Про то, как ворона сказала гав! , а сорока не упал

Галина Крыжик
         ПРО ТО, КАК ВОРОНА СКАЗАЛА  «ГАВ!», А СОРОКА НЕ УПАЛА С БАШЕНКИ

   Приглянулся одной сороке-путешественнице город А. Куда бы она ни летала, а тянуло её сорочью душу на башенку с часами, которые не идут, да к подруге своей – вороне, у которой, стыдно сказать, даже имя забыла спросить…А некогда было!!! То экскурсии, то разборки, то беседа задушевная, а то и «съезд крыши», как случилось в последний раз. К весне «крыша», слава богу, на место встала, и полетела сорока в городок А.
   - Гав-гав, гав-гав!- неслось с башенки с часами.- Кар-р, тьфу, гав-гав!
   - Эй, подруга,- прострекотала сорока,- ты часом не рехнулась? Я в тем-то годе тоже «не того» была, а ты-то вроде в здравом уме оставалась…Какой «гав»?- Сорока помахала крылом перед вороньими глазами – ответ был отрицательный. Тогда она со всей своей дури ахнула ворону клювом по башке её дурной…
   - Кар-р!- разнеслось по округе.
   -Ну, вот и ладно, здорово, подруга!
   - Ой, здорово, ой, здорово, подру-у-женька моя-а-а… - Вовремя ты пожаловала, ведь и поговорить не с кем. Везде «гав-гав», «гав-гав».
   - Да что случилось-то?- говори толком!
   Так людишки-то,вишь, совсем с ума посходили. В городе собаки главные нынче. Куда ни плюнь – везде собака. На помойку нынче не попадёшь – забито, корочку в луже не размочишь – отберут. Да людишки-то и сами маются, особенно которые зады свои не на машинах возят.
   - Так под башенкой-то о чём думают?
   - Так день думают, а через день передумывают. Работа, вишь, такая. За раз всё передумаешь, чё потом-то делать? Так вот эти думают да передумывают, а которые пониже сидят – решения ждут. У этих, вишь, другая работа. И все при деле, об этом и в газете написали. Не волнуйтесь, мол, граждане, вот как только, так мы сразу, у нас всё готово. И про шавок мы всё знаем, и как с ними бороться – тоже знаем… А друг на дружку «гав-гав», «гав-гав» - сверху большой «ГАВ!», снизу – маленький да частый…
   - Не позавидуешь людишкам-то,- почесала сорока клюв.- Собаки-то, смотри, и верно хороводы водят…Каких только нет. А вон, глянь, какая толстомордая, с ошейником, блин, кожаным…Деловая, зараза…
   - А на эту ты клюв-то не разевай. Эту законы защитят, на эту – есть, она, вишь, зараза-то дорогая, людишки-то подешевле стоят.
   - Дела-а-а у вас, хорошее-то что есть?
   - А как же!- воодушевилась ворона. У нас красота сплошная! Всё свободное от собак пространство занято грязью да лужами, лужи-то глубокие, ночью луна в них отражается да фонари одиночные. А лужам-то ведь закон не писан, им что дорога, что тротуар. Идёт девица по дороге, чтоб сапожки на затопленном тротуаре не промочить да в грязи не утонуть, а тут «гаишник» из окошечка: «А куда это ты, девица, идёшь? Одной ногой пишешь, другой зачёркиваешь? Штраф будем платить». Сам из машины своей ножку не тащит – ботинок по уставу чистый должен быть. Девица про тротуар, а он ей про порядок – так и идёт беседа, послушать любо-дорого.
   - Слыхала я эти байки,- поморщилась сорока,- везде одно и то же. Не причину устраняют, а следствие.
   - Ты чё это счас такое брякнула,- оторопела ворона.- Где ты такое услышала? Ты грамотная что ли? Ну-ка дыхни!
   - Эй, заполошная, отстань. Причину-то уберёшь – вместе с ней выгода исчезнет. Народ – по тротуарам, машины – по дорогам, а из окошечка кто высовываться будет? Больного вылечишь, он деньги в аптеку не понесёт и подачку не подаст, вот тебе опять непорядок…
   - Слышь, а вот машины проносящиеся народ грязью обливают… Это порядок?
   - А ловить этих, подруга, экономически невыгодное мероприятие. Брызгальщики-то эти, вишь, умные пошли. Они дорогие-то импортные «корыта» поливать не спешат, можно и по морде схлопотать, а вот людишки пешие-то да конные пусть поорут. Кто их испугался? И жаловаться некому – это ведь не девица в сапожках в отдельно взятом узком месте. Психология, подруга.
   - А вот про психов я слыхала. Да у нас счас каждый третий псих. Психуют и психуют, а чё психуют – не пойму. Тут один до того допсиховался, что предложил гражданам голубей да ворон отстреливать, птичий грипп, дескать, разносят, а с ним бороться надо… Погоди, а ты-то откуда явилась? Ты с собой никаких «подарков» не принесла? Это ты, может, от гриппа этого самого так поумнела? А? Гав-гав! А-а-ав!
   И быть бы драке, если бы не тот воробей, что жил неподалеку.
   - Эй, две дуры!- чирикнул он свою коронную фразу.- Опять что-то делите? Ты, сорока, не слушай её, у неё помутнение рассудка на почве неразделённой любви. Прилетал тут один к ней, жениться хотел, а она возьми и загавкай…Гнездо-то у ей над собачьей будкой, вот и гавкает. Проворонила жениха-то, вор-рона!
   - Лети отсюда, старый брехун,- заорала ворона.- Больно надо мне замуж выходить. Мы с Полканом в гражданском браке живём, он – гражданин  и я – гражданка, он – в конуре, а я на дереве. Он – гав! Я – гав! Делить ничё не надо, хозяйства общего не ведём, но жить с ним – прямая выгода при всеобщем особачивании населения. Ха!- выдохнула ворона.
   - Ладно, полечу я,- прищурив глазки, прострекотала сорока. – Бобик знакомый есть, потолковать надо…
   И улетела. А внизу, как и осенью, дымили трубы, чавкала грязь, кто-то ругался матом. Где-то звучал «Собачий вальс» и чей-то пёс визжал на окне, сообщая всему миру, что он один дома…
               
                2007г.