчужины британского фолка Джун Табор June Tabor

Лилия Внукова
"Становясь старше, -- говорит Джун Табор -- Я лучше понимаю все глубины горя и радости в песне". ( The Guardian )

"Джун Табор -- одна из самых популярных исполнительниц народной английской песни. Она обладает экстраординарным диапазоном, способностью придавать своему голосу драматичность и страстность, так что песня затрагивает слушателя о самых глубин души" ( The Guardian )

" Она может остановить время и растопить самое каменное сердце. Она поёт с состраданием, искренностью и стоицизмом". (Сэм Сондерс, 2006)

"Это совершенство народной музыки. В своём творчестве Джун Табор охватила многие территории -- и многие стили, от джаза до Веймарских баллад. Слушая её песни, вы слушаете, вероято, самого великого исполнителя и хранителя британской народной музыки". (Би-би-си) (*с официального сайта певицы)

Какое потрясающее лицо! И ещё более потрясающий голос, низкий, народный...

Джун Табор родилась 31 декабря 1947 в Уорике, Англия.
Джун говорит скромно: "У меня нет профессиональной певческой подготовки, и потому я никогда не провожу семинаров... Предпочитаю петь под живые инструменты -- фортепиано, французскую гармошку... По образованию я библиотекарь, и ресторатор". Ещё во время обучения в Оксфордском университете она стала выступать с народными песнями в популярных студенческих пабах, первое выступление -- в 1972 году... Позже был записан альбом с Мэдди Прайор... И всё это происходило в 60-х -- 70-х годах, во время второй волны так называемого Кельтского Ренессанса в Европе и Америке.

Потом Джун Табор на некоторое время прекратила свою певческую карьеру. В этот период времени она работала библиотеркарем, и, вместе с мужем Дэвидом Тэйлором, управляла рестораном в Камбрии, Англия. В 1990-ом году она вернулась в музыку.
В 1990 году Джун сотрудничала как певица с фолк-роковыми коллективами, с 1996 по 2004 год появляется в популярных передачах Би-би-си о фолклорной музыке. В 2002 году учавствут в "Концерте Мира", во Фландрии. Все эти годы Джун работала в различных жанрах (не только чисто-фольклорного вокала, почти без сопровождения), -- джаз-экперименты, романсы. Её альбом 2003 года -- вернулся к фолклорному жанру баллады. Прмерно в то же время прошли трансляции по радио -- песни второй мировой войны, в исполнении Джун. (*перевод из англ. Вики)

С официального сайта Джун Табор -- www.brightfieldproductions.co.uk/tabor.htm

Джун Табор (краткая биография)

"Неповторимый среди самых эмоциональных британских голосов..."

Родившись в Уорике, Джун получила образование в Оксфордском университете по профессии библиотекарь, она занималась так же ресторанным бизнесом, но всегда оставалась в первую очередь исполнительницей песен, где слова менее значимы, чем музыка. Её творческая работа за прошедшие тридцать лет очень разнообразна. Простота и изящество, традиционность в раннем альбоме Airs and Graces (1976), близкие к модерну Abyssinians (1983) и Aqaba (1988), богатство и разнообразие звучания с Angel Tiger (1992) и Aleyn (1997, запись концерта, вживую), A Quiet Eye (1999) -- запись с джазовым оркестром, добавляющим голосу Джун феерию красочных звуков, и очень личный альбом Rosa Mundi (2001). Альбом An Echo of Hooves (2003), возвращается к традиционной балладе, принёс Джун табор премию Би-би-си "Лучший Певец Года" среди фолклорных исполнителей 2004 года. Впоследствии была снята серия её концертов (для ВВС4).
В 2006 году она сотрудничала с английским композитором и саксафонистом Иэном Баллэми, наряду со своим давним аккампаниатором пианистом Хувом Уорреном. В тот же год она исполнила песни военных лет с Лондонским симфоническим оркестром. В 2007 году появился альбом Apples, в сотрудничестве с дуэтом Энди Каттинга и Марка Эмерсона, дополнял музыкальное сопровождение контрабас Тима Гарри, внося в музыку необычную динамику.

О некоторых альбомах:

At the Wood's Heart -- (один из последних альбомов певицы) релиз вышел 17 октября 2005 года. Составлен преимущественно (но не исключительно) из традиционных английских песен, которые охватывают период в 400 лет, от времени короля Генриха VIII, до Эллингтона.

Maddy Prior & June Tabor "Silly Sisters" British Folk 1978 -- один из самых красивых альбомов фолковой музыки! Голоса этих двух женщин, народная традиция исполнения английских баллад и песен -- всё это очень живо, так, как должно быть в жизни. Но ярче чем в жизни!

Её имя, возможно сценическое, вернее было б прочитать как Джун Тэйб, Tabor -- то есть маленький барабан, тамбурин. Но я думаю, что на русском языке лучше звучит Табор. Тем более что в низком вокале певицы есть нечто схожее с нашими , знаменитыми цыганскими исполнительницами. Тоже -- без всякого профессионального образования.

Дискография :

Дуэт с Мэдди Прайор --

Silly Sisters (1976)
No More to the Dance (1988) (as The Silly Sisters)

Соло-альбомы:

Airs and Graces (1976) (including And the Band Played Waltzing Matilda)
Ashes and Diamonds (1977)
A Cut Above (1980)
Abyssinians (1983)
The Peel Sessions (1986) - recorded January 1977
Aqaba (1988)
Some Other Time (1989)
Angel Tiger (1992)
Against the Streams (1994)
Singing the Storm (1996) - with Savourna Stevenson and Danny Thompson
Aleyn (1997)
On Air (1998)
Reflections (1999) 3-CD box set. Contains June's first three solo albums: Airs & Graces, Ashes & Diamonds, A Cut Above
A Quiet Eye (1999)
Rosa Mundi (2001)
An Echo of Hooves (2003)
At the Wood's Heart (2005)
Apples (2007)
Ashore (to be released 21 February 2011)

................................................

  В статье приведены мои переводы из англ.википедии, краткая биография с официального сайта Джун Табор (кроме моих собственных впечатлений, и восхищения её неординарным
вокалом!).

Фотография -- Джун Табор June Tabor, фолк-клуб Король Билл, выступления 11 ноября 1973 г. и 10 марта 1974    http://www.beggars-hill.co.uk/kingbill.html