Пятёрка по физкультуре

Александр Рапопорт
-Юрий Анатольевич, Вам дочка звонит, Вы можете ответить ?

-Да,  солнышко,  как дела  ?

-Плохо, пап, опять пятёрку по физкультуре поставили.

-М-да.  Ну,  а с остальным  как ?

-Нормально,  все пятерки..

-Молодец,   умница,  с  меня причитается.

-Ну пап ,  ты же обещал поговорить с училкой !

-Раз обещал,  поговорю,  ну всё,  у меня совещание.

Юрий Анатольевич служил  на  бойком  месте,  целый  день  вокруг люди,  вопросы,,голова кругом, только успевай всё улаживать, днём уехали на опытный завод, почти час езды,  он  вспомнил о разговоре с Наташей,только в машине, по дороге домой.

Юркина дочка, Наташа, хорошая девочка, хлопот особых не доставляла. Училась прекрастно по всем предметам, поражало трудолюбие, ответственность, в таком возрасте редкая черта характера, сама бежала делать уроки,  всё до последней точки,  красиво,  точно и по правилам.

Но с физкультурой проблема.  Спортсменка никудышная, что-то, видимо, упустили, Наташа боялась, особенно некоторых упражнений, типа по канату до потолка, равновесия на бревне, кувырки и всякое такое. Она часто болела, много пропускала, нередко имела справку об освобождение от физкультуры, сидела на скамеечке и  однажды, с горя,написала:

Бегут,  бегут,  ребята,

Откуда-то,  куда-то.

А  я  сижу,  на  них  гляжу,

Своею справкой дорожу ...

Тем не менее учительница физкультуры продолжала регулярно выставлять ей пятерки в каждой четверти, а Наташа, человек тактичный, председатель совета отряда, совесть класса, очень переживала, некрасиво, обман.

Юрка знал нескольно причин.

Во-первых, учительница физкультуры была молодая красивая женщина, мастер спорта по художественной гимнастике, грация, осанка, всё осталось на месте, плюс весьма хороша и по другим параметрам. Никто не мог это отрицать, но жизнь-злодейка не сложилась, уже в разводе, дочка в 1-ом классе в нашей школе, хлопот полно, и четверки, пятерки, дело десятое.

Во-вторых, Юрий Анатольевич уже много лет был председателем  родительского комитета школы, учительница, как классный руководитель, иногда бывала на собраниях, они были знакомы,  симпатичны  друг  другу.

В третьих,  Юрий Анатольевич  часто помогал в проведение школьных соревнований,  судил, председательствовал, а призы ребятам покупали на его, спонсорские  деньги.

Все эти тонкости Наташу не интересовали, ей нужна справедливость, но и для Юрки дилемма,нельзя же пойти и сказать:

Вы чего, граждане, делаете ? Пятёрка по физкультуре ?! Несправедливо !

Надо бы дочку подтянуть, в кружки, сам бы мог, да времени нет совсем, и так бывает до 12 ночи  на  работе,  да ещё,  2  раза  в  неделю  баскетбол, для  поддержания  формы.

Тут Юрка задумался, что-то, как мячик, крутилось в голове, потом мячик стал прыгать,  стоп, а что если объединить, всё  вместе,  баскетбол, школа, Лина, он  сам.

На следуюший день в школе висело объявление:

Кружок баскетбола

Вторник  с 18 часов до 19-30
        Четверг   с  18 часов до 19-30

  Руководитель Юрий Анатольевич

Приглашаются все желающие


Лина была одной из первых, неожиданно нашлось применение – снайпер, забивала наравне с мальчишками. Пятёрка наполнилась содержанием, она успокоилась.

Потом Наташа перешла  в  другую школу,  в  другом  городе.

Кружок закрыли.


Александров 2