Как ворона расстроила сороку

Галина Крыжик
КАК ВОРОНА РАССТРОИЛА СОРОКУ

   Прилетела сорока в заштатный городок А., села на башенку с часами (хотела время посмотреть) да и подивилась с лёту:
   -Ты смотри! Не идут часы-то! Сломались, стало быть…Караул!- затрещала сорока,- что делать? Как быть? Опоздаю! Опоздают!
   -Ты чё орёшь? – сонно спросила её лениво пролетавшая мимо местная ворона.
   - Как это чё ору? Часы стоят! Время остановилось! Ты-то почему не орёшь? Беда!
   - Я своё оторала,- резонно заметила местная ворона и, сев рядом с гостьей, начала вяло чистить свои пёрышки. – У нас эти часы, тьфу-тьфу, да и шли-то всего ничего. Так, для форсу их делали, тьфу-тьфу, чтобы глаза кое-кому замазать, тьфу-тьфу, есть, мол, часы, вот они – стрелки, циферблат, а про то, что ходить они должны, про то, тьфу-тьфу, разговору не было. Типа отвяжитесь и все дела.
   Сорока выслушала странный монолог, тупея на глазах, и вдруг спросила:
   - А ты чего это всё плюёшься?
   - Ха! – словно проснулась ворона,- ну ты даёшь! Да как без этого жить-то? На каждом повороте, в каждом углу только и слышишь, что «тьфу», «блин», «чёрт», «****ь», «все козлы»… Да ты, я смотрю, совсем дикая. Полетели, покажу видок сверху. Посмотришь, послушаешь (про себя):
   - Гляну я, чё ты запоёшь…
   Ну и полетели они. Внизу людишки снуют, машины туда-сюда ездят, собаки лают да кошки мяукают. Всё как везде, вроде, но что-то не так…
   Слушай,- скосила глаза сорока,- а чего это люди у вас ходят так странно? Неуклюжие какие-то… Падают…Ругаются…
   - А это у нас типа гололёд. А за песком в Африку ехать надо.
   - Чё это в Африку-то? Своего что ли нет?
   - Свой это свой, интересу никакого. На творчество, вишь, не подталкивает. Да ведь и мусор опять же. И кому возить? Возить-то тоже некому.
   - Ну да соли бы кто набросал хоть у магазинов, чем такое слушать…
   - Ну, ты загнула. Да кому надо про это думать? Ты глянь: ручки с ноготками, губки капризные, причёски модные…Мужики ленивые, все крутые, типа деловые. У всех «мобилы». Им работать некогда – всё на кнопочки жмут, звонят корешам в соседние кабинеты. Какая соль? Какой песок? До «тачек» доползут и по льду. Дороги-то у нас нет-нет да и подсыпают – дорогие «тачки»-то…
   - А это у вас что за дом с колоннами?
   - А это у нас типа кинотеатр.
   - Блин!- Сорока ахнула и чуть не потеряла сознание. Хорошо, что крылья надёжные, не подвели. – Ты бы хоть предупреждала. Вот это у вас кинотеатр? А чё там какие-то мужики с клетчатыми сумками снуют? И двери, как в худой забегаловке… Ты давай не ври!
   - Полетели, Посмотришь,- вяло каркнула ворона. Концерт начинал ей нравиться.
   - О-о-ох!- шмякнулась сорока на первой же ступеньке.- Руки бы всем поотрывала!
   - Вот-вот, заговорила,- довольно хмыкнула ворона.- Полетели, ещё местечко покажу, прямо у моста через большую реку…
   - Ну нет, сверху посмотрим,- ответила сорока.
   Внизу, у мосточка, убивался народ. Убиваясь, грубо выражался и всё поминал какую-то мать и какую-то власть. Сорока поскучнела…Прилетели они на башню с часами, сели, молчат.
   - Тьфу ты, зараза,- раскрыла клюв сорока…
   Ха!- только и успела вымолвить ворона, кувыркаясь по крыше вниз.- Ты бы предупреждала,- заявила она, отдышавшись.
   - Кто в теремочке-то живёт?
   - Как кто? Я тебе уже говорила и про мужиков, и про дам-с, и про Африку, и про «тачки». Чем слушала?
   - Так думала, здесь не такие…
   - Думать вредно, лучше не думать, не видеть, не слышать, не стонать, не жаловаться…Всё объяснят, на всё сошлются – дураком придёшь, дураком и уйдёшь. Природа сама решает, когда быть гололёду, когда его отменить. У природы нет плохой погоды.
   - А ведь в гости звали…
   - Кто тебя звал?
   - Так плакат висел, что всем рады, что всех ждут…
   - Щаз! Не ночевать ли ты собралась здесь? Так негде. Только у меня или около плаката…Так и его убрали. Неча, мол, и делать у нас.
   Улетела сорока из города А., вести на хвосте унесла.
   - Кар-р-р!- донеслось ей вслед.
                2005 г.