Спираль жизни. глава - 9

Долгирев Николай Сергеевич
               
                "Не испытав любви, считайте, что не жили.
                И эта аксиома, всем давно известна"....
               

Ужин прошёл в дружеской обстановке, как любили писать  в наших  газетах.
Игорь с Эльзой оставили внуков в ресторане и пошли прогуляться по бульвару.
День клонился к вечеру, весна здесь была в полном разгаре.
Прекрасная пора, когда всё оживает, зарождается новое.
Игорю очень нравилась весна, и он об этом сказал Эльзе, а в ответ услышал:
 - Милый Игорь,  для меня май  месяц это в первую очередь ты.  О нашей встрече я мечтала и бредила все эти годы.
Боялась,  что не доживу,  а затем боялась  и за тебя.
Это твой сын Пауль  после рассказа моего  через посольство узнал,  что ты жив,  здоров.
А теперь, прошу тебя,  расскажи,  как погиб  Пауль и почему он  у тебя на руках скончался? Как оказался медальон у тебя? 
Эльза, идя с ним в ногу,  прижалась к нему и ждала.
- Хорошо, давай  присядем на скамейку, вон там около фонтана.
Они сели на скамейку, она  слева, засунула свою руку под его руку и   прижалась к нему.
У Игоря разлилось на душе блаженство, давно он этого не испытывал.
Поглядел на милое лицо Эльзы,  взял, наклонился и поцеловал её в губы.
Она от неожиданности вздрогнула и заплакала.
Игорь стал успокаивать её и при этом думал, что он ей сейчас расскажет.
Наконец  Эльза  успокоилась, вытерла слёзы:
- Я слушаю тебя, дорогой, извини меня, просто это такое счастье, что ты со мной.
- Я тоже рад нашей встрече, - и он приобнял её, поцеловал в щёку и начал свой рассказ:

-  В тот  вечер с 13 на 14 мая 1942 года, я с отрядом шел через фронт, что - бы получить информацию перед наступлением.
Лоб в лоб  мы столкнулись с группой Пауля, которая шла к нам за тем же,  что и мы,то есть взять языка.
Возник рукопашный бой, отряд Пауля был в два раза больше, и все мои товарищи погибли.
Я попал в плен. По дороге узнал, что Пауль отлично говорит на русском языке и корни его из России.
Где то под утро началась атака с нашей стороны, посыпались снаряды,  и Пауля ранило в грудь, а его бойцы погибли.
Так мы остались вдвоём,  с нашей стороны пошла  пехота в наступление, события разворачивались.
Пауль  попросил меня отдать тебе тот медальон,  и при этом сказал, что он меня сохранит от смерти, как талисман.
И что ненавидит эту войну и считает, что Германия сделала большую ошибку, напав на СССР.
Короче говоря,  я взял медальон и ушёл навстречу  наступающим войскам.
Но наступление сорвалось и нашим войскам пришлось спешно отступать,  много здесь полегло как немецких, так и советских солдат.
Царство им небесное.  И Игорь склонил голову и так сидел долго,  молчал.
Она тоже молчала и теснее прижималась  к Игорю……..

Когда Игорь с Эльзой ушли, оставив Илью и Катрин одних, Илья заказал шампанское и фрукты, а затем заиграла музыка.
Они танцевали, и всё больше  и больше влюблялись друг в друга. Вот присели за стол, и Катрин спросила неожиданно Илью.
В её голосе слышалось и  чувствовалось волнение и страх:
 - Илья, так ведь у нас с тобой общий родной дядя Пауль?
-  А я знаю, что мы с тобой родственники, но не по крови, а что так испугалась? - как бы наивно спросил Илья.
- Да я рада, что родственники и что не кровные, просто ты мне очень нравишься, как будто сто лет знакомы.
- Катрин, я тоже испытываю такое  же  к тебе чувство, и тоже как будто не виделись много лет и вот встреча.
Так они сидели друг против друга и со стороны были даже похожи.
- Илья, давай завтра поедем с тобой в Святогорскую  лавру, она открылась, и,  говорят, очень красиво там.
Туристы едут на автобусе «Мерседес» в  девять утра, возьмём камеру с собой.
Наши предки пусть побудут вдвоем,  моя бабушка  так любит твоего деда!
- А я согласен,  пойдём,  найдём их,  они где то рядом.
Илья позвал официанта. Когда они вышли, то они увидели около фонтана на скамейки двух влюбленных, с сединой,  но с молодым блеском в глазах.
Такими их Катрин  и сфотографировала, тесно прижавшихся  друг другу,  любимых  людей.
А Илья наклонился и сказал:
- Если бы не было бы их, то и не было бы нас! Давай сядем на другую скамейку и просто полюбуемся ими.....

Уже и солнышко село, когда Эльза  с Катрин проводили  Игоря и Илью на такси.
Вернувшись в номер, Катрин, как девчонка, обняла свою бабушку и чуть не закружила:
-  Он мне так нравится,  никогда не испытывала такого чувства. А может это любовь с первого взгляда, а бабуля?
- Всё может быть, Катрин, вся в меня,- гладя по волосам,  сказала  Эльза.
Иди в душ и ложись, завтра рано вставать, раз собрались ехать.
Пойду, посмотрю новости и дождусь обещанного Игорем звонка.
Через некоторое время раздался звонок телефона,  а это был Игорь.
 Эльза сообщила ему, что завтра с утра проводит Катрин на экскурсию и будет ждать его.
Игорь подтвердил:
 - Илья собирается с утра ехать к вам,  я или с ним приеду или чуть попозже.
Всё, спокойной ночи, дорогая, и до завтра, пока, - и положил трубку...

Илья приехал за полчаса раньше и постучался в номер, Катрин открыла,  она, оказывается, тоже была  уже на ногах.
Встречая,  поцеловала Илью в щёку, чем,  почему - то вогнала его в краску, его, 25 -летнего мужика.
Тут из спальни вышла  фрау Эльза:
- Ну что, молодёжь уже готова? Давайте осторожней там и от основной группы не отбивайтесь.
Снимайте по больше,  посмотрим фильм. Под твою ответственность Илья отдаю свою внучку,- заулыбалась Эльза.
Проводив их,  встала и в спину им наложила крест со словами:  «Спаси и сохрани их, пресвятая дева Мария».

Илья и  Катрин устроились  в первом  кресле, где был хороший обзор через лобовые окна.
Илья взял проспект "Свято – Успенскую Святогорскую  Лавру" и они вместе голова к голове стали читать:

"Точной даты основания обители история не сохранила.
А посему на этот счет сегодня бытуют десятки самых разных версий, и наиболее распространенные среди них две.
Одна связывает появление храмов с бегством в русские края византийских иноков в XIII-IX веках.
Другая гласит, что после разорения Киев - Печорской Лавры часть ее братии ушла в Святые Горы.
Есть, конечно, и красивая легенда — первый надземный монастырь Святогорья однажды утром якобы сам «вырос» из земли.
Поразил своей красотой всех очевидцев этого небывалого явления.
Комплекс храмов, который появился здесь со временем, стал настоящим чудом,
сотворенным  природой и людьми, и вдохновлял мастеров пера и кисти разных эпох. Летописцы же оставили нам и описания тех дней, когда здесь происходило, казалось бы, просто невозможное.
Обитель перестояла масштабные набеги крымских татар, поляков и все ужасы времен Батыя и Тамерлана.
В те непростые времена, как утверждают исследователи, местные монахи неплохо знали военное дело, умело стреляли из пушек, защищая родные стены.
А при случае, по словам современников, святые отцы поражали даже бывалых вояк: то отбивали у атакующих крымцев и ногайцев коней.
А то пускались в погоню верхом по суше да на ладьях по реке, возвращая своих земляков из плена.
Несметное количество православных побывало в Святых горах в разные времена, дабы славить Бога и просить Его милости.
Тысячи беглецов, скрываясь от чужеземного плена, находили защиту за его стенами.
Были здесь и те, кто носили самые высокие чины, и простые смертные.
В мирное же время здесь также собиралось не меньшее число паломников, тех, кто просто
захотел своими глазами увидеть чудо, о котором так много говорят.
В церковные же праздники перед иконами здесь зажигали свечи десятки тысяч людей.
Неожиданным поворотом в истории Святогорья стало решение Екатерины II подарить этот «рай на земле».
Так выражалась сама императрица, своему фавориту — князю Григорию Потемкину.
Одним росчерком ее пера святое место, где веками рос и развивался уникальный духовный центр, стало обыкновенной светской дачей.
В советское время с 1922 года был организован Дом отдыха, и через 70 лет стали восстанавливаться все храмы".

Так они читали, и запах волос Катрин волновал и притягивал Илью, её профиль и, конечно, глаза, голубые, как небо.
Он не выдержал и чмокнул её в щеку,  она с улыбкой повернулась к нему, а он ответил:
- Долги нужно отдавать, что я и сделал, - и они оба засмеялись.
Смотри,  какие красивые фотографии, особенно эта, где над рекой в лесах возвышается Святогорская Лавра с её храмами……

Прошел уже час, как они в пути и водителя попросили, где - нибудь остановиться.
Водитель сказал через переводчицу, что сейчас будет шашлычная: можно перекусить и справить нужду.
Автобус съехал с основного шоссе и остановился около обильных кустов сирени, за небольшим домиком.
А домиком с навесом оказалось шашлычная. Туристы, конечно, пошли по туалетам, переговариваясь между собой.
Зная наши туалеты, Илье стало стыдно, но зашёл и удивился, всё было чисто и аккуратно.
В дальнейшем узнал, что это благодаря хозяину  шашлычной.
Он взял водички, за столиком сидел водитель и уминал мясо с травой, поглядывая на  свои часы.

Минут через двадцать все собрались, вот и водитель, торопясь, побежал к автобусу.
В это время к домику, а точнее к автобусу за домик подъехал черный Джип.
Из него выскочило пятеро в масках вооруженных людей, хозяин шашлычной, что - то сказал, и прозвучал выстрел.
Командовал,  матерясь, длинный  бандит с  пистолетом в руке.
Он заставил водителя открыть багажное отделение и оттуда стали выгружать сумки и носить их в джип.
Дверь была приоткрыта, но через щель были слышны команды бандита:
 - Давай быстрей, ещё надо обшманать салон, на предмет валюты и желтого металла, - хохотнул он.

Но тут  справа из-за домика выскочил  солдат в черной форме с автоматом.
Илья сразу вспомнил рассказ деда, он не задумываясь   ногами распахнул дверь.
От удара дверью бандит упал, и в это время на него сверху прыгнул солдат  в фуфайке.
Послышалась очередь из автомат, и остальные четверо были тоже на земле.
Илья и ещё трое мужчин из автобуса повязали бандитов, по команде  стали переносить опять багаж в автобус.
Илья подошёл к солдату в фуфайке, тот повернулся к нему, перед ним стоял его молодой, красивый  дед....
Пронеслась мысль: "Другая спираль жизни, как говорил дед"!

Продолжение следует http://www.proza.ru/2011/02/01/1539