Не страшись

Ольга Шульчева-Джарман
Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не
ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь.
   Книга Иисуса Навина 1:9

Я думаю, здесь речь не о страхе-эмоции, не о том страхе, который мы испытываем, боясь потерять нечто очень дорогое и ценное, в конечном счете - не о человеческом страхе умаления, уничтожения, смерти. Я намеренно говорю - человеческом, не животном, потому что человек боится потерять нечто более высокое, чем животные. он скорбит над умершими.
И этот страх Бог не снимает, не убирает. Можно сказать - используя парадокс апофатики, перефразируя каппадокийцев - Бог не помогает. Как справедливы слова отца Александра в его Дневниках, что Бог "не снимает проблем".Да, Бог не снимает ситуацию, не приходит на выручку, Он действует так, как Он действует,присутствует так, как Он присутствует. И от Его присутствия становится светло - но Его Присутствие само по себе страшно. Призвать Его во всей искренности - именно так, чтобы Он пришел и сделал то, что Он хочет - это невыносимо. Самый искренний вопль о помощи - избавь, выручи, помоги! - на своей вершине, в своей глубине ставит нас перед этой страшной тьмой Синая, Божия явления, тьмы Гефсиманской ночи, тьмы от шестого до девятого часа. И это невыносимый страх. Потому что это - смерть.
Человек отказывается от себя, для того, чтобы Бог - стоял и являл Свое присутствие, так как Он явит, явился таким, каким Он будет присутствовать. И это - тайна имени JHWH, Имени Христа Воскресшего.
И такие взаимоотношения с Богом - вне человеческой силы и доблести. Они вне этого мира, где есть мужественные люди, где есть люди с крепкими, стальными нервами, доставшимися им по природе, по закону генов.
Но Христос Бог выше всех законов, он проводит идущих за Ним - боящихся - через смерть. Свою, животворящую. И подходить к Нему поэтому - страшно.