Внутренний покой

Татьяна Беляева4
               

                Если все качества человека, как на нитку нанизать
                на состояние внутреннего покоя, то человек
                будет светится изнутри
 


                Люди стремятся к постоянству, но при этом забывают или не осознают, что внешнее равно внутреннему. Если у Вас в голове происходит «броуновское» движение мыслей, если уснуть сложно потому, что, зациклившись, парочку таких настырных мыслишек доводят до полного умопомрачения, если после случайно оброненной фразы, которая вообще принципиального значения не имеет,  вы постоянно ловите себя на том, что думаете: если бы я сказал так, а он мне – так, а я ему так. Бред. Это уже было. Причем вчера. 
                Все это значит, что в Вас нет внутреннего покоя. Если внутреннего покоя нет, то внешний можно удерживать только на уровне самопринуждения . В обиходе это у нас называется терпение.

                Стыд, вина, отчаяние, душевная боль, которые мы тащим за собой из прошлого,  разрушают внутренний покой и делают человека своим рабом, лишая его радости жизни и способности созидательного счастья.
                Мы не можем изменить событий прошлого. То, что было – уже было, но оно прошло. Это урок, опыт, но прошлый опыт. И оставлять его нужно там, в прошлом.  Но можно изменить отношение, эмоционально-чувственный окрас оценки прошлых событий и, главное,  видение своей роли в них.  Не секрет, что порою то, что казалось нам вчера непростительной ошибкой, оказалось оптимальным решением.
                И еще один не секрет – то, что в прошлом казалось нам виной и срамом, что повергало нас в прах из страха, «а что обо мне скажут или подумают близкие и дальние», оказывается просто следствием ложной установки, которая внедрена нам так давно, что стала как бы собственным правилом.

                И вот когда мы начинаем осознавать это, четко различая индивидуальные особенности и нюансы, с нашего сердца, как в какой-то сказке падают, лопаясь, обручи давно сжимающие его. И мы начинаем возвращение к себе истинному. И мы приобретаем внутренний покой, свободу от оценки, как дети, которым открыто царствие Божие.

                Внутренний покой тождественен внутреннему постоянству.   Беспокойство мыслей и неуемность эмоций  разрушают гармонию и лишают устойчивости.   

                Именно внутренний покой, внутреннее безмолвие и созерцательность дают осознание внутренней свободы и осуществления возможности оптимального выбора и чистой, лишенной суетности воли, чтобы этот выбор осуществить.

                Внутренний покой – это не безразличие. Это способность тонко различать нюансы чувств  и эмоций окружающего мира и порождаемый ими внутренний отклик. Это не бездеятельность – это способность производить действия, адекватные сложившейся ситуации, причем в направлении наиболее оптимальном в данную секунду времени.  Это не равнодушие - это чуткое общение со своей душой и всеми внутренними структурами.
                Внутренний покой – это баланс и гармония.  Может это и есть счастье?

Январь 2011