В разливе

Григорий Стынин
Весь сыр бор начался с того момента, когда прибыль получили.  Жили, не тужили, как все нормальные люди, и вот те раз. Вкалывали от зари до зари без зарплаты и на тебе - есть чего получать и даже бухгалтеру нашему дурная мысль в голову пришла - прибыль показать. Представляете, чего удумал? У нас в банке стабильным был только ИНН и номер расчетного счета. Деньги, какие не какие, водились, на картотеке, со знаком минус значит.   

Мы фирма так себе - три мечтателя-учредителя и наемных душ  с пяток, да и те из числа родни. Профиль выбрали - коммерческо-бытовой, причем узко-химический. Разливаем растворитель, стеклоочиститель и еще что-то желтого цвета, не понятного назначения. Растворитель так себе, отмочить толком ничего нельзя, а о растворении и речи быть не может. Ерундовый, короче, чего не скажешь о стеклоочистители. Тот совсем ни к черту. Упаси вас Господь его на стекло нанести, хрен чем отскоблишь. Хотя если грамотно обращаться, тонировать стекло можно. А вот желтая жидкость хороша - ядреная и цветом, и запахом. Всем химиям - химия, жаль только, для чего предназначена, не известно. Она нам в наследство от предыдущих арендаторов досталась. Мы пытались у них выяснить, что это за дребедень, но бывшие хозяева цеха наотрез – ни чего не знаем, не может после нас остаться иприта, и прочих отравляющих веществ. Мы мирные люди и профиль фирмы нашей мирный - переработка химического оружия. И все дела.

Ну и шут с ними. Мы ее оприходовали и тоже фасуем по таре. Не для реализации, но и не бесцельно. Фасуем, что б людей работой занять. Бутылируем, короче, и складируем.  Все при делах и скучать некогда.

Все бы и шло потихоньку своим чередом, пока Петрович, сторож наш на добровольных началах (пузырь самогону в смену), своего приятеля нам на работу не припер. Берите, говорит, не пожалеете. Работник не дорогой, а снабженец от бога и в сбыте толк знает. Взяли на три месяца с  испытательным сроком, понимай без жалования. Он в работу впрягся и дело пошло. Он толком не выслушал, чем занимаемся, что разливаем, зачем. “Разлив, это хорошо, это по мне”. Только и услышали от него.

На третий день тащит этикетки, красивые глаз не оторвать. Шедевр. На них надписи мудреным шрифтом. - “Столично-посольская водка. По рецепту знатоков этого дела конца и начала 13 века до нашей эры. Изготовлено на законном заводе авторитета Иванова. Город  Довгань, и мужик на наклейке изображен улыбающийся, пьяный в драбадан. А что? Все верно написано, главное сомнений не вызывает ни кто этим заправляет, ни место производства. 

А бабка Нинка, у нас она автоматом по наклейке работает, слепенькая малость. Ну, эти бумаженки  на все склянки подряд наплевывать. 

Сбыт попер, я те дам. Причем особым спросом стала пользоваться  желтая жидкость, которой применение никак найти не могли. А у нас, как назло, ее в остатке совсем крохи, капелюшки. Кабы знать заранее, то перед разливом разбавили б ну хотя бы на 100 граммо-процентов. Это, кто не понимает, означает  100 грамм из-под крана на один процент чистого продукта.

Раз сбыт потек, значит и прибыль появилась, а за прибылью появились, как это всегда случается,  СЭС, налоговики и ОМОН. Это всегда так. Они не разлучные.

Первые протоколировали, вторые конфискацией и понятыми занимались, а последние молодцы, ничего ни делали, наставили синяков и были таковы.

Дальше - больше. Протоколы с наручниками, проверки с подпиской о не выезде, экспертизы с опознанием. Все было, кроме дегустации, как мы не настаивали на этом. Не пьющие оказались, хотя согласитесь в России это подозрительно очень.

Главное к роду занятий претензий нет, только к налогам. Я и говорю, прибыль виновата. Нельзя с ней работать. В подполье надо уходить, как советовал дед Петрович. Ему что? Ночную вахту отсторожил. Причитающееся вознаграждение в себя влил и, в разгар нашествия полиции, предстал во всей красе: майке, трусах и берданкой в руках. “ Куда прешь? Сволота. Пущать не велено”. В итоге благодаря омоновцу, заснул, пока летел, только ружьишко по лампочке хрясь, дуплетом. И проспал безмятежно весь спектакль с прологом и эпилогом. 

А снабженец – сбытовик ухо востро держал. Не появился, мы на него стрелки и перевели, прикинувшись овечками.

Потрепали нам нервы. Конфисковали всю наличность по своим карманам. На первый раз предупредили, помахав перед носом книжкой с многообещающим названием – УК РФ, ну и кулак туда же, под нос, для закрепления ликбеза.

Очухались, после кутерьмы, сели думы думать. Тут и снабженец наш нарисовался. “Спокуха: - говорит, - Есть идея”. И на стол новые этикетки высыпал.

Не плохо. А разглядели лучше, поняли. Шедевр! Да Винчи отдыхает

- Только в подполье надо уходить, как мы в 17 году – буркнул сторож
- И никакой прибыли не показываем – резюмировал я.   

На том и порешили.

 ( Справочно. Петрович 1932 года рождения, о каком подполье идет речь, история умалчивает, но не оспаривается.  Брал, не брал Эрмитаж в семнадцатом вопрос не стоит. Факт что мог, ибо смелый, когда пьяный и трезвым не бывает. А это, сами понимаете, аргумент. Весомый. Однако.В любом споре застольном).