Гордость

Виктор Кузьмин
270604. Реагировать или игнорировать?
В одном случае – чтобы среагировать, необходимы усилия. В другом – усилие необходимо, чтобы сыгнорировать. Это труднее. Возмущающая реакция происходит сразу, без включении силы воли. А чтобы не проявить возмущение, на возмущающий фактор, необходимо усилие воли. Реакция души. Через органы восприятия: речь, взгляд, думы.
Всякий импульс на возмущение побуждается внутренним потенциалом, стремления к превосходству. Я.  И это Я, посредством действия духа гордости, всегда пытается, а себе заявить. То, что совпадает и резонирует с внутренним свойством Я, то воспринимается одобрительно; что не совпадаем, вызывает реакцию на возмущение, раздражение, недовольства, осуждение. Чем выше потенциал гордости, тем сильнее проявление реакции, тем труднее угодить своему Я, а порой и невозможно. Я, из-за действия духа гордости навыкает всему противиться. До такой степени, что не воспринимает ничего, что не совпадает с потребностью удовлетворения гордости, и на всё реагирует в противоположном значении. Скажешь: хорошо – ответит: плохо. Скажешь: плохо – ответит: да чего же тут плохого. Потенциал превосходства, всё время, стремится говорить, и не терпит, слушать. И взрывается, когда задевают за живое. Это то, что обличает свойства проявления гордости.
То, что является основой души, каждого человека, воспринимается им самим, как его положительное свойство. Оно стремится к познанию, достижению, совершенствованию, влиянию, всегда быть лучше и превосходнее других. Ну и что же тут плохого? Да, на земле, все этим, только, и живут. Но, как раз в этом, и, нет ничего хорошего, потому что, то свойство духа, которым движется стремление к превосходству, является основой проявления всякого зла. Всегда ведет ко грехам. Всегда противится Божьим принципам, и уверенно тащит душу, в то место, где она остается полностью изолирована от той Жизненной Силы, Которую дает Бог.
И вот, если кто, вдруг, начинает в себе различать эту основу зла, то уже и возненавидит свою душу. И СТРЕМИТСЯ К ИЗБАВЛЕНИЮ, ОТ ЭТОГО ПРОЯВЛЕНИЯ. Так и Христос сказал: «если кто приходит ко Мне и не возненавидит <…> и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». Что же касается остальных, то каждый лелеет, холит свою гордость, пестует ее, утверждает, внедряет, властвует ей над другими, и воюет со всеми, кто выражает непризнание этой гордости.