Голубиный король

Вадим Кулик
 В одной  стране жили два брата-близнеца. Первого звали Земус, второго Небус. При большом внешнем сходстве, братья имели немало отличий. Земус был богатым и уважаемым человеком. Он имел огромный дом и множество слуг. Иногда, на центральной площади, он устраивал  беднякам обеды, за которые не брал денег. В такие дни, все столбы в городе пестрели красочными изображениями самого Земуса и стихами, прославляющими его щедрость.

 Небус был полной противоположностью брата. Денег у него не водилось, и многие просто не замечали его. Жил он в маленьком доме и всё свободное время проводил с голубями. Небус не строил им клетки и не покупал, или продавал на базаре. Он их просто кормил на своём дворе и радовался, когда птицы слетались со всех сторон.

 Голуби, по всей вероятности, тоже любили Небуса. Едва он появлялся, они садились к нему на плечи и начинали нежно ворковать.

 При встречах, Земус всегда старался наставить брата на правильный образ жизни. Советовал начать торговые дела, строить большой дом. В общем, делать всё то, за что его станут уважать люди. Надо сказать, Земуса сильно коробило, что люди неуважительно относились к Небусу. Это, как считал он, наносило урон его личной репутации.

 - Сколько можно дураком жить! Тоже мне, голубиный король! Возьми у меня товар, тебе я его дам почти без наценки, начни торговать. Человеком станешь! – говорил Земус, - деньги появятся, люди непременно уважать станут.

 Небус тяжело вздыхал в ответ. Он не хотел огорчать брата, но ничего не мог с собой поделать. Торговля, деньги, никак не могли стать смыслом его жизни, хоть он неоднократно пытался себе внушить это. Впрочем, один раз Небус, с помощью брата, всё же занялся торговлей, но в считанные дни остался без товара и без денег. Как это получилось, теперь сказать сложно. Скорей всего,  Небус больше думал о голубях, нежели о прибыли. Земус потом, вообще долго не хотел ни видеть, ни слышать брата. Но так как у них больше не было родственников, а года брали своё, он опять начал давать советы брату.

 - Твоя благотворительность не туда направлена. Что для тебя голуби могут в ответ сделать? Смотри, как я поступаю. Дал бесплатный обед в праздник, так меня потом все хвалят! У властей из-за этого я на хорошем счету. А затрат-то, совсем ничего! Не больно я их там разносолами потчую. Вот так! – назидательно говорил он своему брату, - Во всяком деле надо искать выгоду для себя!

 Небус вздыхал, слушал, но никак не мог представить, зачем ему нужна выгода. Этого он представить не мог. Зато воображение ясно рисовало ему картины, как птицам станет плохо, если им совсем нечего  будет есть. Его сердце горестно сжималось от этого, и он бежал во двор кормить голубей.

 Брат смотрел ему в след, крутил пальцем у виска, и огорчённо вздыхая, ехал к себе домой.

 Шли года. Земус становился всё богаче и знатней. Он уже являлся немалым начальником в стране. Люди ставили его в пример и прислушивались к каждому его слову.

 Небус продолжал кормить голубей. В народе его считали дурачком, и в насмешку прозвали «Голубиный король». Над его домом постоянно кружились стаи птиц, а когда он шёл по улице, на плечах и голове у него непременно сидело несколько голубей. Многие смеялись над ним, но были и такие, кто тоже стал кормить  птиц, не ожидая чего-либо взамен.

 Как-то раз, в стране произошёл пожар. Начался он с маленькой искорки, но потом стал разгораться всё больше, и больше. Когда люди заметили, и начали тушить его, это был уже настоящий огненный ураган, который всё сметал на своём пути. Набирая силу, он продвигался всё дальше, и уже ничего не могло усмирить его.

 Скоро огонь приблизился к городу, где жили братья. Понимая, что от огня не укрыться, Небус решил последний раз покормить голубей. Но когда вышел во двор, сразу заметил их необычное поведение. Они все спокойно сидели, и смотрели на него. Немного удивившись, он высыпал им хлебные крошки из ведра, и тут, все птицы, вдруг  одновременно взлетели  и мягко подхватили Небуса своими крыльями. Затем, заботливо поддерживая со всех сторон, они вознесли его над облаками.

 У Небуса захватило дыхание. Некоторое время, он боялся даже открыть глаза, опасаясь увидеть, как высоко он летит над землёй.

 Нужно сказать, за последние годы, он так привык к птицам, что стал считать их своими лучшими друзьями.

 - От друзей не стоит ожидать плохого, - произнес он, приоткрывая один глаз.

 Кругом была такая красота, что он сразу открыл и  второй.

 - Вы просто хотите показать мне, что сами видите каждый день! – радостно прокричал он, - вы хотите, чтоб я порадовался напоследок, вместе с вами! Конечно! Лучшие друзья именно так и поступают! – весело прокричал он, и радостно рассмеялся, - спасибо, друзья!

 Когда голуби опустили его на землю, пожар уже миновал. Сгорели деньги, и всё, что было ими создано. Сгорели и люди. Остались живыми лишь совсем немногие. Их, как и Небуса, спасли птицы.