Мысль без материи или материя без пространства

Леонид Черненко
Наша вселенная сформировалась, по современным консервативным представлениям, за 13.7 млрд. лет. О том, какие были начальные условия для эволюции вселенной, со всей определённостью говорит лишь Библия в первой главе Бытия. Другие точки зрения по этому вопросу мы вправе критически пересматривать по мере развития науки. На сегодняшний день существует одна теория, которая на основе физических принципов, согласованно и без противоречий, заявляет, что способна объяснить всё в физическом мире. Это теория суперструн или М-теория, как её принято называть. Однако и она оставляет вопрос о начальных условиях открытым. Более того, даже если М-теория будет завершена (развитие её продолжается с переменным успехом и революционными всплесками), она никогда не ответит на вопрос о начальных условиях однозначно так, как это делает Библия. Итак, вначале было Слово, …

М-теория сегодня определённо утверждает, что вселенная не могла развиваться из точки не имеющей размер и начиная с мгновения, которое можно было бы обозначить на шкале времени как t=0. Этим утверждением М-теория ставит на теории так называемого Большого Взрыва метку условности, при которой срок в 13.7 млрд. лет оказывается не вполне корректным. Оказывается, что возможный Большой Взрыв, положивший начало эволюции материи, мог ожидать подходящих условий для своего начала во времени неопределённо долго, а до его начала в пространстве и времени что-то существовало и подготавливало начальные условия для Большого Взрыва, о чём мы можем делать самые различные смелые предположения и при этом конечное нынешнее состояние вселенной может оказаться в М-теории самым различным до неузнаваемости. Это обстоятельство отражает тот факт, что детерменизму Лапласа нет подходящих данных в М-теории, т.е. никто и никогда начальных условий из тех, которые привели к нашей вселенной, не узнает. Более того, если бы кто-то и угадал начальные условия, М-теория имеет лишь приближённые методы расчёта конечного состояния такие, что в принципе из начальных условий не вывести по Лапласу всего разнообразия нынешних условий во вселенной. Этот принципиальный момент открывает для теоретика перспективу рассмотрения картины физического мира без понятий пространства и времени, как конструктивных инструментов представлений. Такая картина могла бы говорить в понятиях событий статистической теории, которым для реализации не требуется представления об эволюции, и, если о последней необходимо будет что-то сказать, то довольствоваться придётся громоздким аппаратом очень приблизительных расчётов. Хорошо, если расчёты в чём-то можно будет проверить экспериментально, но скорее всего предсказания будут иметь лишь эвристическое значение и окажутся востребованными в построении абстрактных математических представлений. Такими на сегодня выглядят представления о пространствах и преобразованиях Калаби-Яо. Короче говоря, нам придётся решать вопросы такого типа как «какова исходная, конечная размерность и топология пространств?».

Поскольку в статистической теории нет необходимости в понятиях пространства и времени, возникает ситуация, когда М-теория рассматривает ансамбль вселенных (или сверх-вселенную), в каждой из которых могут быть свои пространства и времена. Эти пространства и времена можно будет при необходимости вложить в суперпространство и супервремя и согласовать их по положению, привязав к точке наблюдения. Это значит, что наблюдаемость событий станет принципиально возможной. Но пока об этом можно вести лишь предварительные разговоры философского плана. Нам кажется, что развитие М-теории событий стоит начинать с построения представлений о веществе в пустом пространстве том, которое может быть праобразом суперпространства. Супервремя при этом – это время так называемой библейской вечности, в которой пока есть место лишь одному Богу. Естественно, что то вещество (протий), о котором идёт речь, есть нам хорошо знакомый протон связанный с электроном (или водород), изображённый в свете М-теории. 

Таким образом, в М-теории встаёт вопрос о событиях в сверх-вселенной, которые реализуются из вещества пустого пространства, о котором мы начинали разговор накануне (см. http://www.proza.ru/2011/01/28/1575).