Пц Ол - 1

Владимир Митюк
Пц Ол - 1

От автора. Предлагаемое произведение – первое в подобном жанре. Просьба оставить любой комментарий, вплоть до такого “Чуш“. Подобное уже получал. Заранее благодарен.

                не надо выше, остановись
                посмотрев вниз, ты ощутил ужас
                остановись
                ты падёшь жертвой этого мира
                падёшь к их ногам
                они разорвут тебя на части, чтобы понять, кто ты
                не смотри вниз
                не разбивайся раньше времени

                © Copyright: Лера Брызгалова, 2011

Обширная равнина простиралась….

     От самого синего моря, до далеких гор, вершины которых терялись в бесконечном небосклоне, и принимали причудливые очертания, особенно, когда восходы обоих светил почти совпадали.
     С заходами происходило иначе…. Мы бы сказали, что…. Нет, мы бы ничего не сказали, поскольку не в силах представить ежедневное затмение…
Равнина была плодородна, и ее обитателям хватало земных даров для безбедного, и почти счастливого проживания. Почему земных? Да нам так привычнее, не скажешь ведь, титановых или бета альфа центавровых? Божественных даров – тоже отпадает, при изобилии никому не придет в голову, или нечто ее заменяющее, просить милости у природы или высшего существа.
Но оно существовало, и не только в сознании разумных обитателей планеты, но и в реальности.

     И звали его БХр Ка. 

     Никто БХр Ка не видел, никогда, и не представлял, как он выглядит. Сам Правитель, мы бы назвали его именно так, на люди не показывался, его указы и депеши до обитателей доводили Ст Нду. Но и они являлись лишь трансляторами…. 

     Но горы обрамляли равнину лишь с двух сторон. Сама же равнина уходила за два горизонта, а что за ней? Знающие передавали, что плодородный край закачивается, а дальше ходу не было… Лету не было...

     Как не было и за горы…. Впрочем, пространства хватало всем,  оставалось лишь соблюдать правила. Но нарушителей не было, разумных даже слишком обитателей вполне устраивала возможность безбедной, почти райской жизни, свободного творчества, признания….

     Имеющиеся ограничения воспринимались как нечто неизбежное и само собой разумеющееся. Правда, особо пытливые умы захватывала неизбежна мысль – а что там, за морем, на краю равнины, за горами? Но умные ментальные машины не давали ответа.

     Иногда, правда, с окраин просачивались сведения, что там, за горами, тоже существует жизнь, и некоторым счастливчикам удалось побывать там, но дальше расспросов дело не доходило…

     Ведь возможность общения оставалась ограниченной.

     Территория кантриландии была разграничена не несколько доменов, или мунициплов, если пользоваться дословным переводом. И обитатель северного не мог посетить другой муниципл. Это могло вызвать перенаселение, неравномерное распределение разумных по территории, и привести к непредсказуемым последствиям.
Поэтому мунициплы разделись невидимыми преградами, преодолеть которые невозможно. Неведомая сила отталкивала, и тоже происходило при повторных попытках…
 
     Мунициплы были практически автономны, но общение таки требовалось.

     БХр Ка был мудрым правителем. Законы размножения никто не отменял, и смешение генов – предположим, разумные были теплокровными на белковой основе, зачем придумывать еще что-то? Обитание в ограниченной среде могло привести к вырождению, а это не то, что надо государству…. И достижения мысли – а это главное, чем располагали разумные,  должны иметь распространение….
 
     Блага же материальные создавали…. Не важно, гномы, тролли или про-люди…. Места их обитании оставались тайной, которой никто не интересовался. Все появлялось как по мановению волшебной палочки.

     Обитателям оставалось принимать как данное, развивать искусство, мыслить, творить, обсуждать…..

     Время шло, и неизбежный вопрос – то там, за горизонтами, горами, морем, или в соседнем муниципле Q, все больше будоражил головы обитателей. Попадавшие туда, а это не было секретом, иногда возвращались.  Пытались объяснить, что есть иная жизнь, иное сознание, но этому не верили.

     Каждый разумный выполнял отведенные ему функции, но втайне мечтал раздвинуть границы своего познания. Но не всем доставался заветный ксив.
Просить или требовать, а зачем? – бесполезно, не было никаких привилегий, просто в совершенно случайный момент счастливчик получал весточку.



     Пц Ол был молод, полон сил и одинок. Вы понимаете, так проще, иначе бы пришлось описывать его предысторию, родственные связи, привычки. А так он вольный и независимый, исполняет свой труд и получает коммунистическое вознаграждение…. В виде беспредельной возможности пользоваться ресурсами Кантри.

     Готовится завести…. О потомстве? Заповедь плодитесь и размножайтесь действовала безусловно. Настанет день, в поднебесье или на равнине он встретит предназначенную, они совьют гнездышко под мягкими лучами двух солнц, и будут вместе наблюдать закаты и рассветы, наслаждаясь друг другом и прекрасной природой….

     Пока что Пц Ол был безраздельным хозяином дальней оконечности равнины муниципла Q, там, где она переходила в бесплодную каменистую пустыню и прилегала к горам.  Древние рассказывали, что где-то именно там находится резиденция БХр Ка, мудрого и всевидящего. Но это место было окружено ореолом тайны, и недоступно простым смертным. 

     Пц Ол имел достаточно времени на размышление. Труд доставлял радость, от непогоды всегда было можно укрыться, да, на прекрасной планете случалось и такое, пропитания хватало, а вода из родников и горных речек не могла сравниться ни с чем…. Он мог не спать сутками, но его подопечные Бр Цы были послушны и держались стадом. Стаи же Шк и Дс разбегались при одном его появлении…. На про-людей, которые тоже были не прочь позаимствовать упитанную Бр Цы, запрет не распространялся. Специальных указаний не поступало, но это было знанием. Он видел их непонятые жилища, но не задумывался, и не приближался, чтобы познакомиться. Их считали разумными, имхо-подобыми, но в контакт не вступали, а пользовались произведенными благами.
 
     Мы бы сказали, что Пц Ол работал пастухом, и его заботой было пополнение и сохранение стада, дающего и ему корм и пропитание…. В распоряжении Пц Ол’а имелся крылолет, могущий за считанные минуты доставить его в любую точку его муниципла, или сберечь силы…. Но зачем? Пц Ол парил над равниной, иногда взлетал силою мысли на вершину горы, и планировал вниз….

     Как-то раз он полетел вперед, над каменистым плато….. Он не боялся сбиться с пути, ориентируясь по двум солнцам. Его вестибюлярный аппарат был безотказен, и все же он испытал чувство ужаса, когда плодородная равнина скрылась из глаз. Пц Ол попытался подняться выше, но у всякого живого организма есть свой предел…. Он продолжил путь дальше, но закат приближался, пора возвращаться к подопечным, те беспокоились, когда он долго отсутствовал. Что же взять с бессловесных Оц и Бр, которые к тому же служили пищей и самому Пц Олу?

     Было ли жаль ему бессловесных? Вряд ли, разве можно жалеть пищу? Но, по не совсем понятной причине, он предпочитал пользоваться услугами Потрошителя. Для этого было достаточно выбрать объект, навести на него курсор, и выдать элементарную команду. И перед ним – освежевана туша, на тончайшем блюде, с зеленью и витаминами, так необходимыми организму. После трапезы – еще один вызов, остатки утилизируются и идут в переработку.   

     Сегодня же он истратил много сил, и ему требовалась свежая кровь. Подобной привилегией пользовались только охраняющие стада Пц Ол’ы. Прочим же обитателям кантри подобное было строжайше запрещено, и невозможно. Туши разделывались неподалеку от пастбища, и доставлялись а поселения на крылолетах…. Пц Ол спланировал на отару, выбирая себе ужин, мощные когти возились в приговоренное животное, клюв разорвал артерию…. Насытившись, Пц Ол вызвал утилизатор, взмыл и сделал вечерний облет вверенной ему территории….

     Обретя силы, Пц Ол погрузился в размышления….. Если он не сумел взлететь так высоко, то крылолет? Он пользовался им для дальних перелетов, сокращая время пути в далекое поселение.  Безграничны ли его возможности, и будет ли он послушен воле Пц Ол’а?
   
Продолжение следует.