Совершенство

Виктор Кузьмин
180704 
Мф.5 48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Совершенство – это и есть абсолютная любовь, и не к кому-то, а вообще – любовь, которая проявляет себя в своих принципах: беззлобия, милосердия, сострадания, помощи и т.д. Забота о том, что врагу за всё придется отвечать, и есть проявление любви к нему, в сожалении и сострадании. И не победа над врагом, не покорение его и не уничтожение? Враг врагу рознь. Есть враг, который стремится разорить отечество, есть маньяки – насильники и убийцы, есть подонки и отпетые отморозки, есть во власти, которые гребут всё себе, отбирая у других и т. д. Но речь не о них, а о личных врагах. Самый опасный враг – это зло и злоба, которая в душе. Именно этот враг побуждает враждовать со всеми. Победа над ним, есть самая главная победа из всех побед. И по большому счету, для человека враги все. Все, кто его окружает и с кем ему приходится общаться и взаимодействовать, и сам он для всех является врагом. Если же начинается борьба со своим внутренним врагом и стремление по пути к Богу, то «враги человеку домашние его», потому что  требуют покорности и внимания к себе, отвлекая и уводя от стремления к Богу. А все не ближние, просто недоброжелатели, движимые гордостью и завистью, желают, только худого. Страх за свою шкуру, порождает агрессию, по отношению к другим, до степени боязни самого себя – это когда гордость боится выглядеть плохо перед другими. Итак, если не побежден враг, который в душе, то враги все вокруг, а если он побеждается, то враги, самые близкие люди, не по духу. И если побеждается внутренний враг и обретается Божья Любовь, то ближними становятся все, кто тоже стремится к этому.
Вернемся к подонкам. Что же сказать о них? Не знаю.
 28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.
Это значит, что не следует боятся того, кто убивает физическое тело, а следует боятся того, кто соблазняет на грех, вводит в различные заблуждения, и вообще, кто поступает не по воле Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Т.е. не по воле Божьей. За это, Он и отправит душу в геенну. И поэтому опаснее не отморозки и мерзавцы, а те, кому Христос говорил: 13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.
Если постигло горе, и проявляешь беззлобие и терпение – это тоже крест. Если убивают, и остаешься верным Христу – это тоже крест. Верность и преданность, терпение и любовь к Богу – это и есть крест. Крест – это когда отсекаешь свою волю и предаешь ее Христу. Когда свою волю сообразуешь с волею Божьей.
Как узнать, предпринимая то или иное решение, есть ли на это воля Божья или нет? Никак не узнаешь, если не знаешь Евангельских заповедей. Если же знаешь, то сопоставляя, сказанное в Евангелии, со сложившийся ситуацией, узнаешь, есть ли на это воля Божья. При условии, что понятия Христова учения, понимаются и принимаются истинно, без искажений и извращений. Различить же искажения можно только, если имеешь духовное видение в Духе Христа. Любые, подменные формы и виды, не определяют познание воли Божьей.
Практически, в бытовой жизни, стремление к выполнению воли Божьей отсутствует, так как всё время преследуются свои личные интересы. И если церковь отступает от заповедей Христа, то следование за Ним без церкви, тоже крест.
А то говорят: Бог нас любит, всех, и творят различные грехи, оправдывая их этой любовью, а кто же любит Его. Любовь покрывает множество грехов. Покрывает – это значит, не проявляет злобу. Любовь препятствует проявлению злобы, а значит предотвращает грех; вот и покрывает. А не то что греши, греши, а потом скажи: я люблю, и мои грехи покрыты. Соделанный грех покрывает и прощает только Бог, после покаяния.
Деньги портят отношенья. Пренебрежение, неприязнь, презрение, враждебность.