Как моя бабушка от немцев пряталась

Джу Джулия
Все это было...



Моя прабабушка вышла замуж в семнадцать лет. Красивая она была - коса ниже пояса, черные брови, карие очи..как поется в украинской песне. Рассказывали, мой прадет как увидел ее, так и понял сразу, что не может жить без нее. Вскоре они и поженились.

Но жить молодым было негде, кроме как с родителями молодого. А там в доме не только родители жили, а и два брата с женами, и сестра его незамужняя. Но и это еще бы ничего. Отец молодого был хороший, спокойный человек, видимо, мой прадед в него и пошел. А мать была "клята", как называют таких в народе, очень злая, просто невыносимая для окружающих людей женщина.

Бывало, рассказывала прабабушка моей бабушке:
- Прядем мы, три невестки, до поздней ночи. Только ляжем спать далеко за полночь, как свекруха уже звенит колокольчиком, сидя на печи, и прикрикивает: "Вставайте, хватит спать, бока отлеживать!" А еще только четыре часа утра. Встаем мы, начинаем "поратись" (заниматься хозяйством) по хозяйству.

Все три невестки и родная дочка по очереди каждый день варили борщ на всю семью. Для этого нужно было развести дровами огонь в печи, и в большом чавуне варить борщ.

Если готовила дочка свекрови, то какой бы борщ ни был не вкусный, та всегда хвалила его за столом. Если готовила кто-то из невесток, то, как правило, ругала.

Если варила борщ моя прабабушка, то свекровь могла в уже готовый борщ и пригоршню песка бросить, а потом обругать, что, мол, какая плохая невестка, всех потравить хочет.

Тяжело было моей прабабушке так жить в чужом доме. И вот, наконец, Господь сжалился над ней, и смогли они с мужем отделиться от его родителей, зажить в своем доме.


Хорошо они жили, счастливо, вот только другая беда пришла. Не было у них детей. А они так сильно любили друг друга и хотели деток.

Так прошло несколько лет. Тоска сосала сердце моей прабабушки. Нереализованное материнство вместе с невыплеснутой любовью жгло душу изнутри.

И вот однажды услышала она, что в соседнем селе умерли родители у одной девочки, и никто из родни не хочет или не может ее взять к себе. Встрепенулась она, как будто крылья выросли за спиной, и бросилась в то село.

Только зашла моя прабабушка во двор, как откуда ни возьмись, выбежала к ней на встречу девочка с криком: "Маамааааа...!!!" Схватила моя прабабушка ее, прижала к сердцу, так больше они и не расставались.


Прошло совсем немного времени, и родилась дочка в этой семье, моя бабушка. Не зря говорят, что если нет детей, нужно искренне полюбить чужого ребенка и усыновить или удочерить его. Тогда Бог пошлет и своего.

Мои прадедушка с прабабушкой были счастливы. У них была прекрасная любящая семья и две очаровательные дочурки.


Но много испытаний посылается людям в жизни. Настал голод 1933-го года. Тяжко и страшно было, но выжили они, хотя многие вокруг потеряли от одного до нескольких человек в семье.


А через несколько лет пришла Война.

Прадедушку по возрасту не призвали в армию. Но когда немцы вошли в село, то стали отправлять молодежь в Германию. Моей бабушке было восемнадцать лет и ей тоже нужно было "сдаваться". Но независимая натура ее возмущалась и протестовала всем своим естеством против этого. Родители тоже были в ужасе. Такая долгожданная выстраданная любимая дочка - и насильно в Германию, работать на немцев. Старшая их дочь к тому времени была уже замужем и уехала из села.

Очень сильно они переживали тогда. А в соседнем колхозе председателем был их родственник, двоюродный дядя моей бабушки. Узнав про их беду, он не испугался немцев и предложил спрятать бабушку у себя в селе. Мои родные согласились. У бабушки была подруга. Услышав про возможное спасение от Германии, она тоже стала проситься. В результате, дядя согласился спрятать и ее.

На краю соседнего села стоял заброшенный дом, немцев рядом не было. Вот там и спрятались наши беглянки. Дядя ночью приносил им еду.

Немцы, проверив по спискам, обнаружили пропажу и подняли шум. Пришли в дом к родителям и потребовали выдать девушек. Ситуация была очень серьезная, настолько серьезная, что мой прадедушка сказал своей жене:
- Вместо дочки пойду я. Я пожилой, они меня не возьмут в Германию. Скажу, что дочка уехала, сам не знаю, куда.

И пошел с увереностью, что не возьмут. А немцы взяли. И поехал он в Германию вместо моей бабушки. До самого окончания войны работал на тяжелом строительстве автобана.

Поплакала моя прабабушка, но ничего не поделаешь. Больно отпускать хоть дочку, хоть любимого мужа.

А девушки продолжают прятаться. Прошло немного времени - и уже вторую партию молодежи собирают немцы в Германию. И опять двоих по списку нет. Приходят немцы снова к ним домой, требуют у матерей сказать, где их дочки. Матери молчат. Тогда немцы арестовывают их, и отвозят в близлежащий поселок в тюрьму.

Прибежала тетка моей бабушки в тот дом, где прятались девчата, и стала причитать:
- Вы тут сидите, а ваших матерей в тюрьме гноят!! Лучше б вас забрали в Германию!!

Плачут девчата, не знают, что им делать. Уже готовы идти "сдаваться", только бы матерей выпустили. Но пришел дядя и сказал, что матери передали, чтобы они не высовывались, а продолжали прятаться. На том и порешили.

Вот только приходилось им ночью пробираться в родное село, чтобы коров сдоить. Соседи боялись это сделать, а у бедных животных вымя лопались от избытка молока.


Через какое-то время матерей выпустили, и они вернулись домой. С отправкой молодежи в Германию вроде все затихло, почти всех и так уже угнали, и беглянки тоже решили вернуться домой.

А тогда почти во всех хатах стояли немцы, а в бабушкиной хате расположили немецкую кухню.
Страшно было двум женщинам самим в окружении немцев. Да и голодно. Только корова и спасала своим молоком.

Однажды услышали они, как кто-то вошел к ним в комнату. Испугались, кто его знает, с чем немец пожаловал. Это был немецкий повар. В руке он держал два куска хлеба, тоненько намазанных маслом. Протягивая его женщинам, повар произнес на плохом русском:

- Берите, ешьте. Только моему начальству ничего не говорите, - потом помолчав, добавил, - Это Гитлер со Сталиным начали войну, а нам, простому народу, она не нужна...

На всю жизнь запомнился бабушке тот хлеб с маслом...


Время идет, бабушка с прабабушкой вдвоем, прадедушка где-то в Германии. А в соседнем селе начинается отправка молодежи в ту же Германию. И немцы снова вспоминают о двух неотправленных девушках из соседнего села. И деваться уже некуда, нужно идти. Опять слезы, протест.

Пришел дядя, выслушал их, и говорит:
- Значит, сделаем так......

На следующий день немцы осматривали молодежь для отправки в Германию. Рядом стоял дядя моей бабушки. Подошла и ее очередь. И вот она, чернобровая красавица, подходит к немцам, ноги трясутся, только этого никто не видит, а впереди нее большой живот, намощенный из тряпок. Немцы смотрят на живот, а дядя начинает размахивать руками и кричать:

- Киндер, киндер, мутер, мутер.., - и, пользуясь паузой, оттесняет мою бабушку в сторону. Та чуть в обморок от страха, что все может сорваться, не падает. Но все обошлось.

А подруга ее, тоже отчаянная, намазала чем-то себе руки, и когда немцы увидели эти пятна, похожие на коросту, испугались, они вообще панически боялись всякой кожной заразы, и забраковали ее.


Вот так и закончилась эта эпопея с отправкой в Германию для двух украинских девушек.


Когда отступали немцы и наступали советские войска, все сельчане прятались за селом в поле, и только со стороны наблюдали, как пылает их село. А когда вернулись, увидели, что не осталось ни одной хаты.

После освобождения мой прадедушка поехал на родину. Но так получилось, что довезли его только до какого-то населенного пункта вдали от родного села. Много дней пришлось ему идти пешком. Было очень жарко. И уже возле самого села он остановился и напился колодязной холодной воды.

Дома, а домом сразу после войны была землянка, его ждали любящие жена и дочка. Но, к несчастью, он, ослабленный, заболел воспалением легких, и умер...



Светлая память всем погибшим и уже ушедшим пострадавшим в ВОВ.
Светлая память всем умершим и уже ушедшим пострадавшим в годы голода 1932-1933, 1946-47 гг.