Кай и Снежная Королева

Ирина Анатольевна Кононова
Эпиграф:

"Любовь уходит так же внезапно как и начиналась, не оставив в душе особых изменений. И лишь ненависть, придя однажды накрепко поселяется в тебе, заставляя жить дальше, день за днём, месяц за месяцем; Ненависть сильнее любви. Ненависть и есть любовь. Падшая любовь".


Кай и Снежная Королева стояли напротив друг друга. Ее слова ударили по душе Кая наотмашь: "Кай, нам пора расстаться. Ты меня уже порядком утомил. И думаю, что это взаимно."

 
 
Она стояла около своего ледяного зеркала, правила макияж и чувствовала что он смотрит на неё. Что ждёт её реакции на свой приговор, как ждут правые и уверенные в каждом своём слове тинейджеры. В чьей крови ещё  бурлит тихий максимализм. Во всём требующий согласия или полного отрицания, а порой и золотой середины, которая им по сути вовсе не нужна.

 

Странно, в его возрасте следовало бы уже набраться сил и желания дабы найти общий язык с каждым. Хотя бы с ней. Но он молчал. Он всегда молчал и соглашался. Не владея искусством непринуждённой беседы, невозможно разговорить собеседника и эмоционально прощупать его душу, его мысли. Он этим искусством не владел. Хотя Кай и был начитан, но любил больше проводить время в холодном Зале, и до исступления собирать слово «Вечность». С каждым уровнем, Его умение быстро собирать льдинки — росло. Но собрать нужное слово всё ни как так не удавалось. Для неё. Для самой прекрасной женщины на свете. Для своей обожаемой Снежной Королевы. Возможно такие качества как, поговорить о чём угодно, Каю были, увы, не присущи. Но он старался быть покорным и прилежным, в отличии от Снежной Королевы, которая то и дело подтрунивала над его глупым и горячим сердцем. Ведь она большую часть своей жизни посвятила на то, дабы понравится всем и каждому. И разговорить даже самого не общительного субъекта. И разумеется, она всегда следила за своим умным и холодным сердцем.



Её настроение, как могло показаться стороннему наблюдателю и вправду было переменчивым. То весёлая позёмка, то метель, то вьюга. Но чаще — оглушающая стужа. Но и эти её черты в характере были объяснимы. Ибо при знакомстве с людьми, с которыми до сели не приходилось общаться, нужно очень в короткий срок понять их характер.Что им нравится, что их раздражает? Каковы их принципы, приоритеты? А уже после этого выбрать свою тактику общения для последующей глубокой заморозки их сердец. Злодейка? Спросит кто-то с недовольной усмешкой. Отчасти.





Снежная Королева давно поняла, что если хочешь чтобы тебя любили, то никогда не позволяй себе - Любить. И наверняка найдётся человек, который с возмущением спросит: "Зачем это ей? Ведь у ней и так уже всё есть. Ледяные Чертоги, красивая внешность. А самое главное - добрый Кай с горячим сердцем. Чего ей не хватает? Отчего она так избегает тёплого разговора по душам?" Я тоже задаюсь этим вопросом, и пришла к единственной логичной мысли: "Возможно, Снежной Королеве трудно допускать до своего сердца тех людей, которые по сути являлись самыми надёжными и порядочными в её окружении. Таких людей  как этот мальчик — Кай? Ибо откровенность рождает симпатию. А симпатия перерастает в любовь. А любовь отключает сознание и все механизмы самозащиты. Когда мы любим — мы беззащитны. Мы безумны. Мы умираем в огне".





Она бросила робкий взгляд в сторону Кая и так сильно сжала свои ладони, словно между ними таилось то самое чувство, которое следовало заморозить в ледяной снежок, а после раздавить. Неприятные мысли невидимыми трещинками разлетелись по гладкому лбу Снежной Королевы: "Неужели я снова совершу эту глупость? Боже спаси меня от моих желаний! От моей любви. От ещё одного разочарования. Которого я не вынесу!"

 


Снежная Королева решительно сделала шаг и погрузилась в метель, которую она призвала на помощь.Она уходила в глубину своего сознания, и по её велению дорогу Ледяного Царства заметал снегопад и отрезал её от внешнего мира. Вскоре идти привычным шагом было невозможно, её тело завязло по пояс в снегу. Сугробы в которых утопало её горящее тело, жаждущее ещё большего пламени, медленно и верно охлаждалось. И мороз. Тихо потрескивал. Или это электропроводка компьютера? Неважно. Холод - это всё что окружало её бурлящее от чувств сердце. Которое пылало, кричало, так бессовестно громко.


Сердце смеялось над Снежной Королевой, словно доказывая ей, что оно, сердце, всегда сильнее её. Но тут же сердце, пожалела о своей наглости, и обливаясь красными слезами стало немедленно просить Снежную Королеву о помиловании, но было поздно. Сердце было обречено на смертную казнь, через глубокую заморозку. Снежная Королева поглубже зарылась в белоснежный сугроб, и повелела метели мести три месяца. Вскоре её тела уже не было видно под толщей снега и льда. Всё тише, всё спокойней билось сердце в грудине от окружающего холода.

Но что удивительно, само тело Снежной королевы было не тронуто умерщвляющий стужей. А вот сердце постепенно покрывалось тонкой коркой льда, пока через три месяца не замёрзло окончательно, превратившись в кусок льда. Снежная Королева одержала очередную победу, но отчего-то ей впервые было жаль своё сердце.




Достаточно долгое отсутствие Снежной Королевы, позволило Каю уйти из её Чертог. Его фигура скрылась за воротами Ледяного Царства, до того как началась трёхмесячная метель, отрезающая путь ото всего мира. Он так и не собрал из обжигающих льдинок слово «Вечность», но ему было уже всё равно, Кай растворился в огромном мире, где Солнце непривычно пригревало его до боли озябшее тело.





Солнце нещадно било сквозь окна комнаты, и ложилось спасительной тенью на его светло-русые волосы и строгие черты лица. Кай сидел и отогревал замёрзшие ладони о горячую кружку чая. Рядом шумела сковорода. Герда радостно щебетала вокруг него. То и дело подкладывая новую порцию блинчиков. Но сознание Кая всё ещё было в снежном плену. Он всё ещё слышал свой голос, который эхом раздавался в Зале Снежной Королевы: "Выходит всё кончено?  Вот так просто, по щелчку пальцев? Выходит все эти годы я для тебя был Снежным мальчиком и только? - голос Кая стал глухим, его душили слёзы - Ты меня обманула! Ты оказалась такой же как и все, мне...ненавистна! Слышишь? Ты мне ненавистна!"


Он увидел как Снежная Королева вздрогнула, словно очнулась от глубокого сна. И глубоко вздохнув, она как-то иначе взглянула в его глаза. У ней был взгляд старшей сестры, которая глядит  на своего наивного и обожаемого младшего брата. Который боится совсем не тех вещей, которые следует опасаться: "Кай, мой милый мальчик - сказала Снежная Королева своим обычным бесцветным голосом -  Ты мне ещё скажешь спасибо. Не сейчас. Позже."



Шли годы. Кай потратил тысячу ночей на изучение всевозможных наук. Он овладел специальностью: инженера - конструктора, архитектора, филолога. Он строил города. Он преподавал детям литературу. Он стал хорошим мужем. Замечательным отцом. Кай по-своему любил Герду. Но ни одна наука не смогла ему принести утешение,и реванша!Он вечно мёрз. Ему было холодно и одиноко. Даже если на дворе стояла жаркое лето. Даже если в доме в лютые холода было +40 градусов. Все костры мира не могли обогреть его сердце. Кай  так и не смог собрать слово «Вечность». Снежная Королева всё никак не отпускала из своего Царства его душу. Обожжённую во льдах.