Индиана Джонс из Хацапетовки

Бася Бисевич
В 45-ом году фашики вплотную подошли к созданию оружия возмездия.

Барон фон дер Пшик собрал пять волшебных артефактов – жезл Цезаря, диадему Клеопатры, амулет Монтесумы, кинжал Чингизхана и браслет Мата Хари – и решил их переплавить в скипетр со свастикой. Но тут в плавильню ворвались красноармейцы и фашистских металлургов перебили из пистолетов-улеметов ППШ. Антикварные штучки разобрал многонациональный армейский коллектив. По одной цацке досталось русскому, казаху, латышу, украинцу и какому-то жителю Кавказа. Вот такое крутое начало у фильма Руслана Бальтцера «V центурия. В поисках зачарованных сокровищ» с бюджетом 5 миллионов долларов (сценарий Бальтцер тоже сам написал, видимо деньги быстро закончились).
Идея картины позаимствована из третьей части «Индианы Джонса» (особый калорит истории про кладоискателей добавляют опереточные фашисты). Сюжет помещается в одной строке: приключения, приключения, приключения, стрельба-пальба и драчки-мачки.
В главных ролях Денис Никифоров (неплохой, в принципе, актер, запомнившийся по эпизоду в сериале «Идиот») и Инна Гомес (тоже неплохо смотрится, когда молчит).
Пару претензий к авторам фактологического характера. Каким-то таинственным образом из списка артефактов исчезли золотые шары Заратустры и священный лингам. Национальный подбор красноармейского подразделения тоже не всем понятен. Где армяне? Я уже не говорю о евреях? Или, по мнению авторов кинокартины, евреи вообще не воевали?..
Фильм рассчитан на неискушенного зрителя, которого может продержать в напряжении в течении четырех часов.
При бюджете в 5 лимонов, фильм собрал 676 тысяч. В Чикаго 30-х годов за такие штуки человеков ставили в тазики, заливали ноги раствором и бросали в Гудзон.

СМОТРЕТЬ ТОЛЬКО ЛЮДЯМ С КРЕПКИМИ НЕРВАМИ


Фото: Вот так выглядят жестокие и коварные фашисты (только переодетые), которые решили покорить весь мир