Наука гармоничной жизни...

Анатолий Ревуцкий
Человек - существо индивидуальное, его рождение происходит каждый раз индивидуально, так же как и смерть. И его посмертная судьба тоже индивидуальна.



В прошлых беседах я говорила о том, что сразу же за смертью возникает период бессознательного состояния. Давайте подумаем, не так ли происходит в Природе? В Природе бессознательный период перед новым рождением является обязательным, человек, являясь ее частью, не может избежать ее Законов. Почти все в Природе на какой-то период засыпает перед новым циклом существования. Засыпают растения, насекомые, очень многие животные. Это Закон Природы, все в ней перед новым пробуждением впадает в состояние бессознательности. Естественно, у каждого умершего, разные периоды и разная глубина этого состояния. У некоторых это лишь затуманенное сознание, у других полу осознанное состояние. У некоторых - глубокая, абсолютная бессознательность. Очень трудно определить, как будет проходить этот посмертный период у того или иного человека. Длительность этого периода тоже разная. Нельзя сказать, что это обязательно 40 дней. ...




Чем больше развито у человека сознание, тем реальнее его отношение к смерти, тем меньше в его сознании страха перед смертью, тем меньше длится бессознательный период. У очень высокоразвитых людей этого периода вообще нет. После смерти они сразу попадают в соответствующий под план астрального мира. Переход осуществляется часто при полном сознании. Чем меньше подготовлен человек к смерти, тем больше затруднений возникает при вхождении в новую жизнь. Поэтому крайне важна правильная готовность к смерти.



В сегодняшней беседе я хочу рассказать о научных исследованиях условий жизни в тонком мире. Научные исследования состоят в том, что с помощью медиумов, создается связь с каким-либо гидом, человеком, живущим в тонком мире. Любая полученная информация благодаря этой связи, проверяется очень критично и тщательно, для того, чтоб убедиться в их подлинности. Исследования, о которых мы будем сегодня говорить, это исследования советской лаборатории.



Когда – ни будь придет время, когда сведения о посмертном состоянии, о жизни в тонком мире станут всеобщим достоянием. Тогда произойдет огромный нравственный массовый скачок. Тогда поймут смысл слов, сказанных Иисусом, о том, что не надо копить материальных ценностей, так как они временны, необходимо копить ценности вечные, нравственные. Они имеют первостепенную ценность в жизни посмертной. Большинство людей пока не готовы к восприятию глубинных философских знаний, для этого необходима интеллектуальная подготовка и выросшие “уши”, т.е. желание слышать. Но знание о жизни после смерти, о закономерностях этой жизни, может стать тем нравственным стимулом, который изменит сознание многих. Эти знания очень конкретны. Они точно указывают, как надо жить здесь, чтоб после смерти попасть в лучшие условия бытия. Надо постоянно помнить, что земные прегрешения, влекут за собой страдания после смерти. Условия лучшей жизни в тонком мире - не молитвы здесь, не паломничество, ни пост, ни поминание имени Бога, а действенное милосердие, доброта, великодушие, прощение других, доброжелательность.



Не аскетизм и отрицание всего земного, а радостное, восторженное отношение к жизни земной. Условие страдания в жизни после смерти - жадное стремление присвоить все себе, не считаясь ни с кем. Рабское следование своим инстинктивным потребностям, эгоизм, жестокость, враждебность к людям, безжалостность к живым существам.



Теперь о диалогах между медиумами и умершими. Отошедшие часто сообщают, что наблюдали за похоронами своего тела. Обычно они радуются хорошим похоронам, реже говорят о ненужности пышных похорон. Если существовали тесные эмоциональные связи между умершим и оставшимися, он сообщает, что так же разделяет грусть расставания, оплакивает необходимость разлуки. Но не редкость, когда умерший без особого сочувствия относится к горю близких и призывает их к спокойствию. “ Не горюй так, еще увидимся “. Это самое реальное обещание. Действительно, горевать нет смысла, действительно, все увидятся.



Характерно, типично для всех отошедших в тот мир, выражение отвращения к своему бывшему телу. Лишь небольшой период времени ушедшие проявляют интерес к вопросам своего погребения: какой памятник поставили, посещают ли его могилу? Но, довольно быстро, примерно через год, они вообще перестают интересоваться этими вопросами. Земные дела вообще перестают их интересовать. Обычно они советуют кладбище часто не посещать. Ваше посещение кладбищ, живущими в том мире совершенно безразлично. Человека, с которым вы когда-то общались, там нет. В могиле какое-то время могут быть останки его прежней телесной оболочки. С самим человеком не произошло ничего печального, он просто перешел жить в другое место.



Все источники - клинические, оккультно - теософские и медиумистические свидетельствуют, что вновь перешедших, кроме особенно низменных, встречают родные и близкие, ранее умершие. Иногда умирающий видит их перед своей кончиной, иногда сразу после того, как заканчивается период беспамятства. Иногда встреча происходит после полета “ввысь“ под руководством наставника.



Во время опыта на просьбу медиума встретить умершего, был получен ответ:” Ты мог бы не говорить мне этого. Знаю и встречу. Встречаю всех, кого когда - то знал”.



В другом подобном опыте включилась в контакт родственница и сообщила о том, что встретила только что отошедшего общего родственника. Информация была такая: ”Здравствуете, это Анна. Ивана встретила, устал он очень. Хорошо ему здесь, лучше, чем у вас. Много наших встречало - Илья, Николай, Михаил. Наташе скажи, чтоб не печалилась. Ему здесь будет лучше. Он не грешник. Доброта его выше его прегрешений. Мы его ждали “.



Есть и такая информация, если умерший не имеет родных или близких в том мире, то его встречают предки или представители администрации, выделенные для этой миссии. Вот как об этом писал Сведенборг:



“Все вновь прибывшие на тот свет или в ту жизнь узнаются друзьями, родными и знакомыми, беседуют с ними и дружат снова по мирской приязни. Я много раз видел и слышал радость вновь прибывших, нашедших там старых друзей своих, равно и удовольствие последних при этой встрече. Супруги всегда отыскивают друг друга, радуются свиданию, остаются в сожительстве какое-то время, смотря по удовольствию сожительства в миру. Если они не были соединены истинной супружеской любовью, то вскоре опять расходятся”.



Имеется много сведений о том, что мир астральный очень хорошо и гармонично организован. И это понятно почему. Прежде всего, сообщества разделены в соответствии с уровнем достигнутого развития их обитателей, и кроме того, так как это мир желаний, то нет никакого искусственного насилия над личностью, конечно, в пределах естественных энергетических возможностей личности. Например, личности из более низко вибрирующих под планов не могут существовать в подпланах более высоких. Разные поколения, которые отличаются обычаями и вкусами, разные культуры - вот основной критерий деления этого мира на сообщества. В сообщества объединяются приблизительно сходные умершие, чтоб они смогли сформировать желаемое им окружение. Любящие после смерти соединяются. Но Сведенборг утверждал, что возможна и разлука после смерти, если между близкими большое различие в духовном развитии и им предназначено жить в разных сообществах. Много сообщений, когда умерший просит передать тому, кого он любит, и с кем хотел бы соединиться после смерти чтоб он старался быть нравственным, чтоб не грешил. Таким образом, существует единственная причина разъединения - различие в духовном развитии.



О сообществах в посмертном мире писал и Даниил Андреев. Он писал о том, что сообщества объединяют людей, принадлежащих к одному поколению, у кого сходные взгляды, вкусы, обычаи. Тех, у кого общие религиозные предпочтения, единые представления о культуре. Есть разделения по расам, так как это разные культуры, но ничего общего с разделением по национальному признаку в том мире нет. Тонкий мир - мир осуществляемых желаний и, естественно, человеку лучше жить в том сообществе, к культуре, обычаям которого он привык. Человеку, выросшему, предположим, в шестидесятые годы в России, воспитанному культурой того времени с определенными идеями, предпочтениями, проще жить среди себе подобных, чем, предположим, среди поселения России восемнадцатого века. Представьте маленький город, где живут люди одних идей, взглядов, устремлений, имеющие нравственные и культурные сходные ценности. Представляете, какая там удивительно гармоничная жизнь?



Есть сообщения о том, что существует проживание большой семьей.



Из сообщений: “Илья живет с родителями своими” и еще “ Живу с сыном, вообще у нас большая семья”.



В посмертном мире есть администрация. Об этом много сообщений. Вступать в контакт с миром физическим некоторым разрешают, но не все позволяют сообщать.



Из сообщения; “Я заканчиваю контакт, мне запрещают далее говорить”.



Почти все источники сообщают, что после переселения в новый мир, многие люди какое-то время отходят от негативных условий земной жизни. При этом они сохраняют память о земной жизни, свою индивидуальность, личность совершенно не меняется.



Здесь, в плотном мире, программа обучения часто ставит перед человеком много препятствий, проблем, преодолевая которые ему приходится тратить так много усилий, что у него совершенно не остается времени и сил для развития тех или иных способностей. В тонком мире нет необходимости развиваться путем преодоления. Человек может развить там свои способности, таланты, если направит на это свое желание. Есть сведения и их много, что там возможен расцвет личности. В том мире устраняются телесные дефекты и увечья, но остаются расстройства психики и мании. Психика имеет отношение к астральному или ментальному телу, поэтому пока сохраняются эти тела, будут сохраняться эти проблемы.



Если отошедший умер после тяжелого заболевания или от глубокой старости, он долго пребывает в подавленном состоянии, ослабленный. Период слабости может длиться около года. Человек отходит от земных страданий. Длительность периода восстановления, пропорциональна состоянию здоровья здесь, на Земле. Естественно, когда человек долго и изнурительно болеет, или очень стар, у него обесточено эфирное тело, поэтому астральное тело тоже очень слабое. Когда человек очень стар или очень болен, то ему не до проявления чувств и страстей. Астральное тело его очень мало энергетично. В том мире человек медленно восстанавливает запас энергии. Из медиумистических исследований:



Недавно отошедший сообщает через других, что отдыхает от земной жизни и поэтому не вступает в связь, а лишь передает привет.



О посмертном состоянии женщины, умершей от рака. Сразу после перехода в мир иной - “Ей тяжело. Она устала от мучений “.



Через неделю: ” Она поправляется, но с трудом, ей очень нужна помощь”.



Через месяц: “Плохо ей, тяжело, но намного лучше, чем было”.



Через 4 месяца: “Она выздоровела, здорова и счастлива”.



Другой пример. Связь с умершим юношей осуществлял его отец. Через год после смерти юноши-калеки: Как себя чувствуешь? “Мне лучше”. - “ Чем тебе помочь?” - “ Любить меня”.



Через 1 год и 2 месяца: ” Мне хорошо, я вас помню и люблю. Здесь много интересного и нового, но мне трудно определить. Здесь все не так, как дома. Я как все, ничем не выделяюсь”.



Через 1 год и 4 месяца: ” Нового много, вся жизнь новая. Эта гораздо интереснее”.



Через 2 года: “ мне очень хорошо, лучше, чем вам. Я научился многому. Я бегаю, плаваю, играю в мяч. Меня учат всему, ведь я очень неумелый”.



Разговор с женщиной, которая умерла в 97 лет через 3 года после смерти: “ как вы выглядите?” Выгляжу так, как в жизни, но лет на сорок пять”.



Еще через год. “Выгляжу на 36 лет. Это мой любимый возраст.”



Умершие люди нормальной посмертной судьбы (3-4 под план) описывают открывшуюся перед ними панораму потустороннего мира, как яркую, светлую картину, после которой возвращение в наш мир кажется нисхождением в сумерки и печаль. Посмертная жизнь вначале кажется странной, непонятной и лишь с течением времени они привыкают к ее особенностям. Необычного очень много. Иные представления о времени и о пространстве. Иные условия существования. Светится все. Там нет необходимости в солнечном освещении. Здесь, когда солнце заходит, неизбежно наступает тьма. Там светло всегда. Все обладает видимой аурой. Мгновенная по собственному желанию материализация вещей и перемещение в пространстве. Люди, живущие там, постепенно отвыкают от еды. Первое время по привычке, они едят, не затрачивая усилий на приготовление пищи, все материализуется мгновенно. Знание об этом есть в русских народных сказках. Это образ скатерти - самобранки. Но постепенно, привычка есть исчезает. Постепенно сокращается и потребность во сне.



Климатические условия прекрасные. Вечное лето, климат постоянный.



У людей, которые живут в 2-х нижних подпланах впечатление об этом мире другое.



По сообщениям - погода постоянно мрачная, дождливая. Мир, в который они попадают - печальный и мрачный. Они сообщают о том, что судьба их тяжелая и что их заставляют работать. Внешность этих людей отвратительная, свойства их натуры ужасные. Каждый видит уродство другого и осознает, что он так же уродлив.



6 лет существовал контакт с одним алкоголиком, проживающим во 2-м под плане. Он говорил, что ему там очень плохо, что заставляют работать и что постоянно идут дожди.



Все абсолютно контактирующие говорили о ценности земной жизни. Хотя они скучают по оставленным близким и ждут встречи, они в то же время призывали их радоваться жизни, пользоваться ее благами и относиться ко всему с оптимизмом и с радостной надеждой.



Основной вывод, к которому приходят исследователи загробного мира, состоит в том, для отошедших этот мир вполне реален, вещественен и воспринимается ими как абсолютная реальность, так же, как и мы воспринимаем наш земной мир. Об этом есть сообщения: ”Здесь реальный мир, полный жизни, здесь прогресс”.



Если предметы нашего мира мы считаем реальными потому, что все живущие на Земле, одинаково чувствуют и ощущают их, восприятие этого мира у всех людей здесь живущих, одинаково, то аналогично, перешедшие в тот мир так же воспринимают свой мир. Он для них реален и вещественен.



Природа этого мира очень похожа на земную природу. Астральный мир - мир осуществленных желаний, поэтому то, что тот мир очень напоминает мир земной, объясняется этим свойством. Он создается воображением и волей людей, привыкших к земным условиям, перешедших отсюда. У них земные представления. Свое окружение отошедшие формируют по земному опыту. Сходство неизбежно. Если мы попадаем в мир, где исполняются желания, вряд ли мы пожелаем какого-то уродства или неудобства. Поэтому тот мир очень похож на наш, но гораздо более совершенен и прекрасен. Правда, не все сферы того мира, а только высшие, начиная с 4 под плана.



Сообщения: “Все земное здесь дублируется, но без уродливости, без теневых сторон”.



Есть такие сообщения: ” Живу на улице Герцена в 3-х комнатной квартире”.



Есть отличие от нашего мира в том, что там другое ощущение пространства и времени. Для нашего мира пространство статично и для преодоления его требуется большое усилие. Время мы преодолеть вообще не можем. И пространство, и время не препятствуют в мире тонком. Достаточно подумать о ком-либо и пожелать быть с ним рядом, как человек оказывается около него, если разнопланновость существования не препятствует этому. Человек, путешествуя по тому миру, может оказаться в прошлом времени, т.е. в поселениях людей, умерших несколько столетий тому. Там вполне возможно попасть в поселение американцев периода начала заселения Америки или в поселение средневекового Китая. Вот откуда, кажущиеся нам фантастическими, версии о машине времени. Там это реальность. Следовательно, умение концентрироваться на идее и воля, вот что необходимо развивать человеку. Они помогают жить на Земле, они же дают человеку большие преимущества в том мире.



В том мире не нужен никакой транспорт, хотя по сообщениям, транспорт есть. Это создается для удовлетворения земных пристрастий.



Прекращение времени особенно чувствуется на высших подпланах, где живущие менее сознают течение времени. Разлука для них менее тягостна. “Течение времени у нас другое, другие меры времени. Радость быстротечна, печаль тягуча”.



Теперь представим огромный мир, в котором проживает около 10 млр. людей. Мир разделен на множество сообществ и на ряд планов, различающихся условиями жизни и духовным развитием своих обитателей. От плана к плану улучшаются условия жизни. В пределах плана происходит разделение обитателей на сообщества, объединенные расовой принадлежностью, принадлежностью к эпохе, культуре. В пределах сообществ имеется равенство их членов, тогда как для мира в целом характерна иерархия и организованность. Есть администрация. Утверждается, что организованность достигается без принуждения, потому что человеку ничто не мешает жить так, как он этого хочет, ничто не мешает жить с теми людьми, с которыми он хочет и в тех условиях, в которых он желает. Жизнь течет без какого - либо насилия, потому что люди естественным образом разделены по духовному уровню и по свойствам. Представьте огромную раздробленность людей по социальным, религиозным признакам, представьте огромное количество культур, этнических особенностей, которые возникли на Земле, если учесть пестроту населения Земли, его исторические изменения и национальные разновидности, то можно представить какой огромный этот мир, и какое огромное количество структурных подразделений в каждом под плане.



Для нас они - умершие, для них мы - оставленные. Мир очень гармонично устроенный.



“ Мир духов отличается как от небес, так и от ада. Это место или состояние среднее между тем и другим. Туда человек приходит после смерти своей и, пробыв там известный срок, смотря по жизни своей на земле или возносится на небеса или низвергается в ад.” И еще Сведенборг свидетельствовал: “ В мире духов пребывает несметное число народа, потому что это первое сборное место для всех.”



Сообщения утверждают, что природа изменяется от нижнего плана к высшим, становится все более прекрасной от плана к плану, утончается, расцветая в своем великолепии. Уже на средних планах природа прекрасна. Первое, что поражает перешедшего - светоносность и поразительно яркие краски, обилие цветов. Область обитания средних под планов радостна и светла.



Сообщения: “ Красивая природа, прекрасные леса, живые цветы, красивые дома ”.



«У нас очень красиво. Много бываю на природе. Здесь красиво все.”



“Природа великолепна, есть деревья и вода .”



“Мир - анфилада сфер все возрастающего совершенства “.



“У нас вечное лето, тепло.”



Об обилии и красоте цветов очень много сообщений. Говорят о том, что купаются и плавают. Есть много сообщений о животных приятных и полезных и об отсутствии хищных и вредных. О комарах, тараканах никто не упоминает, но многие говорят о наличии птиц, кошек, собак.



Мы можем получить представление о красоте тех миров по живописи. Если вам снятся сны, где невероятно яркие краски, сны оставляющие сильные, восторженные впечатления, ваше астральное тело во время сна было в высоких астральных подпланах. Когда вы видите на картине яркие, насыщенные света - это информация о высоких подпланах астрального мира. Художник интуитивно знает об этом и передает нам свое видение этих планов жизни. Живопись Рериха, например.



О внешности.



Внешность такая же, как на Земле. Воспринимают себя столь же вещественно, как и здесь. Осознают свою телесность, способны наслаждаться жизнью. Многие передают, что внешне они являются копией своего земного тела, но без недостатков.



“Ты меня узнаешь. Я такая же, как была, но гораздо лучше.”



“ Эстела красивее , чем была при жизни.”



“Старых людей здесь нет. Наши родители молодые.” “Выгляжу настолько, насколько себя чувствую.”



Возраст соответствует внутреннему состоянию человека.



Итак:



1. Внешность похожа на наружность отошедшего, но красивее, имеет желаемый возраст и лишена телесных недостатков.



2. Низменные умершие уродливы, иногда звероподобны, причем осознают это.



3. Сразу после перехода вид соответствует предсмертному виду. Затем старые постепенно молодеют.



В сообщениях о внешности есть упоминания об одежде. Естественно, вначале многие одеваются так, как привыкли одеваться на Земле. Позже переходят на белые одежды. Чем светлее и одухотвореннее человек по своей сути, тем прекраснее его облик. Сообщают еще о том, что земные одаренности, таланты, способности, отшедшие в тот мир сохраняют и развивают.



Земные социальные градации там не учитываются, не ценятся. В том мире ценятся лишь моральные и духовные достоинства. Ценится ум и добродетель. Живущим там не свойственны болезни и усталость. Поэтому они не нуждаются во сне, спят редко и нерегулярно.



Сексуальной близости нет, так как нет деторождения, но любовные соединения характерны для той жизни. Любовь - чувственное состояние, а секс физиологическое. Это разные вещи. Сексуальные отношения имеют прямую связь с эфирным телом, это обмен энергиями на уровне эфирной оболочки. Но там нет ни эфирного, ни физического тел, поэтому нет и деторождения. Но есть чувства, есть любовные отношения, люди соединяются и живут в том мире по любви.



Перешедшие в тот мир в детском возрасте растут. Для их воспитания существуют школы и наставники. Сведенборг утверждает, что как только ребенок воскресает, что случается немедленно после смерти, он возносится на небеса и передается женщине, которая в земной своей жизни очень любила детей. Каждая имеет при себе столько детей, сколько желает. Дети на небесах не вырастают далее молодости. Между умершими в детстве и умершими в возрасте, есть большая разница, которая состоит в том, что человек в возрасте приносит с собой в тот мир память, идеи, представления, сформированную личность. У детей, умершими детьми, нет такой основы. Они ничего не заимствуют из земного мира. Они все заимствуют от мира астрального. Кроме того, они не знают, что родились на Земле, а убеждены, что родились на небесах.



Земные привязанности, чувства любви, дружбы отошедшие уносят с собой и не забывают. Негативные чувства, зависть, злоба, ненависть, мщение постепенно угасают.



Обитатели средних и высших под планов астрального мира называют свой мир “Раем“ и говорят, что жизнь их - это осуществление мечты, желаний. О земной жизни вспоминают как о дурном сне.



Сообщения из нижне астрального плана:



“ Мне плохо. Тоскую по Земле “.



“ Паршивая моя жизнь, нельзя есть, пить, спать. Баб много, а что толку? “



Во втором под плане жизнь невеселая, но и не мучительная.



В 3, 4 и более высоких подпланах огромное значение имеет искусство. В сообщениях всегда отдается предпочтение их миру по качеству исполнения концертов, по роскоши театров, библиотек.



“Здесь кладезь знаний, на Земле лишь отзвуки”. Большую, чем на Земле роль играет интеллектуальное развитие, общение с другими. Развит спорт.



Вот такие сообщения:



“Прекрасные дома, дивные цветы, милые люди, веселье. “ “Очень хорошо. Болезни прошли, интересные занятия.”



Встречи прибывших и проводы уходящих на более высокий план сопровождаются празднествами. Высшие под планы тонкого мира действительно “Царство божье”. Там нет насилия, жестокости. Там живут люди в избранных ими сообществах. Там спокойное, братское, доброжелательное существование, любовь к ближнему. Вспомните, как говорил Иисус в молитве: ” Пусть будет царствие твое как на небе, так и на Земле”. Он говорил о возможности человека жить на Земле так же, как в мире тонком. Жить без насилия, ненависти, национальной вражды, без деления на богатых и бедных. На Земле такое существование будет когда-то в будущем, когда человек высоко разовьет свое сознание.



Итак, как утверждают многочисленные связи с умершими и Сведенборг, жизнь после земной смерти продолжается в различных сообществах. Жители высших небесных сфер (обитатели ментального плана) Сведенборгом называются ангелами. Сведенборг утверждает, что они обладают огромной силой и могуществом. Их влияние на человека безгранично. Они могут управлять поведением, мышлением и волей человека.



“ Ангелы разговаривают между собой совершенно так же как и люди на земле, подобно им беседуют о предметах - о делах домашних и гражданских, о жизни нравственной и духовной и т.п.”.



“ Речь ангельская, равно как и человеческая, состоит из слов, и так же звучно произносится и слышится, ибо у ангелов, как и у людей, есть уста, язык, уши, есть воздух, в котором звук их речи внятно раздается. В этом воздухе своем ангелы дышат и произносят слова, как и люди в земном воздухе своем.”



“ Речь ангела или духа, обращенная к человеку, слышится им столь же звучно, как и речь, людская, с той разницей, что никто из посторонних не слышит ее, а только он один.”



“ Люди, ведущие уединенную жизнь, слышат иногда духов, разговаривающих с ними.”



“Говорить с небесными ангелами дозволяется очень немногим людям, которые пребывают в истине по благу.”



Жителей астрального мира, начиная с 3-го под плана, Сведенборг называет духами.



А жителей нижне астральных под планов - бесами. Многие из этих обитателей под планов сильно привязанные к земной жизни, могут оказывать сильное влияние на мышление и желания человека. Об этом негативном влиянии говорил Иисус в своей молитве: “ избавь нас от лукавого”. Никаких других существ, кроме людей, живущих в различных условиях в точном соответствии со своими внутренними качествами, в тонком мире нет. Нет вымышенных невежественными христианскими теологами искусственно созданных Богом бесов, и нет таких же искусственных ангелов. Есть люди, живущие в разных сферах бытия. Земные люди после смерти становятся ангелами, духами или бесами в зависимости от нравственного уровня. Те, в свою очередь через какое - то время рождаются в этот мир людьми.



Таким образом, все сферы духовного мира населены людьми.

Итак, покинув мир физический, мы какое - то время существуем в мире тонком астральном, загробном, как его называют христиане и мусульмане. Тогда мы воспринимаем вибрации только двух миров - мира астрального и мира ментального. Люди, находящиеся в мире астральном с трудом воспринимают энергии мира физического. Когда человек переходит в следующий мир, ментальный, он уже совсем отрывается от мира физического и совсем слабо, почти не воспринимает вибрации миров ниже находящихся. Кода я говорю о мирах ниже находящихся, я не имею ввиду пространственное расположение, я имею ввиду только диапазон вибраций, свойственных этому миру. Диапазон вибраций физического мира настолько отличается от вибрационных условий жизни в тонком мире и тем более в ментальном мире, что естественно, проживая в тех мирах, вибрации физического мира человек не ощущает. Не ощущает потому, что у него нет того тела, тех органов восприятия, которые приспособлены для этого.



Напомню об основном Принципе существования - Принципе подобия. В высших мирах условия существования подобны условиям существования в низших мирах. Не так ли происходит в условиях земной природы. Существа, живущие в воздушной стихии, совсем не связаны с теми существами, которые живут в водной стихии и очень мало с теми, кто живет на Земле. У них совершенно разные условия жизни. То же самое происходит, когда человек покидает этот мир. Очень ослабевают связи его с эти миром, постепенно он забывает о своей жизни в последнем воплощении на Земле, потому, что переходит в совершенно иные условия существования. Покинув астральный мир, вновь входя в условия существования мира физического, человек забывает о своей жизни в мире астральном.



Итак, человек забывает о жизни в мире физическом, уходя в мир иной, новая жизнь в новом мире захватывает его целиком и полностью. И, точно так же, покинув астральный мир, уходя в мир физический для нового воплощения, человек забывает о своем существовании в мире тонком. Он вновь погружается в иные условия жизни, и новая жизнь захватывает его целиком и полностью.



Во время нашей жизни в мире физическом человек каждую ночь переживает мини смерть. Мы бесчисленное множество раз проходим малый опыт смерти, но не подозреваем об этом. Каждую ночь мы покидаем наше физическое тело и уходим в мир тонкий. Мы уходим в тот под план астрального мира, который вибрационно соответствует вибрациям нашего астрального тела. Конечно, в массе своей, люди совершенно не знают, что же происходит во время сна и вообще, что это за состояние. Этот частичный еженощный выход в астральный мир является для человека физиологически необходимым. Человеку недостает для существования энергии, которую он потребляет из продуктов питания. Для того, чтоб прожить запланированный промежуток времени в физическом мире, необходим большой запас энергии. Дополнительную энергию человек получает во время сна, пребывая в мире астральном. Именно по этому человек не может существовать без сна. Если его искусственно лишить этой подпитки, он умирает. Причина в этом только одна - энергетическая. Наше пребывание в мире тонком во время сна проходит бессознательно. Это коротенькие отрывочные впечатления, напоминающие нашу земную жизнь или порой являющиеся продолжением наших земных обстоятельств. Самый близкий к Земле, под план астрального мира является подобием физического плана. Те, кто медитировали со мной, проходили наши энергетические опыты, знают, что во время медитаций, тогда когда мы осознанно уходим в мир тонкий, происходит огромнейшая энергетическая подпитка. Еще и поэтому медитациями необходимо заниматься, как минимум раз в неделю.



Я давала упражнения, которые позволяют уходить во время сна не в астральный мир, а в мир ментальный, где насыщение энергией еще более интенсивно. Мир ментальный совершенно не связан с миром физическим, поэтому, в таком случае, у человека не может быть никаких сновидений. Вот почему индийские источники утверждают, что отсутствие сновидений у человека, говорит о его высоком духовном развитии. По мере духовного развития, у человека сокращается потребность во сне и это тоже понятно почему - он более интенсивно подпитывается, находясь в мире ментальном во время сна.



Опыт ежедневного мини умирания, выхода астрального тела из физического мы проходим всю жизнь, не осознавая этого. Но в момент рождения у каждого человека определен окончательный срок, когда астральное тело покинет физическую оболочку навсегда. Этот факт разрыва, окончательного ухода астрального тела из физического и называется физической смертью. Срок ухода из этого мира связан с программой обучения человека, может быть с программой обучения другого человека, с которым он связан. Вы можете задать вопрос: является ли этот срок неизбежным, бесповоротным? Нельзя ли что-нибудь сделать, чтоб этот срок как-то изменить? В массе своей человек - это пешка, слепое механистичное существо, которое понятия не имеет, как живет, зачем приходит в этот мир, мало что понимает, что происходит вокруг него и что происходит с ним. Он воспринимает свою жизнь, как набор случайностей. И, конечно же, с ним все “случается”. Изменить обстоятельства своего ухода из этого мира он не в состоянии. Изменить предначертанное время своего ухода из этого мира можно. Как и все в жизни человека. Для этого необходимо два условия - знания о себе и своих обстоятельствах и, кроме того, большая воля. Судьбу можно менять и даже последнюю жизненную черту можно изменить, но при условии знания и воли. Но обычно, человек умирает тогда, когда это предначертано и собственно ничего трагического в этом нет. Когда вы узнаете все обстоятельства жизни после смерти, у вас возникнет радостное отношение к смерти, более того, даже желание отсюда поскорее уйти. Светлое отношение к смерти - это правильное отношение, а вот относительно ухода - давайте повременим. Давайте жить столько, сколько положено нам по программе, для того чтоб успеть хоть что-то изменить в своем сознании.







Вы должны хорошо представлять, что физическое тело служит лишь инструментом для развития духовного существа, для его проявления в это мире. Я очень надеюсь, что в результате нашего общения, у вас возникло разотождествление с физической оболочкой и другое отношение к людям. Вы уже не судите о человеке по его внешности, а только по его внутренним качествам. Надеюсь, что вы не повторяете вслед за многими, что в человеке есть какая-то абстрактная, мало понятная вещь, называемая душой. Надеюсь, что вы знаете точно, что такое душа человека - это его тонкие тела - душевное и ментальное. Эти тела существуют внутри физического тела. Они должны развиваться в результате опыта земной жизни. Физическое тело есть инструмент для земной жизни и, как каждый инструмент, оно подвержено разрушению.



Будет ли инструмент долговременным или он быстро разрушится, какие будут условия разрушения, какие ситуации приведут к тому, что этим инструментом больше уже пользоваться будет не возможно - все это определено в программе земной жизни. Но, пока мы живем и пользуемся этим инструментом, к нему надо относиться бережно. Только так мы можем продлить нашу жизнь. Как только инструмент разрушен по той или иной причине - по причине ли болезни, катастроф, насильственной смерти, но так, что им уже невозможно больше пользоваться, человек вынужден этот мир покинуть. Он оставляет отслужившее ему тело, порывает с ним связь навсегда. То, что остается после ухода души, называется трупом. Он очень быстро разлагается, так как энергии, которые существовали для его деятельности, тепловая, электромагнитная, жизненная, ментальная, в течение 36 часов переходят в эфирное тело. Физическое тело, лишенное энергий, сил сцепления между атомами и молекулами, быстро разрушается. Химические элементы, из которых оно состояло, по мере разрушения, переходят в общий резервуар материи физического мира.



При переходе сознания и энергий человека в следующую оболочку, с ним не происходит никаких существенных перемен. Остается ощущение своей личности: например - ”Я -Саша Иванов”, уникальности. Сохраняется память, знания, накопленная информация, как это было в физическом теле. Единственно, что происходит с человеком, он перестает быть видимым для людей, живущих в физическом мире, т.к. у него нет плотного тела, которое воспринимается органами их чувств. Его новое тело обладает более высокими вибрациями, которые глаза человека воспринять не могут. Он в эфирном теле и еще какое-то время находится в физическом плане планеты. Более чувствительные к тонким вибрациям люди, его воспринимают.



Если человек умирает в сознании, т.е. происходит акт естественной смерти, как результат старости, т.е. тело просто разрушилось от времени, или оно разрушилось вследствие длительной болезни, тогда, буквально за несколько секунд до окончательного выхода астрального тела из физической оболочки, перед сознанием умирающего проходит панорама всей его жизни, событие за событием. Последние минуты пребывания в мире физическом - это очень важные минуты. Гораздо лучше человеку умереть в сознании, чем в бессознательном состоянии. Смерть становится при этом одним из этапов обучения, одним из важнейших моментов духовного развития человека. Смерть не доставляет никаких физических страданий человеку, более того, сразу же после состояния разрыва, человек испытывает состояние блаженства, экстаза, радости, освобождения. Почему так важна смерть в состоянии ясного сознания? Потому что она дает возможность понять основную задачу пребывания человека в этом мире, преобладающий смысл его судьбы. В последний момент человек видит себя таким, каков он есть в реальности. Это воспринимается как озарение, оно настолько яркое и сильное, что глубинно потрясает сознание человека. Это финал его земного обучения. Более мощного духовного Учителя, чем смерть не существует, тогда, когда человек умирает в сознании. Обучение жизнью часто остается человеком непонятым. Смерть все открывает, все проясняет.







Если физическое тело не разрушено, оно может еще функционировать, то возможно сильным энергетическим воздействием вернуть эфирное и тонкие тела внутрь сразу после “смерти“. Есть достоверные Факты воскрешения, это не фантазия.



Какое-то время человек находится в эфирном теле. Отдельные сенсетивы его чувствуют или даже видят в виде полупрозрачного тела, внешне напоминающего умершего человека. Это потому что при жизни эфирное тело полностью дублирует физическую оболочку. Через несколько недель эфирное тело умершего человека распадается окончательно. Время существования человека в эфирном теле впрямую зависит от его энергонасыщенности. Например, человек, умерший в 20 лет гораздо дольше будет существовать в эфирном теле, т.к. жизненных сил у него больше, чем у человека умершего от старости. По церковным утверждениям, человек существует в эфирном теле, сохраняя сознание 9 дней, после чего он может впасть в беспамятство, но находится еще в эфирном плане Земли 40 дней. За этот срок пребывания в эфирном плане Земли с человеком многое случается. Такой человек еще полностью привязан к земному миру, привязан к людям, с которыми он вынужден расстаться. Какое-то время он может по-прежнему жить в своем доме. Вначале он может даже не понимать, что же с ним произошло, он себя чувствует живущим, его удивляет, что его не видят и на него не реагируют. Наконец, он начинает понимать, что больше не принадлежит к этому миру. Это может принести сильнейшие страдания. Ему кажется дерзостью со стороны живущих, что они продолжают жить без него. Со временем это состояние проходит. Сорокадневный период является очень трудным для умершего человека, потому что он находится в сфере, вибрационно граничащей с нижне астральными сферами. Они населены самыми худшими представителями, ушедшими с физического плана Земли. Контакт с ними может быть опасен, т.к. если умерший человек не очень высокого развития, то эти низкие умершие могут просто соблазнить его, увлечь в какие-то безнравственные действия по отношению к живущим на Земле. Об этом пишут во всех семитических религиях, когда предупреждают, что бесы могут увлечь человека в ад. Это совсем не означает, что какие-то черти хватают бедного и тащат его жариться на сковороде. Это означает то, что умершего могут убедить действовать безнравственно. К счастью, умерший человек часто пребывает в эфирном плане в бессознательном состоянии. Но, как бы ни было насыщено энергией эфирное тело, наступает время, когда эта энергия закончится. Тогда происходит еще одна смерть. Материя и энергия эфирного тела переходят в общий резервуар материи эфирного плана Земли, и идет на построение других эфирных тел - растений, животных или людей, которые рождаются для жизни в этом мире.



Тогда человек окончательно покидает физический план планеты и оказывается в другом мире. Чаще всего это происходит на сороковой день после физической смерти или несколько позже. Его сознание переходит в тело астральное.



Освободившись от тел, принадлежащих физическому плану Земли, человек оказывается в другом совершенно мире, который становится для него видимым и реальным. Сам он не изменился. По прежнему ничто не происходит с его сознанием. Сохраняется ощущение своей постоянной личности, сохраняется память, знания, способности и пороки. Меняется только одно, у него другое наружное тело, оно очень напоминает то тело, которым он пользовался на Земле. Оно только состоит из другой материи, из элементов материи астрального мира. Новое тело становится инструментом для пребывания в новом мире. Оно так же как физическое, обладает органами восприятия астрального мира, т.е. видением, слышанием, осязанием, обонянием. Чувства здесь действуют совершенно так же, как на Земле. Это тело было у человека и в мире плотном. Но там оно было скрыто за грубой физической оболочкой. Я совсем не случайно постоянно говорю о том, что необходимо развивать свое астральное тело, делать его более совершенным, более тонко вибрирующим, более восприимчивым. Чем хуже развито тело астральное, чем меньше вы заботились об этом во время земной жизни, тем менее приспособленный для жизни в мире астральном получаете инструмент, значит, вы значительно ухудшаете условия своего пребывания в том мире. Вы должны понимать, что если во время физической жизни вы заняты тем, что развиваете ясновидение, то никакого отношения это к духовному развитию человека не имеет, но если это реализуется, вы получите лучшее зрение во время своего астрального существования.



Мир астральный особенный мир. Этот тонкий мир содержит семь под планов бытия, т.е. семь сфер, состоит из тех же стихий, что и плотный и точно так же, как мир физический, содержит семь ступеней материи. Семь его сфер состоят из разной материи, отличающейся плотностью и вибрациями.



Хочу подчеркнуть, посмертное существование человека, условия его жизни в том мире напрямую зависят от его существования на Земле, т.е. от его поступков, чувств и мыслей. Каждое чувство, эмоция, душевное состояние – это энергетическое проявление человека. По Закону тонкого мира, подобное притягивается к подобному. Если вы чаще бываете в состояниях раздражения, злобы, депрессии, т.е. излучаете в это время низкие душевные энергии, вы притягиваете аналогичные энергии. Они входят в состав вашего астрального тела. Соответственно, чем чаще вы в состояниях радости, чем чаще вы проявляете чувство доброты, милосердия, тем более высокие энергии вы излучаете в это время, и тем более высокие энергии входят в состав вашего астрального тела. Это самостоятельное творчество своего астрального тела происходит только в условиях физического существования. После того, как человек покидает сферу физического плана окончательно, т.е. теряет эфирное тело, он автоматически притягивается к тому под плану астрального мира, вибрации и материя которого тождественны его астральному телу. Нет никаких судилищ, записанных в какой-то книге отрицательных или положительных поступков, разбирательств. Все значительно проще и справедливее. Это происходит по энергетическому Закону притяжения подобного к подобному. Вы должны очень хорошо понимать, что каждая ваша эмоция, чувство, состояние, каждая мысль - есть энергетическое проявление. Вы, таким образом, излучаете здесь на Земле астральную и ментальную энергии, которые по Закону подобия притягивают материи подобной вибрации тонкого мира. Притянутая материя входит в состав вашего астрального или ментального тел. Следовательно, душевное и ментальное тела мы создаем сами во время своей земной жизни. Строим своими эмоциональными проявлениями, своими характерными мыслями. Условия своего существования после физической смерти мы создаем тоже сами своими душевными проявлениями во время жизни в физическом мире планеты. Прекрасная внешность и великолепные условия жизни в высших сферах астрального мира и в под планах ментального мира создаются, если человек проявлял любовь, милосердие, доброту, сострадание, альтруизм во время земной жизни. Этому учил Иисус. Царствие Божье достигается не молитвами и ритуалами, а деятельным милосердием, способностью прощать, состраданием. Уродливая внешность, условия существования в нижне астральных областях с такими же уродами внешними и нравственными, в ужасных условиях то же создает человек себе сам, тогда, когда проявляет такие чувства, как животные страсти, эгоизм, жадность, ненависть во время земного существования. Самым страшным чувством является ненависть, мотив не имеет значения. Ненависть по национальному, религиозному, политическому поводу, не имеет значения по какому, сопровождается излучением очень низкой вибрации, которое притянет аналогичную энергию и которое создаст уродливое астральное тело, страшную внешность и жуткие условия существования после смерти.



Таким образом, после смерти человек попадает в тот под план астрального мира, материя которого преимущественно входит в состав его астрального тела.



Контролируйте свои чувства, пресекайте осознанно негативные эмоции, старайтесь постоянно возвышать свои чувства и состояния, если вы хотите жить в прекрасных условиях тонкого мира, ощущая радость, счастье от общения с прекрасными, любящими существами - духовными людьми.



Астральный мир облекает Землю кругом. Все, каждая земная вещь имеет здесь соответствующий двойник. В слое ближайшем к Земли все, или почти все существует и на Земле. Но в планах более высоких и природа и условия жизни значительно отличаются от земных. Большинство перешедших туда людей не удаляются очень далеко от Земли. Как общее правило, большинство остаются вблизи от тех мест, где они жили на Земле. Немногие предпочитают путешествовать как по пространствам тонкого мира, так и по странам физического. Астральный мир представляет своим жителям невиданные возможности. Одну ночь можно провести в Америке, а другую в Париже. Возможно, кто-то из таких путешественников отдыхал во время своих путешествий и на вашем диване.



Вначале человеку умершему приходится непросто, так как приходится приспосабливаться к новым условиям жизни. Этот мир более энергетически насыщен, чем физический план, там все процессы ускорены, жизнь проявлена более активно, формы богаче, более развиты. Астральный мир светится, там все люди и все предметы со светящейся аурой. Свет того мира удивительный, гораздо удивительнее, чем солнечный свет юга. В мире физическом человеку очень легко обманывать. Он часто скрывает свою подлинную суть. Его не просто распознать. В мире астральном это невозможно осуществить. Во - первых, внешность человека очень зависит от его душевных качеств. Если во время жизни в физическом мире, человек часто проявлял прекрасные чувства, то там он становится красивым. Если часто был в злобных состояния, в тонком мире он становится уродливым. Кроме того, аура человека видна каждому, естественно видна и его суть.



Здесь, в мире плотном, только по энергиям, исходящим от человека, по свету, льющемуся из его глаз, можно определить качества его души. Мы плохо умеем это делать. А в тонком мире внешность точно соответствует душевным качествам человека. Всякое чувство тут же вызывает изменение внешнего вида.



Поскольку стихии в тонком мире те же что и в плотном, то природа там похожа на земную, но значительно красивее. Там есть реки, моря, горы, леса, растительность. Построение тонкого мира очень похоже на построения земного мира. Так же, как в мире физическом, обитатели одной стихии не общаются с обитателями других стихий, в тонком мире обитатели одной сферы отделены от обитателей другой. Только обитатели одной и той же сферы могут общаться. Они могут посещать миры нижележащие по вибрациям, но не могут попасть в сферы более высоко вибрационные.



Для того, чтоб в плотном мире получить какие - либо результаты, надо приложить физическое усилие, это условие существования на Земле. В мире тонком не надо прилагать физических усилий. Надо прилагать усилия воли, силу желания. Прекрасно описан астральный мир в русских народных сказках. ”По моему хотению, по - щучьему велению”, то есть, не физическим усилием, а силой желания, волевым устремлением реализуется любая вещь в тонком мире. В русских сказках много описаний условий жизни этого мира: и скатерть самобранка и сапоги - скороходы, это знание условий существования в тонком мире - мире желаний. Прекрасно описал условия астрального мира наш национальный гений А.С. Пушкин в своей сказке о рыбаке и волшебной рыбке.



Материальные формы, состоящие из астральной материи, формируются по желанию человека. Возможности обитателя мира тонкого, с точки зрения обитателя мира плотного, удивительны, сказочные. Все, что мы считаем здесь чудом, сказкой, в том мире реально. Законы и условия жизни тонкого мира совершенно иные. Пространство и время воспринимаются иначе. Время на Земле течет дольше, чем в мире желаний. Там другой темп времени, более ускоренный. В тонком мире нет необходимости преодолевать пространство пешком или на транспорте так, как это требуется на Земле. Человек не ходит, как прежде, но и не летает в точном смысле этого слова, так как у него нет крыльев. Он проносится в пространстве с невероятной быстротой. Люди, живущие там совершают перелеты на огромные расстояния в несколько секунд. Нет понятия близко или далеко. Люди, живущие в том мире, общаются друг с другом, так же как мы. Но по мере существования там, они привыкают общаться посредством сильных проекций мысли, телепатически. Когда человек только переходит туда, он не понимает другого человека, пока последний не заговорит. Со временем он научается общаться иначе. Они ощущают свои тела вполне вещественными, так же как и мы. Они питаются и поглощают много воды. Они совсем не чувствуют себя прозрачными ангелами, сидящими на облаках. Ощущают себя такими же плотными, как и при жизни на земле. Люди чувствуют себя гораздо моложе, чем на земле, гораздо крепче и здоровее. В начале перехода, если он произошел по причине тяжелой болезни, человек чувствует себя какое-то время плохо, как на земле во время болезни, со временем это проходит. Старые люди здесь молодеют до тех пор, пока не возвращаются к своим цветущим годам, тогда они останавливаются на более или менее долгое время. Это происходит потому, что после некоторого времени там, старый человек забывает, что он стар, в мыслях мы всегда чувствуем себя молодыми, и это отражается на внешнем виде, так как здесь тела могут воспринимать ту форму, которая соответствует нашим мыслям. Большинство здешних жителей не знает, что они жили много раз во плоти. Они воспринимают свою жизнь в этом мире более или менее ясно, но все, что было раньше, кажется им подобным сну. Если земные мысли и желания человека были направлены только к материальным ценностям, они останутся такими и здесь. Жизнь в этом удивительном мире может быть так свободна! Здесь нет той механической жизни, которая делает людей такими рабами на Земле. Здесь человек свободен от всех земных проблем, от забот, от борьбы, от трудностей. Здесь можно расти, если у человека есть эта потребность. Хотя мало кто пользуется этой возможностью. Большинство довольствуются тем, что усваивают земной опыт и земные переживания. И здесь люди теряют благоприятные возможности, так же как они делали это во время своей физической жизни. Здесь много людей, которые готовы помочь тому, кто желает их помощи в проникновение тайны жизни - здешней, земной и теряющейся в далеком, далеком прошлом. Одна из особенностей того мира состоит в том, что если человек понял, что его недавнее пребывание на Земле было лишь последним в длинном ряде его жизней, он может, сосредоточившись, восстановить в памяти все свои прошлые жизни. Но большинство не предъявляют таких запросов этой жизни, так же как они мало интересовались тайнами жизни и смерти во время своей земной жизни.



Необходимо понять, что ваша эта земная жизнь не является единственной, понять, что церковное утверждение о вечной небесной жизни является чушью. Человек не смог бы вынести бесконечного существования в тонком мире, как не смог бы вечно жить в физическом мире планеты. Он почувствует утомление. Он не выдержал бы этого.



И в этом мире человек не живет вечно. У каждого есть свой срок пребывания здесь. Когда заканчивается энергетический запас астрального тела, человек умирает для этого мира. Астральные тела тоже изнашиваются. Происходит еще одна трансформация. Человек оставляет астральную оболочку и переходит в мир следующий. Тонкое его тело тоже становится трупом. Оно через какой-то промежуток времени тоже распадется и возвратит энергию в общий резервуар мира тонкого.



Человек вновь впадает на короткий срок в бессознательное состояние. Он просыпается в состоянии невообразимого блаженства, в плотном мире он никогда не был в таких состояниях. Радость и покой, немыслимый для земной жизни, охватывают его. Этот мир состоит из самых нежнейших оттенков красок, чарующая музыка звучит, сам воздух кажется светомузыкой. Для проявления в этом мире тоже нужен иной инструмент. Наружное его тело будет состоять из материи ментального мира. Энергия и материя его нарабатывается человеком самостоятельно во время пребывания в физическом мире. Поэтому так важно во время земного существования развивать абстрактное философское мышление. Мышлением человек строит свое ментальное тело.



Мир этот тоже состоит из семи под планов. После ухода из тонкого мира, человек попадает в тот под план ментального мира, энергия которого соответствует энергии его ментального тела. Мир астральный, в сравнении с ним, кажется темным, мрачным. Мир ментальный сказочно красив. Здесь проявления жизни еще более активны, чем в астральном. Энергии еще более высокие и мощные. В мире мысли то, о чем человек думает, воспроизводится немедленно в формы. Этот мир гораздо тоньше астрального, там еще прекраснее условия существования. Ментальная материя, находясь в непрерывном движении, мгновенно принимает какую-либо форму даже от самой малой мысли. О нашем пребывании в ментальном мире мы совершенно не помним, вследствие несовершенства нашего сознания. К его описанию относимся как к описанию совершенно чуждой страны. Только маленькие дети способны кое-что вспомнить. Мир этот создается тоже с помощью стихий, но материи этих стихий характерны другими более тонкими вибрациями. Мысль и действие, воля и исполнение - здесь одно и то же. Никакими словами нельзя передать красоту и сияние форм ментальной сферы. Ее действительно очень трудно описать в связи с тем, что в физическом мире нет таких красок и звуков.



В ментальном мире обитает много живых существ. Это постоянно живущие в высших под планах высокоразвитые люди, обладающие обширными знаниями, огромными энергетическими возможностями, великолепным внешним видом и прекрасной аурой. Здесь находятся Учителя человечества.



В низких под планах живут временно те, кто переходит сюда из мира астрального. Они находятся здесь различное время, в зависимости от энергетического запаса ментального тела, созданного человеком во время своей физической жизни.



Ментальное общение между обитателями происходит мгновенно, телепатически, не существует пространственного разъединения. Каждый человек может вступить в соприкосновение с другими, если направит на них свое внимание. Единственная преграда этому - разница в уровне духовного развития.



Большинство “умерших” в мире физическом, со временем оказываются в самых низших под планах этого мира. Те, у кого наработано ментальное тело, находятся во втором под плане.



Далее человек умирает и здесь. Сюда он возвращается каждый раз, после путешествий в мир земной, куда отправляется как в школу, для развития и совершенствования. В этом мире блаженства человек не может долго существовать, потому что настолько красив этот мир и настолько удивительные, прекрасные существа населяют его, что человек остро чувствует свое несовершенство, отсутствие права жить в этом мире постоянно.



Итак, что такое Я?



Я пережил несколько смертей, сбросив через определенные промежутки времени одну за другой все свои временные тела. Теперь осталась бессмертная часть, бессмертная душа. Она троична. Самая высшая часть ее - частица мира Монадического. Это дух, заключенный в духовную душу, состоящую из материи мира нирваны и мира блаженства. Это соединение образует вечную монаду, подлинную сущность. Оно неуничтожимо и неизменно. Оно вечно и одинаково у всех людей, оно является бессознательной основой каждого человека. Вокруг него накапливается и растет высшее сознание человека - высший разум, содержащий память всех прожитых жизней, где хранятся все высшие достижения человека, умственные и нравственные. Все вместе составляет бессмертную душу человека или его индивидуальность. Так как опыт, приобретаемый человеком в каждой жизни уникален, условия его обучения тоже уникальны, медленное развитие его глубоко индивидуально, то в результате множества жизней медленно развивается индивидуальное Я. Более низкие тела: ментальное, астральное и физическое - создают то, что называется личность человека. Она создается для каждого воплощения вновь, но астральное и ментальное тело создаются на основе достигнутых качеств в предыдущей жизни. Высший духовный разум и совершенное астральное тело, присущие индивидуальному человеческому существу, развиваются благодаря бесчисленному количеству личностей и жизней человека. Каждая личность связана с предыдущей, создается на основе качеств достигнутых предыдущей личностью в прежней жизни.



То, что мы называем жизнью и смертью, есть лишь временное пребывание индивидуальности в низших мирах и возврат ее в высшие миры. Смерть лишь перемена, лишь рождение в более совершенную жизнь, возвращение после краткого изгнания. Смерть есть величайшее из земных иллюзий. Смерти нет. Есть только перемена в условиях жизни.















Когда кончился срок пребывания в мире ментальном, неизменный Космический Закон заставляет человека вернуться в мир плотный. Он начинает остро чувствовать притяжение к земному миру. Он возвращается для совершенствования. Новая земная жизнь будет продолжением предыдущей. Бессознательная монада, внутренняя бессмертная часть человека облекается ментальным телом такого свойства, которое создал человек собственными умственными усилиями в предыдущем воплощении. В нем он опускается в тонкий мир, где по образу, по свойствам предыдущего астрального тела строится новое астральное тело. Опускаясь еще ниже, т.е. замедляя вибрации, он оказывается в эфирном под плане плотного мира Земли, где строится эфирное тело. Когда все оболочки созданы, наступает время его нового физического рождения. Служители кармы подбирают ему новых родителей, место рождения и новую среду обитания. Физическое тело дают ему родители. Они передают лишь физические наследственные характеристики, внешние особенности нации, расы. Все остальное в новую жизнь человек приносит сам. Умственные и нравственные качества не передаются родителями.




Итак, Человек рождается и умирает. Между этими двумя точками проходит линия его развития, которая называется « жизнь». Человек, однако, начинается раньше своего рождения. В момент рождения его физическая структура уже сформирована, уже определены ее сильные и слабые стороны, ее врожденные склонности и возможности. В действительности, жизненный путь начинается гораздо раньше – при зачатии. В момент зачатия человек представляет собой одну единственную двойственную женско-мужскую клетку. Само зачатие происходит по законам физического мира. Завершаем мы свой жизненный путь, неся с собой память о 75-80 годах прожитой жизни.



Человек живет по скользящей шкале времени. Его внутренние процессы, протекающие в момент зачатия с огромной скоростью, постепенно замедляются, подобно механизму часов, в момент смерти все процессы полностью прекращаются.



Период от зачатия до рождения – это период в течение которого происходит формирование одной трети того, что составляет природу человека. Полностью человек это - физическое тело, личность или душа и бессознательная духовная часть. До рождения формируется самая важная часть его психофизического организма. Это физическая машина или физическое тело. Тело родившегося человека может быть здоровым или больным, но другим оно не будет.



Общий физический облик и основной тип его личного поведения полностью определен в момент рождения. Это предмет изучения науки эзотерической астрологии.



Формирование второй части человеческой природы, называемой « личностью» происходит в течение второго периода жизни, который называется « детством».



Каждое человеческое существо рождается с сущностной природой. Это индивидуальное существо со своими тенденциями и предрасположенностями, которые даны для программы в этом воплощении. Понаблюдайте за поведением ребенка до 7 лет. Он ведет себя совершенно естественно. Он полностью демонстрирует все свои сущностные качества. Но, эта сущностная индивидуальность сохраняется приблизительно до 7 лет, далее она подавляется. В это время человек устанавливает отношения с окружающим миром. Оставаясь в данных при рождении рамках( психологической структуры, т.е. определенной способностью к размышлению, к чувствованию, к гармоничному общению или негармоничному) он воспринимает от окружающей среды, преимущественно от семьи набор определенных идей относительно окружающего мира и методов своего участия в нем. Ребенок действует всегда естественно, его поведение отражает его подлинную суть. Но с 7 лет начинает формироваться его личность. В течение первых 7 лет развивается сила осознания ребенка. В начале он обладает скорее интуицией вещей, чем объективным восприятием мира. Он еще не умеет различать вещи, явления и нет еще пропасти между «Я» и »Ты». У ребенка нет представлений о себе. Нет эго. В каждом предмете он видит существо, ощущает жизнь. Когда детство заканчивается, у человека возникает способность понятийного мышления. Т.е. у него есть определенные понятия об окружающем, об условиях жизни и о себе. У него развивают способность читать. Благодаря книгам человек попадает в бессчетное множество воображаемых миров. Набор книг, семья, телевидение оказывают влияние на содержание его ума.



Ребенок начинает приспосабливать свое поведение к одобряемым образцам среды, семьи, нации, культуры.



С 7до 14 лет формируется личность с ложными взглядами на себя, с комплексами, стремлением у утверждению в этом окружающем мире. Исчезает естественность. Чем ниже уровень культуры в семье или в обществе, тем более насильственно подавляется сущностная природа ребенка. Обучение происходит довольно быстро, благодаря сильному нажиму и благодаря природной способности человека к подражанию. В результате ребенок 14-15 лет приобретает привычки, роли, желания, мнения общества, семьи, лишается собственных природных склонностей, стремлений, мыслей.



С завершением детства личность уже сформирована. Окружающий мир бесконечно разнообразен, но набор идей и понятий, сложившихся в уме, словно специальный фильтр, действует таким образом, что взрослый человек видит действительность в определенном цвете. Все вещи и явления, одобряемые понятиями его разума, приобретают особую ценность, все остальное либо не замечается, либо воспринимается как мало значащее или негативное. Личность со всеми ее идеями, комплексами, взглядами, предпочтениями представляет собой четко очерченную и устойчивую часть человеческого существа, которая после того, как человек покидает юношеский возраст, больше не изменяется и сохраняется до самой смерти. Этот механизм известен многим религиям и идеологиям, которые настаивают на том, чтоб ребенок пока не достигнет возраста 10-12 лет, находился под жестким контролем. Это период наиболее удобен для внушения ему определенных учений.







Зачатие-------рождение------детство-------зрелость------смерть.



Формирование формирование



Физ. Тела личности







Далее от 10-15 лет и до окончания срока своего пребывания на Земле двойственный организм, состоящий из тела и личности, вырабатывает всевозможные реакции на те обстоятельства, в которых он оказывается. Этот период, называемый «зрелостью», является временем, когда личность сталкивается с новыми проблемами, местами, людьми. Очень часто ничего нового эти столкновения для личности не приносят. Она не меняется. Третий период потенциально может стать периодом развития еще одной, при обычных условиях никак не проявляющей себя части человеческого существа – духовной души. Эта часть человеческого существа спит, и ее пробуждение можно считать самой трудной задачей человека, ее можно сравнить с оживлением скульптуры или оживлением человека - автомата.



Зачатие -------------Х---------------Х-------------Х Смерть



Внутриутробное развитие развитие



Развитие личности души







Каковы взаимоотношения между временем организма и временем, измеряющим человеческий возраст, единицами которого являются месяцы, годы?



Представьте предмет, который получив импульс, начинает вращаться. В момент запуска он совершает в 1 сек. несколько десятков оборотов, в последнюю секунду сделает всего один. Время одно и то же, интенсивность существования разная. Количество затраченной энергии разное. Это относится и к годам человеческой жизни.



Внутриутробное развитие – 10 лунных месяцев.



Развитие личности, детство- 100 лунных месяцев



Длина человеческой жизни 75 лет – 1000 лунных месяцев.







Человеческий организм осуществляет свои функции, т.е. физиологическую, эмоциональную и ментальную деятельность, используя определенную энергию, соответствующую уровню развития организма. Но в возрасте 73-75 лет природа привносит в человеческое существование более высокую энергию, которая отличается от всех предыдущих. Возникает интенсивное влияние на организм человека энергии планеты Урана. Это более высокая энергия, которая отличается от всех предыдущих. Она слишком интенсивна для того, чтоб оставаться в пределах человеческого организма, так же как слишком интенсивная энергия молнии не может оставаться в пределах дерева. При попадании молнии дерево немедленно разрушается. Мощь этой космической энергии такова, что под ее воздействием организм человека прекращает свое существование. Мы называем это явление « смертью».



Негативная работа этой энергии состоит в том, что она разрушает организм человека. Но какую же позитивную работу она выполняет? Она связывает смерть и зачатие. Она возвращает то, что осталось от человека, его душу, суть ко времени вне земного измерения. В будущем жизнь в физическом мире человеческого существа вновь начинается с зачатия. Каждый человек в течение своего бесконечного существования множество раз проходит через момент смерти и зачатия.



Наше представление о времени связано с физиологическим развитием тела. В детстве ощущение времени растянуто, в старости внутренние процессы замедляются, а ощущение времени ускоряется. То разрушающее влияние, которое освобождает человеческую суть от тела, освобождает человека и от земного времени.



В момент смерти человек вступает в безвременье или в вечность. В состояние, где нет времени.



Две точки человеческой жизни зачатие и смерть наполнены самой мощной из энергий.



Интенсивность энергии, при которой происходит зачатие – это максимально возможная энергия для физической жизни. В пределах физического тела большая интенсивность невозможна. Большая интенсивность жизненных процессов характерная для миров высших, тонких, астральных и ментальных.



Одна энергия, земная, сексуальная дарует нам земную жизнь, другая, космическая отнимает ее, уносит нас с мира земной природы, в мир космической жизни. Агония смерти по переживаниям сходна с экстазом зачатия. То, чем является человек в момент смерти, неизбежно повлияет на формирование души в момент следующего зачатия в будущем возвращении.



Жизнь - это поле опыта.



Что можно сказать о нашем восприятии жизни? Как много осознает человек, и что он помнит из того, что с ним происходит? Осознание человеком своего существования можно сравнить с точкой слабого света, которая движется по одному и тому же кругу, вследствие того, что опыты человеческой жизни периодически повторяются от рождения до смерти. Света этого так мало, что едва хватает на один, два дня фиксируемые нашей памятью. Но иногда, если энергия обстоятельств была наиболее сильной, она оставляет в подсознании особую энергию, которую мы ощущаем, как память.



Обычному человеческому сознанию не удается пройти сквозь точку смерти. Слишком разные энергетические уровни. Память ничего не говорит о том, что было до или после этого момента. В этом и заключается величайшая тайна смерти.



По мере движения от зачатия к смерти жизнь течет все медленнее и медленнее. Таким образом, человеческое существование протекает не в одном и том же времени, оно представляет собой процесс постепенного замедления. Жизненные процессы так же меняются. От огромной скорости жизненной энергии, управляющей зачатием, до скорости умственных процессов, преобладающих перед смертью. Когда мы оглядываемся назад и смотрим в направлении момента зачатия, мы обнаруживаем, что чем ближе к началу жизни, тем все процессы протекают с возрастающей скоростью. Каждая единица времени становится все более наполненной. В детстве наш опыт в 10 раз более насыщен, чем в старости.



Жизненный опыт не запоминается даже в течение этой земной жизни, только сильные потрясения запоминаются.



Ум, который является важнейшим инструментом земной жизни – называется рациональным умом. Это обычный логический ум, свойство которого последовательное размышление. Человек может познавать или переживать те или иные явления лишь одно за другим. Обращаясь к чему- то новому, логический ум не в состоянии удержать предыдущую информацию или впечатление и вынужден оставить их позади. Мысли текут в нем последовательно. Именно с этим связан феномен забывания. Человек, который владеет только логическим умом, вынужден забывать. Мы переживаем в каждый момент что-то одно, когда появляется следующее впечатление, забывается предыдущее.



Если процесс мышления значительно ускоряется, это происходит по мере развития ума, перехода в сверх разум, количество забываемого сокращается. Чем быстрее мышление, тем более интенсивно земное обучение, тем более проявлена мудрость. Тем гораздо меньше времени требуется для того чтоб что-то пережить или узнать. Т.к. в тонком мире все процессы значительно ускоряются, процесс мышления в том числе, существа, живущие в ментальном плане видят множество причинно- следственных связей, имеют информацию о прошлом, настоящем и будущем. Тогда, когда человек развивает сверх сознание, возникает возможность знать прошлое и будущее, процесс мышления ускоряется, появляется возможность воспринимать чужие мысли, тогда, когда человек молчит, знать истинные мотивы поведения других.



В астральном мире, мире чувств, желаний, ощущений т.к. это мир более тонких и сильных энергий, должны во много раз усиливаться переживания. С развитием астрального тела земного человека, он должен испытывать более сильные чувства и переживания. И наоборот. Чем астральное тело менее развито, тем способность чувствовать, менее проявлена.



Если жизнь человека была наполнена радостными эмоциями, если он больше проявлял любовь, чем неприязнь, больше симпатизировал, чем отвергал и критиковал, он создал за время жизни довольно развитое астральное тело. Так как в астральном мире усиливаются все способности чувствующей души – эта концентрация вызовет состояние постоянного счастья, блаженства, восторга. Чем больше развивает человек астральное тело во время своей земной жизни, тем сильнее испытывает он состояние неземного экстаза после смерти. Это состояние в христианстве и мусульманстве называется « раем». Но туда направляет человека не мифологический Бог, а только сам человек может достичь этого состояния после смерти, если будет работать в течение своей земной жизни над созданием высокоразвитого астрального тела. Т.е. проявлять больше любви, сострадания, доброжелательного приятия, милосердия во время жизни в этом мире.



И наоборот, если жизнь была полна жестокости, неприязни, ненависти, если человек испытывал зависть, страхи, тревоги, был подвержен влиянию страстей - после смерти концентрированность этих переживаний окажется тем состоянием адских мук, о которых говорят христианские и мусульманские религиозные догмы.



« Скорбь, боль и горечь, переживаемые нами в течение одного лишь часа, вмещают в себя все страдание, которое видел мир за целое столетие» - стонут умершие в средневековой книге.



Годами культивируемая ненависть становится в миллион раз сильнее. Радость, состояние любви, благодарности, т.е. все светлые чувства в миллион раз усиленные, превращаются в божественный экстаз. Никто не создает искусственно существующего ада и рая. Все происходит в точном соответствии с Законами вселенной. Созданное здесь на Земле астральное тело после смерти усиливает свои вибрации в миллион раз. Чувства, которые испытывает человек после смерти, в точности соответствуют уровню развития астрального тела, созданного во время земной жизни.



Следовательно, НЕОБХОДИМО ЗАПОМНИТЬ ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО РАЗВИТИЯ.



Постоянно контролировать каждую эмоцию, каждое чувство, понимая, что строительство себя отдано полностью в наши руки. Как можно меньше негативной эмоциональной энергии воспринимать из окружающей среды. Не смотрите фильмы ужасов, не слушайте воинственную музыку, агрессивную музыку, не участвуйте в конфликтах, не общайтесь со злыми, агрессивными людьми.







Человек живет последовательно в мире клеточной материи, затем он переходит в мир молекулярной материи.Этот мир мы называем мир тонкий, астральный, загробный, затем в мир электронной материи.







Третий круг, в котором сущность человека проходит жизненный путь в очень короткий промежуток времени, относится к мирам еще более быстрым и тонким, чем мир молекулярный.



В этом мире человеческая сущность будет находиться в теле, состоящем из материи в электронном состоянии. Самый простой ее пример – свет. Если молекулярное тело движется в 100 раз быстрее, чем передвигается клеточное тело, то распространение света происходит быстрее в миллион раз.



Скорость движения человека – 3 м в сек.



Скорость движения звука – 300 м в сек.



Скорость движения света – 3000000 километров в сек.



Свет движется одновременно во всех 3-х направлениях. Это значит, что в отличие от клеточного тела, которое движется вдоль какой-то линии, свет заполняет собой какой-то объем в пространстве. Т.к. атмосфера на него не влияет, он может подняться бесконечно высоко над Землей и за 7 мин. достичь Солнца.



Материя в электронной форме освещает все, с чем она соприкасается. Тело, состоящее из такой материи, светится само по себе и восприятие им окружающего мира не зависит ни от Луны ни от Солнца, ни от других обычных источников света. Такое тело, благодаря своей способности быстро распространяться и повсюду проникать, будет одинаково воспринимать и большие и малые объекты. Сознание его охватывает собой все. Таким образом, это тело будет освещать и осознавать все объекты одновременно. Все они становятся внутренними частями этого тела и будут восприниматься им так, как мы воспринимаем и ощущаем то, что происходит внутри нашего физического тела. Боль или радость в сердце мы чувствуем как свои собственные боль или радость, процессы, происходящие в мозгу - это наши мысли, приятные или неприятные ощущения в желудке – это наши ощущения. Все происходящее в объектах, охватываемых светом электронного тела, воспринимается, как его собственная жизнь.



Аналогично, с развитием духовной души, духовного сознания т.е. с развитием духовного тела или электронного тела человека, все, что освещается его аурой, воспринимается им как собственная жизнь. Страдания какого-либо существа – это его страдания. Мысли какого - либо человека – это его мысли. Этим объясняется невероятная способность к состраданию таких людей. Известно, что у Рамакришны выступали на спине кровавые следы, если в его присутствие били животное.



Это в точности совпадает с тем, как описывают природу Бога некоторые богословские системы. « Все сущее живет и имеет свое бытие в Боге». Т.е. мы есть часть единого вселенского организма, называемого Бог. Человеческое существо, развивающее электронное тело, обретает божественную природу. Он ощущает свое соединение с окружающим миром.



Продолжим размышлять о возможностях такого тела. Оно излучает широкий спектр частот от инфракрасных (тепловых)- это самая низкая частота, далее красный, желтый, зеленый, голубой – средняя частота. Ультрафиолетовая и рентгеновские лучи – самая высокая вибрация.



Итак, тело, состоящее из материи в электронной форме, дает другим существам тепло и свет, способствует их росту и развитию. Своими высшими частотами оно проникает в них, можно сказать, оно дарит им жизнь.



Если тело, имеющее клеточную структуру, свободно в мире клеточной природы, тела, состоящие из молекул – в мире молекулярном или тонком, то по аналогии, электронные тела свободны в мире электоронном. Другими словами, они могут находиться везде, где обнаружится электронная материя. Один из видов электронной материи – это солнечный свет, который заполняет собой солнечную систему. Следовательно, электронное тело обладает свободой в пределах всей солнечной системы и тем самым уподобляется солнцу. Такое тело называется духовным.



Я рассказывала в книге « эзотерическая философия» какое питание требуется для души. Там же я рассказала, как формируется молекулярное тело. Астральные или душевные энергии мы воспринимаем от других людей. Мы воспринимаем энергии планет солнечной системы. Эти энергии мы воспринимаем и излучаем. Т.е. они у нас есть. Электронное тело формируется из таких материалов, которых у нас нет. Обычно человек не располагает свободной электронной материей, не излучает свет, не может передавать мысли и совершать действия на расстоянии, не обладает теми возможностями, которые присущи сознанию этого тела. Можно сказать, что человек имеет право на душу, но полностью сформированной души у него нет. Но ее можно создать. Естественное право на дух ему не дается. Обретение духовного сознания подразумевает преображение сознания. Сначала человеку необходимо создать человеческую душу, т.е. все подпланы астрального тела, вложив в него всю свою молекулярную энергию. Затем, он должен поднять ее на более высокий уровень – это работа с разумом, формирование мудрости, сверхсознания.



Перед ним стоит задача создать индивидуально мыслящую личность , у которой понимание жизни станет постоянным.



Это значит, что душа, т.е. астральное тело должно быть пронизано электронным телом или телом мысли. Энергия, возникающая при развитии сверхсознания, начинает проникать в тело астральное. Таким образом, трансформируется молекулярная материя в электронную. Т.е. человек освобождает внутри себя энергию, огромная интенсивность которой начала осознаваться только в начале прошлого столетия.



Путь из физического мира в элетронный существует. Это развитие сверхсознания, трансформация интеллектуальной личности в духовную. Подробные методы этой трансформации я постараюсь осветить в этой книге.



В общих чертах я описала те неограниченные возможности, существующие в молекулярном и электронном мирах. В этих мирах человек находится в промежутке между смертью и новым рождением.



Но, возможности человека и его бытие это не одно и то же. То, как человек использует свои возможности, зависит от его бытия.



« Сильный» человек не всегда означает « хороший». Он может быть хорошим, а может и не быть. Эти два качества никак между собой не связаны. Сила человека имеет отношение к его возможностям, хороший он или плохой, определяется его бытием. Он может использовать свою силу, работая на благо тех, кто слабее его, но может и заставить тех, кто слабее, работать для него.



Другими словами, переход в новое состояние не обязательно приводит к изменению бытия человека. Занятия йогой, энергетическими практиками, медитациями пример того, как человек приобретает новые способности, но при этом сохраняет все свои слабости, пороки, желания, амбиции, то есть его бытие остается на прежнем уровне.



Как человеку оценить уровень своего бытия?



Бытие определяется тем, чего хочет человек, к чему он стремиться. Если мы хотим оценить бытие человека, прежде всего надо выяснить к какому миру принадлежат его желания.



Что может ожидать человека после смерти в физическом мире, где он стремился только к физическому комфорту, приятным ощущениям от пищи и секса, когда он лишается физического тела?



Он оказывается похож на рыбу, выброшенную на берег. Все, что дает жизнь в воздухе, лишено для нее смысла. Каждый момент на суше наполнен страданием, она всем свои существом жаждет только одного - снова оказаться в воде.



Резкая смена состояния при переходе из мира физического в мир молекулярный у такого человека должна вызвать потерю сознания. Действительно, в Тибетской «книге мертвых» говорится о том, что обычный человек в момент смерти впадает в обморочное состояние, которое длится 3-5 дней.



Тонкий мир и существующие в нем возможности познания, проникновения в суть вещей, оказываются для неподготовленного человека слишком интенсивным. Он приходит в себя только после определенного времени.



Согласно Тибетской « книге мертвых», Египетской « книге мертвых» и средневековой книге « об искусстве умирать» - перед смертью человек должен пройти интенсивную подготовку, для того, чтоб перенести потрясение новых состояний. Чем быстрее ему удается прийти в сознание, тем выше поднимется, тем больше постигнет.



Из Тибетской « книги мертвых» следует, что неподготовленный человек, человек обычного уровня бытия не попадает после смерти в электронный мир, хотя сам принцип устройства Вселенной дает ему это право.



Оно даруется каждому человеку смертью, но мы земной жизнью не заслуживаем этого права.



Переход их физического мира в мир молекулярный сравним со взрывом бомбы. Переход из физического мира в электронный подобен атомному взрыву.



Но где найти человека, чье сознание окажется достаточно устойчивым для того, чтоб пройдя через взрыв сохраниться, пережить эти впечатления? Если раздражение или внезапный окрик часто заставляют нас полностью забыть о себе? Мы так и говорим « Я вышел из себя». Если возможность того, что человек, пережив невиданное потрясение смертью, сможет сохранить Ощущение своего существования.



Для этого ему надо специально готовиться, тренироваться. Он должен приучить себя стойко переносить все встречающиеся в его жизни страдания, лишения и удары судьбы. Только тогда человек может надеяться перенести потрясение смерти, не утратив при этом сознания.



Совершенно очевидно, что обычный человек вряд ли сможет пережить это в сознании.



После 3-5 дней, которые он пробыл в обмороке, едва очнувшись, он подумает « что со мной случилось?» Прежде всего окружающий мир примет иной облик. Представим себе ощущения человека при пробуждении в мире молекулярном. Каким образом характер его земного бытия должен повлиять на то, что он испытает?



Первый вопрос, который он себе задает, будет касаться его самого. Что со мной произошло? Ответ на это вопрос будет зависеть от того, как человек воспринимал себя в земной жизни. Для большинства людей идея « Я « связана прежде всего с физическим телом. Наше тело имеет определенный облик, возраст, отличается хорошим или плохим здоровьем, испытывает разные ощущения, время от времени в нем что-то болит, за ним закреплено какое-то имя. Таким людям отсутствие тела покажется настоящим кошмаром. Они не будут знать, кто они такие и существуют ли вообще. У человека отсутствие тела вызовет глубочайший ужас и он тут же попытается вспомнить и вообразить то тело, которое имел раньше. Вследствие того, что творческой силой в молекулярном мире является сила воображения, для реализации надо иметь лишь воображение и волю, он создаст новое тело, очень похожее на старое. Чем больше отождествлял человек при физической жизни свою личность с физическим телом, тем большего успеха он в этом добьется. Материя в молекулярном мире послушна движению мысли. Человеку возможно удастся убедить себя в том, что он не покидал своего физического тела. Во всяком случае, он будет себя ощущать полностью вещественным, как и прежде. Все вокруг покажется ему знакомым, и он с облегчением решит, что он действительно существует. Многие из таких людей добровольно отказываются от нового опыта, от новых возможностей, предлагаемых ему молекулярным миром, в котором он теперь существует. По сравнению с физическим телом, его молекулярное тело обладает гораздо большими возможностями постижения природы вселенной. Но человека низкого бытия эти эксперименты не привлекают.



В молекулярном мире человеку удается воспроизвести привычки, обстановку, обстоятельства своей физической, хотя в этом мире они полностью утрачивают свой смысл.



Переход в новое состояние не приводит к изменению бытия, попадая в другой мир, человек приносит туда все те же желания, которые владели им в земной жизни, будь то стремление к богатству, или комфорту, любовь к женщинам или вкусной еде. Но, теперь у него нет средств достичь своих желаний. Такие одержимые страстью люди посещают тех людей и те места, к которым их когда-то притягивали земные желания. Также как желания есть руководящая сила нашим поведением, по сути, владеют физическим телом, наш ум нередко находится во власти неконтролируемого воображения.



Какова роль воображения в молекулярном мире?



В физическом мире человеку рано или поздно приходится прервать свои мечты, так как ему нужно здесь существовать, необходимо заботиться о проживании. Он должен время от времени возвращаться к действию.



В молекулярном мире, не обремененный заботами человек, может всецело жить в мечтах, все время проводить среди созданных его воображением картин, играть любимые роли. Все эти воображаемые сцены естественно будут следствием того, о чем мечтал, к чему стремился человек при жизни, каким представлялся ему окружающий мир. Конечно, у разных людей эти сцены будут разными.



В Тибетской « книге мертвых» подробнейшим образом описываются видения богов, демонов, рая, ада. Умершего предупреждают « Не бойся их. Знай, что они создания твоего собственного разума».



Такая участь ждет в астральном мире тех, кто признавал за реальность только физический мир.



Судьба людей, которые были устремлены не только к физическим аспектам земной жизни, в астральном мире будет иной.



Они попадают в мир, где осуществляются все их стремления к познанию. Только одно является причиной разных уровней бытия в тонком мире, различие в устремлениях людей.



У человека эгоистически сосредоточенного на удовлетворении физических желаний, смерть отнимает все средства их удовлетворения.



Если человек имел стремления менее эгоистические, более возвышенные, смерть устраняет препятствия, мешающие их осуществлению, и открывает перед ним огромные возможности. Тот, кто в земной жизни искал знаний, жертвовал ради этого многим, сможет получить знания Законов мироздания. Получивший широкие возможности познания, такой человек оказывается в настоящем раю.



Человек, желавший учиться, сможет в один миг облететь весь тонкий мир в поисках учителя, обладающего необходимым уровнем знания. Поэт в этом мире получит возможность познать суть явлений жизни. Возможности, существующие в тонком мире, ограничиваются только нашим воображением.



Таким образом, человек последовательно проживает в 3-х мирах, постоянно переходя из одного мира в другой. Примерно 70-80 лет он живет в мире физической природы, где вследствие столкновений с окружающей средой, развивает личностные качества, способность мыслить, чувствовать, любить, сопереживать, быть честным, ответственным и т.д. Только здесь, в условиях физического бытия может человек совершенствовать свою личность, развивать сознание. Каждое воплощение человека в этом смысле неповторимо и бесценно. Никогда потом он не будет существовать в подобных условиях. Если возможности развития упущены и человек почти ничего не смог изменить в себе, это просто продлит тот путь испытаний, который неизбежно будет предложен ему в следующей жизни. Его жизненная программа повторится.



В тонком мире человек живет столько времени, сколько позволит ему энергетический запас его молекулярного или астрального тела. Это тело он тоже создает самостоятельно во время своей земной жизни.



В мир блаженства огромное большинство людей не могут попасть, так как за время своей земной жизни не смогли создать ментальное тело.











Если у вас исчезнет страх смерти, я буду этому рада но, это недостаточный вывод. Думайте о том, что ваша посмертная судьба в ваших руках. Необходим ваш постоянный контроль над каждым проявлением. Осознанно и творчески надо относиться к формированию себя и своей судьбы посмертной и в следующей жизни.