Отдых на озере

Валентина Бурлуцкая
               
               

       Лето в этом году выдалось ненастное. Часто идут дожди, холодно. Очень  хочется  тепла и солнышка.  Всем  надоела тяжелая, теплая  одежда,  хочется поскорее надеть легкие летние наряды, поплескаться в речке, позагорать.
      Однажды  вечером, после ужина, Саша сказал:
 «Все, в первый же выходной едем на природу.  Пусть льет дождь, пусть дует ветер, все равно дома сидеть уже надоело. Сейчас позвоню Алексею, пусть готовятся к походу».
 Люся обрадовано кинулась Саше на шею:
  « Ура, папочка,  наконец-то едем отдыхать»!
Она хотела сейчас же позвонить  Оле и  рассказать ей обо всём,  но Саша сказал, что сам сообщит им эту приятную новость. А прежде ему необходимо обсудить  с Алексеем детали предстоящей поездки. Саша отправился звонить брату, а Люся стала обсуждать с мамой предстоящее событие. Васька, недовольный тем, что на него никто не  обращает  внимания, подошел к Люсе и начал тереться об её ноги. Он забавно задирал мордочку  вверх, утробно мяукал и сердито дергал хвостом. Весь его вид выражал явное недовольство:
" Как же это могло случиться, что о нем  все  забыли, и никто не замечает его? Непорядок, непорядок, хозяйка, ведь главный здесь я…"- думал Васька.
        Люся засмеялась и погладила Ваську. Тот успокоился и отправился на кухню подкрепиться, Васька искренне считал, что поесть никогда не будет лишним. По его внешнему виду это было  хорошо заметно.
   За время своего пребывания в семье  Мариничевых  старших, Васька превратился в весьма упитанного красавца. Наташа, даже,  решила ограничить Ваське рацион, уж слишком он любил поесть. На его обычное: « Мало, мало»,  во  время еды, Наташа  как-то заметила:
 - «Ты скоро в шарик  превратишься, придется тебя на прогулки  в  коляске возить».
Люся этому очень обрадовалась.
 «Мамочка, купи мне, пожалуйста,  кукольную коляску, я буду Ваську в ней возить.  Вот будет здорово! Девочки кукол в колясках возят, а я – Ваську буду  возить»!
Эту перспективу Наташа оставила без внимания, а Ваське  с той поры стали давать еду в меньших количествах. Частенько он находил свою мисочку пустой. Сначала это вызывало у Васьки недоумение и, даже, недовольство, но так как  он не испытывал чувства голода, привычка бегать к миске много раз в день исчезла. Васька  привык  есть в определенное время.
         Ну,  мы немного отвлеклись от темы нашего разговора.
         Обе семьи стали деятельно готовиться к предстоящему отдыху. Были проверены и собраны рюкзаки, приготовлена спортивная одежда, сделаны запасы нужных продуктов. Приведены в боевую готовность палатка, спальники,  машина. Стали ждать субботу и хорошую погоду. Утром в пятницу Люсю разбудил яркий солнечный луч. Обрадованная Люся  с громким радостным воплем: «Ура»,
- помчалась будить родителей.
« Ну, погодка не подкачала,
 -  обрадовано сказал Саша, - сегодня же вечером отправляемся. Наташа созвонись со Светой, договоритесь о том, где встречаемся. К  семи часам вечера будьте готовы. Пока я умываюсь, приготовь мне что-нибудь   на  завтрак,  и я побегу, мне нужно еще заехать на мойку».
           День промелькнул незаметно. В семь часов вечера обе семьи погрузили в машину вещи, расселись по местам и отправились на свое обычное место отдыха. Васька порывался несколько раз выскочить из машины, так как ему было непривычно и страшно впервые ехать в машине. Ну, после того, как он понял, что никакая опасность ему не грозит, успокоился, поудобнее  устроился на коленях у Люси и задремал. Возбужденные девочки болтали, не переставая, так что родителям пришлось их успокаивать:
 «Девочки, вы галдите, как целая стая сорок. От вашей болтовни уже звон в ушах стоит», - сказала Света.
Девчушки ненадолго примолкли, а потом с любопытством стали наблюдать изменчивые картины  за окнами автомашины. И время от времени издавали то восхищенные реплики, то смеялись  чему–то. Время пролетело незаметно. И вот, наконец,  показался впереди знакомый берег озера. Наши путешественники прибыли на свое излюбленное место отдыха. Стояла чудная погода. Солнечные блики играли на водной глади. Изумрудная трава, обрамляющая золотистый песок на берегу озера, так и манила пробежаться босиком. Выйдя из машины, взрослые и дети с радостными криками принялись ошалело  носиться по берегу. Васька со страхом выглядывал из машины – все ему было здесь незнакомо и вызывало чувство  удивления с примесью ужаса. Он сидел на  сиденье  машины, плотно прижав уши к голове, и испуганно крутил головой по сторонам. Увидев это, Саша велел взять Ваську на руки, чтобы он успокоился. Люся с Олей подбежали к  машине,  и Люся взяла дрожащего и сопротивляющегося кота на руки. Она долго гладила его, ласково приговаривая что-то до тех пор, пока Васька окончательно не успокоился и  стал с интересом поглядывать вокруг.


 Потом кот совсем освоился и отправился исследовать ближайшие кусты.
 « Ну,  все, Васька принял крещение природой, я, думаю, ему здесь так понравится, что он не захочет возвращаться в город»,
- со смехом сказал Леша.
А Васька продолжал знакомиться и с озером, и с травой, и с такими  манящими к себе  своей таинственностью  кустами. Вдруг он начал жалобно мяукать и вертеться на месте. Девочки с испугом наблюдали за Васькой. Подошел Саша, засмеялся и сказал девочкам:
-"Эй, воспитательницы, ваше чадо в туалет хочет!
 Васька продолжал кружиться на месте и жалобно мяукать.
 «Люся, неси Васькин горшок, он не может делать свои делишки без горшка,
- со смехом сказал Саша. Девочки побежали  к машине и принесли лоток. Когда кот увидел свой горшок, он мигом успокоился и устроился на горшке с видом победителя. Все весело рассмеялись. Васька же, сделав все свои дела, преспокойно отправился продолжать  исследования окружающих кустов. Девочки ходили следом за Васькой, но вскоре им пришлось отвлечься от этого занятия, в походах у каждого были свои, заранее обговоренные обязанности и девочки стали помогать взрослым в обустройстве их походной стоянки.
        Все занялись привычными делами. Мужская часть компании, приготовив все для костра, занялась установкой палатки. Наташа со Светой стали готовить ужин , а девочки отправились собирать сушняк для костра. Васька, увлеченный своими  изысканиями, не заметил,
  сначала, отсутствия Люси, а когда понял, что её рядом нет, поднял такие истошные крики, что девочкам пришлось бегом мчаться на его отчаянный зов. Люся взяла Ваську на  руки,  и они отправились искать дрова все вместе . Так вот и пришлось нести на руках и найденные дрова  и Василия.   
          Вскоре вкусные запахи, доносящиеся от  костра, собрали всех вместе. Быстро вымыв руки, общими усилиями   накрыли на стол и принялись с аппетитом уничтожать припасенные из дома и приготовленные на костре яства.
- «Мамочка, дома у тебя не получается такая вкусная каша»
- заявила Оля. Люся подтвердила её правоту. Саша засмеялся и сказал, что дома никто и никогда не бывает так голоден, как на природе. Ужин продолжался под нескончаемые разговоры, споры и веселые песни у догорающего костра. Все решили, что это очень здорово: и озеро, и костер, и песни, а главное - их такое тесное единение друг с другом и окружающей природой! Даже надоедливое жужжание и укусы вездесущих комаров не портили впечатления. Потом сонные девочки отправились с Васькой в палатку смотреть сны, а взрослые еще долго сидели, подбрасывая сучья в костёр, и тихо напевали все вспомнившиеся песни под тихий перебор гитарных струн. Спать улеглись далеко за полночь.
           Рано  утром Саша с Алешей взяли  рыболовные снасти,  и пошли рыбачить.  Сначала рыба клевала  хорошо, и на кукане уже плескалось  несколько увесистых щук,  окуньков,и даже, пара небольших карасей. Потом клев прекратился и мужчины  решив, что уже пора  варить уху,  отправились к палатке. Наташа со Светой уже не спали, они сидели на берегу озера, умиротворенно смотрели на волны, накатывающиеся на песок, и тихонько разговаривали. Девочки ещё спали. Васьки тоже нигде не было видно.
  «Эй, засони, вставать пора!»
- громко сказал Леша. Через некоторое время девочки вылезли из палатки, щурясь от яркого солнца.
- «Как здорово, как хорошо!  Мы есть хотим »,-
 громко закричали  девочки.
 « Опоздали!Мы уже и  рыбы наловили, и уху сварили, и съели  ее",- со смехом заявил Саша.
- Идите еще поспите, а то мы не успели  чайку попить!»
Рассерженные девочки побежали смотреть, действительно  ли  всё съедено без них. Увидев рыбу в ведре, девочки успокоились и побежали к озеру умываться. Васька вертелся возле ведра с рыбой, отчаянными воплями пытаясь объяснить этим непонятливым хозяевам свое горячее желание тотчас же испробовать эту самую рыбу на вкус. Но на Ваську никто не обращал внимания и рыбы ему пока не давали. Наташа со Светой, посмеявшись над Васькой, принялись  чистить и разделывать рыбу. Занятие это было для них привычным делом и, вскоре, над костром уже висел котелок, в котором с бульканьем кипела, распространяя непередаваемый аромат, уха. Васька  по-прежнему, крутился под ногами и   громким
- « Мало, мало»
-  напоминал о своем желании немедленно подкрепиться. Девочкам тоже не терпелось чего - нибудь  съесть. Они вертелись у стола  раздумывая, чем бы заморить червячка.  Но  Наташа велела немного подождать, так как уха уже готова, и сейчас  все сядут завтракать. Никого не нужно было приглашать к столу дважды. Все быстренько расселись за столом и стали колдовать над  тарелками с дымящейся, исходящей вкуснейшим ароматом ухой, разлитой  по тарелкам. Вскоре только довольное причмокивание да постанывание доносилось из-за стола. Васька  тоже с аппетитом уплетал свою порцию ухи, громким урчанием выражая  одобрение всему  происходящему. Насытившись,  умиротворенные и довольные, все разбрелись  по берегу, и каждый занялся тем, чем ему хотелось заняться на тот момент. День продолжался, заполненный приятными занятиями и событиями. Все успели вволю накупаться, хотя вода и была не очень теплой. Позагорали, поиграли в волейбол. Люся с Олей играли в  бадминтон,  потом играли в догонялки,  ловили с Васькой кузнечиков, которые ну никак не хотели ловиться. Они стремительно выпрыгивали из-под ног и ни девочки, ни Васька  никак не могли поймать ни одного из них. Васька сердито фыркал, снова высоко подпрыгивал и кидался за кузнечиком, но тот, в очередной раз, оказывался проворнее кота. Когда девочкам и Ваське надоело это занятие, они пошли вдоль берега озера, собирая в траве полевые цветы. Вдруг Оля увидела утку с выводком утят и показала их Люсе. Девочки с  интересом стали следить за ними. Утята дружно цепочкой плыли за мамой уточкой. Они были все черненькие и, совсем,  крохотные. Мама уточка заботливо оглядывалась на своих деток, проверяя, все ли утята следуют за ней, и тихонько покрякивала. Оля потихоньку отошла от берега, чтобы не испугать утку с утятами и побежала за мамой и тетей Наташей, чтобы и они полюбовались дружной утиной семьей.


 Наташа и Света с удовольствием приняли это предложение.
 «Надо же, такие  крохотульки, а смотрите, как быстро они перебирают лапками,  плывут и даже ныряют»,
 - с восхищением сказала Наташа, подойдя к берегу и глядя на утку с выводком.
 « А мама-то как волнуется, созывает их,
 - добавила Света.
 Прелестное семейство».
          Понаблюдав некоторое время за уткой и утятами, девочки со своими мамами пошли дальше вдоль берега озера. Вдруг они заметили у камышового островка невдалеке от берега какое-то странное движение, сопровождаемое громкими шлепками по  воде.
 «Нужно мужчин позвать,
 -  сказала Наташа.
 По-моему, это рыба играет. Причем,  очень даже крупная».
Девочки с громкими криками побежали звать своих отцов.
 «Папа, дядя Леша»,- захлебываясь от неизъяснимого восторга, закричала Люся. «Там рыба! Очень даже крупная».  Она там  как-то играет в траве,
 - так  тетя Наташа сказала», - добавила Оля.
 « Крупная рыба – это замечательно, обрадовано произнес Алеша. Давай, Саша, возьмем поскорее спиннинги и отправимся за  крупной рыбой. А,  вдруг,  да и поймаем»!
          Прихватив рыболовные снасти и прикормку, мужчины и девочки поспешили к Наташе и Светлане. Когда они приблизились к заросшему травой и камышом островку, рыбьи гуляния были в самом разгаре. Трава шевелилась,  и то тут, то там из воды показывались спины крупных карпов, как определили их разновидность наши  бывалые рыболовы. В них взыграл охотничий азарт. Быстро  надев на крючок маринованную кукурузу, в качестве наживки, Саша первым забросил свой  спиннинг  в  воду.  Алексей последовал его примеру. На берегу воцарилась напряженная тишина, прерываемая лишь шлепаньем мощных рыбьих хвостов о воду. После этих всплесков по воде расходились большие концентрические круги.
 « Что-то не спешит клевать крупная рыбка,
- произнес через некоторое время Алексей.
 Наверное, у нее есть дела  интереснее поклевки».
 В это самое время, когда он произносил эти слова, поплавок Сашиного спиннинга резко ушел под воду.
-"Подсекай»,
- громко закричал Алексей.
 Раздался треск , леска натянувшись, продолжала разматываться под громкое стрекотание фрикциона катушки. Саша начал осторожно крутить рукоятку катушки, периодически ослабляя натяжение лески. Все с огромным интересом следили за поединком рыбака и рыбы. Девочки от нетерпения  и возбуждения  даже пританцовывали на месте.  А в том, что эта  рыба крупная, никто и  не сомневался. Алексей приготовил  подсачек, чтобы вовремя помочь Саше выудить добычу. Наконец, движение рыбы перестало быть таким стремительным, как вначале. Увидев это, Алексей зашел в воду и попытался подвести под рыбу сачок. Это ему  удалось, правда, не сразу. И под восторженные крики всех присутствующих замечательный экземпляр карпа, а это был именно он, был вытащен на берег.
 «Эх,  жаль отпускать такого красавца, да придется,
 - с сожалением произнес Саша.
 Девочки недоуменно начали расспрашивать, почему нужно отпускать такую замечательную рыбу, и не лучше ли её съесть.
 « Не получится, нельзя во время нереста ловить карпа. Ну а уж  если не удержались и поймали, то придется отпустить»,
 - с огромным сожалением произнес Саша. И под громкие аханья и оханья карп был благополучно выпущен в воду. Девочки очень расстроились поначалу, но  потом,  подумав, согласились с родителями, что можно будет приехать позже и поймать здесь, может быть даже этого самого карпа, когда рыба отнерестится. « Тем более этот карп случайно оказался на крючке, - сказал Алексей, во время нереста рыба, как правило, не клюет». Эти слова немного остудило пыл наших рыболовов. Но, возвращаясь к палатке, все продолжали бурно обсуждать подробности пленения и освобождения этого чудо - карпа. Вот только  за время обсуждения такой прекрасной рыбалки  карп почему-то увеличился в размерах и казался нашим рыболовам уже настоящим гигантом.
    Потом, когда волнение улеглось, разожгли мангал, нажарили шашлыков и с удовольствием принялись за еду. Что может быть вкуснее шашлыка на природе? Ну,  разве что копченый карп! Расставание с добычей не испортило нашим героям настроения. Все были веселы и довольны. Разговоры, смех, пение под гитару еще долго звучали, нарушая волшебную тишину короткой белой  ночи. Васька дремал на коленях у Люси, напевая негромко свою довольную песенку. В эту ночь не стали засиживаться так долго, как вчера, сказалась усталость от бурно прожитого дня и наши герои улеглись спать пораньше. Но и во сне все продолжали переживать приятные моменты прошедшего дня...
       Утром их разбудил громкий трубный клик.
« Это лебеди  где-то недалеко кричат,
 - сказал Саша.
Нужно поскорее выбраться из палатки, может  быть, нам  удастся их увидеть».
- Все стали лихорадочно одеваться и вылезать из палатки. Какой чудесный вид предстал перед их взором! Огромное, еще неяркое солнце,  высвечивало на воде широкую золотистую дорожку. Прибрежные кусты отражались в водах озера, как в зеркале. Воздух был напоен влагой  и какой-то звенящей тишиной, прерываемой  лишь нехитрой песенкой  невидимой  птахи. Все дышало тишиной и покоем. Вдруг тишину прервал новый лебединый клик.  Взрослые и дети, замерли  от восторга, подбежав к озеру.


 На водной глади, покачиваясь на волнах, сидела прекрасная белая птица. Увидев людей, лебедь вдруг начал  разбегаться по воде, и развернув большие белые крылья, поднялся в воздух. С крыльев и чёрных лап лебедя серебристыми струйками стекала вода. Взрослые и дети  не могли оторвать глаз от величественной и гордой птицы.  А лебедь, сделав круг над озером, скрылся из глаз, где–то в кустах на противоположной стороне озера. Через некоторое время трубный лебединый клик послышался снова. Затем все стихло. Лебедей наши герои больше не увидели и не услышали. Однако, зачарованные красотой раннего утра, все изумленно застыли   перед палаткой в каком- то молитвенном экстазе. Наконец, очнувшись, все разом заговорили, зашумели, делясь впечатлениями.
         Продолжение дня было тоже прекрасным, и когда наступила пора возвращения домой, все с неохотой стали собирать вещи и готовиться к отъезду. Усталые, но довольные возвращались наши туристы домой. Утомленный  Васька всю дорогу проспал на коленях у Люси.
 « Мам,  Ваське,  наверное, снятся хорошие сны. Ему тоже понравилось отдыхать на озере», - сказала Люся.
« Конечно,   понравилось,
- сказала Наташа, тем более что это его первый выезд на лоно природы. У него сейчас масса самых  приятных впечатлений. Устал,  бедняга. Спит без задних ног».
« Ой, мамочка, а куда у него задние ноги делись?
– испуганно спросила Люся и лихорадочно начала ощупывать Ваську. Наташа засмеялась и поспешила успокоить Люсю:
 « На месте ноги у твоего Васьки. Не потерял он их.  Просто в русском языке существует такое выражение, « спит без задних ног». Так говорят об уставшем человеке или животном, которое крепко спит от  усталости». Успокоенная Люся нежно погладила Ваську, но тот даже не пошевелился. В это время машина въехала во двор дома, где жили Мариничевы младшие. Подъехав к подъезду, Саша остановил машину. Алексей, Света и Оля, попрощавшись, отправились домой, А Саша, завезя семью и выгрузив часть  вещей дома, поехал ставить машину в гараж. Когда он вернулся домой, Наташа с Люсей  раскладывали вещи по местам, Васька  расхаживал  рядом, тихо мурлыча себе под нос, а на кухне уже шумел закипающий чайник. Саша помог жене и дочери навести порядок, а потом все с удовольствием попили чаю с вареньем и сгущенкой и, помывшись, отправились спать. Завтра взрослым предстоял обычный рабочий день, с его печалями и радостями, ну а у Люси с Олей продолжались каникулы. Продолжалась веселая и беззаботная пора детства.
         Оставим теперь героев нашей длинной истории до начала  следующего  рассказа об их жизни. Рассказов  таких у нас еще много будет впереди. А сейчас нам тоже  пора спать. Приятных снов тебе, малыш!