Heart of Misery

Анна Маринова
   Июль. Кафе. За столиком сидит двадцатипятилетний парень и курит. Светлые джинсы, черная футболка. Темные длинноватые волосы немного растрепаны. На щеках трехдневная щетина. Четко очерченные губы. Короткий курносый нос. Серо-зеленые глаза. Парень затягивается и смотрит в окно, ожидая ее – свою любимую…
   И вот она выходит из-за угла и идет по тротуару, мимо прилавков с цветами, фруктами, ягодами. На ней красивое летящее платье бежевого оттенка. Длинные светлые волосы распущены и развеваются на легком ветру. Ее фигура худощавая, и она немного выше парня, ожидающего ее в кафе…
   Не успела на его лице появиться улыбка, как к ней со стороны подскочил какой-то высокий парень весь в черном. Она остановилась, и между ними завязался разговор.
   Парень в кафе недовольно нахмурился. «Опять этот могильщик!» - он откинулся на спинку стула, продолжая наблюдать за светлой и темной фигурой. Хорошее настроение сразу куда-то улетучилось…
   Разговаривали они не так уж и долго, но он успел выкурить еще одну сигарету. Девушка направилась в кафе. Через минуту послышался характерный звон колокольчика на двери, и она вошла в кафе. Прошла к его столику…
- Привет, Лаури! – улыбаясь, девушка чмокнула его в щеку и села напротив него.
- Что ему было нужно, Тарья? – спросил Лаури, не глядя на нее и продолжая смотреть в окно.
- Ну, он кое-что спросил у меня…
- Надеюсь, это не был вопрос: «Занята ли ты сегодня вечером?», потому что этим вечером и этой ночью ты очень занята, - он нахмурился.
- Хм, что-то я не слышу в твоих словах ни тепла, ни даже грамма флирта, - Тарья сложила руки на груди и прищурила глаза, глядя на него.
- Да потому что мне неприятно, что рядом с моей девушкой увивается какой-то придурок! – воскликнул Лаури.
- Он не придурок… - тихо сказала она, - и он не увивается…
- Ладно, назовем это «клеится»!
- Послушай, чего ты от меня хочешь, а? Прогнать его?! – повысила голос девушка.
   Лаури моргнул. Потом откинулся на спинку стула и сложил руки за голову.
- Да, - ее глаза удивленно расширились, - прогони его. Перестань с ним общаться – мне так будет спокойней…
   Девушка секунду смотрела на него.
- Нет. Не прогоню, - Тарья взглянула в окно.
- Почему это?!
- Потому что он – мой друг, и если бы я попросила бы тебя прогнать твоих друзей, ты бы этого не сделал, - довольно спокойно ответила она, переведя на него свой взгляд. Лаури наклонился к ней.
- Во-первых, я с ба… хм, с девушками не дружу, а, во-вторых – дружбы между мужчиной и женщиной не бывает, - сказал он, снова откинувшись на спинку стула.
- Не бывает, говоришь? – Тарья улыбнулась, - хорошо, - она встала из-за столика…
- Эй, ты куда?! – Лаури с удивлением на нее посмотрел и схватил за руку.
- Ну, ты же говоришь, что между мужчиной и женщиной дружбы не бывает, а значит, получается, что у меня с НИМ романтические отношения, которые ты сам себе надумал… Так что, я ухожу к нему, - Тарья еще шире улыбнулась и отвернулась, чтобы уйти, но Лаури вскочил из-за стола и притянул ее к себе за руку.
- Ты что – серьезно?! – он, не веря, заглянул в ее глаза.
- Ну, ты же серьезно, и я тоже, - она передернула плечиками. Лаури захлопал ресницами.
- Но я могу остаться, если ты признаешь, что дружба между мужчиной и женщиной существует, - добавила она, еле улыбнувшись. Он опустил голову и сжал ее тонкую ладонь в своей…
- Признаю… - сквозь зубы сказал Лаури, не поднимая головы.
- Что? – Тарья улыбнулась и приставила ладонь к уху, будто они ничего не расслышала. Лаури посмотрел на нее из-подо лба.
- Я признаю, что дружба между мужчиной и женщиной существует, - громко отчеканил он на все кафе.
- Отлично! – девушка снова улыбнулась. Потом чмокнула недовольного Лаури в его курносый нос, присела за столик и взяла небольшое меню, - я закажу себе легкий салат с сыром?
- Заказывай, заказывай… - Лаури сел на свое место, достал сигареты с зажигалкой и закурил, глядя в окно, где за ними наблюдал тот длинный парень в черном. Заметив взгляд Лаури, он отвернулся и скрылся за углом…

   Сентябрь. Дождь. Мерзкий и холодный дождь. Лаури идет по пустой дороге. Уже вечер, почти стемнело, и людей вокруг нет. Его черный плащ развевается от сильных порывов ветра. В одной руке он несет шесть красных роз, специально связанных тонкой бечевкой…
   В его груди боль… в его груди горе потери… в его груди печаль и скорбь… Он потерял ее, он потерял Тарью… Ее больше месяца назад на смерть сбила машина… Водитель за решеткой, но ему от этого не легче… Его будто что-то пожирает изнутри…
   Лаури подошел к черным воротам. На секунду остановился и поднял свои пустые глаза на черную арку ворот, с вырезанными на ней черепами, крестами, лепестками и какими-то цветами… Сжал в руке букет роз. Острые шипы до крови впились в кожу на ладони. Потом снова опустил голову, прошел через ворота и пошел между многочисленными разрушенными и не очень могилами, крестами, памятниками, статуями ангелов… Он шел и в его голове не было мыслей… была лишь боль…
   Ее могила была красива – черная изгородь, белый мраморный камень, статуя ангела цвета слоновой кости, будто охраняющая ее покой… Подходя ближе, он увидел знакомую высокую фигуру, стоящую, опустив голову, перед ее могилой…
   Лаури почувствовал, как его захватила ярость. Он решительно направился к нему. Тот парень услышал шорох шагов по влажной траве и обернулся – на нем было более длинное черное пальто; на голове была такого же цвета шапочка, из-под которой торчали завивающиеся пряди каштановых волос, глаза были изумрудными…
- Я вижу, ты с первого раза плохо понимаешь, да?! – хрипло воскликнул Лаури, подходя к нему, - я же сказал тебе не появляться на ее могиле!
- Я – могильщик, - тихим низким голосом ответил он.
- О, то есть это у тебя такое право есть – топтаться на ее могиле?!
- Я просто проверял, все ли в порядке, - также тихо сказал парень.
- Все в порядке, - Лаури специально задел его плечом, проходя к могиле Тарьи. Присел на корточки. Взял банку, в которой стоял букет, принесенный в прошлый раз. Положил свежие розы неподалеку на траву и попытался вытащить из банки завядшие цветы, туго всунутые в нее…
- Зря ты принес розы, - произнес высокий парень, который, видимо, даже не собирался уходить.
   Лаури уже хотел спросить: «Почему?», но прикусил язык, решив игнорировать парня, который своим присутствием почему-то, как ему казалось, морально давил на него. Наконец вытащил цветы из банки и выкинул их в канаву неподалеку, где было уже много завядших цветов и оберток…
- Мертвым нельзя приносить розы, - тихо продолжил парень, - им больно от шипов. И ей тоже будет больно…
   Лаури на секунду помедлил, задумавшись над его словами, но потом вылил грязную воду из банки в ту же канаву и поставил обратно к могиле, чтобы дождь наполнил ее…
- Черт, ты бы хоть шипы у них отломал! – воскликнул парень.
- А они, сука, для тебя!!! – не выдержав, заорал Лаури, схватил розы, вскочил с земли и, развернувшись, ударил ими парню по лицу, оставив царапины от шипов. На второй  удар розы переломились надвое, красные лепестки разлетелись в стороны, Лаури откинул букет и налетел на парня, размахивая кулаками.
- Перестань, ты ведешь себя глупо! – крикнул парень, уворачиваясь от его кулаков, - ты думаешь, ей сейчас приятно смотреть с небес, как мы с тобой деремся на ее могиле?!
- Я бы назвал это не «деремся», а «я избиваю тебя»! – Лаури схватил его за грудки.
- Черт, да это смешно! – высокий парень с силой оттолкнул от себя Лаури, и тот налетел спиной на какой-то старый памятник, который тут же накренился под ним, - мы оба любили Тарью, когда она была жива, это горе должно было нас примирить!
- Ага – хрен! – Лаури будто швырнул свои слова ему в лицо.
- А мы продолжаем делить ее, когда она уже мертва!..
- Продолжаем?! – воскликнул Лаури и засмеялся так, что парень даже вздрогнул, - а мы разве начинали?! Она всегда была со мной, она любила только меня!
- Да? Тогда почему она стала водиться с простым могильщиком, а? – высокий парень сложил руки на груди, - ты никогда не задавался таким вопросом? А я могу ответить тебе на этот вопрос – она сбегала от тебя, потому что ты как все – с тобой можно говорить только об определенных вещах, со мной же – обо всем! Мы гуляли по этому кладбищу и разговаривали обо всем!
- Она не сбегала от меня, придурок, это ты рядом с ней постоянно увивался! – заорал рассерженно Лаури.
- Да ну?! А вот скажи мне, как много вы разговаривали?!
   «Не твое дело!» - хотел крикнуть, было, он, но почему-то комок застрял в горле…
   «Черт…» - Лаури еле побледнел и взглотнул. «А ведь и вправду мы мало разговаривали… мы мало ПРОСТО разговаривали… или флиртовали, или по делу, или… все…»
- Сам ведь видишь, - парень усмехнулся, - она любила меня…
- Ага, если она любила тебя, то почему была со мной, а не с тобой?! – Лаури решительно взглянул на него, - почему не выбрала тебя?!
- Да просто… - парень на секунду растерялся.
- Что – «просто»?!
- Ты просто раньше появился!
- Твою мать! – Лаури схватился за свои давно уже мокрые волосы, - да мы так можем спорить до бесконечности, все равно никогда не узнаем правды!..
   Повисла пауза. Они стояли напротив друг друга и тяжело дышали от своего крика. Дождь усилился. Красные лепестки, опавшие с шести роз, были будто втопчены тяжелыми каплями в сырую землю. Лаури опустил голову…
- Вообще-то, есть один способ.
- Какой еще способ? – Лаури непонимающе поднял на парня глаза.
- Ну, способ узнать, кого же она любила, - прерывисто ответил парень.
- И как же?
- Надо вызвать ее дух…
- Я не верю в эту хрень… - пробормотал Лаури, кутаясь в свой промокший плащ.
- Это не хрень, вызвать духа – вполне реально! – воскликнул парень, - мы с Тарьей вызывали!
- Чё?! – Лаури посмотрел на парня, как на идиота.
- Послушай, это единственный способ…
- Пошел ты к черту со своим способом… - Лаури отвернулся, чтобы уйти…
- А, по-моему, ты просто боишься узнать правду.
   Лаури обернулся. Парень внимательно смотрел на него, сощурив глаза. Лаури подошел к нему почти впритык и посмотрел прямо в его изумрудные глаза снизу вверх.
- Я не боюсь узнать правду – я просто не верю в потусторонние силы, а значит, и в вызов духов, - четко и с расстановкой сказал Лаури.
- А ты поверь, - спокойно сказал парень, смотря на него сверху вниз.
   Снова повисла пауза…
- Ну, предположим, это возможно… тогда как мы будем вызывать ее дух? – спросил Лаури, решив для себя, что он вряд ли что-то потеряет…
- Хм, предлагаю это обсудить у меня, парень отвернулся и пошел прочь от могилы. Лаури поспешил за ним.
- У тебя?
- В сторожке, - парень кивнул.
- Понятно… Как тебя хоть звать-то? – как можно грубее спросил Лаури.
- Вилле.
- Лаури…
- Я знаю, - все таким же спокойным голосом ответил он.
-Да? А я нет! – отрезал Лаури – чуть ли не любезный тон Вилле его раздражал…
   Дальше они шли молча и вскоре подошли к небольшому домишку, со стороны смахивающего на склеп. Вилле подошел к железной двери, достал связку ключей из кармана пальто и, открыв замок, распахнул дверь и вошел внутрь…
- Заходи и закрывай дверь.
   Лаури вошел внутрь и, закрыв дверь, огляделся. Это было небольшое помещение. На потолке висела старая, немного запыленная лампа, освещавшая все; у стены стоял диван, в другом конце, у окна с решеткой, находился стол и два стула, неподалеку – что-то вроде плиты и небольшой шкаф. По стенам были развешаны какие-то странные картины и полотна ткани, с неизвестными для Лаури, знаками…
- Садись, - Вилле кивнул на стул. Лаури присел, продолжая все также рассматривать комнату.
- Ты здесь живешь? – вырвалось у него.
- Я здесь ночую. Будешь кофе? – Вилле уже давно снял свое пальто и, повесив его на крючок, теперь крутился у плиты.
- Если только ты меня не отравишь, - проворчал Лаури, кутаясь в свое пальто.
- Ты можешь снять пальто, - предложил Вилле, ставя чайник на огонь.
- А еще я могу его не снимать.
- Хм, брезгуешь? – Вилле присел за стол.
- Опасаюсь, - Лаури взглянул на него – гады, черные штаны, грубый черный свитер, кожаные перчатки без пальцев…
- Имеешь право, - Вилле усмехнулся.
- Так как мы будем вызывать дух Тарьи? – еще раз задал этот вопрос Лаури.
- Ты слышал что-нибудь о книге или книгах Медиумов? – спросил Вилле, глядя в окно, где еще продолжал идти дождь.
- Нет, не слышал.
- У каждого Медиума была такая книга, в которой были записаны методы вызова духов в наш мир, и она передавалась по наследству… И у Тарьи тоже была такая книга…
- То есть ты хочешь сказать, что Тарья была наследственным медиумом? – Лаури поднял одну бровь. Вилле кивнул, - да бред! Она не могла быть медиумом!
- Она была медиумом, - уверенно сказал Вилле, - но, получается, скрывала это от тебя…
- А, по-моему, ты просто пудришь мне мозги! – воскликнул Лаури, - потому что не надейся, что я просто поверю тебе…
- То есть, тебе нужны доказательства? – Вилле сощурил глаза, смотря на него, - хорошо, я их тебе предоставлю, - он встал из-за стола, подошел к плите и выключил чайник. Потом достал из небольшого шкафа две чистые чашки и поставил на стол, - в твоей квартире, где вы жили вместе, должна находиться эта книга, ее книга! – Вилле насыпал в чашки по две ложки кофе и залил кипятком.
- Если бы она там находилась, я бы об этом знал, - язвительно сказал Лаури.
- Значит, Тарья прятала ее от тебя! – воскликнул Вилле, сев за стол и взяв в обе руки одну из чашек, - потому что книга есть! И перед тем, как умереть, Тарья хранила ее у себя! И, согласись, раз ты все-таки решил поверить, что можно вызвать ее дух, то поверь и в то, что существует такая книга, в которой говорится, как это можно сделать!
   Лаури сидел, сложив руки на груди, и тупо смотрел в одну точку. Верил ли он ему? Нет. По крайней мере, пока…
- Слушай, Лаури, сними пальто, пускай хоть подсохнет немного…
   Лаури встал с задумчивым видом, снял с себя пальто, подошел к двери и повесил его на крючок, рядом с пальто Вилле. Вернулся за стол. На нем была надеты черные брюки и рубашка такого же цвета с завернутыми по локоть рукавами… Вилле пододвинул к нему чашку с кофе.
- Выпей горячего перед дорогой.
- Перед какой еще дорогой?.. – вяло спросил Лаури, взяв чашку в руки.
- Сейчас выпьем кофе и пойдем к тебе домой – будем искать книгу Тарьи.
- Ладно… - Лаури сделал глоток кофе.
   Повисла пауза. На улице шел дождь и заполнял тишину. Они молча пили кофе. Лаури почти не смотрел на хозяина сторожки, зато тот очень внимательно разглядывал его…
- Можно мне задать тебе вопрос? – нарушил тишину Вилле, поставив на стол пустую чашку из-под кофе. Лаури перевел на него взгляд и еле кивнул.
- А ты верующий? – Вилле указал на его крестик на шее, видневшийся из-за черного ворота рубашки.
- Я крещенный, - Лаури сделала последний глоток кофе и поставил чашку на стол.
- То есть, в церковь каждое воскресение не ходишь, да?
- То есть тебе-то не все равно ли, а? – Лаури взглянул на него. Вилле еле наклонил голову на бок и внимательно на него посмотрел.
- Просто я не пойму, зачем люди носят кресты на шеях…
- В моем случае все довольно просто – если ты меня в конец достанешь, я смогу задушить тебя цепочкой от него, - отрезал Лаури.
   Секунду они смотрели друг другу в глаза.
- Давай уже поедем к тебе. – Вилле встал из-за стола.
- Хорошая мысль…
   Одевшись, они вышли из сторожки Вилле и пошли по кладбищу в сторону ворот.
- А тебе начальство не устроит выговор, за что ты место работы покинешь? – поинтересовался Лаури.
- Рушить памятники в такую погоду никто не сунется, да и мертвые никуда не убегут…
- Хм, логично…
   Они снова замолкли. Дождь вскоре кончился, а впереди стали виднеется те черные ворота с аркой. Покинув кладбище, они пошли по тротуару в сторону дома Лаури. Вилле шел немного впереди него, по нему было видно, что он знает дорогу, и это жутко раздражало Лаури…
   Наконец, через какое-то время они подошли к девятиэтажному дому. Вошли в подъезд и подошли к лифту. Лаури нажал на кнопку вызова. Вскоре дверцы лифта разъехались перед ними в стороны. Они вошли в кабину, и Вилле нажал на кнопку номер «семь». «Значит, он еще и домой к нам приходил…» - пролетело в голове Лаури. В душе стало сразу как-то пусто… Лифт подъехал на седьмой этаж, Вилле решительным шагом вышел из кабины, прошел вперед, подошел к двери квартиры… и остановился. Оглянулся…
- Знай, не знай адрес, а ключ все равно у меня, - злорадно улыбаясь, Лаури подошел к двери своей квартиры и достал из кармана пальто ключ. Он почувствовал какое-то удовлетворение, что Вилле не сможет открыть эту дверь… Лаури открыл дверь и, первым войдя внутрь, включил свет. Это была довольно большая квартира, но без Тарьи для Лаури она казалась слишком пустой… Вилле вошел, прикрыв дверь, и огляделся.
- Хм, почти ничего не изменилось…
   По телу Лаури пробежал неприятный холодок, и он передернул плечами.
- Как искать будем? – спросил он, изо всех сил сдерживая себя, чтобы не ударить Вилле.
- Очень просто, - тот расстегнул свое пальто и достал из потайного кармана какой-то странный мутный кулон белого цвета.
- Че это за хрень? – Лаури поднял одну бровь.
- Этот кулон – из книги Тарьи, он и укажет нам ее нахождение, - объяснил Вилле.
   Он поднес кулон к губам и что-то прошептал ему. Потом взял его за конец серебряной цепочки вытянул руку вперед. Лаури следил за происходящим с видом: «Что я здесь забыл». Кулон никак не реагировал и еле покачивался на цепочке…
- Слушай, твой кулон настойчиво указывает вниз – надеюсь, нам не придется ломать пол? – явно издеваясь, поинтересовался Лаури.
   Только он успел это сказать, как вдруг кулон дернулся вперед и указал в сторону спальни, он продолжал туда указывать, будто кто-то невидимый тянул его туда. Лаури уронил челюсть. Вилле же пошел в спальню. Подняв свою челюсть с пола, Лаури поспешил туда же. Вилле включил свет в спальне, чтобы видеть, куда идти, и подошел к большой кровати. Кулон перестал тянуть и снова повис на цепочке. Вилле сделал два шага от кровати, и кулон снова потянуло туда…
- Странно… - Вилле задумчиво почесал подбородок и сунул кулон в карман.
- То есть поведение кулона было еще не странным, - проворчал Лаури. Вилле сел на кровать и начал ощупывать матрас, одеяло…
- Ничего не понимаю… - удивленно бормотал Вилле. Лаури вдруг осенило.
- Ну-ка, встань! – сказал он. Вилле встал и отошел.
   Лаури уперся ладонями в кровать, сжал зубы и рывком сдвинул ее с места на метр. Еще один рывок – и кровать уже у стены. Лаури быстро присел на колени и, наклонившись, постучал по полу. Послышался глухой звук. Он сел, заскользил ладонями и, легко поддев пальцами одну из половиц, снял ее и запустил в образовавшуюся дыру руку. Ладонь нащупала что-то холодное и жесткое… Лаури потянул это что-то наверх и вытащил из дыры небольшую, в кожаном жестком переплете, книгу… Его глаза удивленно расширились. Он провел ладонью по переплету, стирая пыль. Открыл ее где-то посередине и увидел на старых желтых страницах какие-то странные знаки, рисунки и описание какого-то обряда. Книга выпала из его рук…
- Так значит, это правда… - прошептал Лаури, глядя невидящими глазами куда-то вперед…
   Вилле поднял книгу с пола, вытащил кулон из кармана и положил его в корешок. Лаури поднял на него свои большие глаза.
- Почему она не говорила мне об этом? – тихо спросил он, чувствуя, что от мысли, что она ему не доверяла, сердце в груди сжимают тиски.
- Не знаю, - Вилле пожал плечами, - может, ты говорил, что не веришь в сверхъестественные силы и считаешь это все полной чушью… а она решила просто не забивать тебе мозг…
   Лаури опустил голову и закрыл лицо руками…
- Лаури, я заберу книгу и посмотрю, как лучше вызвать ее дух – она, все-таки, БЫЛА медиумом, а медиумов вызывать сложнее… Подходи завтра ближе к вечеру, идет? – Вилле посмотрел на него. Тот кивнул.
   Он отвернулся, вышел из спальни и покинул квартиру, оставив Лаури наедине со своими мыслями…

   Вечер. Снова идет дождь. Небо застлали серые тучи. Между ними мелькает молния. Слышится глухой раскат грома. Лаури идет по кладбищу, закутавшись в свой черный плащ. Его лицо бледно, а под красноватыми глазами виднеются темные круги…
   Просто он не спал всю ночь… Он думал о Тарье… Об их отношениях, когда она была жива… Он думал, что все было в порядке… а оказалось, что вовсе нет…
- Эй, Лаури! – сквозь шум бури, разворачивающейся на небе, послышался крик Вилле. Лаури остановился и начал оглядываться – из-за тьмы и стены дождя было плохо видно…
- Лаури!
- Я не вижу тебя! – заорал Лаури. В ту же секунду он почувствовал, как кто-то сзади схватил его плечо. Он дернулся вперед и обернулся – перед ним стоял Вилле…
- Зачем пугаешь?! – прокричал Лаури сквозь шум дождя.
- Я не хотел! – крикнул Вилле. Потом схватил его за запястье, - идем, я нашел!
- Куда идем?! Что ты нашел?! – непонимающе воскликнул Лаури, но Вилле уже потащил его в сторону темного леса…
   В лесу было тише, чем на кладбище, но в стократ страшнее, чем среди могил. Они недолго шли мимо темных старых деревьев и вскоре вышли на опушку. И тут Лаури стало по-настоящему жутко…
   На поляне, в окружение черных деревьев, стоял полуразрушенный склеп. Его грязный белый цвет напоминал цвет старых обглоданных костей. Прогремела молния, и осветилась поляна, и Лаури на секунду показалось, что склеп – это будто какое-то чудовище, запутавшееся в длинных ветвях-лапах деревьев: два покосившихся окна, как два глаза, черные двери  - будто рот…
- Пошли! – Вилле решительно пошел к склепу. Лаури поспешил за ним…
   Они подошли к черным дверям и увидели ржавую цепь и такой же ржавый большой замок.
- Зачем он нам?! И как ты собираешься в него попасть?! – громко поинтересовался Лаури, перекрикивая бурю.
- Нам же надо где-то вызывать ее дух!
- Что?!
   Вилле повернулся и начал кричать ему в ухо:
- Мы же где-то должны вызывать дух Тарьи, а этот склеп – самое подходящее место!
- Но как ты откроешь замок?!
- Молча! – Вилле достал из кармана связку ключей, выбрал самый старый, и даже немного ржавый, ключ и попытался открыть им замок…
- Черт! – он со злостью швырнул ключ на землю, - не выходит!
   Лаури огляделся. Потом подошел к одному из деревьев и начал ломать толстую ветку…
- Эй, ты что делаешь?!
- Не мешай! – Лаури отломал ветку от дерева, подошел к дверям и со всей силой ударил ею по замку… Еще удар… И еще… Он бил твердой толстой веткой, как битой, по замку, но не мог понять, получается у него или нет…
   Лаури в который раз занес дубину, сверкнула молния, осветилось все, последовал удар, и замок с грохотом слетел на землю. Цепь, как змея, сползла вниз…
- Вот чтобы ты без меня делал? – Лаури отошел в сторону и уже хотел выкинуть ветку…
- Постой, не выкидывай – нам нужен факел… - Вилле распахнул двери и заглянул в темноту.
- А у тебя есть там спирт или тряпки какие? – Лаури подошел к порогу и тоже посмотрел в склеп – темнота была такая, что хоть глаз выколи.
- Не беспокойся, я позаботился об этом… - Вилле взглянул на серое небо, на котором мелькнула молния, - надо зайти внутрь… - он перешагнул порог. Лаури вошел следом и чуть не упал.
- Бля, здесь ступеньки вниз спускаются! – удивленно воскликнул Лаури, - и узко… - он дотронулся ладонями до противоположных стен.
- Давай палку, - Вилле забрал у него дубину. Послышалась какая-та возня, потом - глухой звук бьющихся об пол капель…
- Надеюсь, это не ты от страха? – поинтересовался Лаури, пытаясь привыкнуть к темноте.
- Это спирт, - подал голос Вилле. Послышался какой-то тихий треск, - черт… у тебя есть зажигалка?
- Всегда с собой…
   Через несколько секунд Вилле смог зажечь факел. Огонь осветил узкий коридор со ступеньками, спускающимися вниз. На каменных стенах, покрытых плесенью, то там, то здесь виднелась паутина; на выступах стояли почти догоревшие, но потухшие свечи…
- Я спущусь вниз, а ты пока зажги свечи в коридоре, - сказал ему Вилле и с факелом пошел медленно спускаться по ветхим ступенькам.
   Недолго думая, Лаури тут же начал зажигалкой зажигать свечи. Ему был немного страшновато, он боялся смотреть в темный коридор, в котором скрылся Вилле с факелом…
   Свеча за свечой, ступенька за ступенькой, и Лаури спустился к черным дверям, очень похожим на первые. Они были еле приоткрыты, он распахнул их и вошел внутрь…
   Это было небольшое помещение. На стенах ярко горели факелы, создавая немного тускловатое освещение. В углах полотнами висела паутина. Посередине комнаты, опустив потухший факел, стоял Вилле перед большим, во весь рост, зеркалом, на котором не было пыли и паутины – оно было будто не тронуто временем…
- С помощью него мы и вызовем дух Тарьи, - произнес Вилле, зачарованно смотря на зеркало.
- Но как? – Лаури удивленно на него посмотрел.
   Вилле обернулся, расстегнул свое черное пальто и достал из-за пазухи ту самую кожаную книгу Тарьи…
- Держи! – он отдал ее Лаури, а сам снял пальто и, не глядя, откинул вместе с факелом в сторону, - там должна быть закладка!
   Лаури открыл книгу, где торчала закладка, и скользнул взглядом по желтой странице. Там было нарисовано большое зеркало и прямо перед ним, впритык, длинный черный стол с какими-то знаками. Над ним виднелась какая-та белесая, почти прозрачная, фигура…
- Вилле, но у нас же нет стола! – воскликнул Лаури, оторвав глаза от рисунка. Он увидел, как Вилле выставляет линией перед зеркалом квадратные камни, которые он брал из разрушенной гробницы в углу…
- Это не важно! – Вилле прошел мимо Лаури к стене и взял черную длинную широкую доску, чем-то напоминающую крышку гроба… - главное – чтобы знаки были начерчены правильно! – он положил доску на камни и начал стирать с нее пыль рукавом свитера. Закончив, он встал, подошел к своему пальто, лежавшему на полу, и достал из него перочинный нож и большую толстую свечу. Положил это все рядом со «столом»…
- Дай мне книгу! – Лаури подал Вилле книгу, и, сняв пальто, оставшись при этом в своей все той же черной рубашке и брюках, положил его на пальто Вилле. Вилле же тем временем немного пролистал книгу и, достав из нее несколько раз сложенный пергамент, отложил на доске. Скользнул по нему внимательным взглядом…
- А что дальше? – спросил Лаури, заглянув за плечо Вилле, чтобы увидеть пергамент.
- Короче, - Вилле взял перочинный нож с пола, - я сейчас буду вырезать знаки, как здесь нарисовано, а ты возьми свечу, - он подал Лаури толстую свечу, - зажги ее и будешь лить воск по контурам знаков, понял? – Лаури кивнул, - тогда поехали…
   Время текло медленно. Вилле сидел на коленях и аккуратно вырезал по краям «стола» какие-то странные пентаграммы, складывающиеся в узоры, а Лаури осторожно, передвигаясь на корточках, лил тонкой густой струей воска зажженной свечи по линиям знаков. Зеркало поблескивало от пламени факелов…
- Я закончил, - вырезав последний знак, Вилле встал, забрал пергамент и отошел в сторону, давая Лаури залить воском последние линии. Сунул пергамент в книгу Тарьи и положил на пальто Лаури.
- Теперь и я тоже… - Лаури встал и отряхнул колени. Свеча в его руке была уже меньше раза в четыре.
- Отлично, - Вилле забрал у него свечу, погасил и положил в карман своего пальто. Потом подошел к дверям и запер их на замок.
- Эй, зачем ты это сделал? – Лаури непонимающе на него посмотрел.
- Чтобы было замкнутое пространство, - коротко ответил Вилле, повесив связку ключей на ручки дверей. Потом подошел к тому месту, где лежали их пальто, и поднял факел.
- А зачем замкнутое пространство? – спросил он.
- Отойди от стола…
   Лаури послушно сделал два шага от стола. Вилле вышел с факелом на середину и встал прямо перед столом, напротив зеркала.
- Дай мне зажигалку, - Лаури протянул ему зажигалку. Вилле взял ее и взглянул на него…
- На тебе что – снова крест?! – Вилле уставился большими глазами на цепочку, видневшуюся на шее Лаури.
- На мне ВСЕГДА крест, - Лаури передернул плечами, поправляя воротник.
- Лучше сними его, - Вилле будто пытался расплавить цепочку своим взглядом.
- С какого это перепугу? Не буду я ничего снимать!
   Вилле сощурил глаза и наклонил голову на бок, будто изучая Лаури.
- Я не буду снимать материнский крестик! – громко и четко отчеканил Лаури.
- Ты ведь не веришь в Бога?
- А это не твое дело! Или начинай, или…
- Или что? – Вилле усмехнулся.
- Или я спать пошел, - тихо проворчал Лаури себе под нос, что никто, кроме него, его не услышал.
   Вилле хмыкнул. Потом поднес зажигалку к факелу и зажег его. Кинул ее Лаури. Тот поймал зажигалку и сунул себе в карман. Вилле посмотрел на пламя, охватившее головешку факела, а потом размахнулся и запустил факел прямо в зеркало…
- Ты что тво… - Лаури резко замолчал. Глаза удивленно расширились…
   Факел не отскочил от зеркала, не врезался в него, не разбил его, он просто… пролетел в отражение и упал на ТОТ черный сымпровизированный стол. Его тут же охватило пламя. Вскоре вся отраженная в зеркале комната заполнилась огнем. Лаури с ужасом смотрел в зеркало…
- Теперь надо позвать ее, - спокойным голосом, будто он проделывает такое каждый день, сказал Вилле, - Тарья!
   Лаури увидел, как воздух над «столом» стал немного дрожать…
- Тарья!
   Факелы на стенах на секунду погасли и тут же вспыхнули…
- Эй, ты не молчи – тоже зови! – крикнул Вилле Лаури, - Тарья!
- Тарья… - хриплым голосом позвал Лаури свою возлюбленную, чувствуя, как в горле все пересохло…
   Вилле вскинул одну руку, жестом показывая, чтобы он умолк. Повисла тишина. Был слышен лишь тихий треск горящих факелов. Лаури почувствовал странное покалывание по всему телу. Крест на груди стал как будто тяжелее. Воздух над столом еще больше задрожал. Лаури взглянул в зеркало и… обомлел…
   В пламени, бушующем в отражении, он увидел родные женские очертания и глаза… Его глаза расширились… В тот же миг из зеркала на стол вступила ее нога, еще один миг – и Тарья вышла из зеркала… В каком-то белом платье, она казалась почти прозрачной, но потом ее кожа приобрела фарфоровый оттенок, и лишь белоснежные волосы и пустые глаза говорили о том, что она только что вышла из мира мертвых…
   Лаури уронил челюсть и схватился за свои волосы. Он не мог поверить, что сейчас видит ее! Он не мог поверить, что это все не сон!..
   Тарья медленно оглядела комнату. Потом дотронулась ладонью до невидимой преграды, которую создавали знаки, вырезанные на краях «стола».  Он посмотрела на Лаури. Лаури показалось, что у него сжались все внутренности от этого взгляда, в груди повеяло могильным холодом… Она наклонила голову и перевела взгляд на Вилле. Ее мертвые тонкие губы тронула неестественная улыбка. Она протянула ему руку, будто зовя к себе… Вилле, смотря на нее очарованным взглядом, как под гипнозом, медленно приблизился к концу стола. Занес ногу, собираясь вступить на стол…
- Эй, ты что делаешь! – Лаури было бросился к Вилле, желая его оттащить оттуда, как вдруг его будто кто-то дернул за шею, и он отлетел к стене. Он попытался снова броситься к Вилле, но его вдруг стало душить, на глазах появились слезы… Лаури схватился за свою шею и понял, что это крестик сжимает его горло и не дает броситься к Вилле, который… уже вступил одной ногой на стол…
- Вилле! – крикнул хрипло Лаури, пытаясь ослабить цепочку у себя на шее…
   Вилле его как будто не слышал, он лишь смотрел в пустые глаза Тарьи, которая безмолвно звала его, протягивая руку… Вилле сделала еще один шаг и полностью оказался на столе, напротив нее… Воздух затрясся еще больше… Лаури большими глазами уставился на них…
   Вилле сделал шаг, почти впритык приблизившись к ней…
- Любимая… - его голос еле дрогнул… он провел ладонью по ее щеке…
- ААААА!!! – ледяной вопль Вилле будто пронзил Лаури насквозь, он не сразу понял, что произошло, Вилле бросился назад, к концу стола, но налетел на невидимую преграду, Лаури почувствовал, как кровь застыла в жилах – у Вилле не было пол руки, а у самой Тарьи вдруг появились большие клыки, глаза стали бело-мутными, она упала на четвереньки, на руках начали расти жилы, из спины буквально вырвались кожаные крылья… Тарья бросилась на Вилле, который кричал и молил Лаури хоть что-то сделать, и откусила ему голову… Лаури заорал от леденящего страха, бросился к дверям, на ручках которых висела связка ключей, и хотел распахнуть их, но черт, они же заперты!.. Тарья тем временем полностью разорвала тело Вилле, и теперь пожирала его… Лаури схватил первый попавшийся ключ, сильно дрожащими руками вставил его в замок и попытался его открыть… Сзади послышался грохот, он обернулся, увидел, что стол под тяжестью демона завалился на бок, и блок, державший его, разрушился, еще больше побледнел, рванул двери на себя и со всех ног бросился вверх по ступенькам, успев увернуться от запущенного в него камня… Лаури буквально пролетел над ступеньками, распахнул верхние двери и побежал  прочь с этой опушки…
   Он оглянулся и почувствовал, как сердце ушло в пятки – круша склеп изнутри, демон вырвался наружу и нарушил тишину кладбища нечеловеческим и не звериным воем, заставившим волосы на голове Лаури встать дыбом… Лаури бросился со всех ног между деревьями, выбежал на кладбище и понесся мимо могил…
   Он бежал, перепрыгивал изгороди, надгробные камни и слышал сзади себя рев, холодящий кровь и треск камней, очень смахивающий на треск костей…
   Лаури обернулся и, не увидев, споткнулся об какой-то надгробный камень, упал на сырую землю, скатился в канаву, прямо в какие-то колючие кусты… Осторожно поднял голову и увидел, как демон в замешательстве остановился и приземлился прямо на чью-то могильную плиту, которая треснула под тяжестью чудовища. Начал оглядываться своей страшной мордой с окровавленной челюстью и выпирающими клыками. Потом взмахнул своими большими кожаными крыльями и взметнулся в небо, на какое-то время скрывшись в облаках…
   Лаури посмотрел в небеса. Потом оглянулся и, увидев неподалеку склеп, со всех ног бросился туда. Дернул двери, но они оказались запертыми…
- Черт! – он начал быстро перебираться ключи на связке и вставлять их в замок…
- Черт, черт, черт!.. – в его голосе послышались страх и слезы. Он взглянул на небо и увидел темную точку…
- Давай же! – заорал Лаури, вставил один из ключей в замок, тот щелкнул, Лаури ворвался внутрь, быстро заперся на замок, потом бросился к гробнице, стоявшей посередине, оббежал ее и, навалившись на нее всем тело, начал двигать к двери… Снаружи послышался грохот, от страха у него рез прибавилось сил, и он вплотную пододвинул ее к двери… С потолка посыпалась пыль и штукатурка… Снаружи послышался рев этой твари, глухой удар по двери, стены склепа задрожали, Лаури упал на пол… Ползком, под грохот и рев, он забрался за гробницу поменьше и вжался в угол…
   Сердце бешено колотится в груди, черные волосы встали дыбом, глаза безумно смотрят на дверь, ладонь сжимает горячий, будто желающий расплавиться, крест, сухие бледные губы шепчут…
- Боже, спаси…
   Грохот, рев…
- Прошу тебя…
   Удар когтистыми лапами по двери…
- Сохрани меня, прошу…
   Топот по земле, прыжок на крышу, разочарованный стон…
- Не оставляй меня, прошу…
   По бледным небритым щекам бегут крупные соленые слезы, внутри холодно, глаза не смеют закрываться и отрываться от двери, в голосе лишь мольба…
- Прошу, Боже, сохрани меня… - и нескончаемые слезы… На ладони кровь – так крепко сжать крест…
- Сохрани меня…
   Грохот, рев, стон, удар когтистыми лапами по двери, топот по земле, стон, рев, грохот, удар когтистыми лапами по двери, опять и снова…
   Лаури не знал, сколько прошло времени – он дрожал, забившись в угол, шептал в кулак, в котором держал крест, слова мольбы, плакал… Снаружи послышался громкий рев демона, заставивший волосы Лаури зашевелиться на голове. Потом все утихло. Лаури продолжал смотреть на дверь. Уже перестал шептать кресту… Тихо. Он встал и вышел из-за гробницы. Все тело затекло. Лаури медленно подошел к двери и прислушался. Тихо. Все также тихо… Он открыл замок и еле приоткрыл дверь. Снова прислушался. Тихо… Лаури навалился на гробницу, отодвинул ее в бок, распахнул дверь и вышел на порог…
   Было уже утро. Воздух был немного морозный, но солнце светило ярко, как летом, заставляя щуриться. Вокруг царила гробовая тишина. Вдалеке, в глуши леса, слушался поздний щебет птиц. Пошатнувшись, Лаури сделал два шага, но остановился. Лицо стало еще больше бледным, контрастируя с черными кругами под глазами. Его глаза расширились. Взглотнув, он схватился за свою грудь. Потом упал на колени и завалился на бок, припав головой к сырой земле…
   Его сердце остановилось.